29,905件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話不正利用防止法

【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法というものを知らず、2022年12月、SNSで知り合った相手から話をもちかけられ携帯端末2台を契約しその場で渡して報酬として受け取ってしまいました。その後の端末料金は今でもはらい続けています 1台は回線なし、1台は回線ありの状態で渡し、回線は2023年の3月に解約しています ただ、回線は使えないものの2台の端末自体手元にあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するとマイナスですか?

【相談の背景】 ネット探偵に依頼したのですが。。 R6年2/5にメールで問い合わせて、2/6〜2/9までの対応で終了されました。 クレジット情報を教えて3万3千円の3回払いでお願いしましたが、一括の9万9千円で対応されました。 引き落としは3/11なのですが、キャンセルはできませんよね。。 どこまで対応してくれたか?スクショがほしいのですが、メールのみの対応でした。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を返金された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れることになり、婚約破棄による慰謝料請求がありました。 こちらからは書類の送付をお願いしてからは、 連絡がきても、連絡を返さない状態でいました。 2、3週間過ぎたあたりで相手側から合意書が送られてきまして、そこに記載されている金額の慰謝料を振り込みとサインした合意書の返送しました。 合意書の内容には、責任不在確認と精算条項...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続き中の取引先に対する請求書作成方法についての相談

【相談の背景】 取引先が2/2付けで民事再生手続開始の申し立てを実施しました。民事再生への対応として、2月分の請求書はどのように作成すればよいかご教示ください。 その取引先とは、月額〇万円という業務委託契約が複数あります。その契約書を確認したところ、日割り計算に関する記載(※)がある契約書と、記載のない契約書がありました。  ※「1か月未満の履行期間...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの施術から不同意わいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストの男性です。 あるきっかけで女性をマッサージする機会になり、ビジネスホテルへ行き施術をしました。 お店は全く関係ありません。 仲も良かったので60分のところ120分施術して 帰らせました。 料金はもうホテル代のみで支払ってもらった形です。 施術内容は変わったこともなく 普通のマッサージです。 腰、肩、首、リンパのマッサ...

弁護士回答
    5
  • 高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 性感染による慰謝料の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 彼女に性病のクラミジアをタイ出張で移してしまいました。 当初は自覚症状も無く、故意に感染はさせていません。 バツイチ同士で彼女には連れが2人いて同棲期間も2年半くらいになります。 1ヶ月ほど前から彼女の実家を改築したいと言われそれなら2人でローンを組むかもと考えるよとは言いました。 ただし、口頭での話であり、プロポー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のキャリアの回線解約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、端末代金分割(残債あり)で契約しているキャリアAと、回線の契約のみではあるが、キャリアの後払い決済を利用してしまっており(金額としては2ヶ月で16000円)、その支払いが今月と来月にあるキャリアBの契約があります。 今後自己破産の手続きを進めた場合、どうなってしまうのか教えてください。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ対象の取引となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレが詰まり、ネットから修理業者を探していたところ修理の広告を見つけ電話をしました。そこは広告会社のコールセンターだったらしくあとから業者から直接電話がきて、そのあとに実際修理に来る担当者から連絡がありました。 コールセンターの女性には相みつをとりたいので見積もりだけでも良いか尋ねたところOKとのことだったのでお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介会社が個人情報を第三者に提供した場合の法的問題は?

【相談の背景】 只今、賃貸物件を契約しようと思い、審査も通り、契約金も支払った状態です。 9月ごろより友人を介して紹介され、LINEを通して物件の紹介を続けて希望の物件も決まり、12月の現在いよいよこれから契約…という状態です。 ※審査も通り、初期費用も振り込み済みでまさにあとは契約を残すだけです。 そのタイミングで、引っ越し先の「電気ガス水道・インター...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Yahoo! BBの解約をしていなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの回線を変更する時、以前使用してた回線の解約を忘れておりました。 2018年5月15日にYahoo! BBからJ:COMに切り替えました。私はその時にYahoo! BBの解約はしておりません。J:COMに切り替えたときに自動的に解約になると思ってました。J:COMの担当の方からの指示もなかったので、2018年5月からJ:COMの使用をしておりましたが、今年の7月か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を撤回(法定単純承認させて)借金返済を求める方法はあるか?

【相談の背景】 個人商店を営んでいたA氏に3000万円ほど貸しておりました。 3年ほど前にA氏がなくなり、私以外にも借金があったので、母と長女は相続放棄をしました。事業は長女が継承し、店をやっております。 しかし、最近長女が母の水道代をA氏の個人商店A氏の口座で振替するという情報が入ってきました。 相続放棄をされているので、そもそも使えない口座であるのに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄父の携帯電話

【相談の背景】 度々の質問を申し訳ありませんが、 大変困っております。 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する上での携帯の継続

【相談の背景】 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつでも携帯を開いて見れるように、 メールやその他をどうして...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約で時間給でチャージする際の契約上の留意事項についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 経営コンサルの会社を起業したところ、10年程まで在籍していた会社から仕事の引き合いが有り、支援する事になりました。 当時の同僚や後輩が、現在第一線で働いており、人や企業文化を熟知した上での各種業務改革の支援を期待されています。 個別プロジェクトの支援というよりは、会社全体の運営に対する大所高所の観点での新しいルール作りや、それら...

弁護士回答
    1
  • 美容外科で不安を感じながら契約したが、返金不可のサインをしてしまった。4万円は返金されないのか?

【相談の背景】 10/17 美容外科にカウンセリングの予約をし、二重埋没の説明を受けました。 料金がかなり高く、そこがネックになっていることを伝えると、モニター施術を提案してくださいました。 それでも高いため、理由をつけて断ると、じゃあこの値段なら…と、さらに安い値段を提示してくるのに不信感を感じました。なので、断ろうとしていたのですが、本来受けたか...

弁護士回答
    1
  • 相手を怪我をさせてしまいました

【相談の背景】 半年程前に友人を怪我させてしまいました。 慰謝料+給与差額+治療費を支払うのですが、 その際の治療費を支払う時に最初に請求された金額に対し 明細の確認をお願いしたところ、病院の方を2箇所行っているとの事で、一つの病院の明細に関しては無いと言われました。 ひとまず、あるものだけでも送っていただき、 1度目は料金しか載っていない明細を...

弁護士回答
    4
  • 同棲中のパートナーが別れ話に納得してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年秋から交際同棲中 ・彼の仕事を手伝っており生活費は全て彼持ち ・私が自己破産手続き中(破産費用も彼が出しました。) ・私が鬱病持ちです 仕事中小さなミスで 『鬱病の癖に』や『自閉症の癖に』や『じっとしろ。多動が出てる。』と言われます。 買い物に行ったりしても周りの状況把握しながら歩いているのに 『男ばっかり見てる。キョロキ...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認が認められなくなる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...

弁護士回答
    1
  • 留学時代のクレジットカード未払いとスマホ・ポケットWi-Fiの未解約が永住・帰化申請に対する影響

【相談の背景】 留学時代(2013年-2017年)、日本で作ったクレジットカードを使っていて、当時のスマホとポケットWi-Fiの料金も日本のクレジットカードで支払っていました。2017年3月の末、クレジットカード未払い・スマホとポケットWi-Fiの未解約のままで中国に帰りました。当時は日本に帰らないと決めたからです。そしてずっと北京で仕事をしていました。でも、今年は人...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車によるトラブル、学校からの勧告を促すことは可能か?

【相談の背景】 私有地の無断駐車についてです。 アパートを所有しており、駐輪場にて入居者以外の人物がバイクを駐車しています。 付近にて親族同士でアパートを所有しており、私有地通路を跨いで隣の親族所有のアパートがあります。駐輪場からはみ出る形でバイクが駐車しており、隣の入居者から車が通れないとクレームがあったと連絡があり、その際に初めて無断駐車を...

弁護士回答
    1
  • 新車を注文して支払いも済んだが、車渡して貰えない

【相談の背景】 2年程前に中古車販売店で、中古車の注文をしました。 人気の車種でなかなかみつからないとの事だったので新車注文にしてもらいました。 契約書はありません。 代金のほとんどは先に支払い残りは納車前にと言われ1年以上待ちやっと6月の末にもうすぐ納車と言われ残りの料金を支払い、連絡待ちでした。その後販売店の社長と連絡が取れなくなり、販売店に行...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、償い方は?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。本当に反省しています。 数週間前会社の人たちとの飲み会があり、夜22時頃までお酒を飲んでいました。そのあと1時頃解散となり、車で来ていたため代行を探していたのですが、10件ほど電話をかけても全て断られてしまい、心が折れてしまいました。その時私はなぜか駐車場料金がとても気になって、もう酔ってないし、代行が見つ...

弁護士回答
    1
  • 同意の元での性交渉でも有罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 7/14未明、バーで知り合った女性とホテルに行きました。 バーでは、それぞれお酒を飲みながら会話をしており、お互いにお酒を強要せずに各々お会計を支払ってから 合意のもと、ホテルに行きました。 ※その前に、コンビニで買い物をしてタクシーを使って移動しております。 避妊具をつけた行為後、私の行為が乱暴だったと腹を立てられてしまい、話し合...

弁護士回答
    3
  • 念書と相続放棄について

【相談の背景】 先日、生活保護を受給して施設にいた父が他界しました。 詳しくは書けませんが、施設の料金に未納があり、これまで何も知らされていなかった私に念書を書くように命じられました。(まだ父が生きていた時に書いています) 念書は効力が強いことを分かってたので書きたくなかったのですが、上手く丸め込まれて書かされました。 また、相続放棄を考え...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで自動課金されるサービスで毎週引き落としがある。半額の返金で妥協すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードで3日間のサービスを購入しましたが毎週引き落としがあったようでカード会社から連絡がありました。 長文のメールの一文には ■サービス提供に関する重要事項説明 当社は利用規約において,サービスを以下に挙げる目的で利用することを承認していませんので,利用に際してはお客様の自己判断でご利用ください。 【クレジットカードでお支払い...

弁護士回答
    1
  • 夫が本来受け取っている給与の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を考えています。 夫の給料明細はこれまで見たことがなく、管理している口座に振り込まれている金額が全てだと思っていました。しかし最近、私が見ることができない別口座に、給料から分けて振り込まれている証拠を一部見つけ、給料の一部を隠していたことがわかりました。 また、これまでの「○年度分 報酬、料金、契約金及び賞...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社への法的措置(契約不履行)は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場料金を支払わない住人(現在は引越している)に、滞納金50万の支払いを督促するように管理会社に依頼しているのですが、再三の要請にものらりくらりと対応せず現在に至ります。その他にも身内の居ない住人が亡くなり、その住居は放置したまま。 管理会社からの建設的なアドバイスもなく、理事会も困っている状況です。 他にも大規模修繕の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 私は専業主婦で、主人がある日突然家出し別居がつづいています。あちらが離婚調停申し立てしてきました。婚姻費用について、月々必要な一定額をお願いしましたが、それは拒否され数ヶ月分まとめてポンとわたされていました。足らない分は家族カードというふうで、光熱費、スマホ料金はあちら持ちでした。今になって、今度...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて聞きたいです

【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債をどこまで個人が負うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が代表取締役を担っている会社の経営が回らなくなり、法人口座の預金がほぼゼロで、事業自体も中断せざるをえなくなり入金がある予定もなくなってしまいました。 清算の手続きをするお金も無いので、最終的には休業の手続きをしようと思っておりますが、何よりも会社間取引での支払いが滞っている状態です。 よってそちらについては自身が別途働いて...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。

【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...

弁護士回答
    3
  • 妻から慰謝料を受け取ったあとに、妻の不倫相手に慰謝料請求する効果的な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料として妻から200万円受け取りました。 不倫相手にも慰謝料を請求したのですが本当は余裕があるのにお金がないと言います。 不倫期間は1年くらいで、不貞行為は認めていて、証拠もあります。相手はこのことが原因で離婚していますが、私は離婚はしません。 【質問1】 仮に訴訟となり、慰謝料金額が200万円と確定した場合、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 今後クレジットカードが作れるか、賃貸契約更新できるか

【相談の背景】 全て認識の甘い私が招いた事態なのですが自分ではどぅすることもできずなにか助言を頂きたくご相談です。 立て続けに期間に差はあるものの複数のクレジットカードが強制解約になりました。明確な原因が判らず途方に暮れております。 考えられる原因①離婚したあと元夫に携帯の名義を貸したまま放置。数ヶ月前にその携帯の料金滞納8万円程の金額の一括請求...

弁護士回答
    1
  • 誤振込による、不当利得返還を個人で対応できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...

弁護士回答
    1
  • CICとSoftbankの請求額の違いについて

【相談の背景】 携帯の料金について、この間CICに信用の確認をしたら、 Softbankで、 2012年9月〜2014年11月の契約分の、残債額が5千円。 2013年5月〜2015年6月の契約分の、残債額が5千円。 とそれぞれの契約時期のものが5千円づつ未払いと掲載がありました。 身に覚えがないので、softbank様にこの未払金についてお聞きしたのですが、上記の金額の他に、この...

弁護士回答
    1
  • 21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か脅迫被害届出し方

【相談の背景】 子供が発達障害で主人からDVを受けていた為、子供の家庭教師にお金を払い子供や主人の相談をしておりました。その中で、料金をどんどん値上げをされた為、おかしいと思い、会社のシステムを利用し、家庭教師の生年月日等虚偽があった事を本人に聞いた所、個人情報を勝手に利用した罪で会社に訴えると言われ50万円搾取されました。その後も、私が離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 放送出演契約についてのご相談

【相談の背景】 法人で運営しているのですが取引先のとある(出演契約)で、出演するために支払うべき料金を6か月ほど滞納してしまっており、先方のお申し出があるまで気づくことが出来ませんでした。 先方は既に弁護士を立て、訴訟を送る準備が出来ていると連絡がありました。その際に、会社の代表ではなくただの出演するだけの関係のない者が同じ空間にいる中でお話しさ...

弁護士回答
    1
  • 撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法

【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、労災の取り下げし全額負担したい。中断した治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の休憩中に人との接触により、捻挫をしました。相手は職場の障害者の利用者さんです。 通院は、1ヶ月通いましたが体調不良などの理由で行くのをやめてしまいました。 休憩中だったので、独断で社会保険を使用しましたが5ヶ月後に傷病原因届けが届き、仕事の空間では、労災や任意での治療が必要と、他の人がいたので第三者の届けが必要になるかも...

弁護士回答
    1
  • 家に行く 脅迫 代金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 ゴルフラウンド中に知人女性と口論になりハーフにて女性が帰りました。 その後 ライン電話にて なんで帰ったのと確認中 言った言わないのつまらない内容だったのでそちらの自宅に面倒くさいからこちらの言い分は、内容証明送るからと切りました。その後会計時に女性が料金を支払わず帰ってましたのでラインに会計どうなってるのと確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの無銭飲食

【相談の背景】 キャバクラ経営をしている者です。 5日ほど前に、お客様から約40万ほどの料金を飲み逃げされました。 お客様はカードでの支払いをしようとしていたのですが決済に失敗したため、現金を下ろしていただくよう伝えるとATMにはなく、自宅にある為取りに帰るとの事でしたのでスタッフ1名を同行させる形で家に取りに行ってもらう事になりました。 しかしタ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視で警察に声をかけられましたが時間がなくて指定された場所に行きませんでした。

【相談の背景】 一時停止無視で警察に声をかけられました。 ある施設の駐車場に入ろうと料金所のバーの前で待っていた所で声を掛けられました。「一時停止を守っていなかった」「あとで免許証と車検書をもって建物の近くに来てください」と言われましたが、急いでいて時間がなかったのでそのまま無視してしまいました。 携帯を見ると警察から何件も電話が入っています。2...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への誓約書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。あまり反省してるようには思えませんがこどもがいるため今すぐ離婚はしないことに決めました。 夫は私に慰謝料を支払うつもりのようですが同一家計なのであまり意味がないような気がします。 相手の女の人には私が作成した誓約書に記入とサインをしてもらうつもりです。内容は ①今までの不倫の経緯(期間 不貞行為の回数)を明ら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について(持ち家に住み、精神病を患う)

【相談の背景】 私には、統合失調症の母がいます。 私が小さい頃から症状があり 2、3年前に限界を迎えた父は離婚しました。 しかし、母は身寄りがなく 病院や施設に行くにもお金がなく 離婚状態のまま、それまで住んでいた 父と祖父が住む戸建ての持ち家に 住んでいます。 私は両親が離婚したころから、 就職が理由で県内の少し離れた地域に 引っ越しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性に連れられバーに行きました。 最初に飲み放題一人4000円とおつまみを4品頼みました。お店側がトランプなどを渡してきて女の子とゲームをするようになり、女の子が罰ゲームでショットを注文しました。 その後お会計になり、ショットは別料金と言われて、一杯3000円と言われました。金額を確認してなかった自分も悪い...

弁護士回答
    1
  • 自作の示談書にサイン後、離婚する場合

【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚後ずっと疎遠だった父の金銭的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に親が離婚し、私は母親に引き取られました。疎遠になっていた父が脳梗塞で倒れ入院したと、父の実家から突然連絡があり、関わることを拒否すると伝えました。入院先の病院や生活に関わるさまざまなところへ私に断りなく勝手に連絡先を教えたようで、電話や督促状などがたくさん届くようになりました。電話は一切受けず、郵便物は返送しています...

弁護士回答
    2
  • 友人とのリフォームにかかる金銭トラブル

【相談の背景】 令和3年の9月頃に古家を買いました。 その際に内装業を主にやっている友人と、どのくらいのリフォームがかかるのか一緒に内見し、確認をした上で、購入をしました。 リフォーム自体は150万でできるとの話だったのですが、何かにつけて追加料金を取られ、現在354万円その友人に支払っています。その際に契約書などは友人だったため、作成などはしていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから