47,123件見つかりました

法律相談一覧

• お金を暗号通貨で500万円分貸しています。この場合は返ってきますでしょうか?

ベストアンサー

今知人にお金を500万円程度を暗号通貨で貸しています。 知人は投資に使うから返す時に1000万円にして返すと言っていますが、失敗しても元本は必ず返すという約束をしました。 LINEなどにその時のやり取りの文章は残っています。 相手の住民票と印鑑証明書、免許証の写しは貰っています。 金銭貸借証や預かり証等の紙類の証拠はありません。 この場合に聞きた...

弁護士回答
    1
  • 商品購入から、海外のアダルトサイト登録になってしまった。

ベストアンサー

本日インターネットをしていたところ、サイトからあなたは選ばれました。と〇〇区のサイトになり口コミでもお礼が多かったため、スマートフォンが100円で購入できるというのを、カード番号を入れて購入登録してしまいました。(バカでした・・・)すると海外のアダルトサイトに飛び、登録ありがとうございました。とメールが来ました。慌てて、カードを止めましたが、カード...

弁護士回答
    1
  • ネットの契約トラブル

先日いい副業があると言われブログ作成サイトに1万2千円払って登録しました 全く稼げなかったので辞めてたところ2ヶ月分の支払いがまだとのメールがきて 解約したいと連絡したところ 利用規約の通り6ヶ月分の代金と退会手数料3万計9万を払わないと退会できないと言われて払うべきなのか悩んでいます インターネットの掲示板で見たところ同じような方が詐欺ではないのか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商材の後払い請求について

ベストアンサー

後払い請求について。 先日、「確実に稼げる情報です。なので、後払いにしておけば、それまでに稼げますよ」と言われ、2件ほど購入しました。 内容としては全く再現性がなく、追加料金として何十まん必要だとか、スパム行為を繰り返すものでした。 現在、決済サービスの事業会社2社から請求が来ています。 一社に関してはメールにて一度連絡があっただけですが、...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約について。全ての差額に対して支払い義務はありますか?

初めまして。 1月上旬から女性専用のトランポリンを使ったエクササイズのジムに1年縛りのキャンペーンで入会し、この度妊娠したので解約せざるおえなくなり 連絡したところ、キャンペーンから通常料金に戻すので 差額分を全て払うことを言われました。 さらに15日締めらしく 伝えたのが4/16なので5月末分まで通常料金を払えと言われました。 4/8からコロナの影響で自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額を契約書に追加した場合、説明義務はありますか

ベストアンサー

独占契約を結んでいるライブ配信業者があったのですが、他の業者でのライブ配信を無断で行ってしまいました。  契約書には下記の通りの記載があります。 第25条(損害賠償) 1 〜略〜 配信者が独占契約に違反した場合、配信者は、違約金として、当社に対し、金500万円を支払うものとし、これを上回る損害が当社又は当社関連会社に発生した場合、超過額もまた賠償...

弁護士回答
    1
  • 未成年のカードゲーム購入トラブル

ベストアンサー

中学生の息子が許可なく、カードゲーム用のカード5万円を個人のネット通販サイトから、自分の携帯から、私の名前を使い購入していました。しかし、届いた商品名には10から12万相当と書かれた題名の商品とは、著しく異なり、劣化し、異臭、価値ないカード300枚近く送りつけてきました。全て専門店で査定してもらったら、500円にも満たないカード価値でした。 直ぐに売り手...

弁護士回答
    1
  • 高校生のファッション通販サイトの後払い

ベストアンサー

私の息子[17歳高校生」がつけ払い、後払いで商品を購入した支払い納付書が届きました 私に何の相談もなく購入して督促状がきました。約4万円です。 私にはそんな高額な料金支払えません。 どうしたらいいでしょうか? 私は生活保護者です

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のいい値の支払義務?

今月、アパートを退去しました。十年間住んでいました。大家、不動産会社共に三度変わりました。今回退去をするのに、畳替え十二畳4000×12 襖と壁紙交換で約十万円 ルームクリーニング約五万円 エアコン洗浄二台二万円を請求されました。最初の不動産会社との契約では、畳とルームクリーニングは、借主負担と書いてありました。今回は、別の不動産会社ですが、請求通りに...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発する必要があると考える事案

私は無農薬米と表示されていた米をインターネットで買いました。ところが、無農薬である証拠がないので不審に思い、出品者を問い詰めると「厳密には無農薬ではなく、減農薬である」ということを認めました。この出品者は今も、その米を無農薬米と表示して販売しています。  私はこの出品者を刑事告発したいのですが、この場合の罪名は詐欺ですか? また、警察に告発した場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会員制の有料ホームページでの「名前・住所・電話番号」記載義務

ベストアンサー

御忙しいところ大変恐縮ですが、御教授いただけましたら幸いです。 個人事業主として会員制の有料ホームページの事業を開始しようと考えているのですが、 その場合も特定商取引法の通信販売に該当し、「名前・住所・電話番号」をホームページに記載しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士勧誘の電話について

ベストアンサー

先日勤務先に行政書士の資格を取るためのサポートしていますという内容の電話がかかってきました。 話が長かったのと周りがうるさく聞き取れず、「はい、はい」と適当に返事をしたら49万円を1万5000円の分割払いという契約になってしまいました。 向こうは私の会社、勤務地、名前、住所と電話番号、を知っていました。 次の日また勤務先に電話があったそうです。 家にも...

弁護士回答
    1
  • 保護者同意のない未成年の定期購入契約について

未成年の子供(15歳)がコスメ商品の定期コースに申し込みをしていました。私(保護者)はそのことを全く知らず、突然、代金引換で郵送されてきた荷物の受け取りの際にはじめて知りました。子供にこのことを確認するとコスメサイトへの会員登録をしたつもりだったようですが、私が確認したところどうやらその登録が「定期コース」への申し込み登録だったようです。 未成年者の...

弁護士回答
    1
  • 建売の違約金について

建売住宅を契約しました。来月着工予定です。事情により解約したいのですが契約書では違約金は最大で20%になっています。着工前ですのでもし違約金が10%位ですむのであれば解約したいです。20%なら引き渡し後、未入居での売却を考えています。その旨を担当営業に伝えましたが正確な金額は正式に解約手続きを行いその後会社の上層部の人たで決めるためおおよその金額も言えな...

弁護士回答
    1
  • 不当勧誘による契約無効の可能性について

今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入に関する瑕疵担保責任、告知義務

先日、中古物件を購入した際にボコボコに穴が空いていた部屋がありました。その部分につきましては見えていたのでこの部分の修繕が必要とわかりましたが、リフォームを入れた時にクロス交換にてクロスをはがした時に他の部屋にも大きな穴や小さな穴が発見されました。 これは瑕疵担保責任又は告知義務の該当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のキャンセル。申込金について。

ベストアンサー

賃貸物件のキャンセルについて。 2週間前に内覧、その日に物件を決め、審査まで通りましたが一身上の都合で引っ越し自体をとりやめることになりました。 契約書はまだ送られてもきていないので、契約はしていません。 しかし、不動産屋から申込金である家賃1ヶ月分を払ってくださいと言われました。 こちらは払わないといけないのでしょうか? 確かに申込書にはサイン...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用され、ブラックリストに

クレジットカードの不正利用で10万円を5回使われていました。カード会社の指示に従い警察に紛失届け出して、回答書返信したのですが、本人の利用の可能性があると言われ保証できないとのことです。納得いかなかったため、その後何度か支払いの通知を無視していました。最近他のカードローンの借り入れができなくなったので、おそらくブラックリストに載ったようです。 再度...

弁護士回答
    2
  • カード決済トラブルについて

店でカード決済しました。 大元のクレジットカード会社がその店(加盟店)に対して支払い保留にしたため、キャンセルにして現金で支払いました。 結論、キャンセルにならずに、カード会社から支払い日に請求されることになりました。100万円以上なので高額で支払いできません。。 加盟店の言い分→カード会社が処理をしませんでした。 カード会社の言い分→ 1stコンタク...

弁護士回答
    2
  • 同意書の無効性を訴えるにはどうしたらいいですか?!

ベストアンサー

子供の習い事での同意書について質問です。 ・契約期間内に私的理由で辞めることはできない。 ・正当な理由なく欠席、辞める場合は損害を責任負うものとする。 と、言う文面に同意してしまいました。 1、正当な理由に子供が辞めたいと言うのは当てはまらないのでしょうか? 2、正当な理由に、親が子供を預けることへの信頼が無くなったことも当てはまらないでしょ...

弁護士回答
    5
  • タブレット解約

ベストアンサー

携帯電話会社でタブレット契約をしましたが、落ち着いて考えると不必要だと思い、その日のうちに持って行ったのですが、もう契約解除はできないと言われました。実は店舗ではないところで説明を受け、その説明の途中でも話がどんどん変わっていき、ちょっとおかしな雰囲気だったのですが、やっぱりやめるとは言い出せず、店舗へ行きました。そしてそこでもやめますとは言い...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

副業サイトに登録をしてしまい5000円を請求されそのままにしてます。 退会届けをしてメールを無視してても大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 会員登録取消しと会員費支払い

間違えてアダルトサイトの会員登録をしてしまって登録取消しをしたいのですが、正規有料登録がすんでいるうえクーリングオフの対象外で登録取消しができず9万9千円支払う用になってしまいました。支払らわなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • ワンクリックと裁判について。

ベストアンサー

数年前ワンクリックにあってしまいました。18才以上のボタンを押してしまい、メールがきました。(内容は覚えてません)アドレス変更をして、何年も大丈夫だったのですが、先日、変えたアドレスにメールがきて、数十万を払うように書いてあり、支払わないと裁判するとありました。払っていません。何かの証拠になると思い保護してますが、どうやって数年もかけてアドレスを知...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトの誤登録のクーリングオフはできるのか?できないのか ?

有料アダルトサイトで誤登録してしまって、電話とメールでクーリングオフしてほしいって言ったけど、法律上登録してるサイトなのでできないって言われたんですけど…そんなことあるんですか? 9万9千を誤登録であっても支払って下さいって言われたんですけど…支払わなければダメですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国家試験の合格率の掲載の仕方について

医療系専門学校のパンフレットの国家試験合格率についての掲載についての質問です。 家の子供の出来が悪いのは十分承知しての質問ですが、 入学時は70人でしたが徐々に減り卒業年は60人、 そのうち、12月の卒業試験に合格出来たのは39人(国家試験の願書が出せる人)そして、国家試験に合格したのは38人でした 専門学校のホームページを見たら合格率を全国平均より...

弁護士回答
    1
  • 習い事でのケガの対応についてご相談

習い事でのケガの対応についてご相談したいです。 スポーツの教室でのケガ(おそらくむち打ちと思われる)に対し、頭痛や吐き気があり生活に支障がでているので、教室に対してケガの補償を要求する、という状況の場合どのような対応の前例があるのかをお聞きしたいです。 個人が教室開ける登録制のポータルサイトがあり、 そのサイトの規約に「万が一発生した事故な...

弁護士回答
    1
  • 契約後、契約取り消しのためにできること

ベストアンサー

先日、あるお店で契約書を書く機会があったのですが、 内容について尋ねても「これはお店で処理する書類ですので、、、」といわれ、 契約書のタイトルのみ読んで署名、捺印をしてしまいました。 お店を出てからこれはいけないと思い、慌ててお店に戻って書類を見せてもらい、内容を確認致しました。 今後は常に読み合わせを心がけなければならないと感じました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 未受講の講座でも全額支払わないといけない?

ベストアンサー

お世話になります。 心療内科に通院していて、持病に関連のあるインターネット上の心理学の講座を申し込みました。申し込んだ直後に、体調が受講に適していない状態だと気づきました。 体調に不安を感じたため、すぐに運営者に相談したところ、自分達にアドバイスはできないので医師に聞くよう言われました。 そこで、主治医に相談したところ、今はやらない方が良いと...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売ではないのですが。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 訪問販売ではないのですが、我が家にて営業マンが訪問し、サービス業務について契約をしたのですが、七日目に非常に不都合を感じる事があり、契約を白紙にする旨を伝えました。 このような場合、契約の無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンテナンス契約について

太陽光発電所の管理契約を20年間で調印しています。しかしながら、割高である事、年間を通して施工会社のシュミレーション値ほどの発電はしませんでした。このため、途中でこの管理契約を解除したいのですが、民法上このような事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました

子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...

弁護士回答
    1
  • 懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について

はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...

弁護士回答
    2
  • 宣伝と違うジムの入会金を返金してほしい。

ベストアンサー

あるボクシングジムに入会しました。 6月に体験入会をしてそ際に話した内容は以下です。 ●基本的に土日の午前中に練習に来たい。 ●練習方法等が分からないので、都度、練習内容を与えて欲しい。 以上2点をジム側に伝えました。 ジム側も了承してくれて、7月より正式に練習がスタートすることになりました。 7月3日の金曜日の夕方にジムから連絡がありました。 「土...

弁護士回答
    1
  • 詐欺解決業者との解約について

3日前にワンクリック詐欺を解決してくれる業者と契約し75600円を入金してしまいました。ワンクリックの二次詐欺かもしれないと知り契約した翌日に解約を伝え返金を要求したところ、相手側は了解してくれました。 明日その業者から郵送局留で解約のための書類が届く予定です。返金のための振込先を記入せず、現金書留で依頼しても了解してくれるでしょうか? 自分の住所や...

弁護士回答
    2
  • 通販で中古車を購入して失敗しました

ベストアンサー

当方青森です。 神奈川の中古車屋から外車の中古車を購入しました。 無事に納車されたのはいいのですが、 乗って1か月も程度で、故障が頻発しています・・ 地元の正規ディーラーで見積もりしてもらったところ ・パワーウィンドウ修理 ・エンジン修理(イグニッションコイル交換、ほか) ・ブレーキパッド・ローター交換 など、総計30万を超える見積もりの提示...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。来月からの支払いは、どうしたら良いですか?

毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。来月からの支払いは、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度を利用したい

ベストアンサー

労働審判制度を利用して解決を図る考えですが、個人での申請は難しいですか?また弁護士に依頼すると費用はどれほど必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • ワンタッチクリック詐欺について

2日前の、夜中にすごく、恥ずかしいんですが、間違えて、有料の、アダルト動画サイトに、アクセスしてしまいました。 18歳以上ですか❓っていうとこを、タップして、次のとこも、タップしたところ、有料サイトに、会員登録されてしまい、慌てて、誤作動退会処理っていうとこを、タップしたのですが、次の日の、昼間に、業者のサポート部署というとこから、メールが、きま...

弁護士回答
    4
  • 高齢者住宅の入居について

認知症で生活保護の母を施設に入所させるのにやっと保護課から降りた許可ですが一週間後突然不許可になりました。 許可がおりた際に施設に入居を進めたいと話すと「他に入所希望の方が来ていて・・・」 生活保護なので入居資金はまだ先に支給だったので「手付け金とか敷金を頂ければ~」な話でついつい焦ってないお金をかき集め振り込みました。 しかし一週間後突然、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて。この場合も無視してよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

無料アダルトサイトだと思い、再生ボタンを押したところ『会員ID発行完了、お客様の端末情報は安全に保護、登録されました。99800円お支払いください』と、出たので慌てて電話をしてしまい会員IDを教えしまったのですが、落ち着いて考えると詐欺ではないのかと思い、このサイトを見つけて質問させていただきました。 他の質問者様の質問も見たのですが、会員IDの事が書いて...

弁護士回答
    4
  • 美容外科クリニックで書いた同意書の効力について お聞かせ下さい。

某美容外科のHPで鼻を高くする料金が3万~ となってた為 その美容外科のカウンセリングへ行き その手術の価格を聞いてみると 提示してきた価格は100万円でした。 カウンセラーは「HPに載ってるのはダメな手術なんですよ、傷が付いたり、すぐに元に戻ったりするものなんです。貴方はもっとちゃんとした手術をしたほうがいい。」と勧め、「半永久的」に残る注射を施...

弁護士回答
    2
  • 学童教室への入園の際の入園金にの返金について

年度初めの4月の春休みから、夏休み、冬休みと利用したい予定の旨を伝え、双方了承したうえで入園金を納め、1日単位での利用料金を払い利用することとなりました。学童からの最初の説明で入園金は入園の際の1回のみ納めればその後の利用は利用料金のみとのことでした。そこで、今月7月の夏休みに利用する旨の連絡を学童にすると、「指定地域外のため、預けることはできない...

弁護士回答
    2
  • これはねずみ講みたいなものでしょうか?

ベストアンサー

Emgoldex(エンゴールデックス)と言うねずみ講みたいな感じのものに 知人に誘われているのですが、どうしても違法な感じがして困っています。 違法なら知人にやめるように説得できるのですが。 お忙しいところすみませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大学を留年したときの大学院の入学金について。この場合、入学金を返還してもらえる余地はありますか?

お忙しいところ失礼します。 わたしは現在、私立の大学学部の4回生です。来年から大学院に入学しようと思い、他大学(私立の大学院)を受験し合格したのですが、大学学部の卒業に必要な単位が足りず留年が決定しました。 大学院に留年を伝えたところ、合格は無効になるという回答でした。 すでに入学金を納めており、入学金は返してほしいと伝えたところ、入学金は返還...

弁護士回答
    3
  • 利子についてお聞きしたくてメールしています

私と結婚する前に、今から6年前に主人が知人に80万借りたようです。 それから何回か数万返しただけで70万近く返してもらってないと連絡があり、金利15%との6年間ぶんの利子を払ってくれとのことで、年12万×の6年で合計利子だけでな72万と言われましたが、この請求は正当なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトから、請求メールがきました。

私の、間違えは、仕方ありませんが、文面に、365日アダルトビデオ見放題に、登録されたとあります。メールアドレスを、変えたり、連絡が、つかない、場合は、強行措置に、なると、脅かされています。無視ですか?警察でしょうか?怖いです。

弁護士回答
    3
  • 無料動画。これは支払わなければいけないのでしょうか?

恥ずかしながらアダルトサイトの無料動画探していたら18歳以上(次え)の所を押してしまいました すると登録されて入会金99800円という画面が出てきてあせってその画面を消してしまいました これは支払わなければいけないのでしょうか? この時点で携帯のアドレスとか色々登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 逆に訴えることはできるのですか?

こちらは販売側の立場ですが… あるお客様より商品の件でクレームがあり現在対応中ですが 直接は関係のない部品を要求され迷惑をかけたのでという思いからつけました が 今度はキャッシュバックに関して時間が遅れたので誠意を見せろと言われ現金を要求されました 払う気は無かったのですが会社にきて社長と話をするとか買い物予定もあり全部の計画を狂わされたと言って聞き...

弁護士回答
    2
  • サブスクの解約方法を

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話を探すのに海外アプリに1/12内容を理解しないまま登録しました。 カード利用明細で1/12 150円 1/13 2780円とあり、登録解除をしようとしたらサブスクリプションのキャンセル中にエラーが発生しました。お問い合わせください。のメッセージで何度やっても同じです 【質問1】 登録解除したいのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから