29,899件見つかりました

法律相談一覧

• 国家公務員の贈収賄について

【相談の背景】 公務員の知人Aは職場の医務室で勤務していたのですが、その医務室には一般病院の医師が月に数回診察で医務室に来ていました。 知人Aはその医師の送迎を担当していてある時その医師が『Aさんにはいつもお世話になっているのでどうぞ』と航空会社の株主優待券を数枚もらったと聞きました。 私は株主優待券の使い道をしらなかったので調べると国内の航空料金...

弁護士回答
    1
  • 前のテナントの家主に自己破産を知られたくないのですが、連絡はしますか?

【相談の背景】 先日まで個人事業主で、現在は無職です。 数ヶ月前に詐欺にあい、お店も倒産してしまい、自己破産をしようと思っていますが、前のお店の賃貸主に自己破産を知られると、マンションの住民やその中には顧客だったお客さんもいます。 自己破産をしたと言うのは、今はコロナで他人からすると良いネタ話しにされないかと、心配です。 お客さんには絶対にバレ...

弁護士回答
    2
  • 契約している配送会社とのトラブルについて

【相談の背景】 平成29年から通販を副業として営んでおりまして、去年ぐらいから契約している配送業者と送料の価格の交渉を行なっておりました。 ようやくその話がまとまり新しい価格表をみてもらって納得していただければ今後はその価格で対応するとの事でしたので確認したところ今まで対応してもらっていた価格より微妙に高い価格が表示されていました。 まさかと思い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、通常解約について

【相談の背景】 子供の中学入学を機に学区内の学校へ行くために引っ越しを予定していました。 ギリギリになって希望の賃貸がみつかり内覧をし 3月26日に二ヶ月分の賃貸料金、保険など30万入金しました。29日に契約書を交わし、4月1日に入居予定でした。 しかし29日が仕事の都合で契約に行けず、4月1日に変更希望の電話を入れました。 急遽状況がかわり3月31日が店休日...

弁護士回答
    1
  • チケット取引 キャンセル

【相談の背景】 個人取引でチケットのやり取りしていたのですが、先方(A)から最初に何をもとに計算したのかわかりませんが一枚につき5000円のキャンセル料をいただくという約束のもと取引の話を進めておりました。 しかしその方が高額転売の方でもあったのでそのあと定価でお譲りいただけるという方(B)が現れたので一旦Aとの会話を止めBと話を進めておりました。 Bにお譲...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者からの一括賃料の減額請求について

【相談の背景】 某不動産会社を通じてマンション経営を行っており、10年が経ったため家賃の更新ということで先日話しをしました。 その際に一括借上げ賃料の減額請求をしてきたのですが、その理由が借地借家法32条1項(借賃増減請求権)の『近傍同種の建物の借賃に比較して不相当になったとき』ということでした。 比較対象の近隣の物件の資料がありましたが、詳細を調べ...

弁護士回答
    1
  • 金銭目当ての彼女が別れてくれません。

【相談の背景】 キャバクラで知り合った女性と意気投合し、その日に交際を自分から申し込み交際に至りました。 1回目のデートの際に滞納している公共料金(6万円弱)の請求書を「一緒にお願い」とコンビニのレジ前で渡されて断りづらかったので支払いました。お店でもシャンパンを頼まれこれまで3回で40万円ほどは使っています。財布扱いされるのは馬鹿らしいし嫌なので別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ずに困っています

相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル。手付金の返金を求めることができますか?

ベストアンサー

注文住宅について、ハウスメーカーとトラブルになっており、相談させていただきます。 ①契約前からアイランドキッチンを希望しており、アイランドキッチンを含めた間取り、見積もりを出してもらい、契約書にサインしました。しかし、契約後にそもそもアイランドキッチンにする場合契約したハウスメーカーでは提携メーカーでの取り扱いがなく、特注品となるため追加で料金...

弁護士回答
    1
  • プログラムを使用したFXに関する情報発信には投資顧問業の登録は必要になりますでしょうか。

ベストアンサー

下記の内容で、「投資顧問業」の登録やその他の資格は必要でしょうか。 また、実現させるために登録や資格等が必要のない方法を知りたい為ご教授頂きたいです。 あるプラットフォームのツール上で、インジケータなどを複数活用したFX(バイナリーオプションを目的)に活用できる自作のサインツール(売り買いのタイミングが通知されるツール)を作成しました。 そのツール...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ制作、納品後に返金要求をされます。

ベストアンサー

某フリーランスマッチングサイトにてHP制作の仕事の依頼を受け、納品しました。 納品後に修正を無料で行なってくれとの連絡がきます。 相手方の言い分としては無料でやってくれると思っていたから返金対応して欲しいとのことです。 この場合、返金の必要性はあるのでしょうか?(成果物は納品済みです) 経緯 ・9月末にフリーランスマッチングサイトにて本案件を...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤可の駐車場利用について

ベストアンサー

お世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...

弁護士回答
    1
  • 転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?

電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、入居前に気付いた部屋の問題の改善費用の負担について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約で借りる側です。 契約完了後で鍵の受け渡しは住んでおり、入居自体はもう少し先です。 受け渡し時に部屋に入ったところ、床に虫の死骸や埃があり2時間ほどの滞在で靴下が汚れるぐらいには汚れがありました。また、枯れ葉が何故か室内にあったり、トイレは黒ずみがありました。 オーナーと管理会社の話では、契約前の内見前にクリーニングはして...

弁護士回答
    2
  • 同じような質問ありましたが

恥ずかしい話ですが、ある婚活サイトで男女とも、写真、経歴、自己PRを書くのですがそれをもとに、お見合いをするのですが大いにトラブルがおきました具体的には ①写真を加工しているので全然ちがうまるで別人の人が来た。 お茶代は男性が払うのですが、女性都合で場所を変更され、目安の料金も言わずに場所を支持され高級ホテルなので、3800円を支払った。担当者か...

弁護士回答
    1
  • 車の故障の返金や補償について

自動車の整備後の不具合についての質問です。 先日某アプリでドライブレコーダーを12000円で取り付けでくれるという方が居たので、取り付けもらいました。 (この方は自動車工場とかではなく、仕事が休みの日にアプリでお小遣い稼ぎでしているような感じです。 取り付けも相手方の自宅まで行き、庭で作業してもらいました。) 取り付けが終わり、自宅に帰って車を確認...

弁護士回答
    3
  • 子供が美容院にて耳を切られた件について

先日、ショッピングモール内の美容院にて子供二人(5歳、3歳)が同時にカットをされている最中に5歳の子の耳を0.5cmぐらい切られてしまいました。 その場は応急処置でガーゼを当て髪の毛を切り終えたのですが、それでも血は止まらずショッピングモールの医務員さんの判断で週末なので病院がやっていないかもしれないなどの理由もあるので救急車を呼んだ方が良いとのことで救...

弁護士回答
    1
  • IT企業の一方的な行為に対する訴訟

ベストアンサー

先日、サイト側で一方的に複数のメルマガを休刊させる措置が行われ 私のメルマガも閉鎖される被害に遭いました。 そのため、メルマガを送信できませんでした。 以前にも、全メルマガ数十万が全て会社の都合で一方的にバックナンバーを非公開にするなど、 現在、政府で問題にしている企業による一方的な行為やフリーランスの権利を侵害するケースです。 120年...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(信号待ち追突)任意保険未加入の修理費上乗せについて。

10日前に物損事故を起こし、任意保険未加入です。見積もり書が送られてきたのですが請求が60万円と明らかに上乗せされています。このような場合全額支払い義務はありますか?もしくは適正値段に値下げする方法はありますか? 【状況は以下の通りです。】 ・信号待ちのため停止中に寝落ち。ブレーキが緩んだ為、前車両の乗用車に追突。 ・警察を呼びお互い話し合い...

弁護士回答
    1
  • 浮気の示談金請求について

ベストアンサー

弁護士名での内容証明についてご教示ください。 婚約者(女)の浮気が発覚し、 浮気相手(既婚男性)と私の間で示談を結びました。 示談内容としては一般的なもので、慰謝料の請求と今後婚約者に接触しないよう求め、破った場合には追加で慰謝料を求めるものです。 現在、慰謝料の支払いを分割で行ってもらっている状況ですが、仮に、浮気相手が示談を破り、追加の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間トラブルでの法的等、ご相談です。

ベストアンサー

弁護士先生御机下 始めまして。 この度は、当該サイトを通じ大変お世話になります。 以下、本事件は数世帯家族の同居から起因し、込み入った内容なため、書き綴ります事割愛致します事、ご容赦下さいませ。 さて、概況です。 家内とは行きがかり上、双方話し合いも無いまま別居致す運びとなりました。 私は、事の経緯を斟酌しても、早々に本宅に帰れると思料し、軽...

弁護士回答
    3
  • デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について

デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について 現在個人でデザインの受託、サービスの提供でビジネスをしております。 今回新しく個人事業としてデザイン受託の販売サイト作成を進めております。 具体的には、サイト自体に 他社に比べてかなり割安感のある定額で各種デザイン(ロゴ、イラスト作成など)の商品を提供します。 お客様が商品をカートに入れて...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の詐欺について。

持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約後に敷金や礼金の返金や早期解約は可能でしょうか?

駐車場を契約しまして、下記のような状況です。 契約に関する内容 ・5月末に6月1日からの駐車場契約した ・その際に敷金(13,000円)と礼金(13,000円)、駐車場代(13,000円)をそれぞれ月額料分支払った ・解約する場合は1か月前に通知をする必要がある旨で契約をした 契約に関する内容はこのような感じでしたが、先日一つ大きな問題に直面しました。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が出来るかどうか知りたいです。

昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...

弁護士回答
    2
  • PPCアフィリエイトのコンサルティング契約解除と返金請求

ベストアンサー

6ヶ月ほど前にアフィリエイトのサポートを行うという名目でコンサルティング契約をしました。 元々は在宅ワーク(データ入力や記事作成)の名目でアルバイトの面接に行ったのですが、そこで「アフィリエイトなら月5~10万稼げるからやってみないか」と言われ、後日改めて契約を行いました。 しかし、実際にコンサルティングを始めてみると、ASPサイトの規約違反(リスティ...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離 扶養からはずれる手続きについて

ベストアンサー

夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...

弁護士回答
    1
  • 役所に生活保護を認めてもらう方法を教えて下さい

お世話になっております。現在、離婚はしていますが元夫と息子の3人で暮らしています。数日前に地元で行っている「くらし・安全応援室」という所に行って生活保護に関する相談をしてきました。色々と聞かれ、その上で相談員の方から世帯が一緒でも場合によっては認められる事があると言われ、僅かな期待を持って役所の生活保護相談の担当者と話しをしました。ですが、直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の緊急小口資金借り入れについて

昨年の6月から自己破産のための弁護士費用を積み立てしており、今月で全ての積み立てが完了しました。 今は提出書類を集めている段階で、申し立て前になります。 本業の給与が少ないため、Wワークをしていましたが、コロナの影響で3月からじわじわとシフトカットをされ、今月はついに収束するまで臨時休業となり、収入が10万ほどなくなってしまいました。 金銭的なス...

弁護士回答
    1
  • 初回無料の商品の解約方法について

ベストアンサー

ネット広告経由で 無料に目を引かれ健康食品を注文してしまいました。 これを解約するにあたっての質問ですが 届いてから調べてみたら初回無料で定期購入のコースだったことが分かりました サイトを探してよく読んでみたらいつでも解約可能とかいてある下に小さく 初月解約の場合は通常購入とさせて頂きますと記載されていました。 完全に無料と勘違いして注文...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)

夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...

弁護士回答
    1
  • イラストを描いてる方の、金銭問題

友人のイラストを描いてる方の、金銭問題の話しです。  インターネット上のSNSで依頼をされ、匿名性であるSNSであることから、支払い以外の個人的な関係を控え、依頼に対する対価としての料金、期間を提示し、その後、完成した作品を納品しました。  納品した作品に対し、依頼者が修正を求めてきたということであり、それらも対応し、完全に納品完了とのことにな...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて。(旅行絡み) アドバイスをお願いしたいです

ベストアンサー

友人とのトラブルです。 春休みに友人から旅行に行こうと提案され 沖縄に行くことになり、ホテルや飛行機の予約をしました。 なぜ私が予約をしたのかと言いますと、私の友人は手続きや機械を扱う作業のときに「わからない」「どうしよう」と私に言ってきて私任せにしてくるからです。 いちいちどうしようと言ってこられるのが面倒くさいことや、私の方が頻繁にア...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD遅延賠償金請求について

レンタルDVD 遅延損害金請求について質問があります。 2011年5月にレンタルDVDを3本借りお恥ずかしい話返却を忘れてしまい現在司法書士事務所から手紙と訪問が来ております。 最初は手紙だけでしたが自宅から事務所が近いことからか訪問が1日朝から深夜まで何度も来ておりどう対応したらいいのか分かりません。 手紙には 以前より下記依頼者の件で通知を発送してお...

弁護士回答
    1
  • 信用情報についての質問です。

信用情報について 年明けにクレジットカードを作成しようとしたところ、審査が通らず作れないと言うことが起きました。原因もわからず、カード審査の会社に問い合わせても理由は教えてくれないので半年間待つことにしました。 ですが今日、その理由と思わしきものが浮かびました。自分名義でカード支払い請求がされていて、尚且つ4ヶ月も支払いが滞納されていたと言う...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 中古 車引き渡し 返金希望

ベストアンサー

オークションサイトで自動車購入をしました。代金は、落札代金に記載してたリサイクル料金をサイト内専用決済で支払いました。車検2年付きのコメントで予備検査書とは、文中にもなく、確認しても回答せずに追記で中古車販売サイトのurlを案内し確認しろと都合の悪い事には全て応えずに、書類は一式揃っているので、車両と一緒に渡す、安心して下さい。との事で、全く、取り...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニング中の怪我

ベストアンサー

フィットネスクラブでパーソナルトレーニングを受けている最中、 右足アキレス腱断裂の怪我を負ってしまいました。 マンツーマンで、インストラクターの指示に従ったトレーニング中にこのような怪我を負い 手術で4日間入院後、リハビリを行い完治まで半年と診断されました。 私は契約社員で働いていて、仕事も休まなければならず、 もともと決まっていた3月末での契...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりキャバクラの支払い義務について

2020.2上旬に同僚に連れられあるキャバクラに行きました。私はキャバクラ初入店というのもあり、料金に関しては同僚が店員と話して5万円でストップがかかるようにしていると言っていましたが、いざ会計時になると14万円の請求をされました。 同僚が当初設定金額と違うことを店員に説明してましたが店側は聞く耳を持たずで、早く帰りたいのもあり根負けした私たちは渋々支払...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?

ベストアンサー

別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元妻に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については民事調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。もう少し詳しく申し上げますと、不倫が発覚した際に先方から離婚を前提に話を進めているので350万の請求が私にあり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給中にリボ払いの分だけ支援者から収入を得ることは可能か。

生活保護を受けられるかどうか、詳しく調べています。その過程でクレジットカードのリボ残高について目にしたので、具体的に教えてください。 リボ残高に限らず、借金は原則として清算するものだと言われています。ここの過去ログでも、リボ残高があるならば自己破産を勧めるという内容を目にします。 これは回避できないのでしょうか? カードが解約されることで、携...

弁護士回答
    1
  • 個人から購入した中古車を返品、返金してもらいたい

ベストアンサー

1ヶ月前に中古車を販売系のアプリを使って購入しました。投稿は既に削除されているので、契約の際の注意書きを今は確認できません。 車に無知であったため、「とりあえずの足でなら使える」との記載だけで購入を決めてしまいました。 実際車が届くと、異音やサビ、後ろの部品が取れかかっており何もしてなくてもバッテリーもすぐにあがり動かなくなりました。 販売...

弁護士回答
    1
  • 口約束の示談後に減額交渉してきた相手について。

先日、パチンコ店で椅子に、座った瞬間に椅子が折れて後ろに倒れ怪我をするという信じられない事が起こりました。 その後パチンコ店と慰謝料45万で和解をしました。 示談書は作成しておらず電話のみのやり取りでした。 通話は録音してあります。 その時の通話の内容が45万払うので示談してくれますか?と言う問いに分かりましたと言った内容のものです。 ですが1週間...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠集めについて

ベストアンサー

離婚するかまでは未定ですが、とりあえず夫が風俗へ通っていることへの慰謝料の請求を考えています。(性行為なし、性的類似行為ありの店) 下記、ご教示ください。 ①証拠について 風俗店への通話履歴だけでは証拠にならないそうですが、下記が揃っていた場合は有効な証拠となりますか。 ・本人が記録している日記のスクショ画面(日付・時間・払った料金・オプシ...

弁護士回答
    1
  • 自力救済禁止の原則について

妻が所用で車で出かけ、帰りに近所のスーパーで買い物をし、そのまま車で出かけたのを忘れて徒歩で帰宅してきました。 普段から車を利用せず、マンション地下の駐車場に行くことが無いため8日間車が無いことに気がつきませんでした。 スーパーに行ったところ、すでにレッカー移動したのでそちらに取りに行って欲しいと言われ、スーパーが委託している会社に行きレッカー代...

弁護士回答
    1
  • 別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?

旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...

弁護士回答
    8
  • 運送会社の遅延による賠償請求

ベストアンサー

9月中旬にホテルで結婚式をしました。 結婚式、披露宴で使用するブーケ(二万円のブーケを2つ)を外注したのですが、当日指定の時間が過ぎてもブーケは到着しませんでした。 急遽、仕方なくホテルでブーケを作成してもらいましたが3万円追加でかかってしまいました。 またブーケ到着が遅れた事により挙式、披露宴は一時間以上遅れてしまいました。そのため披露宴会場の延...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で返品不可の記載がある商品のキャンセルの可否。効果の根拠を質問したが回答がありません。

ベストアンサー

3日前、超音波による害虫駆除の機械を通信販売で代引で購入しました。 購入手続き後に、友人から上記の類似品を研究した論文があることを教えられ、そこでは全く効果が認められなかったとの結果がありました。 HPには特定商取引法に関する記述で、お客様のご都合による返品は受け付けませんとの明記がありましたが、商品に対する不明点・質問はお気軽にお問い合わせく...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料請求について相談

キャンセル料請求の件 当方写真スタジオ 振袖レンタル 美容 前写し 当日お支度 アルバムセット契約 振袖展示会ご来場のお客様。振袖2着要望 2019.2.3内金¥10000受領 見積書お渡し レンタル価格¥194400+¥190000----半額セール¥384400を¥192200 見積書には特別価格¥100000と記入。¥100000では損失するので 他事項2着目着付け料金¥8000 2着目¥15000明記...

弁護士回答
    1
  • 社債を買った会社が倒産しているかもしれません。購入金額は戻ってきますか?

はじめまして。まだ詐欺なのかわからないのですが、とあるエネルギー事業の会社の私募債を100万円買いました。利率は年利5%です。募集目的は太陽光を売電し、収入で配当(金利)が払われる。と説明を受けました。年二回払いで、昨年と今年に配当が入金されました。購入から1年経つので、引き続き継続していただけますか?と連絡があり、継続の返事をしました。と同時に追加入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから