47,090件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な資格商法により騙し取られてしまったお金を取り戻すには

ベストアンサー

はじめて投稿します、宜しくお願いします。長文になりますがお許しください。 1週間前、母が隠れて筆跡心理学という資格を取るため勉強していることを知りました 経緯を聞いてみると 今年の1月に街で先生に声をかけられ出会う。困ったことがあれば何でも力になるとよく言われ、とてもいい人だった。個人で店を経営している。今年の2月に分割払い、口約束で契約したので...

弁護士回答
    1
  • 担当プランナーの認識違い説明による結婚式場キャンセル料について減額交渉できるか

4月下旬にゲストハウスでの披露宴を申込み10月3日に挙式・披露宴予定です。 契約書に衣装の持ち込み不可とあり、そこは納得して申し込みをしており打掛を一着レンタルしました。 打掛で2時間以上は厳しいと思っていたところ過去二回の打ち合わせ中、担当プランナーに「お色直しで手持ちのワンピースなど平服に着替える人もいる」という事だったので私たちも「手持ちの訪...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書についての質問です。

ベストアンサー

借用証書というのは収入印紙は必ず必要なのでしょうか? 収入印紙が必要な借用証書などが必要な書類などもあり、悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • インターネット上でリアルなものをガチャしたら違法でしょうか?

インターネットを通じて、オンラインゲームのようなガチャの様な方式で、 リアルなものを抽選し、当選した人に実際に届けるというサービスを考えています。 例としては、 ・100円〜10000円の飲み物が計100個入った「ドリンクガチャ」を用意 ・ユーザは1回500円でガチャを回す(クレジットカード等を使用) ・運営が定めた確率に従って、飲み物の抽選が走り、当選ドリ...

弁護士回答
    1
  • 他界した両親の親戚からの借金

父母は10年以上前に他界です。父母が借金していた伯父がなくなり、伯父の息子から父の借金の返済を言われてます。生前伯父から忘れていいからという言葉に甘えてました。借用書はあるようで、とりあえず返して欲しいという分は返済するつもりでいますが、その以外にもあるようで、次々と言われたら困りますので、これっきりにしてもらえないかと思います。 これっきりに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

過去、損失を出した株式も財産分与になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークについて

この間、在宅ワークに登録しました。研修期間があり、その後本契約になりました。その際にお金が必要と言われ金融機関に借りてしまいました。そのお金は、返ってくると言うような内容の書類は一応ありますが、これは詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 開講前のセミナーのキャンセルについて

あるセミナーに申し込み、三回払いの代金のうち一回目を支払いました。 解約した場合全額返金されるでしょうか。 1.セミナーの告知はウェブ上であり、申し込みはメールで行いました。(申し込みフォームはありません) 2.解約規定等の条件はウェブ上になく、特に告知も説明もありませんでした。 3.代金の総額は約100万円で、40万円振り込んでいます。 4...

弁護士回答
    3
  • セール。これは法的に問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社は役務提供を行って、1時間毎に料金をいただいています。 サイトのホームページでは通常価格9,000円をスプリングキャンペーン価格として今だけ6,000円と表示しています。 なお、夏、秋、冬にも同様のキャンペーンをしており9,000円で役務提供を行ったことはありません。 これは法的に問題無いのでしょうか?あるとしたら、条文を指摘していただけますと幸...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス。法律に触れるギリギリだとか?

付き合っていた彼が誰に誘われ ネットワークビジネスに手をだしました。 最初は説明、そしてセミナー クレジットの作成 彼はクレジットが作れなくて 最近現金で4万円ちょっとの 商品を買っていました そして彼はすでに何人かを勧誘して 同じようにセミナーに連れていき クレジットカードをつくらせて入るようです。 今年の夏にはそれなりのお金が てにはい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルについて。

3ヶ月前ほどからバイト先の同僚に6万円を貸しているにですが返済する要素が全くありません。 相手はバイト先を辞めてますし、相手の親にも話はしたのですが、一般常識が全く通用せず、話にならない状態です。 借用書は無いのですが、ラインでのやり取りは残った状態なのですが、それは借用書の代わりにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 輸入代行業者からの代金返金請求について

アメリカ在住の日本人が経営する輸入代行会社へ商品代金の返金請求をしたいのですが、方法がわかりません。 10ヶ月程前、数回利用した経験のあるバイク部品の輸入代行会社へ手数料を含めた代金を振込みました。 4ヶ月後、状況確認のためメールで問い合わせると、『メーカーディーラーが部品を販売してくれなくなったから返金対応する』とのこと。 その後、『返金希望者が...

弁護士回答
    1
  • 夫が叔母からお金を借りることについて

夫が叔母(叔母は離婚した為、今は親戚関係にはない)に、住宅購入資金を全額借りた場合の注意点はありますか? そして上記の場合、土地・建物を妻の名義にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • アパート退去後(解約日後)の原状回復請求について

ベストアンサー

2月3日に8ヶ月ちょっと住んだアパートを解約しました。 年末に引っ越しが決まったので、年明けすぐに不動産屋の窓口で解約の申し込みを行い、2月3日の解約になることを了承し、一年以内の解約に対する違約金53000円を振り込みました。 退去の際の立ち会いについては双方言い出しませんでした。 1月11日に退去し、同月12日に両親と共に清掃に行き、同月24日に窓口に鍵を...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害について

友人の相談です。 ぼったくりキャバクラにあってしまい支払の停止をカード会社に求めたいと思っています。 2015.2.8の深夜 地方から出てきて、夜行バスで帰るまでの間の時間でした。 歌舞伎町にて一時間7000円という約束で入ったお店がぼったくりキャバクラでした。 案内所にて紹介を受けきっちりその金額しか持っていないことを伝え、その金額以外は払わないという口...

弁護士回答
    1
  • プレジデントクラブ退会について。書類がないとた 退会はできないのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に喫茶店でプレジデントクラブの会員になってしまいいまも月々3000円程の会費を払っています。現在退会方法を知りたく皆様の投稿を見させていただいています。当時の契約書類などは探しているのですが見つからない状態です。 書類がないとた 退会はできないのでしょうか?なるべく早く退会したいと思っています。振込口座を止めるだけで良いという弁護士の方の意...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りと贈与税について。

ベストアンサー

こんにちは。 いつもこのサイトの先生方にお世話になっております。 父が去年から詐欺にあい、借金の返済などでお金を400万貸しました。今現在も支援金サイトなるものにはまっており、私にお金をたかってきました。私が断ると、サイトでお金を得たら400万返すから即刻出て行けよと言われました。もし本当に返してくれるとしたら、それは贈与税になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電について

太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...

弁護士回答
    1
  • ホストのバンスについて

ホストとして働いていたのですが、お客さんに未収金を飛ばれてしまい自分の借金ということで借用書を無理やりかかされました。 この場合やはり全額きっちり払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • ローン購入した車を売却した場合、一括返済は義務なのでしょうか

現在、車のローンを銀行で借りてるのですが、その車を売却した場合は銀行に一括返済しなければならないのですか⁇ 車の使用者、所有者とも自分名義になってはいるのですが。

弁護士回答
    3
  • 相手は私に 返済をしないでいいのでしょうか?

私は去年は9月頃に600万円を知人男性に貸しました(借用書はあります)が今までに30万は返済して貰いました しかし 先日相手が弁護士に相談したようでべんごしか相手の弁護士から私に連絡があり 返済した30万円を返金しろとのことですので困っています 内容は 私が貸した600万円は知人男性がある女性を妊娠させ子供が生まれてしまい 慰謝料でその女性に600万円を払わな...

弁護士回答
    3
  • 下記の経緯から、このストア(出品者)から契約を解除もしくは何らかの代償はとれますか?

今回、ヤフオクで    ①オークションで同じストアで12/13に落札。    ②12/18に落札。 ※①と②は間違えて違うIDで落札したためメールも違います。 ストア様の記載に3日以内でないと同一梱包は無理とありましたが、 同一での値段の記載がありましたので、その金額を送りました。 ②のメルアドにて12/23 13:35振込み完了の報告。 ①のメル...

弁護士回答
    2
  • 注文した後に財布忘れたのに

注文した後に財布忘れたのに気づいた場合は、 料理が来たら無銭飲食なりますが、料理が来る前なら無銭飲食にはならないですよね? 注文した後財布忘れた事に気づき、店員さんに忘れ物したと、店を出ましたが、こういう場合どうしたら、詐欺や犯罪にならず済みますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?

私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。  私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。  叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。  叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...

弁護士回答
    2
  • 第3者について

ベストアンサー

マンション取得時に親子間で金銭貸借契約を結んだが、この中に第3者への不動産提供は認めないと記載があります。借主(子)が、結婚して配偶者と住む場合、この配偶者は第3者となるのでしょうか? 貸主(親)は、婚姻に反対しています。 そもそも、金銭貸借契約にこのような条件を設定することが不自然ではないかとも思います。 ちなみにローンは遅滞なく返済しており、配...

弁護士回答
    2
  • 単なる間違いでも、事実と違うと不実告知

訪問販売でエコキュート契約設置した 沢山事実と違う事がある それで、エコキュートつけて深夜電力に変えたが、一番安い電気の契約種別になってない (電力会社が教えてくれた) だから、会社に 一番安い契約種別になってないから、契約解除、現状回復は無理ですか? 普通に考えたら、一番安い電気の契約種別にするのが当たり前ですよね?暗黙のルールと言...

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイトの有料会員に入ってしまいました。

ベストアンサー

とあるアダルトサイトの動画興味本位で見ようとして何度か画面をクリックしたら、会員登録完了との通知が来ました。 確認すると、動画の下のところに「何度かクリックすると有料会員に承諾したとみなして登録する」という旨の利用規約が記載されていました。 また、「お客様と錯誤が無いよう確認ページでチェック回答、最終利用意思確認ページでも利用意思を再確認を...

弁護士回答
    2
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • 高額小顔矯正 効果なし。

2年前に、整骨院で小顔矯正に通っていました。体験と10回の施術で費用は90万くらいでした。 全く効果はありませんでした。費用は一括払いで、医院内は実際に施術を受けた人のお礼の手紙がギッシリ貼っていました。「絶対に小さくなる、もし納得が行かなければなるまでやる」 という言葉を信じました。 施術はとても痛く、頬が毎回あざのように 赤くなりました。しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 困っています。大丈夫でしょうか?

■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...

弁護士回答
    2
  • エコキュートの訪問販売解約可能ですか?

3月末にエコキュートの訪問販売が着て 契約し工事しました 説明の時、エコキュートは空気でお湯をわかすから、ほぼ無料ですと言いました そして、ノートに15年間のガスとエコキュートの金額の比較を書いてくれました ガスは、月々のガス代と給湯器代 エコキュートは、エコキュートの機械代だけ 私は、ほぼ無料と聞いたので、月々の電気代書いてないのは疑いませんで...

弁護士回答
    1
  • 通信販売にて店舗側からの一方的なキャンセル

先日、通販にてゲームを購入したのですが、翌日に一方的なキャンセルのメールが来ました。 購入当日、『本日、以下のご注文を承りましたので、ご確認をお願い申し上げます。』と、受注書のような文面が届きました。 その翌日、一方的に商品の名前を間違えておりました、キャンセルさせていただきます、また再度欲しいようでしたらこちら(先日注文した時よりも高額)...

弁護士回答
    2
  • 悪徳商法について。だまされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に起業のサポートと言う事で、それなりの値段のする情報商材と言うか、サポートサービス(1年間)と言うのか、そのような物を購入しました。 蓋を開けてみたら、その中の一つにインンターネット上での稼ぎ方の様な物がありまして、要はアフィリエイトなのですが、平気で某サイトの利用規約に違反する事を教えてきます。 分割支払いにして、後20〜30万程は支払い...

弁護士回答
    3
  • ワンクイック詐欺について。たびたびすみません。

ベストアンサー

たびたびの質問失礼します。 登録していた有料アダルトサイトが色々調べていくうちにワンクイック詐欺へ誘導サイトの疑いが出てきました。 こちらのサイトはのワンクイック詐欺の事もあり、すでに辞めましたが以前登録していた個人情報が詐欺サイトへ流出してしまうか不安になりました。 登録していたレジットカードは解約予定ですが、その場合、この有料サイトの支払い...

弁護士回答
    1
  • 風俗業運営サイトからの請求について。

至急助けて下さい! 今、携帯電話でアダルトサイトを検索して見ていたら突然点滅し、料金未払い金があります!と表示されました。クーリングオフや、間違って押した方へという電話番号が載っていたので、びっくりして、すぐに番号のところに電話すると、ID番号、名前、生年月日を聞かれました。生年月日は嘘で言ってます。電話も非通知でかけました。 株式会社○○○○○ていう...

弁護士回答
    2
  • 職場は調べられますか?

ベストアンサー

自分名義の借金で 収入が無かった頃に延滞したことで追いつかなくなり 支払いが滞り 裁判への出廷命令が来ましたが 遠方なこともあり出向くことは出来ず分割で払って行く意向を文章で伝えましたが 一括返済の判決が出たまま交渉は決裂した状態です。この度 配偶者の収入が減ったことで自分のバイト先を掛け持ちで働き増やすことにしました。借り入れる際に申告した勤め先は...

弁護士回答
    2
  • 事務所使用での不動産賃貸契約における大家(管理会社)との保証金変換トラブル

このたび、事務所使用としての賃貸物件を解約し、保証金の返還を求めています。 契約時に、まず敷金(償却)として解約時に保証金の20%を請求するという 契約になっていたので、20%の償却金を請求されています。 さらに、その上、現状回復義務から、クロスの全張替え分とフローリングのクリーニング代金を 請求されています。これって、正当な請求で、そのとおり...

弁護士回答
    2
  • カーローンの一括返済の手数料について

ベストアンサー

今年の3月3日にカーローンの契約をしました。112万を10年ローンにしましたが、手数料が50万も掛かるので一括で払おうと思い、3月25日にローン会社に連絡しました。多少の金利は覚悟して連絡したのですが、ローン会社は「今、一括返済しても10年ローンにしても手数料の50万は変わらない」との返答でした。一括返済するのなら162万の支払いになると言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する費用

ベストアンサー

離婚を考えているものです。だいたい平均で弁護士に依頼を頼むといくらくらいかかるものなのでしょうか? 子供なし慰謝料なしです。おそらく財産分与の話し合いで終わります

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用

法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女問題

交際約9年の彼がいます。 いつからいつは付き合っていて、いつからいつは付き合っていなかったのかは彼が自分の都合で変えます。 彼は前科が2犯あり、執行猶予中です。 会社を経営して3年です。 付き合って約1年の間に、私や私の友人2名を含めて彼の嘘(当時は本当のことと思っていました)に騙され金融機関や、個人の貯金を合わせて約1000万円彼にとられまし...

弁護士回答
    2
  • たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。

【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...

弁護士回答
    2
  • 身勝手で愚かなことで…競馬予想サイト情報料の支払いを止めたいのですが。

ベストアンサー

クレジットで5万円購入した情報料を支払いたくしたくありません。 カード会社に連絡し引き落としを止めたいと思っています。 情報という商品ゆえ、返品も出来ませんので… 可能でしょうか?その場合、どういった手続きが必要でしょうか? 支払いたくない理由は、情報が思っていたものと違っていたからです。 後記で出てくる【4週で20万円】の【当局最高級・CC...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの料金請求

先日アダルトサイトを適当に閲覧していた際、登録完了の画面とともに料金19.8000を支払う旨の画面になりました こちらの情報も確認済みとのコトですがこれはワンクリック詐欺だと判断してもいいでしょうか? サイト名はファンファン135といいます 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • HPや契約書の内容と違うので結婚相談所の退会を考えています

ベストアンサー

HPや契約書の内容と違うので、結婚相談所の退会を考えています。契約は1年更新で、契約時に1年分の料金を支払います。契約満了前に退会をするので、残りの会費の他に、HPや契約書の内容と異なるサービスだったので、+αの料金(慰謝料)のようなものを請求できますか? 異なる内容① 「お見合いは、カウンセラーの立会いのもと、当社で行います。」とHPに掲載さ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳占い師について

ベストアンサー

何か高いものを買わされたとかではありませんが、占いの当たり外れ関係なく、○千万円をつぎ込んでしまいました。 相手は普通の人間にはない力があるから、願いを叶えることができたり、叶わなくさせることもできると言い、私が精神的にどんどん悪化していくのを分かっていながら、全て甘えや努力をしないだけだと吐き捨て、「精神病になりたいのか、薬を飲んだら頭がボー...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブル

オークションで私が出品したものに破損があったようですがこちらでは確認できていない箇所です。損害賠償を請求されますか? オークションで出品した美顔器の車輪が1つ破損していたとのクレームを受けましtが、商品引き渡し後20日以上もたってからのことですしこちらは破損を確認していませんでした。 説明文には「見落としている個所もあるかもしれません」と付け加え...

弁護士回答
    1
  • 飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。

先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。あとどのくらい払えばいいのですか?

遺留分請求された方です。相手が590万請求して340万までさがる場合着手金は30万支払ました。あとどのくらい払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社のHPで、社員の経歴を詐称して載せています

会社がHP上で、社員の経歴を詐称して載せています。私は、その人の経歴を知っているので、その人に確認しましたが、その人自身も知っていながらそのままにしているようです。お客さんは、その経歴を見て高いお金を出してでも治療を受けに来ています。騙してまでもお客さんを獲得しようという考えが私には理解ができません。このような場合、どのような処罰になるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから