法律相談一覧
-
高額サイトの件で
ベストアンサー返答ありがとうございます。弁護士B様にもう1つ質問があるのですが高額サイトの件で『有料であることが明示されていなければ契約は無効』と記載されていましたがその件で非常に気になりましたのでもう一度質問させていただきたいのですが。急いで文章を入力しているためひょっとすると分かりにくい書き方をしてる可能性があるかもしれませんが宜しくお願いします。『有料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。どうしたらよいですか?
ベストアンサーまた先ほど[i:110]が来ました。内容は(株)ライフジャパン 顧客担当、宇佐美と申します。この度サイト運営会社より依頼を受けご連絡差し上げました。この度、お客様がご使用の携帯端末より以前、ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされてない為に、登録料金が発生し、長期延滞となっております。本通知から翌日正午までにご連絡頂けない場合、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料
ベストアンサー結婚式場をキャンセルすることになりました。 6月16日に10月8日の結婚式場を契約し、7月20日頃キャンセルしたいと申し出ました。 キャンセルの理由は、契約後に招待人数が60人以下になると安くなるプランが使えなくなると言われ、いざ招待する人に日にちを伝えるとその日は来れないという人が数人おり、60人を切ってしまったので日にちを変えることにしました。私の都合上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答
ベストアンサー先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MLMの未払い配当について
去年(2010年)の10月にSNSを介して、株式会社ニームという会社のMLMに参加しました。 ダイエットサプリのMLMなのですが、参加すると自分の後の登録者のボーナスにより3万2000円が4万1000円になって返って来るというものです。 月の前半(7日まで)に申し込みをした場合、翌月7日、もしくは15日、翌々月の7日の3回のいずれかには支払うとの話でした。後半であれば半月ずれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に出したお金や慰謝料はとれますか?
娘の件で相談します。娘は心身共に持病を抱えており、働く事が出来ません。それを承知の上で、娘の交際相手は、娘の生活費の面倒をみると、家賃5万円の借家での同棲を始めました。同棲中に肉体関係がありましたが、正式に結婚するまでは妊娠は希望していなかったので、細心の注意を払っていました。排卵日に交際相手が体を求めてきたので、妊娠の可能性が高いからと拒んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームだったのに支払い拒否
私の主人と義父は大工をしています。 現在している仕事が 『以前張ってもらった床板に変な塗装がされていたようで、それが剥がれて汚くなっているので、そんな不良品をつかったそちら側の責任だから家中の床板を無償で張替えてほしい。やらないなら出るところに出てもいい。』 というクレームに対して全部で180万ほどかかる床板を無償の予定で張替え始めていたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。アダルトサイトで‥
エロ動画を見ようとアダルトサイトでどんどん進んでいってたら、年齢認証が必要です。となり入力して進んだら登録完了となってしまい、3日以内なら99800円それ以降なら150000円支払ってくださいとなりました… その後1回動画を見てしまっています。 後々戻って確認してみると、登録完了画面が出る前のページの下の方にこう書いてありました。 18歳未満の登録・利用を硬く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直アドジャンボの請求について
女性会員からの入金譲渡について、譲渡手数料と費用がかかる案内があり承諾して入金したところ、受取手数料がかかる案内が来たので、今までの案内には無かった旨の問い合わせの結果、【お知らせに受取手数料の記載はさせて頂いております。勿論これ以上一切手数料の発生なく適用させて頂きます。】との回答。 仕方なく入金したところ、 【受取手数料の確認が取れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して質問です。
ベストアンサー二人の子に養育費毎月5万払っています。 算定表で計算しても平均だと思います(調停離婚ですが) 再婚をし、今の妻が妊娠しました。 ?扶養家族が増えた場合、養育費減額可能とのことですが、減額調停を申し立てる日は出産後になるのでしょうか?それとも今から(妊娠中)でも可能ですか? ?実際減額出来るのは、申し立てた日?それとも調停成立後の月からですか?調停が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。裁判となると自分は逮捕とかされるのですか?
今年の夏前に同じ仕事場のAさんからお金を借りました。 金額は15万でした。 給料が少なく返せるお金がありませんでした。 その数週間後Aさんは仕事をやめたのですが一週間に三回くらい毎週のように自分の仕事終わりに連絡もなしにいきなり「車の中で話ししましょ」と言われ毎回3時間くらい車の中で「いつ返せますか?」とか「もし返さないようなら俺のバックには族がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?振り込むべきでしょうか?
動画をダウンロードしようとしてボタンを押したらかぜか登録されてしまいました。 登録後初めて、利用規約や料金が表示されました。 電話番号やメールアドレスは知られてません。 振り込むべきでしょうか? ↓↓サイトからコピーしてきました↓↓ ■利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、当番組が悪質と判断した場合は、やむを得ず不正利用ユーザーとして端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、たかりらしき行為を受けて困っています。
ベストアンサー私は既婚者です。先月の半ばに妻以外の女性一度と肉体関係を持ちました。 その女性が自分の家族にばれて家の中がめちゃくちゃになったから特に迷惑をかけた妹に自分は迷惑料を払うつもりだと言っています。十万円だそうです。私には直接金を払えとは言葉を選んでいるようで濁らせて言いませんが謝るだけでは気が済まないから誠意を行動で見せろと強調してきます。どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館で怪我
旅館の部屋で1歳10カ月の子供がブラウン管のTV(22インチぐらい)に手を掛けたら、倒れてきて、その弾みで飛ばされ後ろにあるテーブルの角に頭をぶつけ、救急車で運ばれて10針ほど縫う怪我をしました。 旅館の方も普段と違う場所に設置されてることを認めて危ないですね。とおっしゃっていました。 それは、よく旅館などにある金庫の上に置いてあり、少し触っただけでも重心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
3回目の相談です。パワハラからパニック障害と鬱を発症し、降格人事を提示され、承諾書へのサインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに面談等の録音もはじめました。先日も面談があり、結果は全く同じでしたが、今回は今までのような恫喝する態度から変わり、事務的で慎重な対応になってきました。サインは拒んだままですが、私だけでなく、他にも同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所の対応
現在老人兼障害者を扱う事業所に、障害児の子供の学校〜学童の送迎をお願いしています。 子供がヘルパーの言うことを聞かず、走る車に小石を投げたり、長靴を川に投げたりして困らせています。 その日も、車に小石を投げたらしく学童の先生から連絡をもらい、事業所に連絡したら送迎していたヘルパーがかなり怒っていて、私はずっと謝罪し続けました。障害児であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産です。
相談させて頂きます。お力を貸して下さい。 私は母子家庭で120万の借金があり、元旦那が仕事をしなかったり、したと思えばすぐ辞めたり…生活費に使い借金が出来ました。借金は全部で三社で2社は去年の8月頃から返済苦しくて出来ていません…残りの1社は、金利の再契約?をしたので今年の1月分まで頑張って返してました。そこで質問があります。 [i:125]先週に自己破産の申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの支払いについて
先般、ネットサーフィン中に無料動画を閲覧するために、「激エロ萌え動画」とうサイトで、パスコードと年齢を入力したのですが、他の動画を閲覧するため再びパスコードと年齢を入力画面が出てきたので前回同内容と思い込み二度目のパスコードと年齢を入力し、「規約に同意し、利用しますか」を「はい」をクリックしました。 しかし、止めようと思い、次画面の内容確認で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃、コインパーキングを利用しました。1日料金300円で先払いの車のフロントに利用明細のレシートを置くタイプの駐車場です。 うっかりしてしまい、時間を6時程、超過していたにも関わらず退車していました。ほんらいなら追加の300円をお支払いする必要があります。 駐車場の注意事項には、不正があった場合は10万円を請求すると言う文言が掲示されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性と求刑の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額94万円」 会社の物を盗んで売却してしまいました。 その後20日目に求令起訴され暴行1件と窃盗2件で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場へ入ったところ、左側に金属製のポールがありセンサーが反応しました。そのため接触しなかったか不安です。そのまま動きましたが、音はしませんでした。 ②高速道路の料金所でETCと一般兼用レーンを通過しようとしたところ係員の人が手を出してきました。車が近づくとすぐに手を戻されましたが、目が合いました。そのため手が接触しなかったか不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIによる児童ポルノへの課金と閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 クリエイターとファンを結ぶ某サイトで、ファンは月額料金を払えばそのクリエイターの創作物を視聴できる、というサービスがあります。サイト自体は一般的に広く周知されていて使用されているごく普通のサイトです。 ここで生成AIを使ったポルノ画像を(課金ユーザーにのみ)ファイル共有アプリを使用して公開しているクリエイターがいて、私は3年ほど前に課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のデータ消失について
【相談の背景】 私は長年、ドコモのクラウドサービス(docomoフォト)に大切な写真データを保存していました。乗り換え時、写真が消えると非常に困るため、「クラウドの写真が残るならワイモバイルへ乗り換えるが、消えるなら契約できない」と事前に何度も伝えていました。 するとワイモバイル側がドコモへ確認を行い、「料金を支払い続ければ写真データは残る」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除及び返金希望
【相談の背景】 会社を経営しております。ホームページの検索順位を上げるため、Google対策(SEO対策)について業者と年間契約を締結していました。しかし、契約更新期限前の2月3日に、担当者とのLINEのやり取りの中で「更新はしない」旨を明確に伝えておりました。その後、契約期限を過ぎても業務報告が送られてきたうえ、請求書も届いたため、不審に思い、「更新はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費同行支援サービス契約書の法的リスク確認
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者・障害者向けの「自費同行支援サービス(旅行同行・外出支援等)」を個人事業として検討しています。 契約書では、 ・運送契約ではない ・医療行為を主目的としない ・資格範囲内で対応 ・追加料金は事前説明と同意 ・安全確保困難時はサービス中止可能 等を明記しています。 確認したいのは、 ① このようなサービス形態で特に問題となりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両診断によるトラブル
【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所 退所
【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場用地返却時の現状復旧義務についての法的根拠は?
【相談の背景】 40年程前に父が土地の一部をAさんに貸しました(契約書等なし)。父が亡くなった際に何も契約者がないままの貸し借りではよくないと思い、12年前に簡単な契約書(貸した土地を駐車場として使用する許可、料金、解約の取り決めや契約自動更新などを記載)を結びました。今回Aさんがお亡くなりになったのでAさんの奥様から解約(駐車場として貸していた土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする
【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が車の名義変更をしてくれない
【相談の背景】 ■車の名義人(所有者)→兄 ■車の使用者→父(身障者) 現在の自動車には既に15年使用。 兄は別世帯のため、全く父が使用する車には載っていない。 また自動車税の納税、自動車の任意保険、車検、駐車場料金、駐車場の借主は父名義。また上記の維持費は、全て父が支払っています。 ■昨年の6月から始まったこと (兄への名義変更依頼) 昨年の春に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車に乗って落とし物を見付けた時の行動に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私は電車に乗っていて、何度か忘れ物を見付け、駅員に届けた事があります。ただ気を付けるべきポイントもあります。 私の実家は警察学校の近所で、小さい頃はお巡りさんに憧れていました。その影響か忘れ物を電車で見付けてもすぐに手に取る事はしません。現場検証のつもりで忘れ物がどこに落ちていたのか遠目で分かるようにスマホで撮り、何両目かのマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の「7年以上前の、滞納分のみ」の時効消滅の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1999年に独り暮らしを始めてから、NHKと契約し、きちんと受信料を払っていた(地上波放送のみ)。それ以後、数か所引っ越すことがあっても、NHKの受信料はきちんと払っていたが、衛星放送を利用していなかったので、「地上波放送の分のみ」を払っていた。 2012年1月から、「ひかりTV」を利用するようになり、NHKのBS放送も受信できる状態ではあったが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジム未納分請求の内容証明文章について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています。 月会費未納の会員へ支払っていただくため内容証明を送ります。 内容証明の文章を見て頂きアドバイスお願いします。 以下文章 令和8年2月16日 相手方住所 相手の名前 当スタジオは〇〇様とほ間で2023年12月3日パーソナルトレーニングサービスの利用契約を締結しました。 現在〇〇様から2024年6月分から2026年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門医の意見書を無視した就学先の制限と、行政の書面回答拒否について
【相談の背景】 1. 現状:ASD、ADHD、4歳時の軽度知的判定により就学相談は「支援学校相当」と判定済。 2. 希望:町内特認校(少人数)の「情緒級」。本人はひらがな・カタカナを読め学習意欲が高い。STからも「情緒級(少人数環境)が最適」と意見書を得ている。 3. 教委の拒否:判定を盾に「校区内(大人数)の普通級」「校区内の知的級」「支援学校」の3択に限定。特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店と業務委託契約をして働いていますが、働く前に聞いていた業務内容や報酬に大きな隔たりがありました。 例として挙げると、 ・勤務初日から1週間程度は短時間勤務でゆっくり慣れていこう→初日からフルで働かされ充分な指導もないまま業務をやらされる。そして出来ていないと叱責を受ける。しかも勤務時間が1時間カットされてました。実働7時間した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの駐車券読み取り不可による保証請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングに駐車したが、駐車券読み取り不可により出れなくなってしまった場合の保証について聞きたいです。 今朝8時、いつも通勤時、利用しているコインパーキングに駐車。 夕方、出庫しようとすると「この駐車券は読み取りができません」となり、何度試してもダメなのでコールセンターへ連絡。 業者が到着するまでに、3時間半かかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での買い物履歴などから債務者の住所を特定することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえの申し立てをしている債務者について。 財産開示手続き(不出頭に終わりました)までは弁護士に依頼し、差し押さえの手続きから自分で引き取っています。 債務者は夜逃げを繰り返しており、意図的に転出したあとの部屋に住民票を移すなどして悪質な方です。 現在は住民票が職権消除されています。 偽名をいくつも使い、偽造した身分証や偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求に対するお客様側からのアクションに対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンの当日無断キャンセルの請求について。 ネット予約からのお客様です。 予約時間になっても来店がなく、予約時間から10分程経過した際に登録されている電話番号に電話をかけましたが繋がらず、確認のショートメッセージをおくりました。折り返しもなく30分経過した時点で、予約サイトの方は無断の手続きをし、予約時に記載しているキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正な経費精算の告発に関して
【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で共有不動産に居住して家賃が発生しないと対象と見なされないのは何故か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について質問です。 障害があり社会資源の不足等から障害福祉サービスも円滑に利用出来ず食事の調達等でリボ払い地獄や公共料金が払えない状況下に居ます。 親族との共有不動産に単身で居住していますが 売却は難しいです。障害支援も生活支援もカバー出来ないと様子見されるだけです。 今日も自治体の法律相談を受けましたが、まだ自己破産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で生徒3人がほかの生徒の自転車を画鋲でさす
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年の息子と友人2人の3人で 学校に停めてある 生徒達の自転車を 無差別に画鋲を刺してパンクさせました 学校に連絡して被害者に謝罪と弁償をしたいと申し出た所 被害者と加害者とは直接連絡も会う事もさせないとのお返事でした 学校が中間にはいり パンクさせた台数をチェックし 学校に自転車屋を呼び 一気に直す 修理代金と自転車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル、亡き父と亡き叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の弟から遺留分の請求が起こりそうです。2人姉弟です。母は入院中、父は昨年亡くなりました。 遺留分については福祉が入るのでいつ、とは分かりません。亡き父の遺言では全て私に相続とありました。もちろん遺留分の存在は知っています。弟は亡き父に1000万以上の借金や罰金、全ての生活費を援助してもらっています。ただ、証拠がありません。罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから