法律相談一覧
-
親権を取り戻すには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権についてお願いします。 10歳、11歳の子供が居ます。 協議中なのですが 子供達は僕の親権を望んで居るのですが 仕事が居酒屋経営の為 (夕方〜夜中迄居ない) 嫁は僕には渡せない。 子供達が可愛そう。 だと言ってきます。 子供達が15.16歳位の年齢になった時に 子供達の意思が変わらない場合 親権を取り戻せる事は 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られ 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれませんでした。 ところが急に、被害者が100万円で示談するといってきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の銀行引き落としは何の罪に問われてないものでしょうか?
【相談の背景】 離婚後の銀行引き落としに関する相談です。 妻と離婚しました。 お互いに携帯料金の支払いは、毎月私の銀行口座から、引き落とされています。 ちゃんと養育費は払っています。 相手方(元妻)に対して、『自分の口座から引き落とすようにして下さい。』と依頼しているのですが、相手方は、現状知っていますが、手続きをしてくれず、未だに、私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか?
【相談の背景】 ネットでサイト制作を依頼し、一度は納品をされて実際の物を見て、稼働可能か確認をしました。 その後、サイトの管理が思わしくなく、再調整をお願いしたところ、URLにもアクセスできず管理者IDも使えなくなっていたので、音信不通になってしまいました。 既に料金は支払い済みです。 時系列的には、1年前に制作依頼、その後使用を進めるにも忙しく手付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社のミスで賃貸物件の警備が開始されていなかった場合の賠償は?
【相談の背景】 賃貸に入居して2年ほど経ちますが、その賃貸の室内に取り付けられている警備会社の機器が2年間丸々作動していなかったことが分かりました。つまり2年間なにも警備がされていなかったことになります。 警備会社に原因を追求してもらうと、管理会社が警備会社に対して入居連絡をしていなかったことが原因でした。管理会社にも確認したところその旨認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺を訴えて支払いをさせる事は可能でしょうか
【相談の背景】 介護タクシーを営んでいます。昨日、病院のソーシャルワーカーからの依頼で患者様の退院搬送を行いました。患者様の息子さんは自宅で待っており付添はいません。自宅に着いて搬送を終え精算を告げると支払いがあるとは聞いていない。病院に請求しろと主張。病院から介護タクシー料金がかからないと聞いたのかと質問したところ、それは聞いてない。だから病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。急ぎです。助けて下さい。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5日?くらい前にアダルトサイトを恥ずかしながら見てしまいました。 ぼくは、未成年なのですがなぜか未成年というところではなくほかのところをおしてたみたいなのですが、次に規約の同意が出てきました。 そして最終確認?のようなものがでてき料金などは、書いてなかったと思うのですがわからずおしてしまったら急に登録が完了したとなり、こわくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント強制停止後に、再度アカウントを登録する行為
【相談の背景】 とあるサイトでアカウント強制停止になったとします(また、その時点で有料会員ですが退会処分につき、支払った有料会員の権限もなくなるとします。) 次に、別のメールアドレスを使い、また同じサイトに登録し、再度料金を支払いして有料会員になったとします。 (補足:登録時には特に登録に電話番号を要求されません。上記の別のメールアドレスとは、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?
【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の貸し借りについて
【相談の背景】 個人の貸し借りで、 給与明細、身分証、公共料金の領収書、印鑑を出せと言われてますが、 以前借りた際に見せてます。 勝手に家に来たことがあるため怖いです。 連絡はつくようにしてますし、 返済も額は少ないですがしてます。 上記のものを再度見せないなら弁護士にゆうとか言われて、 私はその人に対して恐怖があるためなにをされるかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの性的な動画の購入などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、18歳未満の女性が、性的な動画を売っているので買ってくださいと呟いていて それに同意し、プリペイド式ギフト券などで料金を支払い、どんな動画がいいかなどを要求し、新たに性的な動画を作ってもらった場合 また、貰ってすぐに、怖くなり、その動画を削除し、他人に譲渡などは全くしておらず、もう記録も残っていない場合についての質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転なるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路に入る料金所手前の2車線の左側を走行していました。しかし、右側の車線へ行きたかった為、後方を確認したら自車の右斜め後方に車がいました。すぐには車線変更が出来ずに後方の車がスピードを上げるだろうと思い車線変更できるタイミングを考えていました。 その間2車線の間にある白線の上を走行していました。後方の車は白線から少し離れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の駐車場でのトラブル
【相談の背景】 私の職場では駐車場利用料金を月1500円徴収しています。その駐車場の隣には鬱蒼とした雑木林が広がっており、風が吹いたときなど葉っぱや木の実、枝など降り注いで来ます。先日強い風が吹いたときには直径20センチ近くある枯れた枝が落ちてきて危うく車に当たりそうでした。 職場には駐車場に飛び出している木を何とかしてほしいと、再三伝えています。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸借契約解解除と損害賠償に関する質問
【相談の背景】 分譲マンション住民ですが、3ヶ月前に機械式駐車場区画を管理組合と賃貸借契約し、使用を開始しましたが、1ヶ月前から機械式駐車場の故障で使用できなくなり、現在、近隣のコインパーキングを利用しています。 管理組合によると機械式駐車場修理の目処は立っていないようです。 【質問1】 管理組合の債務不履行を理由に駐車場の賃貸借契約を解除し、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理代行業者と連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 悪質店について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前程に、2回デリヘルを利用しました。 ケータイ電話から、自宅にお願いしました。 それぞれ別のお店(?)なんですが、価格も安く、指名した人とは別人が来る、いわゆる振替店でした。 初めての利用で何も知らず、安易に低料金の店舗をネットで調べてから電話し、利用してしまいました。 ネットで調べたら、どうも振替店っぽく悪質なので、とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 根拠の薄い内容で訴えられ損害賠償請求されたので反訴したいです。訴えられた事件(本訴)について弁護士に委任予定です。経済的合理性の観点で同弁護士での反訴を検討したいのですが、反訴の追加費用が反訴で勝訴して得られる損害賠償金より高くなる場合意味がないと思いその判断の助けとさせていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらったつもりのお金を返せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金の滞納があったため彼女に言ったところ、その分は私が支払ってあげるから!と言って全額支払って貰いました、喧嘩が多くなって別れることになった時に返せと言われました、僕としては払ってあげるって言われたので借りたつもりはなく払ってあげる=そのお金をもらって認識だったのですが返さないといけないのですか?そのお金をもらって数ヶ月返せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者に対する名義貸し詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父にトラブルがありました。 よく知らない人に携帯を契約させられていました。 名義貸し状態でした。 祖父は認知症が入ってきているので、郵便物の転送をかけていたので気付けました。 最近他にも、今までで取引のない銀行の口座を新規開設していたり 通帳の再発行をしていたりして、不審な動きがありました。 祖父は文字が読めず、自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗出稼ぎ 保証未払い
【相談の背景】 風俗店に出稼ぎできており、 保証額5万との約束で3日間働いており、最終日の今日は勤務時間が短かったため、保証の対象外となりそれについては納得しているのですが、最後の清算の際保証分の清算がなく確認したところ 店舗側からは採用担当に確認してくれと言われ、 採用担当に連絡しても連絡がつかず、やっとついたと思ったら、 今日は休みだから夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるのか教えていただきたいです
【相談の背景】 携帯電話会社から未払請求書が届きました。 契約名義は諸事情により私になっていますが利用していたわけではなく、主人が管理していました。 今まではクレジットカードから引落しになっていたが、カード利用停止になり支払いされていないとの事。 主人が亡くなりカードを全て止めたのでそれで引き落としできないのでは?と言いましたが、カードの名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺業者が、善意の第三者と称する債権回収業者に債権を売却した場合
【相談の背景】 送りつけ詐欺業者としか思えない通信販売業者が宅急便で商品を送ってきた後に、善意の第三者と称する債権回収業者に債権を売却したようです。この場合、商品の支払い義務はあるのでしょうか?念のために、宅急便は開封しないで保管してあります。開封していないので、中身の価値もわかりません。宅急便を着払いで、返送したら、トラブルは解決するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の慰謝料支払いを求められています
【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害と名誉毀損について
【相談の背景】 急ぎです。同僚とよく行っているガールズバーで同僚と私と女の子しか知らない秘密をお店で話してしまい、お店側からあまりにも下品すぎるから営業妨害と名誉毀損でお話があると呼び出されましたが料金も払い義務はないと思いましたのでお断りしたら私が働いてる会社に言うと言われ、仕方なくお話しするお時間を作りました。 ちなみに当日話を止められたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産媒介契約の旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の媒介契約書について教えてください。 当方、売主側で、沖縄県在住です。 東京の物件を東京の不動産会社に売却依頼しました。 媒介契約書には、「甲が乙に特別に依頼した広告の料金又は遠隔地への出張旅費は甲の負担とし、甲は、乙の請求に基づいて、その実費を支払わなければならない。」と明記されています。 甲は当方で乙は不動産会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼名義の督促を止めたい。
【相談の背景】 以前付き合っていた人の名前で督促の電話やメールが来て困っています。9年ほど前に急にいなくなったと同時に携帯も解約されていました。彼の実家の連絡先は分かりますが連絡を取るつもりはありません。 督促の内容は、一緒に暮らしていた当時のプロバイダ料金のようです。契約時に私の携帯番号が使われたのだと思います。 【質問1】 督促の電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、債権者への対応について教えてください。
【相談の背景】 父が亡くなり借金がどれだけあるかわからず相続放棄しました。 実家には督促状が届いていますが、私に直接連絡はありません。 銀行のクレジット付きカードでキャッシングがあるようです。 督促状を見ると債権者が銀行から取り立て専門?のような会社に移ったようた手紙もありました。このような場合は誰に郵送するべきでしょうか? また、公共料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書の再発行義務について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しております。 弊社を退職した従業員より、複数回、給与明細書と源泉徴収票の再発行の依頼があります。 交付する事は会社の義務である事は承知しておりますので、これまでは依頼に応じておりました。しかし何度も再発行の依頼があり、印刷や郵送準備など手間もかかるため困っております。 【質問1】 給与明細書や源泉徴収票の交付について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画における著作権、ロイヤリティについて。
【相談の背景】 漫画制作における著作権に関してです。 プロのイラストレーターに1ページにつき○円の報酬で漫画を描いてもらったとします。 漫画絵はイラストレーターに描いて頂きストーリーや物語の設定などは自分で考えたものとします。 要するに原作は自身、作画は第三者となります。 そうして出来上がった漫画を編集部に応募しそのまま商業誌に掲載された場合につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の電話番号が違っていた場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程携帯の支払いをキャリアのサイトで確認したところ契約者の連絡先と請求先電話番号が知らない番号になっておりました。 2年も気づかずにいたので悪用や今この番号を使っている人がいたらと思うと心配でしょうがありません。 知り合いの番号などではなく何故この番号になっているのか分からなく困っております。 契約時に書いた、教えた覚えもなく気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延について。現職場を退職。
【相談の背景】 現在働いている勤務先についてです。 ボス1人と従業員2人の事務所です。毎月25日が給料日となっており、25日が休日祝日の場合、その前の銀行営業日に支払われる規定です。しかしながら、今回、25日が日曜日であったため、本来金曜日に振り込まれるはずなのですが、月曜日になっても振込がありません。 ボスに確認するのが良いかと思いますが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて、法人に対して内容証明を送付しました。 1週間後、内容証明に対する回答書が法人より参りましたが、回答となっていないこと、 また、私の名前も間違っております。 回答書の内容も、法人としては非は全くない。と書かれており、かなり強気な内容となっております。 内容証明を送付するところまでが弁護士さんにお願いした内容なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで不良品を返金してくれるというので送りましたが難癖付けて返金もされません。取り返せますか
【相談の背景】 オークションサイトで未使用品の商品を購入しましたが一部不良で返金するからと送り返したら 手垢が付いている送る前と違うと難癖をつけて返金もされません 未使用とありましたが出品写真見ると設定されているものでした 出品者に聞くと設定は何もしていないというばかりでおそらくそれ以前に設定したようで 最初から未使用品でもなく不良品だと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日8時間を超えた分、一週間40時間を超えた分、、、??
【相談の背景】 就業規則、及び労働条件上は 0800~1700までの勤務、昼休憩1時間除く、8時間の労働契約です。土日はカレンダー通り、お休みしました。 ①月曜1800まで②火、水、木、は0800-1700までの定時。 金曜は、現場が早く終わり0800-1500まででした。 さて、私の見解は、少なくとも、月曜の一時間は残業代が発生するのでは?と思いますが、、 【質問1】 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不正生活保護需給になるのですか??
母は財産は持ち家があるのですが、 63歳から、精神疾患と、要介護の為、施設に入居しております、年金で足りない分は娘である私が払っていたのですが、 65歳からそれまで無料だった介護料金が発生するようになったため、 資金繰りが難しくなり、 別世帯にし、 母には生活保護をうけてもらうことになりました。 母の持ち家には娘の私が住んでおります。 私は死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末一括請求含む滞納金の任意整理について
ベストアンサー相談の背景 ある通信事業者の滞納金について任意整理できるのでしょうか? 1回目の緊急事態宣言の際は延期手続きをして負担を軽くしてましたが緊急事態宣言が終わった後一括請求がきて支払いが出来ずサポートセンターやショップにて相談しても平行線でついに強制解約され端末一括請求され、それを含む滞納金25万円前後請求されなんとか12回払いで分割できましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の回収について
11月から利用料、相手のかかってる料金を建て替えている状態で契約のお金も一部しか入金されてません。11月から大事にしたくないので話をして、SNSを通しても伝えてきて本人は払うと常に約束をしてきて支払われないで最終の約束が本日でした。しかし連絡もない状態です。 金額は150万になります。 こちらの経営も破綻しそうなのと、備品の購入もそのせいでできない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も利用していないフィットネスクラブの利用料の返金の可否
フィットネスクラブの月謝の返金の可否の相談です。 近くにフィットネスクラブがオープンして、入会。入会月と翌月は無料とのこと。 無料月一度も利用せず。 3ヶ月目、有料になっても私事で利用できず。 4ヶ月目の中頃に解約を電話にて申し出たところ、施設にての解約手続き及び当月の利用料の請求をされました。 施設に行き解約手続きをして、利用料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の出会い頭事故について
ベストアンサー友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と生活福祉資金貸付について
私は、双極性障害で衝動買いが止まらず多額の借金をしてしまいました。約2000万。 精神障害者手帳も持っています。 休職期限も切れ退職になり、その後もコロナの影響や年齢的に仕事もなく、無収入でわずかな退職金で 生活してきましたが、もう所持金もなく生活していく事が出来ません。公共料金ももう払えません。 北海道なので、灯油代毎月2万円、電気代1万円、 今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園代分の婚姻費用について
ベストアンサー結婚3年目、夫の不倫が原因で別居・離婚協議中です。 現在私は育休中のため、育休手当てと仕事復帰後の時短勤務での収入をもとに裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっている状態です。 来年の4月から子供を保育園に預けて働き始めるつもりですが、まだ夫婦の収入が合算されて保育園の料金が決まるため、月4-5万円の保育園代がかかります。 裁判所の算定表は公立の小中高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で髪の毛を勝手に切られた。
美容室で、望んでいないのにもかかわらず勝手に髪を15センチ切られました。ぐちゃぐちゃのざんばらがみにされ、モデルの仕事をしており、仕事にも影響がでております。 あちらから元どおりします。それまでは無償でメンテナンスしますと言われましたが、正式な文書にしてくださいっていうと、どんどん期間や保証を短くします。痛んでいたからそこまでやれないなど言い訳。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】赤ロムとなった携帯電話は自己破産申し立て後、売ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日質問を投稿させていただいて五月雨式で申し訳ないのですが、携帯電話の取り扱いについて質問があります。 携帯料金を債務に含めたため、手持ちのスマートフォンがいわゆる電話機能が使えない「赤ロム」状態となっています。 既に中古で別の端末を購入し、格安SIMに乗り換えているのでこの赤ロム端末は無用の長物なのですが、業者に売ると問題がありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトと思われるサイトへの支払いはどうすれば良いですか?
ベストアンサー先日テレクラのサイトを利用しました。 はじめは無料ポイントを使って利用していたのですが、途中でアナウンスもなく、有料ポイントに切り替わってしまい焦って切ると−16ポイントと表記されていました。その後利用規約を見てみると ■後払い登録時のお試しポイント 初回利用時にお試しポイントが付与されます。このポイントは無料でご利用できる範囲です。お試しポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の催促について
催促についてお伺いします。 撮影機材のリースをしてるものですが 弁償代金、使用料金を払わない債務者に対し 3ヶ月に1度は催促をしておいた方がいいと聞き、してきましたが 数ヶ月に1度2~3,000円の少額の返済はあるものの 1度も誓約書通りの金額を支払わないまま完済予定日を超えたので 提訴し裁判日程も決まりました。 この場合、支払いが終わるまで後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の家賃の支払義務
ベストアンサー亡くなった母は長女のマンションで長女と10年ほど同居していましたが、その後介護施設へ入所し、最後は病院で亡くなりました。 相続協議の中で、長女から亡母が自分のマンションで同居していた期間の家賃分を遺産から差引くように要求されています。 長女名義の分譲マンションで、母と同居する為に購入されたものではありません。 長女は自営業で、自宅兼オフィスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度利用での弁護士費用について
ベストアンサー法テラス制度利用し、分割払いを利用予定です。 現在、示談での損害賠償請求をされ、弁護士さんに支払い拒否の交渉までをお願いしました。 質問が ・交渉で和解成立した場合、和解書の作成の依頼は可能ですか?また可能な場合別料金なりますか? ・和解にならず、相手が起訴してきた場合、同じ弁護士さんにそのまま依頼するつもりなのですが、その場合、費用は、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの着信がありましたが、督促状などは届いていません。どのように対応したら良いでしょうか
3日前ある債権回収会社から電話が来ました。(電話番号をネットで調べ) しかし、督促状などは届いていません。 思い当たることといえば、5,6年前にあるインターネット会社を解約した際、最後の1ヶ月分の料金を払っていなかった気がすることです。 4年前に引っ越し住民票も移してあります。 質問ですが ①.引っ越しをしたため、前の住所に督促状などが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから