29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた住所不明の彼氏。どのように対処したら良いでしょうか?

2月から付き合った彼氏に4月半ばから合わせて30万円貸しました。 しかし、6月半ばから電話・メールに応答がありません。 本日、別れるという意思とお金に関する旨はメールにて伝えました。 しかし借用書がありません。当時、本人は書くと言ったのですが、私が断りました。口約束だけですが本人は「俺が逃げたら取り立てに来てな」とは言ってました。 手元にあるのは、10...

弁護士回答
    1
  • 失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント

ベストアンサー

失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...

弁護士回答
    3
  • 後どれくらいの期間が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人を申立てたのですが報酬金約100万円必要と言われました。 妥当な金額でしょうか? 被相続人の預貯金が約100万円と自動車が残ってると報告したからでしょうか? また報酬金は戻ってくるのでしょうか。 必要書類も揃ったので 明日提出するのですがどれくらいの期間が必要ですか?もうすぐ一周忌です。 【質問1】 相続財産管理人について

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害金について

ベストアンサー

交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...

弁護士回答
    2
  • 機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...

弁護士回答
    2
  • 背任横領について 夫が死亡、子供に入った保険金

背任横領について。 離婚したもと夫が死亡し、妻の方にいる子供に保険金が入りました。もちろん代理請求で妻が手続きなどして、保険金が入金されましたが、妻がその保険金を資産運用失敗や借金返済で子供に入った保険金を使ってしまい全てなくなってしまいました。 これは妻が子供のお金を勝手に使ってしまったという背任横領になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...

弁護士回答
    1
  • 禁反言の原則に違反するか?

【相談の背景】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人はBという主張するも、賃借人が勝訴で、敷金返還請求は終局。しかし、賃貸人はAという主張を蒸し返して、返還請求を提訴。禁反言の原則に反しませんか? 【質問1】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人...

弁護士回答
    1
  • デリヘル無断キャンセルについて

デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。 完全に自分の落ち度なのですが、もう一度利用したく、解決方法を教えていただきたいです。 1.デリヘル嬢本人と連絡をとる関係だった 2.当日、予約していたのを忘れてしまい、着信があったが、恐くなってしまい、出られませんでした。 3.恐怖感に苛まれ、相手のラインアカウントをブロックしてしまった。 こんな状況な...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書について。どちらを送っても同じなのでしょうか?

ベストアンサー

購入した情報商材が詐欺だったので、何とか返金させたいと思っています。 とりあえず、内容証明を送ろうとしたのですが、書留でも同じだよと言われました。 どちらを送っても同じなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくない場合

別居してから2年です。結婚生活23年です。当初は 自由になりたい などといって 出て行きました。 私も あまり 余計なことを言わず 生活費をいただけるだけ 向こうの言うとおり頂いていました。 私も 働いているので 余裕は無くても 大丈夫です。 最近 相手が 離婚調停を起してきました。 私は まだ 離婚したくないです。 理由は 「私は悪いことをしてい...

弁護士回答
    2
  • チケット転売で開示請求、拒否理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットサイトにて数件転売を行い(チケット自体は転売を目的に購入していません)、そのイベント開催主から開示請求をされた旨の連絡が来ました。 チケットサイトの規約には「開示請求があれば顧客情報を開示しています」というような記載があります。 【質問1】 開示に同意せずに対応したいのですが、回答書の同意しない理由をどのように記載するべき...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップでの手続きでトラブル発生、書類返還と請求額支払いの拒否は可能か?

【相談の背景】 法人の電話を個人名義の電話に切り替えを大手携帯電話の直営のショップで申請したにもかかわらず、必要以上に会社当てに請求が来るので問い合わせをしたところ受付すらされていないとのこと。 受けてけをしたショップに出向いて話しをするも埒があきません。 提出した書類の返還を求めても話にならずで、途方に暮れています。 どうのように対応すればい...

弁護士回答
    2
  • サイトの退会ができません

ベストアンサー

【相談の背景】 占いサイトの退会ができません。 退会の連絡をしたのに、退会処理済の連絡もなく、鑑定士から次々メールがきます。 なかなか鑑定がおわらず大金をはたいてしまいました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 一つの鑑定に20万突っ込んでも終わりません。 これは詐欺なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立した後に、調書に「住所、電話番号、勤務先が変更になった場合は相手に知らせる」等の取り決めを入れてませんでした。こちらは養育費を受け取る側です。 【質問1】 離婚調停成立後に調書の変更はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タレントの肖像権の侵害について

ベストアンサー

肖像権についてお伺いしたいと思います。 初めまして。 私は都内で芸能プロダクションを経営している者です。 今年の初めにスカウトした女性と専属マネジメント契約を結び、その後雑誌などへの営業活動の結果、仕事もすぐに決まった所です。 この女性は主にタレントやグラビアアイドル活動をメインにして行こうとしており、本人は事務所に所属する前にフリーとし...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の無断使用

ベストアンサー

空地を近隣4人で地主の不動産にお願いし、年間三千円で使用させてもらっています。 家庭菜園をする者も居れば駐車場に使用している者も居ます。私が年末に4人分の使用金額を不動産に持参し御礼の挨拶に行っています。 そこで昨年末に4人の1人が、何処か一画空地を使用しているのですが(数年)「ここの土地も同じ不動産でしょう」と二画の土地使用金額を持って来ました。私...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの落札トラブル

オークションサイトで・ゾウリムシを落札しました。相手から、ローカルルールと書かれてる長い文面がが送られてきたのですが、その文面が、日本人しかうらないとか、評価が高い人にしか売らないと書いてありましたが、500円で、すぐ購入できるもなので、買うつもりでしたが、振込先も中々送ってこないので、ローカルルールとやらを守らない人には売らないなど、不愉快に思い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールが

ベストアンサー

先ほどある会社から 『(社名)有料動画サービス』の利用代金をお支払いいただく義務があります。 553,600 を24時間以内にお支払してください支払いがない場合はお手持ちの銀行口座の凍結手続きいたしますと言うメールが来ましたが 質問です 1)このような会社は存在するのですか 2)このメールは詐欺でしょうか支払いはしないで無視していいのですか 3)銀...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたときのスマホ利用について

ベストアンサー

自己破産と携帯端末についての質問です。 現在、自動車ローンやクレジットカードの支払いが厳しくなり、弁護士さんに相談しています。 そこで不安になったのですが、現在の携帯端末はこのまま使い続けられるのでしょうか? 現在使用している携帯端末は、スマートフォン(3年前の8月に分割で購入)とタブレット(今年の4月に、機種変更のため分割で購入)となって...

弁護士回答
    2
  • 保育所でのトラブル。この場合は弁償してもらえますか?

子供が保育所に通っており、今トイレトレーニングをしていて、子供がトイレを失敗した時は先生が衣類を洗って返してくれています。 5日程前に子供がトイレを失敗したので、先生が衣類を洗って返却してくれたのですが、自宅でその衣類を確認すると、ハイターで色が抜けていました。 色が抜けた部分は全体の半分ほどで、どう見ても履けるような状態ではなくなっていました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで質問です

初めまして。 携帯電話2社 13年滞納(強制解約) 消費者金融(事故歴有り)三年前に完済 それなのに完済後に、銀行200万円 別な消費者金融から100万円を借りれました。 無理なのはわかってるんですが、住宅ローンを組もうと思い労金の事前審査をしたところ通りました。 心配になりcicに個人情報を調べに行ったところ、異動の記録がありませんでした。 cicにアイフルの記...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて。

ベストアンサー

DV夫が、生活費さえ入れてくれないので、弁護士さんが電話したら、払いますとゆうことになり、 本人に言ったら条件つきな!と言われてしまいました。弁護士さんから、旦那さんが娘さんに会いたいと言って娘も会いたがるから会わせましたが、その時に私は怪我をしました。 DV夫を甘く見てるのか、調停一回目終わってすぐ会いました。本当に、信頼関係あまりないです。 ワ...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺にあいました

私は学生でお金に困ってしまい、個人融資掲示板でお金を融資してくれる方を募集をしました。 そして1件書き込んでくれたのですが、その方から融資をするには携帯を契約することが必要だと言われ、契約し、そのお金を受け取りました。 ちなみにその金額のお金については返済済みです。 そして携帯本体を返してもらいたくて話をしたら、5万円を振り込んだら携帯を返すと言...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する書類作成は、弁護士さんと司法書士さん、どちらが安いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所へ提出する、訴状・申立書などの作成は弁護士さんと司法書士さん・・・どちらが安いのでしょうか? また、各県によっての相場が違う場合もありますので、香川県の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚についての質問です。

ベストアンサー

調停で離婚の協議中です。 相手は離婚しないの一点張りです。 こうなると裁判しかないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者なのに

4ヶ月前に主人(東南アジア人、配偶者ビザ、小柄な女性並みの体格)が二人の男性に暴行を受け顔面八針と脳内出血により緊急入院をしました。 加害者はその場で逮捕拘留されました。 10日程で一応の退院をしましたがかなり危ない状態だったと担当医が言ってました。 刑事さんがその後連絡をくれると言っていたのに何の連絡も無いので、こちらからしたところ罰金のみで加害者...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。

主人が不倫相手の元旦那さんと示談することになりました。 まだ示談書はお互いに交わしていなく、主人が作成中です。 示談書は弁護士さんにアドバイスを頂きました。 が、元旦那さんから原案でいいから郵送してくれとメールが来ました。 公正証書にするみたいです。 示談書も交わしてないのに公正証書は作れるのでしょうか。 また公正証書作成の場合、元...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?

彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...

弁護士回答
    1
  • 契約者の委任状なしの機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者(私)の委任状なしに内縁の夫が携帯の機種変更をしていた事が発覚しました。まったく何も知らさせれずに請求がきて、そのまま持ち逃げされ行方不明です。委任状なしで機種変更をしたショップに契約解除を依頼しましたが対応してくれません。 【質問1】 委任状なしで機種変更は出来ないと公式ホームページにもあります。ショップは携帯解除をする...

弁護士回答
    3
  • 古物商の許可申請が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は課税業者で、主に事務用品・OA機器・その他関連商品の販売を行っておりますが、先日お客様から金券類の販売をしてもらえないか?との相談を受けました。内容としては、お客様は現金の持ち出しが出来ないので、弊社が代わりに商品を買って売掛で売ってほしいとの事です。 【質問1】 お客様から金券類の販売をお願いされておりますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています

14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5
  • ホテルのキャンセル料はいつから必要か

ベストアンサー

インターネットで旅行代理店のサイトで宿泊予約(30日前)をしていましたが、旅行がいけなくなり、10日前の時点で宿泊キャンセルをしました。すると、キャンセル料が100%となっていました。 一般的にホテルのキャンセルは3日前ならキャンセル料は不要と思っていた。 しかし、申込時のメールを見ると下の方に予約完了時点からキャンセル料100%と記載があった。 早期予...

弁護士回答
    1
  • 破産携帯分割払いの件

ベストアンサー

借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の携帯電話解約について

ベストアンサー

相続放棄時の携帯電話解約につきましてご相談となります。 私は親の相続放棄を検討しておりますが、亡くなった親の携帯電話を解約することにより相続放棄が出来なくなったりなどの影響はございますでしょうか。 影響がある場合、解約の届け出を行うのが私ではなく、相続する予定の亡くなった親の配偶者であれば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか

ベストアンサー

夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...

弁護士回答
    6
  • 通話料請求

以前3年付き合っていた彼から、彼との通話用のケータイを渡されていました。名義は彼のもので、彼が2台契約することで、その2台同士の間での通話は無料となり、月額通話料が一定になるというものです。 口約束でしたが、結婚の約束もしていたのに、彼の浮気により、一方的に別れを迫られ、別れました。とてもイライラしたので、渡されていたケータイで友達等にたくさん電話...

弁護士回答
    2
  • ドメイン販売と古物営業法

過去に使われたことのあるドメインの有効期限が切れ、新たにレジストラからそのドメインを購入して、それを販売するビジネスとして検討しています。ドメインの販売は古物営業法の対象となりますか? インターネットオークションで仕入れたドメインを販売する場合、同じく対象になりますか? その他法律で規制があれば、なんでもかまいませんので御助言を頂けましたら幸...

弁護士回答
    1
  • 葬儀屋にお布施を増額を命じられた

【相談の背景】 先日お葬式を行いました お布施の金額などは 私たちと住職の話し合いで 葬儀屋は介入出来ないとの事でした お布施の渡し方は一度葬儀屋にお金を預けてそれを葬儀屋が包んで私たち家族が住職に渡すという流れでした 葬儀屋にお金を預けた際にこれじゃ足りないとお金をもっと出す様に請求されました 介入できないと言っていたのに不信に思いました ...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用体制について。

【相談の背景】 ホテルに勤務していますが、以下の様な現状に疑問が有ります。 1.民間のアパートを寮としてますが、相場5万以下の家賃アパートに35000円の寮費。 2.退職時には7万円を支払う(備え付けの家電補償や掃除代として) 3.明らかにそんなに使って無いが、水道光熱費として、2万円引かれ、明細は無い。 4.休日出勤し、10時間働いても7時間分しか貰えない。...

弁護士回答
    1
  • 物品返還、納期について

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 7月初旬に父が他界し、父が残していた父本人の歌謡リサイタル等のカセットテープをDVDに残し、(民謡、三味線、歌謡等を職業のひとつとしておりました)父の歌を聴きたいと希望をする親戚へお渡ししたいので徳島県の業者に詳細をお伝え(メールでのやりとり)9月初旬に送りましたが、全く連絡は来ず、こちらから数回メールを...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の件で逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3日ほど前とあるバーで飲んでいたのですが、お会計の際に手持ちがないことに気が付き、1度自宅に帰ってお金を取りに行きました。しかし、酔っ払っていたこともありお店の場所や名前を思い出すことが出来なくてそのまま支払いができていない状況です。 後日飲んでいた近辺を探してみたのですが、やはり思い出せませんでした。 そのため、警察に事情を話し...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の発行と郵送は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の確定申告をするにあたり、 手元に源泉徴収票を用意する必要があるとe-taxのホームページに書いてありました。 そこで 昨年、派遣のアルバイトで一度働いたコンビニに源泉徴収票の発行とご郵送をしていただきたく先ほどお電話したのですが、お店にとりに来てくださいと言われました。 電車で往復30分ぐらい、運賃は300円ぐらいかかるんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の通知方法と強引な要求への対処法について相談します

【相談の背景】 10年近くコンサルティング先として取引している企業があります。 先方が財政難に陥ったということで、急ですが8月末で契約を解除したいとのメールが届きました。相手は契約者の社長ではなく、その息子さん(役員)でした。 契約書を今年7月に再締結したばかりで、契約期間は来年6月末までです。 契約書の解除には、「2カ月前に相手方に書面で通知する...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生手続きを依頼した所です!株式やFXの損失も絡んでいます。 【質問1】 通帳1年分の提出が必要ですが、銀行口座も複数持っています。全ての入出金履歴に関して全て説明しないといけないのでしょうか? 全てに関して覚えていないのでどうしようかと…なかなか大変ですね。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に住所も氏名も聞かれなかった場合の相談は無料ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談しました。それは間違えありません でも住所と氏名も聞かれなかったので相談は無料ということですか? 【質問1】 この場合お金が発生してる可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 故人の情報が僅かである場合の相続金精算までに設けた方が良い日数が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡。 秘密主義で何一つ教えてもらえなかった為、自宅に郵送された保険控除ハガキや夫のスマホのメールで加入してる保険、支払、引き落としなどを知りました。 口座やクレジットカードを凍結させたのちに、2ヶ月も待てばおよそ必要な支払は把握出来ると思うのですが・・・。 相続人は私を含め4人。 故人が遣ったものなどの払うべき物を支払い...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正契約後未入金のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(6歳)の歯科矯正を考え、歯科で説明を受けました。 型取りを済ませ、契約書に名前を書きましたが、治療費はまだ振り込んでいない状態です。 振込み後に歯科矯正器具の発注をするため早く振り込むように言われましたが、帰宅後説明に不信感を感じネットで調べたところ、説明と全く違う見解が載っており、矯正をキャンセルしたいと考えています。 契...

弁護士回答
    1
  • 債権者が調査する債務者の金融機関・強制執行・財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が調査する債務者の金融機関・強制執行・財産開示について 色々と聞いてみたいことがあります。 【質問1】 国にある937の金融機関に調査を依頼する作業は、 実際に依頼された方は、嫌がるものですか? 過去の事例で、937の金融機関に調査を依頼した債権者は、いるのでしょうか? 【質問2】 債権者が担当してる弁護士に相談して、 調査す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから