47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 横領罪の成立条件。そんな元友達の主張は、正論なのでしょうか?

友達の従兄の借金返済の援助のためにお金を貸してくれと頼まれました。貸した友達は、そのお金を自分の借金と交遊費に消費してしまいました。その後、嘘が発覚しまったので、私に謝罪とともに、貸したお金を全額返してくれましたが、警察には、私に謝罪した時に、「お金を貸した時に真実を話してくれたら、それでも貸してあげたのに」と私が言ったと、根も葉もないことを主...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造について。もしバレたら私の兄は逮捕されますか?

私の実家は自営業をしております。 私の父が癌になり余命半年と宣告されました。 その後、父に莫大な借金があることが判明致しました。 会社と家族全員の貯金を全て使い消費者金融からの借金は全て完済しました。 しかし全てのお金を使ってしまったので、銀行からの融資を受けなければ商売ができません。 父に融資に関する書類を書いてもらおうにも指も動かせない...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を調べる時

ベストアンサー

6年前に金銭消費貸借契約書を作り、月々分割でお金を返して貰ってます。 借主と連帯保証人の住所が変わったようなので、住所を電話で聞きましたが、住民票を送るように頼んでも中々はぐらかして送ってもらえません。 そこで、聞いた新しい住所に出向いて直接確かめたいと思います。万一不在の場合、近所に住んでいる方に探偵のように聞き込みをしても法律上問題はないので...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の表記の誤りと企業の責任

業者がインターネットに誤った販売価格をうっかり掲載し、消費者からの申し込みがあっても、業者は、法的に、売買を拒否できる、または売買について責任を負わないということのようですが、以下のケースはどうでしょうか。 あるFX業者は、証拠金判定の時刻を午前5時55分とホームページ上で告知していましたが、実際には、それより10分早く、証拠金判定を行い、ある顧客の...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保が競売にかけられていたのですが…

ベストアンサー

私の知り合いで、消費者金融からの融資分が払えなくて居ました。が、今年の五月に担保である不動産が競売にかけられる旨の通知が裁判所から届きました。 今月債権者の方へ支払いの相談をしたく連絡をいれたところ弁護士を通した方が話が早いですよ〜と債権者より言われたそうです。その後裁判所より、通知書が届き、中身が「別紙物件目録記載の不動産に対する上記当事者間...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...

弁護士回答
    2
  • 母の死去 相続放棄と対応について

先月母が急死し、相続放棄をしようと考えています。 消費者金融などから借り入れがあったようです。調査中のため、家裁に申述はしていないのですが、借り入れ先の中の一社から支払い日のお知らせが郵送されてきました。 どのように対応するのが良いでしょうか? 他にがん医療保険、交通傷害保険なども口座引き落とし日が近づいています。 こちらから死亡と相続放...

弁護士回答
    3
  • 問屋の支払いについて。どのようにするのがベストでしょうか?

かなり困っています。 今月末に300万円問屋に支払わなければなりません。仕事の流れが今月非常に悪く、全然お金がまとまっていません。お恥ずかしい話ですが、私は金融ブラックなんです。ですので銀行はもちろん消費者金融からも借りられません。問屋は闇金からでも借りてでもはらえといわれています。確かにトサンで300貸してくれる闇金はありました。ただ10日後に90万払...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

知人のAさんから相談があり、加盟している生コン組合の出資金300万円を担保にお金を貸しました。(金銭消費貸借契約書有)出資金というのはその生コン組合を脱退した時には返還される規定になっています。Aさんから返済ができないのでAさんの生コン組合の出資金を債権譲渡(債権譲渡契約書有)をしてもらいました。Aさんが生コン組合を脱退したので生コン組合に請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット取引について

この間掲示板でのチケットをドタキャンなしの定価でお譲りいただくことになり、詳しくお話を聞き、お互いの住所を教えあうところまで行き、金額振込までいったのですがその後掲示板に戻るとこの人は詐欺師などと書かれていました。 住所などは実在したのですが電話は出ていただくことができず余計不安になり取引を辞めたいと伝えたところ拒否されました。 そしてドタキャ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知ができません。

ベストアンサー

個人対個人の金銭消費貸借契約をしています。 公正証書を作成しています。 私は債権者で、債務者が行方不明の状態です。 債権譲渡をすることを決めたのですが、債務者に対して債権譲渡の通知ができずにいます。 現在、分かっている範囲のことを書きます。 半年前に売却してしまった自宅に住民票が置かれたままになっているのですが、今は別の人(外国人)が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します

副業・在宅ワーク詐欺にあいました。総額250万円振込み、始めは14万円程の給料が支払われましたが、その後は全くありません。怪しく思い、探偵会社へ相談→返金実績があると言われ、乗ってしまいました…23万円支払い。探偵会社が”詐欺返金”に強い弁護士先生を紹介します。と言われました。着手金は6万円程度との事。成功報酬が発生するといわれましたが、県外で顔が見えない...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報が消えていない

某カタログショッピングのクレジットカードについて相談です。カタログと一緒に送られてくる、私の専用申込みハガキ〔予め住所や名前が印字されている〕には、クレジットカード未加入と印字されています。先日住宅ローンの関係でCIC情報を開示したところ、このカタログショッピングのクレジットカード情報が載っていました。確かに10年以上前にこのクレジットカードは、作り...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

消費者金融からの借入ですが、A社から10年以上前から借りては返すみたいな状態で(現在200万円程)、毎月利息を返す感じなのですが、A社から借入した後にB社からも借入(最高時120万円程)したのですが、B社は完済して司法書士さんに過払い金の請求をお願いしたら90万円程の過払い金が発生(60万円で和解)しました。過払い金の請求は完済しなくてはできないとは思いますが、グレ...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金3

先日、義父の借金で相談させていただいたものです。 9月6日に父が亡くなりました。 母は、借金があったことは知りません。主人と主人の妹だけが知っています。現在、生命保険や遺族年金の事で精一杯でまだ母には話が出来ていません。 消費者金融には現在、入院していると言って待ってもらっています。 過払い金の請求を以来しようと思っているのですが、母に話が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について。これって何の違反になるのでしょうか?

お尋ねしたいことがあります。 子供が卒園した幼稚園(NPO法人)が10周年になるので、卒園生の有志で記念品を贈る話がでました。 有志といってもやはり全卒園生(181名)に葉書でご連絡したく、園にご相談して住所を教えて頂きました。 園も全員に連絡して欲しいということと、この連絡のみに利用するので問題はないと開示して頂きました。 園に迷惑がかからぬよう、...

弁護士回答
    1
  • 何か法に触れる部分があるかご教授ください

子供の習い事の発表会時にスタジオのオーナーとレッスンの先生が喧嘩し、スクール自体が無くなりました。その後、発表会のDVDは私の元へ販売の連絡もなく諦めていましたが別レッスンに通っている友達からDVDを借りる事が出来ました。見てみると私の子供が通っていたレッスンのみカット。。。同じ様に出演料を払っており、DVDも買うつもりでいました。なのに個人的...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない業者に対して

アロマスクールの講座を解約することになり、申し出たところ、契約時には記載のなかった教材費と修了証発行手数料を引いた残りから、さらに解約手数料20%を引いて返金すると説明されました。解約手数料20%については、当初より記載がありましたので問題ありませんが、その他については異義ありとして、消費生活センターにも相談して、介入してもらおうとしているところな...

弁護士回答
    2
  • 損害を補償はどれくらい。請求されてるのは妥当なのでしょうか?

私はお客様から契約金を会社に入金せず消費してしまいました会社は今の私の契約全てを確認中で自宅待機を言われてます。お客様への弁済は済んでいますがお客様より直接今回以外の正式契約の掛金及び今回の件について会社及び色々な所へ相談に行かれた費用等々を請求というようなニュアンスで言われています 本日お客様の所へ会社には内緒でお詫び件気持ちを持って行こうと...

弁護士回答
    1
  • 騙されました!これは詐欺で訴えることは難しいですか?

3年前、友人からいいバイトがあると紹介され消費者金融会社3社から80万円借りました。 いったんは彼が回収し、月々の返済時に彼が必要な額を持ってきてくれ、私が返す。 というバイトです。 話を持ちかけられた時、社会的に認められてる、きちんとしたバイトだといわれ、他にもたくさんの説明をうけ、信じてしまいました。 半年間は返してくれていたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 差押え?

しばらく、残高が500円だった口座を先月から勤務しはじめた職場の給料振り込み口座に指定しました。 消費者金融から約20万円の借金があり督促状がきたり裁判所から手紙がきたりしてましたが不在のふりをして一切受け取ってないので現状どうなっているのか把握できてません。 24日付で給料約10万円の振り込みがされたはずだったので先ほどコンビニで確認したら残金500円の...

弁護士回答
    3
  • 不安です。アドレスを変えた方がいいですか?

ベストアンサー

今朝うとうとしながら、色んなサイトを見ていたら、アダルトサイトをクリックしてしまい、年齢を聞かれ入れたら【登録完了】と画面に表示されました。 3日以内に払えば\99,000 と書いてあり、 個体識別番号や、機種名、IPなどで、個人を割り出し、携帯契約名義人に必ず請求します。 とありました。 3日以降は\148,000だと。 支払いがない場合、少額起訴制度に基づき、...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返してほしい。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 ある会社と金銭消費貸借契約をH23年12月15日に結びました。 私がある会社に1200万円を貸しました。 毎月元金の5%の配当を渡すと言う約束で契約しました。 契約期間はH24年6月30日までです。 H24年6月24日に、ある会社側が私に預けたお金を持参又は 送金して支払うと契約書に書いてあります。 ただ、会社名をネットで調べて...

弁護士回答
    1
  • 電話での債務の承認

ベストアンサー

金銭消費貸借公正証書で債務者(父親で破産免責)の息子(連帯保証人)の給与に差押えをかけました。 ところが、請求異議訴訟を起こされてしまいとても困惑しています。 原告は、連帯保証債務の意思は無かった事、商事行為なので5年以上経過しているのでこの差押えは無効である事を訴えています。 しかしながら、私は債務者に返済の催促の電話をしており、債務者も返済の意...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい場合

初めてお世話になります。 昨年、仕事でお世話になっていた人にお金を貸しました。 仕事で上下関係があった為に断りにくかったというのが ありますがお金を振込ました。 その後、先方から金銭消費貸借書を提示されて記入しました。 書類には返済期限はまだ先の日付けを記入しており 利息や保証人などもありません。 話し合いでは今年の8月に全額返済すると先方が言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

平成13年度作成の金銭消費貸借公正証書、元金250万円の債権者です。平成17年まで返済がありましたが、債務者が破産宣告してしましました。そこで、連帯保証人の給与に裁判所から債権差押命令を発布してもらい、連帯保証人と勤務先に届きました。 ところが、連帯保証人(債務者の息子)が連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用されたものだと主張してきました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか? この度父親がお金を貸している債務者が自己破産しました。 この金銭消費貸借契約には連帯保証人をとっております。 債務者は父の遠縁にあたり、父はその連帯保証にまで請求することを躊躇しています。 そこで私が父からその債権を譲り受け自己破産している債務者に請求するのではなく、連帯保証人に請求して行こうと考...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • 過払金返還

はじめまして。過払金返還の件で相談です。彼氏が消費者金融から借金をしています。期間は8年位前からで金額は2社から120万円です。借りては返済しての繰返しで残金は全く減っていません。問題はここからです。本人は2年前に仕事を辞め現在無職です。なので約2年間、毎月の返済を滞っています。最初の内は電話や書面で催促があっていたようですが(約1年間位)、それも無視し...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与差し押さえ

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは組めますか?

約二年前に五社の任意整理をしました。 そのほとんどが過払い請求扱いでした。昨年銀行協会に照会しましたが事故等なくクリアな状態でしたか゛昨年末にJICCに照会すると任意整理の履歴がでてきました。最近では自分の信用情報がどうなってるのか調べる為に某社の無人契約機にて試しに契約手続きをしてみましたがハネられました。 任意整理をある先生に委任したのですが、...

弁護士回答
    1
  • これは大手通販の個人情報保護法違反ですよね?

ある大手通販D社のショッピングサイトを利用して、以前洋服を購入しました。(登録時に個人情報を入力します。)すると自宅に何度も、保険会社(まったくの別会社)の勧誘電話がかかってくるようになりました。一応、最初に「D社です」とは言います。 こうした利用目的は事前に知らされていないと、カスタマーサービスに訊ねましたが、明確な答えは一切ありませんでした。(勧...

弁護士回答
    1
  • 繼母との相続争い。消却?

離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトを閲覧していて無料動画と書いてあったので、年齢などのチェックをしてクリックしたら 登録になってしまい、3日後に65000円振り込んでくださいと出てきました。 他の質問者の方の回答意見を見るとワンクリック詐欺に該当するものだと思いますが 該当しますでしょうか? ちなみにサイトは アダルトクリスタル http://www.crycry-crystal.com/ ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親がした借金。法律上母親に請求する事はできますか?

早速ですが、借金について質問があります。 主人が若い(当時19才)時に主人の母親が宗教にはまり、借金まみれになったそうです。その時、母親に頼まれて何の書類か良く把握せずに母親の言うがままに名前などの個人情報を書かされたそうです。気がつけばそれはとある消費者金融の書類で知らぬ間に自分が借金を背負い込んでいたそうです。もちろん母親はその借金を返済せず...

弁護士回答
    1
  • びっくりしてしまいました。

例のサポートセンターから、お客様の登録日時は2011/03/11 17:27です。この度は入会有難う御座います。退会申請頂きましたが、現在お客様はご自身の意志によりご入会頂いておりますが利用料金未納の為申請を受理する事が出来ません。とか、メールアドレス変更等で連絡がつかない場合書面で 通知する場合があります。とか、当番組は特定取引法の通信販売にあたるのでクーリン...

弁護士回答
    1
  • 通関証明をめぐる業者の対応について

友人から3輪のバイクを買った時の話です。 その友人がインターネットのオークションで3輪のバイクを輸入したものを、私が更に購入したのですが、その友人が通関証明をもらっていないと言う事から輸入した業者と揉めています。 業者は通関証明を送ったと言っており、非は友人の方にあると思われるので、通関証明を個人で通関業者に連絡して再発行してもらおうと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか?

夫が年下と不倫しているのを目の前で見ました。その後からうつ病とパニック障害になりました。診断書は弁護士に提出済みです。車の中からは写真や手紙やホテルの領収書や旅行の写真が出て来ました。その不倫相手に対して消費者金融から借金や莫大なる携帯代があり携帯は強制解約の為に支払っていません。不倫相手は私を警戒し夫をお金でつって何処かに連れて行き音信不通で...

弁護士回答
    1
  • カードの支払いが不可能です

来月10日に引き落としされる カード利用代金が支払えません。 悪い流れとは分かっていても 返済のためにローン枠を利用して 騙しだまし返済を続けていましたが とうとう行き詰りました。 併せて、今の職場を離れることとなり 確実な収入が見込めません。 払う意思はありますが 収入が途絶えるとなると まず何から手をつけてよいのか パニックで分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸してます。別れても、返してもらえるんでしょうか?

付き合って7年の彼氏。と言っても無理矢理家を出さされてて、脅されて連れて来られ?!て一緒にいるという感じですが。最近別れそうな雰囲気です。 彼氏に今全部で約45万位貸してます。借用書というか、いつ何に使ったとか、いついくら返してもらったという紙はあります。 別れても、返してもらえるんでしょうか?今口で言ってもたまに少額返してくれるだけで、また貸し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?

3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭の催促状

先日訴状と答弁書催告状が送られてきました。 某消費者金融からH17年に10万ほど借りました。 そこから仕事などで色々な地域を転々としていたため住民票などを移してなく(支払い等も全くしていませんでした) 訴状をみて今の現状に気がつきました。 内容では債権譲渡の19年の計算で32万まで増えておりそこに記載してある計算では年利29.20%となっており今22年の為今現在い...

弁護士回答
    3
  • 振込間違い

インターネットバンキングを利用して三菱銀行から郵貯銀行へお金を移動しようとして、間違ってまったく知らない人に振込んでしまいました。 しっかり確認せずに振込んでしまい、私のミスですが、少なからぬ金額の振り込み間違いをしてしまい途方にくれています。 早速組み戻しの手続きをしたのですが、先方との連絡が取れず組み戻しできなかったと銀行から連絡がありまし...

弁護士回答
    5
  • 契約違反による代金未振込、詐欺被害として警察に被害届を出すべきか、消費者センターに相談すべきか?

【相談の背景】 半年前、企業と個人で契約し、半年間は毎月の代金を企業が私個人に振り込むという契約をしました。(毎月2~4万程度です) しかし、契約後1ヶ月経っても代金が振り込まれず、私が損をしました。担当者に何回か連絡するとようやく振り込まれました。 そんな事が何回か続き、ここ数ヶ月は何回も連絡無視され、企業から振り込まれていません。 すでに相手には...

弁護士回答
    1
  • 消費者センター、弁護士相談にて、錯誤取り消しで内容証明がまず妥当との事で、内容証明を下書きしたので、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和○年○月○日に、貴方との間でハウス新設を▲万円で契約を締結いたしました。この契約に際して、私は上記商品がハウスとして外壁サイディング、窓、出入り口サッシも付いての商品と認識しておりましたところ、○月○日に骨組み及び床と屋根の下地が出来た際、契約の時の私の認識とは大きく違い、実際にはハウス新設だが、外壁サイディング、窓、出入り口...

弁護士回答
    2
  • 個人間?の金銭消費貸借契約について(住宅ローン、契約内容の整理、正式な残高の計算等)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる家は、父が知り合いの人と売買契約(土地は別で購入済み)を結び、その後担保として抵当権を設定(抵当権者は上記の知り合いの人で法人)して金銭消費貸借契約したものになり、現在毎月10万以上で返済中です。だいたい残り4~5年以内で返済完了予定です。 (返済計画明細書?のようなものは一切作られていません。。。) 建築時に見積も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから