29,899件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場 本契約前に解約

ベストアンサー

月極駐車場を初日だけ使用し、解約したいのですが、手続きが遅れており契約自体はまだ交わしておらず後日、本契約の予定です。(仮契約で身分証明等の簡単な書類は送っています)料金も本契約時に支払う予定になっているので手付金さえも払っていません。 職場に駐車場が無いため、月極駐車場を借りる事になったのですが、体調不良のため一日で退職する事になりました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟、2年半以上かかるのか?

ベストアンサー

平成26年に消費者金融への過払い金請求を司法書士に依頼しました。9月に訴訟を起こしましようと言われ、平成29年6月になりますが、現在もまだ解決していません。半年くらいたった時に支払い料金の内訳で質問があり、過払い金の経過も尋ねました。ショッピング枠に利用した残高が残っている状態での訴訟のため、時間がかかっているとの事でした。1年~1年半くらいはかかると...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて

ベストアンサー

おかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に    通話記録を請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度 携帯電話について

ベストアンサー

弁護士照会制度 携帯電話について 忙しいところ すいません。夜逃げした損害賠償の 被告の 口座を調べたいのです。 以前使っていた ドコモの携帯番号は分かっていたのですが 解約?電話番号変更?になってます。 電話番号で 住所は変更してなくても 電話料金が引き落としになってたら 口座を調べ仮差し押さえできると思って・・・(ネットで調べました・...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の使用したレンタルパジャマ代について

ベストアンサー

母が癌で入院した際、病院よりパジャマをレンタルしていました。 その際に私は用紙などは特に書いていなかったと思うのですが、今年の初めにその母が亡くなり、今になって私の所へレンタル代の請求が来ました。 私は母が亡くなってから、相続放棄しており、認められています。 入院の際に、本人が料金を支払えない場合のために用紙を書くかと思うのですが、そちらも提...

弁護士回答
    3
  • 空き家整理・不用品整理作業時の現金発見に対しての謝礼義務請求の対応の仕方

ベストアンサー

4日前に義父母の家、現在は他界し主人が相続して名義も主人になっている空き家を、便利屋さんに依頼して不用品整理をしました。 タンスの奥から現金が出てきて、作業員さんが私に知らせて渡してくれました。 正直な報告が有り難く、作業員さんに謝礼として現金少しですが渡しました。 作業料金も当初の契約通りに支払いを行いました。 後日、 会社の関係者の方から連...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申し立て、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で、離婚をすることになりました。 私は相手女性へも慰謝料請求するため、いろいろと準備しているところですが、旦那は一刻もはやく離婚したいらしく、知り合いの弁護士に、早く離婚したい場合はどうしたらいいかを尋ねている旨のメールを見つけました。 ①その弁護士は調停申し立てをすればよいと返事してましたが、 有責配偶者から、調停申し立てするこ...

弁護士回答
    2
  • 転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。

ベストアンサー

5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...

弁護士回答
    1
  • 副業コンサルティング費用の返金について

副業アフィリエイトのコンサル料金として100万円支払いましたが、その返金が可能かどうかご意見をお聞かせ願いたいです。 月収100万以上の実績を見せられ、その気になってしまい、足りない分を借り入れしてコンサルティングをお願いしました。 その後手法が不正アフィリエイトと判明して、私は手をつけられませんでした。 契約は交わしており、第三者へのノウハウの公開...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにおける通帳の提出につきまして

ベストアンサー

一年近く前に民事再生を申し立て事件番号も出たのですが、支払いの履行ができなくなりこの度法テラスを通して破産に切り替えようと思っています。 お会いした弁護士より通帳のコピーを用意しておくようにと言われておりますが、民事再生時には2つの通帳があったのですが片方を解約し、現在は給与の振込みや公共料金の引き落としがあるもののみの所有となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの修繕費で相場より高い業者の金額を借主に強制する事が出来るのか

賃貸アパートの修繕費につきましてです。 多額の修繕費を請求され、不審に思い同内容で他社に見積もりをした結果 大家さんが頼んでいる業者さんが相場の3倍という事が発覚致しました。 もちろん、自身の過失で壊してしまった部分はきちんとお支払いする意思はございますが 相場の3倍の業者を選び、それを借主に強制させる事は出来るのでしょうか。 私と致しまし...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールについて

ベストアンサー

「指定信用情報管理団体」と名乗るものより以下の架空請求のメールが来たのですが、 ○○○様の部分が実名が記載されていました。 これはどういったことなのでしょうか? 何処からかメアドと実名が流出したと言う事でしょうか? ------------------- こちらは法務省より許可を得ている債権回収会社です。 この度、○○○様が過去にご利用された情報サイト情報サイト(S:N-S...

弁護士回答
    4
  • 勝手に携帯番号使われて契約されてた件について

ベストアンサー

旦那の弟が勝手に旦那の携帯番号を使ってインターネットを契約していて、料金未払いってことで頻繁に請求電話がきます。 私がインターネット会社に事情を話して、登録番号削除をお願いしたのですが、契約者本人からの申告じゃなきゃダメだと言われてどうすることもできなかったです。 ただ 旦那の弟は、旦那が勝手に番号使用したことについて話しても埒あかない状態なので...

弁護士回答
    4
  • 電力会社での契約を戻したいができないと言われている

離婚のため、名義変更したく電力会社で新しいプランに変更しました。 20年あまり従量電灯Bと深夜電力を使っていました。 20年ほど電気代は7000円~13000円ほどでしたが、 このプランにしてから、電気代が24000円になりました。 メーカーに確認するとこのプランにしたせいで、タイマーが作動しなくなり 深夜電力の時間帯で温水器が動かなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の売電収入は、それだけをとらえて課税されるものか?

団地自治会(地縁団体として法人格取得)では集会施設などの電気料金が年間200万円ほどかかるため、集会施設の屋根に太陽光パネルを設置し(30KWH、年間売電額100万円、減価償却費50万円)電気代の経費節減を図りました。太陽光発電では50万円程の収益になりますが、自治会は他に収益事業を営んでいるわけではないため、法人税法でいう収益事業による課税所得...

弁護士回答
    1
  • 上棟延期に伴う諸費用が発生した場合、ハウスメーカーに請求できますか。

ベストアンサー

先日23日(月)が上棟の予定でした。しかし、ハウスメーカー(以後HM)の担当者から突然20日(金)に電話で予定が延びましたと言ってきました。理由を聞くと、HM現場監督が上棟する工務店と話がうまく伝わっていなく、結果23日(月)には無理とのこと。結局31日(火)に上棟が延期になりました。 工程表には3月末には引渡し予定となっております。これが延びた場合、こ...

弁護士回答
    1
  • スマホに送られてきたメッセージに記載されていた架空請求の電話番号に掛けてしまった

自分はスマホに買い替えたばかりなんですが、そのスマホのメッセージにweb料金のお知らせというメッセージが載っていてまだスマホに変えたばかりであまり知らなかった自分はそこに記載されていた電話番号に掛けてしまいました。 後から調べると架空請求をしてくる悪徳業者の電話番号で、そこに自分の上の名前と東京在住なことを話してしまいました。 とりあえず電話番号は...

弁護士回答
    2
  • 出来たら民事裁判をしたい。

5年以上前ある男性と同棲してましたが、その男性はギャンブル依存症みたいにパチンコ・パチスロをやってました。その為生活するお金なくてあたしの父親がお金を貸してました。そしてその男性が住んでいるのが会社の寮だった為、お金を貸したり、公共料金などを一部払ってました。あたしの財布からお金を抜いた事も多々ありました。たまたまLINEにその人が知り合いかも、にい...

弁護士回答
    4
  • 親族間の慰謝料トラブル

自分の自動車任意保険の弁護士特約を母親の交通事故の慰謝料が¥170万円出ました。 勿論、弁護士特約は保険料金上乗せです。 実の姉が痴ほう症の母からこの、慰謝料を実家のリホームの修繕費に全て契約をされていて、保険契約者である私に何の断りもなく、このような対応して、憤慨しています。 私と姉とで母の元に行き、互いに確認の上だった問題有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄をする予定だが、携帯の契約を私に変更したいが可能ですか?

父が先々月亡くなり、負債があるため、母、兄弟、父の兄弟、全てが相続放棄をする予定です。(まだ、手続きは終わっていません) ただ、父が契約していた携帯が2台あり、1台は母が使用しており、母にとってはそれだけがライフラインの為、父から私に変更をし、そのまま継続し使いたいと思っています。(母は体が悪く手続きが出来ないので)また、父の携帯も可能であれば、そ...

弁護士回答
    5
  • 入国審査 万引きについて

ベストアンサー

当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...

弁護士回答
    4
  • タクシーの無銭乗車について

ベストアンサー

施設に預けてあるお金を持っていない子供(成人)が、500キロ以上離れてる場所からタクシーに乗ってもどってきました。 鉄道が止まっていたわけでもなく、 常識で考えて2~3万で電車で帰れる距離を20万かけてタクシーで帰るはずがないのが分かりそうなものなのですが・・ そこで先生方に質問があります。 1.この料金は一方的にこちらの責任で支払わな...

弁護士回答
    2
  • 夫が扶養を外すと言ってきました

ベストアンサー

夫から一方的な離婚要求に迫られています。 生命保険や医療保険、車の任意保険等次々と相談もなく解約され(一応いつまでにどうしますと言う内容のメールは来ます)、会社の扶養からも外す手続きに入ると連絡がきました。 今扶養から外されると私は無職で夫からも生活費を入れてもらっていないので、国保や年金など支払っていける余裕がありません。 夫婦の貯金も夫が下ろ...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺言書検認について

ベストアンサー

弁護士さんに、遺言書の書き方や体の調子がわるいので、大変な公正証書では、なく 遺言書の検認をお願いする場合の料金と期間教えてください、 後、遺言書を書いて手続きした後に生命保険のリビングニーズ特約でお金「2000万位」を生前にもらう事になれば遺言書は書き直さないと無効でしょうか? 2000万相続ぜいはいくらになりますか? 私どもには、子供がいなく主人が...

弁護士回答
    2
  • 名刺の悪用と被害届に関して

名刺を悪用されて、タクシー料金の支払いがタクシー会社から来ました。 犯人の身元が判明し、警察へ被害届を出そうと思います。 慰謝料も請求したいと思います。 その場合、警察へ被害届を出してから、犯人へ慰謝料を請求して被害届を取り消す流れになりますでしょうか? 警察へ被害届を出す時に犯人が分かっていても、被害届は出せますでしょうか? 以前、...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場で隣の車とのトラブルで、費用要求されています。

月極駐車場にて、間違えて隣の場所へ駐車してしまいました。 駐車してから5日後に管理会社から電話を受け、気づきました。管理会社より下記3点言われております。 1.とりあえず早く移動させること 2.相手へ謝罪の電話をすること 3.相手が5日間コインパーキングに駐車しており代金を要求しているため、話し合うこと 移動は致しますが、相手へ直接の連絡は必要なのか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 広告制作費の未払いを回収するには

ベストアンサー

広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...

弁護士回答
    1
  • リフォームによる水道の配管工事について

ベストアンサー

庭のリフォームを依頼した所、業者が水道の配管を、メーターを通さず工事したため元に戻して欲しいと依頼したが全く応じてもらえない。 工事したのはH17/11です。発覚したのは先月、通帳をよく見たら水道料金が引き落とされていないのに気付き水道企業団に連絡した所、使用量が少ないので居住してないと思い止めたと言われました。うちはずっと居住しているので調査をして...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの見積もりと概算について

引っ越し業者に電話で引っ越しを依頼しました。その時の提示していただいた金額は21000円ですが、前後しますと言われました。当日業者の方が来て、見積もりにて冷蔵庫の事前の話がなく追加で5000円いただいて、47000と言われました。電話と2倍以上の乖離があっても電話はあくまで概算なのでと説明を受けたため、明細をいただきたいとお話ししたが、支払った後にいただいたの...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された。

ベストアンサー

主人が、職場の知人から車を譲り受けました。 一か月程してから、車を返さないと盗難届けを出して対会社にすると言われました。 なので車を返しました。 すると今度は車の重量税を払わなければ対会社にする。今日中に支払い、画像を送れと言われました。 重量税を支払い、画像を送りました。 すると今度は、レンタカー代として料金を請求する。 お前の会社の社長に保...

弁護士回答
    2
  • 通販で6年間届かなかった商品

ベストアンサー

妻にとある会社から電話が2日前にきました。内容は6年前にau決済で注文したCDがまだ届けられてなかったので送りますという内容でした。妻がもう要りませんと言いましたが、お金をau決済で先にいただいてるので困りますので送りますと言われたそうです。妻は言われるまで忘れてたし今さら送られてもいらないよねと言ってます。 私は少し会社の対応に怒りを感じてます。電話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 支援団体。。。

ベストアンサー

面会交流 調停終了後に支援団体を使って面会させています ①私は待ち合わせ場所を、相手と違う駅にして欲しいと支援団体に伝えた所  相手の了承を得ました。 ②ですが料金の関係で私の指定した駅とは違う所にして欲しいと言われました ③指定した駅であれば、相手が何処で引き渡すのか明確にしてから、私の引渡し場所を  私が決めたいと伝えました。 ④支援団...

弁護士回答
    2
  • ネット上でワンクリックでの契約は有効なのか?無効なのか?

ワンクリック詐欺についての質問です。 ワンクリック契約はYahooショッピングやアマゾンなどで事前に個人情報を打ち込んでおけばできますが、そういったこともないアダルト系のワンクリックでの契約は有効なのでしょうか? 利用規約の記載や料金表示がされていたり、2回に渡る確認画面があるということを主張されていますが、民法95条の錯誤や子消費者契約及び電子承諾通...

弁護士回答
    3
  • 脱税している知人は私も同罪ですか?

同居している知人が脱税している様です。 同居して3ヶ月になる所ですが、当方シングルマザーのため、保育園料金の手続きをした際に知人が税金を納めてないことがわかりました。そして収入合算となり、保育料が1番高い保育料で算出されてしまいました。 知人は2011年から自営をしています。 よく考えると、国民健康保険なども無いようです。 私自身は働いていて納税もし...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 既婚男性との不倫関係が奥様にバレて慰謝料を請求されています。私も結婚をしています。 300万との提示でしたがその金額では今すぐ支払えないと話したところ、示談不成立で裁判に持ち込むと言われました。 1.その場合(裁判を起こされた場合)は私の夫へはバレてしまいますか?裁判所からの通知を見られなくても内容は分かられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 既婚男性との不倫関係が奥様にバレて慰謝料を請求されています。私も結婚をしています。 300万との提示でしたがその金額では今すぐ支払えないと話したところ、示談不成立で裁判に持ち込むと言われました。 1.その場合(裁判を起こされた場合)は私の夫へはバレてしまいますか?裁判所からの通知を見られなくても内容は分かられてしまう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害解決センター

ベストアンサー

お金を貸したまま返ってきません。大金です。詐欺(一部犯罪)です。 弁護士さんにも相談したのですが、返ってくるのは難しそうだとの見解でした。 「詐欺被害解決センター」というサイトを見ました。電話をしてみると、「対応可能です」との事でした。料金等提示もしてくれたのですが・・。 サイト内には弁護士さんや司法書士さんの名前もあるのですが・・一人の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 催促の連絡は、来るのでしょうか?

5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...

弁護士回答
    3
  • 更新日が切れました、更新料を払う必要性について

ベストアンサー

家賃更新が2月末で切れるタイミングで「家賃減額願い」を大家に郵送。新不動産社長から電話あり、20年以上借りているので、設備の古い箇所を交換必要か等チェックしに大家と部屋を見に3月中頃に来る予定。減額の件は?と聞くと、3月分はとりあえず減額料金を振込むよう言われ振込みました。既に更新が2月末で切れてます。もう過ぎているので今回は更新料は払わなくても法律...

弁護士回答
    1
  • スタジオ写真撮影 利用規約 成人 未成年

写真スタジオを営む予定の者です。 これから未成年や、18歳未満の男女も撮影対象として料金を頂いて行こうと考えています。 その画像は、お店のHPやSNS等で作品展として公開するようにしようと思いますが、その歳に注意点や法的な承諾書等を保護者に記載して頂く必要はありますか?(保護者同伴の場合、同伴でない場合) また、成人の場合でも上記を踏まえトラブルになら...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト誤登録について

2日前にアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。(再生ボタンと、年齢確認ボタンの、二回を押してしまいました。) 利用規約が書かれていていたみたいですが小さくて気づきませんでした。使用料金等も記載があったようですが、再生ボンタンを押しただけで、登録完了となってしまいました。 その後焦って登録削除しようと思いサポートセンターにメールを送って...

弁護士回答
    3
  • インターネットによる風評被害で記事を削除できますか?

ベストアンサー

友人の息子(23歳)がコンビニ強盗で現在、服役中です。 相談と言うのは現在、新聞系サイト・地域情報系サイト2社に実名及び住所が記載されていますが削除する方法が有れば教えて下さい。 記事で自宅住所が 例)東京都中野区阿佐ヶ谷1-2-3とすれば東京都中野区阿佐ヶ谷まで記載されて近隣へ自宅が特定される事が今後、実家で共に暮らしている娘への不利益が心配で奥さ...

弁護士回答
    3
  • 自主的リハビリはリハビリ加療にあたりますか?

ベストアンサー

現在、相手が私より手の怪我を負わされたとして治療費、慰謝料を請求されております。 今回、弁護士の皆様にお伺い致したいのは、相手の診断書に「リハビリ加療をした」と記載があるのですが、相手は医師から自主的なリハビリ(手のストレッチや運動)を促されただけで、病院内で医師や看護師の指示のもと、リハビリ器具を用いてのリハビリはしておらず、またリハビリ料...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの債権回収委託通知書が届いたら?

ベストアンサー

家を昨年9月に出ていった息子宛に携帯会社から債権回収委託通知書が届きました。携帯を購入した時に自分の住所ではなく実家の住所で購入したみたいです。料金を滞納したみたいです。携帯会社には電話して息子はもう住んでいないことを説明し新しい住所に郵便物を送ってくれと言いましたが本人でないと変更出来ないと言われたのでしたが今回通知書が届いてしまったのでどうし...

弁護士回答
    1
  • 売掛金についての質問です

最低料金でよいと言われホストクラブへ行きました。その際なんだかんだ言われお金を使えと言われ無理だと断り外へ出たところ、髪をひっぱられ、平手打ちをされ、ここから飛び降りて死ね、親に言ってやるだの脅され、泣く泣く店に戻され使わされました。その際、サインや身分証拠等は、とられなかったのですが、払う義務はあるのでしょうか?暴力を受けているとき目撃者もい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書どうやって書くですか?

こんにちは、 私は日本で5年以上住んでたんです。夫婦は性格の不一致とお金の原因で、夫から離婚したいで言いました。昨年、子供2人とカナダに帰って、夫も同意していますのです。今海外ですんでいるので、離婚協議書と公正証書はどっちらの国に従うしるですしょうか?私は日本で居る時には働かったんです。慰謝料はもらえるですか?子供二人は8歳以下ですが、親権は...

弁護士回答
    2
  • カード決済ぼったくり二重請求

先日、大宮で飲んでいて酔っぱらっていたところ、中国人マッサージ店に連れていかれカードを決済されました。それ自体も高額なものですが、酔っぱらっていた責任があるので仕方ないと思います。 しかし、問題は1度しかサインしていないのに、Webでカード明細を確認すると同じ店の名前、同じ額、同じ日にちで2項目の請求が来ているということです。 ちなみに、カード...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?

ベストアンサー

相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 移送手続きに必要な書類について

ベストアンサー

相手方(妻である私)の住所地とは土地管轄が違う,申立人の住所地の裁判所に調停申し立てを提出され、調停期日通知書が届きました。これについて質問です。 現在、DV事情により、申立人である夫には私の住所は秘匿にしており、住民票も移さず、親戚宅に身を寄せています。公共料金なども親戚名義であり、私の現住所を証明するものは特にありません(かろうじて、手書き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから