法律相談一覧
-
有料サイトの債務回収代行業務について
数日前にサイト利用に無料ということで登録してしまいました。その後クレジット会社へ月額料の請求が来たため、利用規約を確認したところ無料期間が三日間だけだということでした。 クレジットカードの残高の関係でいくつか登録したのですが、すべて決済ができませんでした。サイト側からは一切連絡はなく、どういうことかと問い合わせようとしたところ強制解約になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 クレジット引き落としについて
何度もすみません、来週自己破産の受任通知を通達していただく者ですが携帯電話のことを先程どうなるのかと思い質問させてください 今までクレジットカードのポイントがつくためクレジット決済で携帯電話、電気、新聞、ケーブルTV代を払っていました 携帯電話は家族全員分で分割金もかなり残っている状態です。クレジット決済は料金滞納はありませんでした やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の郵便物を持ち出してしまい
夫が不定行為をして2年半、中一の子供がいるので、離婚に踏み切れず、家庭内別居中です。相手の住所が知りたくて、電気料金の支払い書を、ネットで、頼んだ、第三者に、頼みました。封は開けてません。車に置いてあった所、夫が見つけ、激怒され、窃盗罪で、訴える。と言われました。まだ、二人の関係は、続いていて、義理の母と義父に、彼女は、相談しているようです。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ保管業者の倒産について
知り合いの自動車整備工場に数年前からタイヤを有料で預かってもらっていました。その業者が数日前に倒産したらしく、連絡がつかない状態です。こうした場合には、預けているタイヤは取り戻せるのでしょうか? 毎年4月頃と11月頃になったら、タイヤ交換と併せて、その整備工場でやってもらっていました。保管料金は、消費税込み半年分で4,200円くらいでした。ホイールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクの督促
配偶者が勝手に契約してきたソフトバンク。本人がきちんと払っていると思ってましたが、払っておらず督促が来て、強制解約になりました… ソフトバンク契約日5月17日… 24回払いの携帯、フォトビジョンも24回払いと書いてました… ソフトバンクの料金センターから何度も本人がいるか電話来ましたが、失踪してていないと伝えました。 督促には強制解約日は昨年の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談のしかた
妻の不貞(まだ私にはばれていないことになっている)により、 ①浮気相手への慰謝料請求 ②妻との協議(離婚するかどうかは妻の出方次第で考えたい) を弁護士に相談したいと思っています。不貞の証拠は、興信所で揃えてもらいました。ただ、興信所を利用したため、お金がすでに厳しい現状があります。 弁護士さんへどのように相談し、どのような流れで進めるとよいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約物件の連帯保証人と相続人の責任、資産分担を教えてください
賃貸アパートに住んでいた実兄が他界し賃貸料金がたまっている様子ですが、兄は友人に連帯保証人になってもらっており、私はアパートの鍵も持っていません。家賃未払い分の清算、敷金、現状復帰の義務。家財、預金など連帯保証人と相続人の責任分解点、基本的な考え方を教えてください。個人的には 連帯保証人(家賃未払い、現状復帰)、相続人(敷金、家財の処理、預金なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。
アダルトサイトで無料だと思い、動画再生しよぉとしたら18歳以上ですかとあったので、はぃと入力し、年齢の入力したら勝手に登録完了となってしまい、動画再生準備完了となり、請求が9万以上となっていました。180日間で29万だったと書いてたと思うんですけど、これは携帯料金と一緒に請求きたりするんでしょうか? 例でも見たんですけど無視すればいいんでしょうか? 誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PEACH アダルト動画について
先程、「PEACH アダルト動画」というサイトで、年齢確認の画面から、動画の再生開始へと進み、その後動画が見れなかったのですぐにブラウザを閉じたのですが、その後、登録の案内と利用料金96000円が発生しており、2日間以内の入金であれば69000円で登録できるという内容のページが出ました。 こちらの情報(IPアドレス等のネットワーク情報)の登録もしておらずメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同弁護について
元彼氏の暴力行為で損害賠償請求を相手方にしていただく委任を弁護士の先生にしております。 相手方から暴力行為があったにもかかわらず、謝罪を求めていたところ弁護士の先生をたて対応をしてきました。 こちらも弁護士の先生をたて対応をしていますが、主任弁護士の他、事務所のボスの弁護士も一緒に共同弁護をして頂いております。 委任料金は高くないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停成立後にまた調停を申立
ベストアンサー離婚の調停を何度かした結果当分の間は別居。ということが決まりました。 調停員のかたは主人の気持ちの整理がついたらまた調停をしましょうと言っていましたがそろそろ気持ちの整理もついてきたようなので再度調停の申立をしたいと思いますがそこで手続きについて質問です。 こういう場合の調停は新規での調停になりますか? また料金も前回の申立時と変わりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に際しての契約書変更について
彼女の家に同居し、そのまま結婚しました。 とある理由により、彼女の契約のままアパートを借りています。 彼女の姓が結婚のために変わったので変更を申し入れたところ同居人(私)の連帯保証人を新たに登録することと、彼女の姓を変更するのに20000円の契約書変更料金が掛かることを告げられました。 あまりこういう契約書の変更などをしたことがないので、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状名の変更は可能ですか⁈
訴訟など詳しい方よろしくお願いします。裁判について。バイク購入でトラブルってます。訴状の事件名に手付返還金請求事件と書いて提出してしまいましたが申込証拠金請求事件に変更をしたいと思 っています調べたら大分意味が違うみたいで裁判所の方に間違え変更を言ったら認められるのでしょうか!それとも意味を言えば伝わるでしょうか ちなみに相手の答弁書もこちらに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産個人取引のマッチングサイトに関して
以下の様な、個人間で不動産取引をマッチングするサイトを見つけました。 法的に仲介行為とはならないのか気になっております。 サービス規約を見ると、売買制約時には、システム使用料の名目で、 売主からのみ、料金を取っているようです。 以下QA中でも、特に買主から手数料を取るには資格が必要と記載がありますが、 売主から費用を取る場合と買主から費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金支払いについて。旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすればこちら側わ大丈夫でしょうか?
ベストアンサーお早い回答ありがとうございます。 数回携帯代金の支払いについて 質問させていただきました。 携帯わ数ヶ月払っていなかったので 現在わ強制解約になっているみたいです。 通話記録が証拠なるという事でしたが 旦那が使用していた2ヶ月分の支払いをすれば こちら側わ大丈夫でしょうか? 元妻が委任状を送ってくれなかったので 新規契約してから 元妻名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを使用した外国人の不払いが続いてます
よくクレジットカードを使用する外国人のお客様がいるのですが、一部の外国人の方による不払いがあります。 カード使用時にサインや写真入りの身分証のコピーを頂いてるのですが、それでもカード会社には「使用した覚えはない」と言って支払を拒否しているようです。 カード会社もサインや写真入りの身分証のコピーがあるにも関わらず、本人にそれ以上追及はせず、逆にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?
私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の提出について
ベストアンサーいつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪にからむ口座凍結。この状態で、他銀行の口座は作れますか?
紛失した口座が闇金に使われたとして、他の銀行も凍結されてしまいました。 銀行に問い合わせ、銀行の指示通りに警察に行きましたが、私が前科者なので取合ってもくれず、ライフラインに使っていた他二銀行も凍結のままです。 この状態で、他銀行の口座は作れますか? 今の状態では携帯の契約も出来ないし、とに角動けなくて困っています。 また、現在凍結中の口座(犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームについて
はじめて質問させて頂きます。去年の3月に中古の三階の一戸建て住宅を、壱千万のローンで購入しました。同年の5月に壁紙の外れがあったり、今年の5月には一階と二階に雨漏りがありました。購入した不動産屋に相談すると、百五十万の見積もりが請求されました。 購入した時に雨漏りはしてませんと、前住人と不動産屋で確認しています。 購入一年半で発生した雨漏りのリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
中小企業に在籍しており、有給休暇もたっぷりと残っております。その為、海外旅行を予定しており、会社に6日間の有給休暇を1ヶ月前に提出したところ、「許可出来るかわからない」と直属の上司に言われております。その期間に私が会社を休んでも業務上何の障害も発生しないにも拘わらず、今までに前例が無いと言うだけで有給休暇を「許可出来ない」なんてことがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書作成依頼について
ベストアンサー小学生の子供が事故により、足を骨折した件で、医師に診断書の作成を依頼します。診断書の内容について、以下のように記載いただくよう依頼したいのですが、不適切な内容はありますでしょうか?また、他に不足している内容がありましたら、教えてください。 (子供は7歳です。松葉杖使用期間中は毎日、保護者が通学付き添いをしていました。) ・完治までの期間 ・診療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したいのですが。
ポイントで景品と交換できる携帯サイトで、交換のためにポイントを消費したが、景品が送られてこず、運営会社に再三督促しましたが連絡が取れず、現在はそのサイトは閉鎖されています。ポイント獲得自体は無料会員でもできましたが、交換申し込みは有料会員になる必要がありました。 この場合、ポイントを財物や財産上の利益と見なせるのでしょうか?詐欺罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月24日に相談した者です
今日、先程ですが、固定電話から着信があったのでかけなおしました。 すると、以前、5カ月程前に使用したアダルトサイトからの請求でした。 あのときは、架空請求で、あれから今日まで連絡が無かったのですが、今日、いきなり電話があり、かけなおしました。 すると、5カ月程前の使用料金が未納です。 と、言われたので、あのとき来ると言われたので待っていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気を黙認中
一度私に浮気がバレているにもかかわらず今だに関係を続けています。相手は未婚、夫が妻子持ちと知っています。夫からは別れ話をするとは思えません。しかし私もこのまま黙認するつもりはなく、相手に会って話をしに行くつもりです。離婚を見据えてですが先ずは夫と別れて貰いたく示談をしたいと思っています。この場合弁護士に立ち合って頂き、念書なり誓約書なりを持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしているかどうかの調べ方。実際に調べられるツールというのはあるのでしょうか?
弁護士の先生方 お世話になります。 この度、弊社よりあるクライアント企業に対し、サービス利用料金未払いに関する訴訟(通常訴訟)を起こすことになりました。 価額は100万ほどなのですが、訴訟手続きをするに際して、 「△△という会社は訴訟事案を○件抱えている」 「△△という会社はしょっちゅう訴訟を起こしている」 「△△という会社は訴訟中だ」 ということが調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借解約中の土地売買と権利
ベストアンサー駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配便・郵便局の対応について
宅配便・郵便局の代金引換配達で「配達前の電話連絡。時間指定。」(宅配便ではホームページにサービス内容の記載がある。郵便局には電話確認してサービス内容の確認済み)を怠り、電話連絡もせず指定時間外(配達員は電話連絡もせず時間外ということを承知)に配達され第三者(家族・会社スタッフ等)に知られトラブルになった場合は配達業者に慰謝料等を請求できるでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブルです
今月末に引っ越し予定でした。 入居先が決まり、すでに書類の手続きや契約金の支払いを済ませていたのですが、不動産屋から電話で手違いにより物件が他の人と契約されていたと聞きました。 こちらは引っ越し業者を頼み、今の部屋の解約手続きも済ませていました。 取り急ぎ新しい物件を探すと言われましたが、時間がないということで妥協させられるのか心配です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料
過払い請求を一般の業者に依頼しましたが、やはら法律の専門家でないので、不安になりキャンセルしました。すると、その会社から計算代行と計算ソフトにかかった費用として、7万円を請求されています。料金の明細を通知するよう、話しても、入金が確認出来てから…と取り合ってくれません。この場合、キャンセル料として、こんなに支払いしなくてはいけないのでしょうか?振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。一回目には動画の説明?
ベストアンサー先ほど質問させて いただいたのですが 有料アダルトサイト 登録手順の確認を もう一度よく見てみると 最初は気がつかなかった (というよりもよく見て なかった)のですが、 一番上には利用規約 その下には18歳以上で あることの確認 そしてその下には テロップのような感じで 赤の背景に黄色の文字で 一回目には動画の説明? 二回目には 次に動画再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員が演劇をするのは法律違反??【地公法の副業の禁止】
地方公務員をやっておりますミッキーです。このたび、学生時代の演劇サークル仲間と劇団を旗揚げしようと思っています。演劇は営利目的でするわけではなく、あくまで趣味の範囲でするつもりなのですが、芝居を打つために必要な経費を賄うために、1000円程度の料金をいただくことになってしまいます。もちろん、そのお金はすべて劇場の使用料や小道具などの劇団運営資金に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問のことです。
ベストアンサーふと思い出したのですが、私はアダルトボイスを聞く前に、説明のガイダンスを聞きました。 そのガイダンスの内容に、「お客様がこのサイト(アダルトボイスの)へ登録するためには、お電話番号と生年月日の入力が必要となります。」と、入力前にガイダンスで説明がありました。 また、「上記の入力により、お客様は契約したものとみなします。」とも言われていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電光掲示板のトラブル。とうにかなりませんか?
新年早々 お世話になります 電光掲示板を約4年前にリース契約しましたが一年前に故障した為 販売店に再三修理のお願いをしたのですが 倒産してしまいました。本日リース会社に事情を説明した所 メンテナンスはそちらでやって下さいとの事でした。もう一年も使われない状態でリース料金は支払ってます。とうにかなりませんか?それと、故障した状態でリースが終わったら修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未納の携帯代金は時効援用可能ですか?
ベストアンサー先日、某携帯電話会社へ新規契約の申し込みをしたところ、過去の未納料金が残っていると言われました(1996年当時に約20万円弱)。 さらにこれに対する遅延損害金として50万円ほど上乗せされていて、合計70万円ほどの請求になっています。 確かに契約約款上、年利で14,5%の遅延損害金が発生すると表記されているようですが、16年分の損害金を堂々と請求する側に思わず違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?それも払わなければ裁判所?
ベストアンサーはじめて質問します。 ふざけて、アダルト動画びちちというサイトでクリックしてしまい、18歳以上ですか?にもはいとクリックしてしまい、登録完了になり、9万9千円の請求がきてます。 4日以内に支払わないと14万円になると。 それも払わなければ裁判所?から通知がくるので出頭してください。と… こわくなり、退会のメールを送ってしまいました。すぐに料金が未納なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
私は彼氏と遠距離で交際を始めて3ヶ月なのですが いずれは結婚したいねという話はしていたのですがいつの間にか婚約という事になっていて それに乗っかる様な形で私も婚約してるのかな?という認識で彼と話していました。 ですが彼と性格が合わないように思い苦痛を感じる日々が続き意を決して別れを切り出したところ 婚約破棄になるから責任をとってほしいと言われ慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約。では、この53万とは何の費用でしょうか?
2011年4月より、コピーとFAXの複合機をリース契約しています。 使用しなくなったので、2011年11月より、月々8,300円(72回払)の支払いを滞っていました。 しかし、遅延金も3万を超え、今回全額約53万を支払うことに決めました。 機械は使用しないので、引き取ってもらうことにしましたが、使用期間は約1年、全額一括支払いするといううのにタダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル店で借りたDVDを無くしてしまい。
数年前なんですが、レンタル店(振り込んでる口座と会社はしっかり確認済みです)から電話がきて「お客様が以前レンタルされたDVD4or5(あいまいですみません)枚が返却されてません」無くしてしまって怖くなりそのままにしてしまった事がわるいんですが「DVD自体の料金と一年以上の延滞で約15○万(ざっと)の支払いをお願いします。」と言われて毎月数万ずつ支払いしていたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で生きていた債務者をインターネットで探しー
婚約者が会社を潰し私から350万借りて失踪しました。新居も放り出していきましたが、住民票は5年ありました。インターネットで顔写真を出して借金も記載して探しましたら、やはり詐欺に合いました方の善意の通報があり偽名で生きていました。友達の名義を借りて公共料金の引き落としも偽名でした。上記事実をインターネットに書き詳細情報を取ろうとして婚約者にも更生を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿
現在、調停中で、裁判所へ提出する家計簿や、今後予想される費用など整理しているのですが… 養育費は、現在子供にかかっている費用を家計簿に記入しています。 子供手当て等の公費は、子供の保険掛け金や、家賃や公共料金、車の維持費や、学資金(学資預金)などを調べて具体的に金額を書きましたが… 裁判所へ提出するには、養育費を充てる家計簿だけを提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取消。自署でなくても了承したことになりますか?
一っ月半前に、携帯電話の契約をし、その後、料金設定や購入値引きに誤りが見つかりましたが、その後提示されたのはいずれも不利な条件(店の間違いで発生した消失ポイントも戻せない、購入値引きもできない、取り置きしていたもっと安価だった店の価格にもできない、など)で、やむなく変更の形をとったのですが、変更後には、本来必要なかった手出し金が発生し、すべて作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関の鍵が開いていました。
一人暮らしをしています。 先日、外出中に大家より何回か着信がありました。携帯を触れる状況でなく、折り返しをした所、 「隣りの部屋の立ち会いと間違えて、玄関のドアを開けてしまった」「中には入っていないし、鍵も閉めた」といわれました。 急いで帰宅したところ、鍵が開きっぱなしでした。 今までこういった経験がないのですが、 対策として、 鍵を替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの4クリックについて
ベストアンサーまた質問させてください。私が前に質問した内容からなのですが、私に連絡をしてきたアダルトサイト側から、1つのアダルトサイトに登録すると2重、3重の登録になり高額な料金になるため確認もこめて4クリックにしている。これは違法ではないというような事を言っていました。登録日の詳細も言われました。1年以上前だったのですが、間違って入ってしまったという記憶はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?急いでいます。
ベストアンサー昨日 、スマートフォンでPCサイトをネットサーフィンをしていました。 YouTubeに似た動画サイトに繋がり、年齢と料金規約に同意するをチェックしたら登録完了、2日以内に85000円を現金書留で送金するように記載されてました。 IPアドレスやプロバイダーが記載されていたので、焦ってしまい、業者へ携帯から連絡してしまいました。 キャンセルは不可能で送金するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今だに有料サイトの未納金を払えず困ってます
私携帯の名前名義を知り合いにかし携帯が支払い滞納に解約しましたが有料サイトが滞納してるのに気づくのが遅く携帯料金を滞納金は分割で自分が今でも支払い続けてるのですが有料サイトの滞納金は法律にまで渡り法律から依頼通知がきてるのですが名前かしたものは金かえすといいながら今だにかえってこない為有料サイトだいが払えません。このままでは法律からさしおさえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい・・・・
友達と興味本位でアダルトサイトにアクセスしたところ18歳以上とクリックして動画再生準備完了とあり、下にある利用規約という表示に気づかずにクリックすると、次のページで「登録完了」とでて、9万9000円を請求され、登録を解除しようとして空メールを送ったのですが料金を払わないと解除されないみたいで、サイト側にアドレスを知られてしまいました。さきほどもメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリゲーの有料ゲーム
中学生の子供が グリゲーの釣りスタなどの 無料ゲームしていたつもりが 有料ゲームに 誤って 登録してしまい 今月の有料コンテンツが5万円の請求になってます 子供に問い詰めて聞いても 覚えが無いとの返事です 有料とも 知らなかったと 言ってます グリゲーの会社に 問い合わせた所 未成年の誤っての有料使用料金の取り消しが出来るとの事でしたが 本当に 取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから