法律相談一覧
-
ヤミ金への対応。これはどう対応すれば宜しいのでしょうか?
初めまして。 メールで失礼します。 妻の病気の治療代の為に止む無くネットで検索した金融会社から借入れしました。 2万円借入れ、事務手数料を5千円引かれ返済は45000円と言われました。 それで返済信用度を見たい、と… その後まとまったお金を貸して頂き、月々の返済額は5千円からの契約を交わします、とも。 返済日は15日の金曜日です。 知合いからそれはソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損となるのでしょうか?
はじめまして 二人ともバツイチカップルです。 彼氏から会社(法人)契約のスマートフォンを渡され3年~4年になります。 勿論、料金は会社持ちです。 これまで 最近が特に多いですが喧嘩をする度に別れ話になり『携帯を返す』と言うと『捨てくれ』の一点張り。 実際にスマートフォンを初期化して SIMカードには電話帳データーが、あるために読み取れない様に傷等を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反。こういう場合公務員職務怠慢罪に問えますか?
明らかに風営法違反を行っていると思われる人達がいるのですが通報しても警察は一向に行動を起こしてくれる気配がないのです。こういう場合公務員職務怠慢罪に問えますか? 私はダンス教師ですがダンスの営業には風営法の許可か、警察庁認可団体の講習を修了している必要があるはずです。そのどちらもしていないのにダンスの営業をしている人達が います。警察に言わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計料の成功報酬
建築事務所を経営しています。顧客から造園設計を依頼されましたが専門外なので造園専門の設計事務所に仕事を依頼しました。その際「仕事は成功報酬で残念ながら受注できなかった場合は基本料金の5万円はお支払する」旨の説明をしたにもかかわらず、受注できなかった結果、実施設計料の約60万円を請求されました。設計の発注の際書面でなく口頭で行っています。(建築業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約
携帯電話の契約で困っています 以前付き合ってた彼氏が、携帯電話を意図的に破損させて新しい携帯電話を契約してきました その際 契約者→元彼 使用者/料金支払者→彼女 での契約となっています その後、契約者の彼氏とは別れたのですが 携帯電話の契約者変更を求めても応じてくれず 復縁も求めてくるそうです 携帯電話の調子も悪く、機種変更も出来ない状態で大変困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約
ベストアンサー携帯電話の契約で困っています 以前付き合ってた彼氏が、携帯電話を意図的に破損させて新しい携帯電話を契約してきました その際 契約者→元彼 使用者/料金支払者→彼女 での契約となっています その後、契約者の彼氏とは別れたのですが 携帯電話の契約者変更を求めても応じてくれず 復縁も求めてくるそうです 携帯電話の調子も悪く、機種変更も出来ない状態で大変困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権。また、支払わなくていい場合どのような対応を取ればよろしいですか?
店舗型の風俗店に行きました。そのお店は時間がどれくらい経過しているのかもなにもわかりません。そのようなお店で時間が過ぎてることを店側が全く知らせず、勝手に延長していた場合延長料金を支払わなくてはいけないのですか? また、その場で客になにも伝えないで、請求せずに次の来店時防犯カメラなどの映像などから利子付きで請求することはできるのですか?そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に使用された携帯。恐らくテレクラかツーショット?
ベストアンサー七年以上前のことです。 他人に勝手に携帯を使われました。あとで聞くと女性だと無料で利用できるので、借りたとのこと。恐らくテレクラかツーショット?と思われますが私自身は全く操作しておらず不明です。 半年以上経ってから督促の電話がありました。私自身は操作していませんし、無料だから大丈夫だと聞いていましたので、払えないと伝えその後着信拒否をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
新しいビジネスを始めようと考えており、契約書について 伺いたいと思います。 節税はしたいと考えており、契約書をどのように作成するか 悩んでおります。 ■内容 運営しているホームページへの広告掲載 ■期間 3か月、6か月、12か月のいづれか ■料金 1箇所1500円/月(1社で複数になる可能性が高い。平均50箇所、上限200箇所) ■契約終了後は広告主となる企業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル時の事故弁済
お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に解約を進められました。
シミ取りのレーザー処置を美容整形で申し込みました。 回数無制限コースがあったのでそちらにしたのですが、半年後お客が増えすぎて対応できなくなったので無制限コースはなくなり、解約をしてくださいと言われました。 ・もちろん無制限コースの契約書にはそのような記載はありません。 ・解約書を書かないと、今後の処置はしませんといわれました。 ・解約書には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財用品の持ち出し。それともほかの手立てがありますか?
不倫の末、その男と同棲を始めた妻が家の家財用品を ちょこちょこ持ち出しています そのうち、大きな電化製品なども私の留守中に持ち出されそうで 困っています。 かぎを交換するなどの実力行使にでても問題ないのでしょうか? それともほかの手立てがありますか? あと、私名義の通帳も持ち出されており返却要請にも応じないばかりか、そこから現金を抜いているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター キャンセル料
初めまして 今回チケット流通センターでチケットを売りましたが公演時間を実際13:30を13:00と間違えて掲載しました。 気づいたのが買い手が支払いを終了した後だった為チケット代金の全額47000円をキャンセル料として支払う様にメールが来ました。 買い手も私から記載ミスのメールを送るまで13:30と思って購入したと思われます。 それともう一枚売りに出してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸し
ベストアンサー知人は携帯電話ブラックで、何処の電話会社で審査しても通らず、自分名義の携帯を 持つ事ができません。 なので、私名義の携帯を1台購入して 知人に使わせてます。 毎月の料金は知人が毎月延滞することなく 支払うと言うので名義を貸しました。 名義を貸して、もうすぐ3年ですが、 毎月1ヵ月遅れ 酷い時には停められてます 最後の通告をしようと電話しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
10日ほど前に興味本位でアダルトサイトにアクセスしました。無料と書いてありました。ニックネーム、年齢、性別を入力した後動画を見るためのパスワードを聞くため電話でパスワードを聞きました。(自動音声でした。)そしたらいきなり30万円の振り込みを要求する画面になって怖くなりサイトを閉じました。不安になりサイト内のサポートメールに退会したいとメールしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された?
あるサイトで知り合った男性から 「ネットで携帯販売してて、その携帯を確保するのにiPhoneを契約して欲しい。契約してすぐ解約するから。」と言われて契約しました。(この時、転売という事に気づいてませんでした。) a社で2台、S社で4台、計6台契約しました。 その後「いつ解約しに行くのか」という内容のメールを送っても返事がなく、電話しても繋がらなくて、何度か電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金を請求された
大家の許可を得てBSのパラボラアンテナをアパートの外壁に取り付けていたのですが(賃貸契約を終えるときに外壁取り付け部の穴を埋めていけばOK)、昨冬の大雪で屋根に大量に積もった雪と一緒に、アンテナが取り付けていた壁の一部ごと落ちてしまいました。これにより、大家から外壁の修理代金(11万円余り)を支払うように言われています。大家は、私が取り付けた物が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反について。医師法違反になるのでしょうか?
アートメイクを行い、相手方の角膜に傷をつけてしまいました。当然医療費や、その他負担はするつもりです。ただ、相手方は知り合いであり、背術費用は頂いておりません。相手方が、某指定広域暴力団1次の幹部の嫁であり、責任をとれと嫁から言われてます。 具体的な金額の提示はなく、このままだといくら請求されるかわかりません。アートメイク行為は医師法違反であり、然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と家のローン
14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
アダルトサイトを閲覧していて18才以上という所をクリックすると、通信画面が勝手に進み会員登録完了となり99800円と出てきました。同じ画面上に登録取り消しという所があり空メールを送れる様になっていたので空メールを送ると、18才以下なら登録解除に応じるので電話を掛けるようにとありました。電話を掛けてみると誤操作や18才以上では解除に応じないと言われ、登録料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう行為って犯罪なんでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 前回の質問をして思ったのですが バイキングやファミレスに飲み物飲み放題の ドリンクバーというものがありますよね。 私は以前、服の油シミをとろうとドリンクバーのお茶3杯くらい使ってシミを落としたりしたことがあるんですが、 これって今考えると、ドリンクバーって飲む為の物のですよね。てことはその目的以外でドリンクをもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の刑事告発(警察を動かせるか?)
ベストアンサー私どもの会社が、ある会社に対して、FAX等を売りました。100万円程度です。 その会社は、料金未払いのまま、夜逃げをしてしまいました。 明らかに、確信犯です。 私どもの会社以外にも、損害を被った会社が他に4社(WEB制作会社、印刷物会社、ビルオーナー、保険会社)あり、その会社も困っています。 その会社の社長の登記簿住所、住民台帳住所、携帯電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産への対応
お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードがいきなり停止になりました
7年くらい使っていたクレジットカード(マスターカード)から、急に取引停止の連絡が来ました。調べてみたら途中で解約したドコモの携帯料金の未払いが3-4年前に少しあり、それをすべて支払いました。その数日後に別のカードを作ろうとしましたが審査がNGでした。 クレジットカードがないと生活で不便なのですが、しばらくカードは作れないのでしょうか?1度こういう信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と被害届について
娘に起きている事です。 娘所有の車のアルミホイールを持ち出して売ってしまった元彼氏についてです。 最初は修理に出しただけで売ったのではないとの説明でしたが、最終的には白状しました。弁償するとの事でしたがだらだらと引き延ばし、こちらの提示した期限にも対応しませんでした。さらに、携帯電話を娘名義で契約させて使用し、料金も一切払うことなく強制解約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックでしょうか。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー興味本意でアダルトのサイト18才以上のボタン押したら勝手に会員登録になってしまいサイト見放題98000円ってなっててサイト見てないんですけど払えないので即退会メール送ったら このメールが届きました↓ 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:◯◯ 会員番号:◯◯ 携帯端末情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の原因になった挙句のDV
ベストアンサー後輩の女性の話です。 彼女は半年前に婚約者がいましたが現在の彼氏に「一生大事にする」や「結婚止めて俺と付き合え」等と言い寄られて婚約破棄をしてしまいました。 その際に発生する式場のキャンセル料金などの支払いは当然彼女が行っています。(200〜300万) その後その彼氏と付き合い始めたのですが現在DVに悩んでいます。 DVの解決は別の話としてその彼氏と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
私は現在債務整理中で、仕事はしていますが親が離婚手続き中という事もあり金銭面で余裕がありません。 以前使っていたSoftBankの携帯が料金が払えず強制解約になり何度か一括での支払い請求が来ましたが、払えずにそのままにしてしまってた結果、SoftBankから債権が弁護士事務所に移っていて督促通知書が届きました。 金額は六万ぐらいですがどうしても一括では払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのやけど
先日,いつも通っている美容院で子供がコテで顔に2cmほどのやけどをさせられました。その時の対応が料金の30%を値引きであとの70%は支払って帰ってきました。スタッフの人とは15年来の友達でその子は私も知っています。ご飯をごちそうしたりで子供のようにかわいがっていました。それがこの対応で驚き直接電話をかけ事の重大さに気づいたみたいです。後日,支払った金額込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
的確な対処方法を教えて下さい。
いつもお世話になっております。 夫と別居中です。 夫が出て行っています。 夫の毎月の支払い物 車ローン・カード・保険等の料金を婚姻費用とは別に私に渡す事になっているのですが、 お金が無い。と言い 振り込まれません。 そのまま口座にお金を入れなければ 督促状がこちらに郵送されると思います。それでも、 私が支払う物ではないので私は支払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場トラブル
私の借りている駐車場に、よく住人が無断駐車をしていき、私の車がとめれないということが多々あります。 住人は、もちろん管理会社の車までもとまっています。 けち臭いですが、こうして他人がとめて、私がとめれない間にも月の駐車料金は、発生しています。 管理会社には、何度も改善するようにお願いしましたが、引っ越してきて半年間に約30件以上あります。 とめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
無料アダルト動画を検索し、無料のものを何度か見ました。その後メールが来て、会員様未払い料金の請求とあり、疑問に思い、内容を確認しないままURLにクリックしてしまいました。 あとから確認するとクリックすると五千円課金されますとありました。 その後その会社から電子内容証明と言うメールが来ました。クリックした時間が書かれていて、契約したから支払いをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸した金
彼と付き合ってすぐに彼がトラブルを起こして仕事を辞めてしまい、給料の支払いが労働省にお願いしても支払われず私が彼の携帯、公共料金、家賃等を彼が新しい仕事に就くまで支払いました。先月から新しい職場の給料が入っている筈なのですが扁桃腺が腫れて除去する手術で入院するから退院したらお金を返すと言ったまま電話もメールも連絡が来ません。金額は35万位ですが訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに関して
ベストアンサー11月30日の深夜に携帯で色々とサイトを見ていたらアダルトサイトにたどり着き年齢確認をして登録をしたら99800円の料金が発生しました。後々よく見てみると登録の上に金額と利用契約に同意がありました。3日以内に振り込まないと司法手続きを取り警察に通報し携帯会社に情報開示をしてもらい金額の請求をすると書いてありました。 見をとしてしまったとはいえ登録の最終確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻が私の携帯を返してくれません
彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なんでしょうか?その後もしかして請求が来るのでは...?
ベストアンサー携帯アダルトサイトのサンプルボタンをクリックしたところ、 年齢確認、同意しますの表示がありました。 クリックした瞬間に携帯バイブレーションが作動したのでビックリしてすぐに消しました。 その後もしかして請求が来るのでは…?と思い確認しようとサイトを見たところ、 携帯の機種や識別番号(?)みたいなものが記載されており、 365日\99800で見放題、 登録済み、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐川急便の荷物が届かず其れに対する連絡も無い為仕事がキャンセル
写真家です在る仕事で依頼された品物が指定時間に届かず其れに対して再三連絡をし状況から知らせてを佐川に対して行いましたが全く連絡もなく陸運局から警告して貰って連絡が来て荷物が届いた時には仕事の締め切りに間に合わずで手配していたカメラマン、レンタルスタジオ等、所謂ドタキャンに成り通常の二倍のキャンセル料金を払わされました。 佐川は事故の原因すら知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
私は先日「ベランダで小便」というアダルトサイトの年齢確認ボタンを興味本位で押したところ、登録完了となってしまい慌てて退会メールを送ったのですが、すでに利用料として99,800円を3日以内に支払ってくださいというメールが届きました。3日を過ぎると180,000円になると書かれていました。 年齢確認ボタンの下の方に利用規約が書かれていてそこには料金のことも記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト被害で、なかなか交渉出来ない弁護士を急かしたら、契約を解約されました。
ベストアンサーサイト被害で弁護士に依頼していました。ひと月たってもテレコムから交渉してもらってましたが、弁護士との交渉に応じないので、こちらも弁護士を急かした所、契約を解約されました。証拠は現金とカード。セキュリティーマネーとメールは証拠なし。サイトに連絡はできます。次に司法書士を訪ねたら、断られました。弁護士に依頼したいのですが、調査員がいて、着手金(1万)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
先日アダルトサイトを見ていてたら年齢確認のページが出て、18以上ですをクリックしました。すると、もう一度ど同様のページが出たのでクリックすると会員登録ありがとうございますと画面に表示されバイブがなりました。私はヤバイと思い接続を切りました。しかし、気になったのでもう一度同じ手順で一回目の年齢確認画面に行き下スクロールをすると十万近くの料金設定がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画 電話かかってきた
無料動画ということでアクセスし、ID発行に電話番号登録必要とあったので登録。実は無料でなく翌日に入金が必要であった。3日後電話がかかってき、本人確認に必要と自宅電話番号教えてしまった。また、利用規約に同意しているため支払い請求された。確かにダウンロードはしたため、その分は支払ってもよいかと思うが、それは不可で180日コースで約10万か年間コースで二十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談を。この場合連絡して分割にしてもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんに自己破産の相談をしたい友人がいますが弁護士さんになに聞かれるのかとか?怒られるのでは無いかと不安で行けないでいます。 友人は結婚していて、携帯料金を払うためにカードを作り 払っていましたが、昼の時間帯の職に転職しようとしていましたが、うまく見つからず、旦那さんも障害年金だけ収入みたいです。友人は旦那さんの介護の為に車の免許を取得しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するより
夫婦共有名義のマンションを所持してますが、住宅ローンの支払いが不可能になってきました。一年前から他のローンやキャッシングの返済も遅延気味です。先月から公共料金の引き落としも出来ない状態です。銀行にフリーローンの申し込みをしたところ審査に落ちてしまいました。今のところまだ住宅ローンの滞納はしてませんが、もう私の給与収入も半分に減り、妻もなかなか仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプル再生。支払い義務は発生しているのでしょうか?
ベストアンサー2日前に興味本位でアダルトサイトのサンプル再生をしようとして、年齢入力を終えた時に登録完了、利用料金発生と表示が出ました。 もちろん登録するつもりも無く困っています。 そして3日以内に98000円の振り込み、それ以降になると15万円と表示されてました。その時点で怖くなり、問い合わせのメールを送り、退会手続きもせずサイトを閉じました。動画の閲覧、ダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画で80000円
アダルト動画を見て お客様の状況をお調べいたしましたところ、会員登録済となっております。 ご利用意思のない方のご入会がないように、入会時の年齢認証、ご利用認証、最終認証確認ページで、 再三確認をおこなっておりますので、ご理解頂いた上でご入会をされたものと判断させていただいております。 ご利用料金のお振込みが確認できた時点で、画面に表示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払えメール大量!怖くて。
配信停止クリックして料金発生して、プレミアム会員に登録されたのですが、このサイトで他の方の質問の返事をみて、無視してドメイン拒否にしてみましたが、今度は@の後ろが違う所から支払えメールが大量に送られてきます。IP番号が書かれていたり、支払った明細書を写メしないと確認とれないとか、自分で同意したんだから支払ってとか入ってきます。大量に送られてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の事なんですが。払う意志があっても裁判?
今日 docomo の料金案内に電話した所2ケ月滞納したのは 私が悪いのですが 12万円を2ケ月以内に払って下さいと言われ、とても払える額では ないので分割で月々1万円に なりませんかと話した所それは出来ないと言われ、裁判所からの通知を待ってくれと言われました、こちらは払う意志が 有ります とも言ってもダメでした、docomo側は 裁判所からの通知を待って下さい と一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから