法律相談一覧
-
デリバリーヘルス性行為
【相談の背景】 昨日、デリヘルに行き、性行為をしてしまいました。 相手は五千円払えばいいとゆってたんですが、お酒が入っていたこともあり、払わずに出てきてしまい、お店から電話が掛かってきまして、法的手段をとりますとゆわれて電話を切られてしまいました。 一度電話あってからは、それから一切なく毎日怯えながら生活をしています。 こちらから電話をした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯の監視範囲について
相談の背景 社用携帯をポケットに入れたまま、知らない番号に電話を掛けてしまっており、相手が無言電話と思い、折り返しが大量にきており、留守番電話にも怒りの声が残されておりました。 会社から支給されてるスマートフォン(恐らく法人契約)で起きてしまった事です。 質問1 社用携帯内の着信履歴、留守番電話は削除済みですが、通話明細等で着信履歴・留守番電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に置いてきた物の所有権放棄について
ベストアンサー実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に支払義務が増え続けていくことはある?
自分が登録したサービスをすべて把握できていません。 解約を忘れてしまっていて、もう利用していない月払い、年間払いのサービスの支払いが知らない間に増え続けている、なんてことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19日までトライアル無料と書かれているにも関わらず19日から有料になった。払う必要ある?
ネット上にデータを保存するサービスがあり、2週間トライアルが無料だったので6/5に申込ました。2週間以内にキャンセルしなければ有料プランに切り替わり、カードから引き落とされる仕組みでした。すると 「現在ご利用いただいているトライアルは 2020年6月19日に終了します。この日までにトライアルをキャンセルされない場合は、プランをキャンセルするまで 月間 ¥2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の請求について
ベストアンサー会社に所属して1年が過ぎましたが、会社から健康診断の案内等連絡がありません。 (会社としては受けさせるべきと言う情報知りました。) 連絡が来ないため、自分で受けにいこうと思いますが、自費で受けに行ってから会社に請求したら、一部金額を返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の私文書偽造について
美容整形の私文書偽造について質問です。 私は未成年だった頃、二ヶ所のクリニックで嘘の名前や年齢で美容整形を受けています。 一つ目のクリニックでは年齢をサバ読んで、手術を受けてしまっています。 そのあと、別のクリニックでは年齢は正直に書いたものの、偽名で登録し、同意書も自分で書いたものを持って行き、電話確認を友達に頼んで受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の排水について
アパートとアパート前の駐車場を借りています。 私が契約している駐車場の区画は少し地盤沈下(?)していて低くなっています。 恐らく、低くなってるのを考慮されてなのか駐車区画の真ん中の通路に排水出来るような側溝のようなものがいくつかあります。 以前から大雨が降ると排水されず、大きな水溜りになってしまっていたのですが 先日の台風19号から更に排水されなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を放置した場合、問われる罪はありますか?
ベストアンサー元旦那名義の車があるのですが相手が名義変更に応じてくれず(音信不通)、処分できずに困っています。 この車を近隣のパーキング等に停め、元旦那にもその旨を内容証明等で通知した場合、 私は何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の生活費について
離婚に向け別居中です。 別居前の生活費(光熱費、食費、2人分の携帯電話使用料など)を私のクレジットカードから引き落としにしていました。婚姻費用も請求していますが払う気がなさそうです。そこは調停を申し立てようと思っていますがカードの引き落とし日も近づいていますので、別居前の生活費分は払ってもらわないと私は収入がないので困ります。この生活費は相手に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソフトウェア請負中の解約に関わる費用について
ベストアンサー要件定義を請負し検収後の設計工程です。設計工程の請負解約は2回に分けられており、1回目の検収が終わり2回目の解約後の状態で検収は終わっていません。 担当が代わり仕様変更等が多く協力姿勢もなくこのまま作業を進めるとメンバーも倒れてしまうので撤退したいのですが、相手に払う賠償金は2回目の解約金と同じぐらいがベースなのでしょうか?状況は色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身元引き受け人の事で相談です
知人の彼氏が詐欺罪で捕まり身元引き受け人になり現在は、保釈はされてますが裁判中です。 知人はその彼から携帯を自分で契約は出来ないから新規契約をしてこいと言われてるのですが知人は別れ話もしており、その要求は聞きたくないと言ってます。 その彼氏は自分で携帯の契約はできないのですか? 携帯に限らず家を借りさいの契約などもできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について電話が来たら
フリーダイヤルから電話があって電話をかけ直してみたところ債権の委託会社をやってると言われ、運営会社から頼まれて債権の回収をしたいと言われました。その運営サイトは前に登録していたサイトらしく支払いが全くされていない上にわたしと連絡がとれなくなったため委託会社に回収をお願いしているそうです。話を聞いてみたら遅延金を含め47万円くらいになるそうです。和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤作動によるアダルトサイトへの登録について
先程、ネットで動画を見ようとクリックしたら誤作動でアダルトサイトに登録されてしまいました。 退会申請をしようと24時間受付に電話しましたが、何度も電話しましたが一切繋がりませんでした。 12時間以内に電話やメールで手続きを行って下さいとあり、12時間過ぎた場合は意思があると見なし30万の支払いを請求されると書いてありました。 滞納した場合、裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。成人向けサイト。
ベストアンサー昨日興味本位で、成人向けサイトを見てしまいました。 だけど私は、動画は見てません。再生ボタンをクリックしただけで、登録されてしまいました。 私の端末、ポータブルメディアプレーヤーとでてきました。 メールや電話で退会すると出てきたのですが、メールや電話はしていません。 だけど、これはどうしたらいいか分かりません。私まだ高校生なので親にもしも電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの請求が15年以上経ってからくることはありますか?
ベストアンサー今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか? これから15年分の請求がまとまってくることなんてあり得るでしょうか? それとも、もし請求が来ても、もう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いねむり運転による加害事故
旅行先で運転手居眠りにより、事故に遭ってしまいました。その時に私は頚椎捻挫のみで問題無かったのですが、妻が頚椎骨折となってしまい、救急で搬送された直後即入院ということになってしまいました。土曜日だったため、整形外科の先生がおらず具体的な診断はもらえない状態です。また、事故はシートにビニールシートが巻かれ、シートベルトができない状況で、なおかつシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
菩提寺から法外な離壇料を請求されてこまっています
菩提寺の墓じまいをしたいと住職に相談したところ、 200万円の離壇料を支払えと言われました。 この離壇料に法的根拠はあるのでしょうか? また、墓石の解体処分も菩提寺が指定した、 石材店でないと解体させないといわれています。 これは独占禁止法にあたらないのでしょうか? お金がないので困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板サイトへの発信者開示請求
掲示板サイトにて名誉毀損に該当しそうな書き込みがいくつかありサイト及びプロバイダに発信者開示請求をする場合は名誉毀損に該当すると思われる書き込み一つ一つを請求するのでしょうか? それともスレッドまとめて請求出来るのでしょうか? また、弁護士さんにお願いする場合は書き込み一つの場合と十個の場合とスレッドまとめての場合金額は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー書き忘れがあったので再度投稿致します。 来月に自己破産を考えています。そこで口座が使えなくると思う名ですが、お金を借りている口座だけが使えなくなるのでしょうか?それとも持っている全ての口座が使えなくなるのでしょうか? また、使えなくなる口座から携帯代を引き落とししている場合は、新たに口座を他で作り引き落とし口座を変えておいた方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたいのですが、難しいと言われました。
ベストアンサー主人に数年前の私の不貞行為をきっかけに精神的虐待を受け続け離婚を決意しました。別居期間もまだ数ヶ月で証拠も日記に起きたことを書く程度です。主人が別居した日に実家にきて取り乱した発言は録音はしました。それを証拠で離婚できますか? あと、裁判までいって離婚できない場合は一旦弁護士とは契約は終了してしまいのですか?そのあとまた、離婚調停、離婚協議をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物事故ですが亭主は反省無し
異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通わなくなった養成所から5年間分の授業料の請求
ベストアンサー先日、5年ほど前に通っていたとある声優の養成所から電話がありました。 当時私は声優を目指し入所したのですが、叶わぬ夢と感じ少しずつ通わなくなり結局半年ほどで行かなくなってしまいました。 その時の私は少し自暴自棄になっており、退所手続きを怠ったまま5年の月日が流れ今日に至っていました。 先日の電話で退所でいいのかと聞かれたので、退所する旨を伝えそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中 家計の状況を記載する用紙の書き方
ベストアンサー現在自己破産申請中で委任契約した際に3ヶ月ほど家計の状況として収入と支出に対して 家計簿のような感じで内容を事細かに記載し1ヶ月毎に提出してくださいと言われました。 ただ内容を見ても何処をどう記載していいものかわからず 就職が決まらない以上は 親、兄妹の援助と5,6000円くらいの預貯金しか無いのでそれ以外の収入は 就職が決まらないのでありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を渡された場合
家賃の引き落としは旦那の口座から、その他生活費は5ヶ月分入れてもらっておらず、入れないまま最近離婚届を渡してきました。 わたしは精神面で体調を崩しており7/25から仕事も退職しており生活していく費用や財産分与など話し合いもないまま離婚届をだされたのですが、どう対処すればいいですか?提出しなくていいのは理解できますが、どう旦那に対応すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融詐欺、携帯購入について
はじめまして。2月10日に生活費に困っていた私はネット検索で見つけた金融会社から融資可能と言われ安心しました。その後電話で指定のauショップに行って下さいと言われました。来店するとau店員の方がiPhone6.二台iPad.一台を準備していました。金融会社から事前にauに電話してありました。私は身分証を見せau店員と金融会社の人は電話でやりとりして契約内容を決めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの無断駐車について。
先日近くにコインパーキングがなく、コンビニに三時間くらい無断駐車してしまいました。。 帰り際に張り紙があり、『無断駐車20分以上経過の為看板に告知の通りレジにて金額をお支払いください』と記載されていました。。確か数万円の記載があったかと思います。 その日は本当にお金がなく、、ネットなどでみると実際に一万円など請求されているみたいで、、そのまま帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求
不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー本日、興味本位でアダルトサイトにアクセスしてしまい、年齢認証画面20歳以上のボタンを押してしまいました。 するとご登録ありがとうございますという文面と2日以内に99800円を支払うようにとの画面がでました。 こちらのサイトでも上がっていたキャンディーボックスというサイトでした。 慌てて認証画面に戻り、下にスクロールしてみると確かに利用規約があり、年齢認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会について
ベストアンサー夜中に無修正アダルトサイトをクリックしてしまい、それだけで『会員登録完了』の画面になりました。 月額9万円(端数は覚えてません)と記されており、怖くなり直ぐに退会メールを送信しました。 翌朝「電話での退会手続きが済んでません。下記の番号へ電話して退会手続きを済ませてください。」このようなメールが届き、電話をしてしまいました。 相手に「内容を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代
3年前に主人が会社を設立するに当たり名義がそれぞれ違う携帯を3台、主人の引き落としで契約しました。が、経営が行き詰まり携帯代が2ヶ月分未納になっている状況です。でも私達に内緒で主人の携帯だけ口座引き落としを変更し使用出来ています。残りの2台を解約しようにも自分だけ逃げている主人の未納分も一緒に支払わないと解約の手続きが出来ないと携帯電話会社に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故について(慰謝料の請求パターン)
当方、通勤中に自転車同士の事故に合いました。 (状況) 当方:車道走行(順走)、相手:車道走行(逆走) →相手は高校生で、友達と縦列で逆走しており、 当方は事前にこの状況は察知。 1人目は交わしたが、2人目のハンドルに衝突 ※この2人目が相手です この事故で肋骨3本の骨折(全治4週間)、 相手はかすり傷程度の状況でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の修繕費用。この場合支払う義務はありますか?
ベストアンサー建物の管理を業者に委託し、修繕にかかった費用は別途実費にて支払う契約をしたとします。 電球(100円程度)が切れたので交換して、その実費が 電球代 \2,000 交換作業費 \10,000 という請求が来たとします。 この場合支払う義務はありますか? また裁判になった場合、この請求が不当であることを立証するにはどうすればよいですか? (誰が見てもおかしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺ですか?支払わなければいけませんか?
無料サイトに登録しました。 電話番号を打ち込んで登録完了。 動画を見ようとクリックしたら、他のサイトにつながり登録完了? 無料サイトと思い動画を三回位見ました。 99000円請求の連絡がかかってきました。 携帯の番号で登録したから直接携帯に。 支払わなければいけませんか? 業者は携帯番号で住所や名前を特定出来ますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?
ベストアンサー今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?
誤ってアダルトサイトに入り分からないまま年齢認証して契約完了、三日以内ならキャンペーン中で99800円、三日過ぎると140000円になりますといった内容の画面に。始めはランバックと言う会社で振り込み先は郵貯だったのが、疑問に思って時間を開けて履歴からサイトを確認すると警告画面になり入金が未納です。あとはお決まりの未納が続くなら然るべく手続きを取るみたいな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車について
近所の路上脇に見覚えのある自転車が放置してありました。 誰がおいたか分からないのですが、何年か前に旅行先で自分が買った折り畳み式自転車のような気もします。 でも今それが自分のものかどうか、はっきり思い出せないので、そのまま放置しておきました。 もしかしたら、旅行先で人にあげた物で、相手がいらなくなって私に返そうと私の家の近所に置いていったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急ぎます!罰金?
ベストアンサー別件でお願いします。 カテゴリーがあっているのか。。。 友達の家のアパート(県営)の空き駐車場に夜5時間程駐車していました。 そして、手書きの張り紙をされてしまいました。 『駐車券を入れていない車は、当アパートとは関係ないものみなし、罰金を申受ける』と。 そこのアパートの住人は、駐車券を持っており、来客などで、空き駐車場に停める場合、駐車券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が解約できない。どうにか解約する方法はありますか?
家族から連絡が来ないようにDoCoMoショップに行き解約したいと申し出たところ、家族契約の主回線になっているから家族に連絡しないと解約できないと言われました。 元々姉が主回線なのを断りもなく変えられていたようです。 家に連絡すると殺されるかもしれなく…。 どうにか解約する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにつれて。ちゃんと支払った方がいいのでしょうか?
今回、最下記に示したアダルトサイトに電話番号を入力の上で登録してしまったんですが、後から有料サイトだったと気づいて解除しようと手続きをしたら、サイト側から、下記のように返事がきました。 当番組は登録前の規約にある通り有料登録制でご清算いただきませんと退会できません。 利用規約をトップページ最上部に明示しており利用規約の確認を促しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?
この項目で正しいかわかりませんが、現在、申し立てられた離婚等の調停は終り、次は申し立てる側になり審判等控えてます、もう疲れたので終りにしたいです、審判の結果云々は別に、これが終われば、弁護士さんとも終わりですか?また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私は、フリーランスでWebデザイナーをやっているものです。 受注した業務で不当な扱いを受け、かつ支払いが滞っています。 適用される法律について、ご教授頂きたく質問を致します。 [受注した背景] ・A社に勤務しているA氏より仕事の依頼があり、受託しました。 (A社の資本金は1000万円) [仕事内容] ・今回の仕事は、B社よりA社に発注された某有名企業のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らずに駐車したら。私が悪いのでしょうか?
この間友人が車で泊まりにきました。車を駐車するところがなく自分の部屋の前に少し空いてるスペースがあったのでそこに車を止めてもらいました。 目の前の道は広かったので別に迷惑もかからないだろうと私も甘い考えでした 次の日車をみたらフロントガラスに 私道につき駐車禁止 とかいた紙がアロンアルファみたいなベタベタしたもので貼られていました。 後ろのガラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の動きについて。何か他に打つ手はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 子供の塾にかかる初期費用回収について、再三動きましたが 電話での督促・内容証明の送付・・どれも効果なく結局訴訟をおこしました。先日、相手が不在で勝訴し、判決文も届きましたが、裁判所から連絡があり、相手に判決文が届いていない。とお話がありました。判決文を持って、住民票を確認にいけば転居先がわかると思う。と教えられましたが法人登録のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代
ベストアンサーいつもお世話になっています。 ただ今 妻と別居中(住民票移動済み)で実家に出ていかれました。 毎月の妻の携帯電話代を僕が払っていますが あまりに高額なので使用分を払って頂きたいのですがどうですか[e:3] 回線はどちらも僕が契約しています。 一応本人にメールで内訳や明細をメールで添付して 送りましたが何ら返事はありません。 毎月怖く 万が一困らせ目...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから