法律相談一覧
-
債務不履行にあたりますか。
【相談の背景】 10年来、植物の手入作業を依頼していた業者が、新しいお客が増え手が回らないので暫く私のところに行くことができない、と突然申し出をされてしまいました。 技術が確かなので10年以上ずっと依頼しており、その方に定期的に作業を引き受けてもらえることを前提に、高価な品物を購入してきました。 相手からは、簡単に「別の人に頼んでください」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語コーチングの途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 英語のコーチングスクールを週1回12回の内容で契約したが、6回経過した時点で内容的にあまり良くなかった為、途中解約を申し出たところ、契約約款の解約規定に提供していない役務の回数分に手数料等を差し引いた分を精算額として返金すると記載があるにも関わらず、情報等は開示しているため、返金できないと回答がありました。 【質問1】 個人的には提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をしてお店の方に3万請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店んのお店の駐車場に無断で車を止めてしまい、朝7時〜15時まで止めていました。そのお店の方に今すぐ払えと3万円を請求されたのですが、。 【質問1】 払わなければいけないのでしょうか、また3万円は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。
【相談の背景】 電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。 事案を記すとあまりに複雑なので省略しますが、お聞きしたいことは以下のことです。 相手方(株式会社)の社員が使用していた業務用のPHS(現在は廃止されましたが070の電話)の発信履歴、着信履歴を、通話先の電話番号を含めて知りたいなと思っています。訴訟の展開上、必要と思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無職相手の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行できる状態です。相手が無職で、失業手当をもらっています。(傷病手当かもしれません) そういう収入は差し押さえ出来ないと聞いたので、振込先の銀行を差し押さえたいのです。ただし、相手方が、振り込まれた当日に全額引き落とししている可能性があります。 【質問1】 差し押さえの日時と時間を指定できますか? それとも他に良い方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年近く放置されたガスの支払義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内事故
【相談の背景】 本日、コインパーキングに入庫のさい ロック板の故障で上がっていたらしく 車の下部が傷つきました 【質問1】 パーキング側に過失は無いの一点張りですが、裁判例を調べたところ 6割くらい過失を命じた判例がありました。 修理代等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の携帯強制解約について
ベストアンサー個人再生について。 私、ただいま某事務所に任意整理の手続き依頼をしておりますが、減額される率が低く今後払っていくのが困難になる可能性があるため、個人再生にしたいと考えています。 任意整理の途中から個人再生に変更することは、不都合が生じますでしょうか。 また個人再生をした際に、携帯本体を分割払いにしているので基本的には強制解約されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での退職、慰謝料要求、会社の監督責任
夫は、社員100名程の中小企業の役員です。 夫は、15年前に半年間ほど、部下と不貞行為を行っていました。 不貞期間は短いものの、半同棲をし、発覚後は離婚を懇願され、同時期にできた夫婦内の3人目の子供を堕胎することになり、私は大きな精神的苦痛を負わされました。 慰謝料請求はせず、会社社長に愛人の退職要求をしましたが、それは無理とのこと、その代わり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前をする前に、残債が残っているスマホをMNPしたい
自己破産をこれから弁護士さんにお願いしようと思ってます。スマホの電話番号を変えたくないので、自己破産申請前にMNPをしようと思います。電話会社に電話してMNPの依頼をすると、おそらく残務は引き続き支払っていくという話になると思います。それを了承した後、数日後に自己破産の通知が行くというのは詐欺には当たらないでしょうか?もしくは免責されない事由に当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園退園について保育料など
ベストアンサー子供が今年の3月まで通っていた私立幼稚園について相談です。3月まで年中だったのですが中々お金が払えず保育料がたまってしまいました。月25000円給食費、延長保育代、教材費、施設維持費などで毎月5万円の支払いが幼稚園にあるのですが18万ほどお支払い出来ていない状況でした。園の方からお金を全額払わないともうお預かり出来ないと言われ当たり前だなぁ。と思い頭を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と騙され見覚えのない携帯代の請求
ベストアンサーこのサイトにも検索したら、他にも同じような被害があったみたいなので相談させていただきます。 数年前に、友人から 住所のない人達とかの代わりに荷物を受け取る副業があるからやらないかと言われ 複数の友人とやることにしました。 ちゃんとした業者で登録が必要と言われて 免許証のコピーを求められてラインにてコピーを送り、その後に家に荷物が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車遅れへの損害賠償請求
新車を購入予定で頭金19万支払っています。 納車日が3月下旬でディーラーで引き渡しの再、シートおよび内装の色を間違って担当者が発注していたとわかり、納車は延期しかも1ヶ月後になると返答がありその間台車生活になります。 新車で旅行へ行く計画もなくなり、こちらに落ち度がないのにまた契約のし直しと言う苦痛でしかないやりとりがあり精神的に疲れるのと、不安と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方のご教示をお願いいたします
ベストアンサー内容証明書の書き方をご教示いただきたいです。 事件内容については、私は昨年ある組合組織の会計をしていました。この度、引き継ぎをした新しい会計が監査の際にお金が合わないと申し出をしたようで、それを皆さんの前で私から受け取ったお金が足りなかったと、擦り付けてきました。決済は3/31、引き継ぎは6月でしたので、3月決済の金額と6月の残金は、異なり帳簿を見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担費用の請求月について
婚姻費用分担請求の申し立てをしようと思っています。 2月に相手住所の管轄の家裁に一度申し立てをした後、お互い勤務地から近くの家裁の方が都合が良いとして管轄同意書をとって 3月に別の家裁に再度申し立てたとします。 婚姻費用の請求月は2月となるのでしょうか? それとも3月になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約解除ができているはずのプロバイダーから滞納金一年分の請求がきました。
ベストアンサープラバイダーから滞納金1年分の請求がきました。 乗り換えをして、乗り換え先の会社が契約の解除などをしてくださっていて、私からは何も連絡をする必要がないはずだったのですが 実際は契約が解除されていなかったようです。 請求先の会社は文書で送ってきていたようですが、契約が切れていると思っていた私は引っ越しをし、何も知りませんでした。 電話でも何も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の誓約書、合意書の書き方について。公正証書にするには。
ベストアンサー私が家を留守にしている期間に、主人が不倫相手とその子供を自宅に連れ込んで数日間過ごしていた様でした。 もうその家に住みたくもないし、自分の荷物を取りに家に入っただけで吐き気がします。 本当は慰謝料を請求したいところですが、離婚はまだ子供が生まれたばかりという事、相手にもまだ小さい子供がいるという事で今回は考えていません。 ただ、相手と主人に口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代金について。
ベストアンサーDVが理由で離婚を考え別居しています。 別居中の無職の旦那が携帯代を払ってくれません。もちろん婚姻費用等もありません。 生活がきついし、正直払いたくもないので旦那の携帯を家族割から外し私と子供だけの支払いにしたいのですが ①勝手に外すと違法等に当たるのでしょうか? ②旦那に私が携帯代を払わないのはおかしいと訴えられる、携帯代を請求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の祖母の年金使い込みは子供の責任ですか
2年前に亡くなった母が祖母の年金の使い込みをしていたと言われ、 母の兄弟から長男の私に返済の要求をしてきました。 認知症で老人ホームに入っていた祖母(現在は亡くなっています)の 年金が振り込まれる通帳を預かっていたのは母で、 残された通帳の残高はゼロになっていました。 私は母とは長年遠く離れて暮らしており 実際に母が祖母の年金を使い込んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後にクレジットカードを使用してしまいました
自己破産申し立て予定で、すでに受任通知を出している状況です。 先日、債務がなく使用できる会社のクレジットカード(受任通知を出していない会社のクレジットカード)をネット通販で使用してしまいました。金額は1万円ほどです。 今日になって、これはけっこうまずいことだったのだと知りました。 債務のない会社のカードも使ってはいけなかったのですね。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入中の安全装置を解除する事を要求された
ベストアンサー産業機械を客先に納品した際に、作業性が悪いので安全装置を外さないと 検収をしないと言われております 以前勤務していた会社でも同様の話を受けた事が有りますが、その際は 「安全上どうしても取外しは出来ません」と聞き入れて頂きましたが 今の会社では、以前他の客先から同様の話が有った際に「事故等が有っても 責任を問いませんので安全装置を解除してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの審査について
21歳大学生です。 先日、銀行でクレジットカード付きのキャッシュカードを申し込みましたが、審査に落ちました。 他社でクレジットカードを作ったこともなく借金などはしていません。ですが審査に落ちました。 唯一心当たりがあるとすれば母が携帯会社で私の名義で契約しよく滞納をしています。最近では払っているようですがかなりの期間滞納していたこともありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍付票及び住民票の除票について
ベストアンサー早速ですが・・・ご指導お願いします。 先般、義理の娘が多額の借金を背負い家出をしました。 借金をして何を買ったのかは不明ですが、多々の金融ローンから借金をしてるようで毎日のように自宅に電話がかかってきたり、○○債権回収会社であるとかの手紙とかが届いています。 また、裁判所からは支払い決定書なるものが届いたり、義理の娘の銀行口座の差し押さえみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が捜査費用を加害者や被害者に請求することは?
ベストアンサー①警察は事件の加害者とかに捜査費用とか請求することってないのでしょうか? 捕まえた後に請求する可能性は? 被疑者はもちろん支払う必要はないですよね? ②また北海道の置き去りとかでも親は捜査というか探索費用って請求されるんですか? 警察だけでなく自衛隊とか他の機関も動いていますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未払い固定電話代
ベストアンサー叔母が亡くなり、家の名義は私ですが、生前叔母が1人で住んでいました。固定電話を解約しようと思いましたが、会社名義で叔母には養子縁組した息子がおり、私は相続者ではないため、解約できませんでした。それで叔母が死後も電話がストップできませんでした。未払い金は私が払うべきですか。ちなみに叔母は多額の借金の連帯保証人の為、もし相続がまわってきても放棄します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?
私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺二次被害あいました
ベストアンサーワンクリック詐欺の二次被害あいました。 コンビニにでFAXを5枚受け取り、記入し返信してしまいました。その後依頼料92000くらい振り込んでしまいました。 個人情報の漏洩が気になるのと、今後どう対処して行けばいいですか?自宅に請求とか来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件の民事で慰謝料を要求されそうです。
自分は小さい会社の一応代表をつとめています。 DV事件で嫁が慰謝料を要求してくる(口頭で)んですが、私にはこれと言って財産がありません。 すると嫁は会社名義の財産を嫁の名義にするよう要求してきました。 私は給料の中から分割で払うつもりなのですが、会社の財産まで取られたりするのでしょうか? また、嫁はその後も夫婦関係を続けるつもりみたいなのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶しましたが相手の男が何もしなくて困ってます
彼氏ではない方との間で妊娠。中絶しました。相手とはちょっと前からもめていて連絡を取ってませんでした。妊娠発覚後、なんとなく話しましたが、反応が無責任な感じだった為、自分で全て済ませました。 ですが、やはり納得がいかず連絡を取りましたが、一向に態度は最悪なまま。ムカつきすぎて許せません。 せめて手術代の半分でも支払って欲しいと思いますが、どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中不貞行為の内容証明郵送後
内縁関係で妊娠中不貞行為があり妊娠直前に発覚しその後生まれる前に婚姻し、今現在出産後で相手の女性に対して500万で金額は交渉で応じると内容証明を送り、その後考える時間をと手紙があり一週間待ってこなかったので自宅に伺いましたが、相手の母親がでて不貞の内容証明に驚いたのか怒鳴られもう来るなと言われたので素直に帰宅しました。 今後相手が弁護士を雇った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
車をディーラーに部品交換の為に預けました。車が戻ってきてから部品交換した所と違う所がおかしくなりました。いろんな車屋で壊れた箇所を話すと、そんな所壊れたと聞いた事もないという返事を沢山頂きました。 ディーラーがわざと壊したとしか考えられません! 悔しいです。 1番いい対応策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法 受領拒否 納品拒否 ビジネス 取引先 トラブル。どのような事がが想定されるでしょうか。
ベストアンサー当方は、受託製造(OEM)の仕事をしております。 顧客(親事業者)の要望通りの仕様に合致した製品を生産したのですが、 相手の一方的な都合で、注文書・請書で取り交わした納期を一方的に延長・変更を5回ほど繰り返してる状況です。 現在も納品(請求も)をさせてくれない問題があり、下請法に抵触する旨を公正取引委員会にて確認しております。 まだ、その事は相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とばし携帯について。これはどちらにしろ犯罪になるのでしょうか?
知人が探偵、便利屋としてとばし携帯を毎日のように運んでいると言っています。 知人が携帯をあらかじめ買いとって売るために運んでいるのか、または人から頼まれて運んでいるのかわかりません。 これはどちらにしろ犯罪になるのでしょうか?もしこのことで捕まった場合の刑などはどのようになるでしょうか?その知人は脅迫で前科があります。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーパンしゃぶしゃぶと公然わいせつ罪について
今も存在するのかはわかりませんが、いわゆるノーパンしゃぶしゃぶの店というのは刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 参考 http://blog.shuheikishimoto.jp/archives/51966498.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の分割金も自己破産の対象になりますか?
毎度お世話になってます。 今週の水曜日に法テラスへ自己破産の無料相談を受けにいくんですが、その際に借金の簡単な内訳明細をメモしてきてくださいと言われました。 現在、携帯電話の分割金が合計で7万以上あり、これも自己破産の対象にしたいんですが、出来ますか? また、分割金が自己破産出来たとして、今の携帯会社は使えなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの営業妨害
恥ずかしい話なのですが、うっかりコンビニに大型バイクを停めて、しばらく戻れなかったら、店長経由で警察から連絡がありました。どうやらほかのお客からクレームが入ったみたいです。 店長は「個人と話しても拉致が明かないから会社に営業妨害として起訴する」と言ってきました。居ない間に荷物を調べられ 、関連会社に訴えると。僕は電話で、「厳密にはその会社の人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone5 窃盗被害 急ぎます!
先日、iPhone5を社内で盗まれました。思い当たる同僚に問いただすと自分が盗んだ、そしてロックしてあったにも関わらず解除して中身も見たと自白しました。今も携帯は同僚の家にあるそうです。 私は同僚を警察に突き出そうと思ってますが、この場合、窃盗罪以外の罪も問う事は出来ますか? また、携帯を盗まれた事によって新たな携帯を買いました。 その辺りも含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味のわからない理由で暴行されました
今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?
はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車。このケースだと、*罰金の請求は出来ますか?
始めまして 賃貸物件を借りて個人事業をしています。そこに 無断駐車をする人達がいます。その1人と先日たまたま出先から戻たら話をしました。 無断駐車の車両に警告文を貼り写真を撮っている時に車に戻って来ました。「1~2年程前から無断駐車を確認してます。仕事上迷惑し、損害もうけてます」と伝えました。 相手の方は、介護会社で働いていて1年程前に前の介護会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願い致します!
先日も相談させて頂きましたが、一年前に任意整理を依頼して返済中ですがヤミ金に借入をしてしまい整理中の返済ができそうにありません。 ヤミ金も払う事ができず延滞している状態です。 法テラスに電話してみましたが、先の予約しか空いていないと言われ、ヤミ金も整理中の支払いも今日しないといけないのですぐに対応して頂ける先生はどうやって探せばいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道以外への無断駐車は犯罪でも違法でもなく合法って本当ですか?
無断駐車に関して匿名掲示板で下記のように宣伝されてます。 無断駐車の意味とは、業務中の車両や私用の車両が一時的に駐車している状態ではなく、 常時の駐車場所として、無断占拠を続けている状態のことです。 公道以外の場所、国・自治体・民間の法人・個人が所有または使用している土地へ、 無断侵入・無断駐車し、土地の所有者・使用者からの退去要求を無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決定した婚姻費用以外の支払い・・・
ベストアンサー現在別居中で、3ヶ月前に審判で婚姻費用が決まり、月に9万円を相手に振り込んでいます。 私名義の住宅に妻と子供が住み、私が出て行く形で実家に戻り住宅ローンは私が月々8万円を支払っていますが、妻が光熱費(電気・ガス・携帯・水道等)の引き落とし口座の変更をしない為、婚姻費用とは別に私の口座から約5~6万円が引き落とされてしまいます。生活が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリックサギ?ほっといても大丈夫でしょうか?
さきほど興味本意でクリックしたら登録となりました!18才年齢確認ダウンロードとあり、何も考えないで!同じ手順を二回繰り返しました。サイトは二回の手順で最終確認をとっているみたいですが!登録の文字はなかったです。利用規約があったみたいですがそれは確認していません!3日で9万円ふりこんで下さいとかいていたのですが!ほっといても大丈夫でしょうか?後家に通知や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてお伺いします。
ベストアンサー7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!。この場合はずっと無視でいいのですか?
この前ワンクリック詐欺のようなものに、引っ掛かってしまいました。 年齢確認を押したら入会になってしまい慌てて、退会のメールを送ってしまいました。 そしたら後日返信があり、結局お金を振り込まないと退会できないみたいで、そのメールの下に『これは架空請求やワンクリック詐欺ではございません』のようなことが書かれていました。 この場合はずっと無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
相手に会社の番号を教えてしまったのですがどう対処したら良いですか? 会社にゎ何台も電話があり誰が出るかも分かりません[i:211] 弁護士さんにアドバイス頂いた通り携帯ゎ着信拒否にしてありますが凄い着歴です。 相手の電話を取って一切払う気ゎないと告げた方が良いですか? 会社にかかってくると面倒なので…
- 弁護士回答
- 2
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから