29,898件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。不安です。

ベストアンサー

風俗(イメクラ)で予約していたが、行けなくなってしまい、予約時間経過以降、お店から電話が来て、無断キャンセルという扱いになりました。 店舗側は、予約時のプレイ予定時間の全額請求を求めて来ました。 何も連絡がないと、「偽計業務妨害」に当たる為、当社の顧問弁護士から連絡対応をするとのことです。また、通信記録でキャンセル料金の同意も証明出来る。と言って...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車について質問です

自分の友人(大学生)の新幹線の不正乗車がばれてしまったそうです。その際、駅員にJRの規則に則り三倍の料金を払うように言われたが、手持ちがなく一部だけ払って、後は一ヶ月以内に払うように言われ、その旨の書類に住所氏名電話番号も添えて記入させられたそうです。本人は反省して、すぐに残りの金額も払ったそうなのですが、警察や大学に連絡が行かないか不安がっていま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸借関係における少額訴訟

ベストアンサー

私は被告です、少額訴訟(19万)を起こされました。相手の方とは何度か話して返済を伸ばしていました。毎月の返済は今年の4月ころから滞納しがちでした。結果、業を煮やし相手の方は訴訟に出て判決をもらいたかったのでしょう。貸し借りに争いは無しです。 質問は ①少額訴訟の仮執行が記入してある判決をもらったあとでも異議ありとして強制執行の停止を求めることは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル

人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、誓約書について

ベストアンサー

夫と不倫相手に誓約書を書かせ、妻子あることを知りながら不倫を行ったことを認める文と、今後この誓約書に反した場合は、慰謝料請求する。またその際は離婚はしない。慰謝料金額については妻の請求額を払い、一切反論しないことを誓約させました。住所、氏名、連絡先、印もあります。 (その後まだ関係は続いています) そこで質問です。 1.慰謝料についての金額はこち...

弁護士回答
    4
  • 航空券をネットで購入。名前のスペル1文字を間違ってしまった

航空券をネットで購入。名前のスペル1文字を間違ってしまった 1文字でも違ったらキャンセルして再度取り直しが必要とのこと キャンセル料や再度購入する料金もかかると言ってきています 航空会社に相談したが MとNの書き間違いなので変更でできると思われるが 航空券を購入した会社でないと変更することはできないと言われたことを伝えると変更できるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 宣伝と著しく内容が異なるサービスへの支払い義務の有無

ベストアンサー

宣伝と著しく異なる内容のサービスを受けた場合、料金は支払う必要があるのでしょうか? 個人差はあるが平均50時間の家庭教師である免許が取得できるという宣伝を見て授業を受けました。 50時間受けたのですが、免許取得の半分くらいしか進まず、断念しました。 他の方も50時間では到底取れていない様です。先生のシラバスで授業の進行度はある程度証明できます。 ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです

ベストアンサー

今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...

弁護士回答
    2
  • 払い戻し金額をバラす銀行員

地元の銀行の窓口でお金を下ろしたり、公共料金の支払いをしたりするときに、 銀行員が私に払い戻す金額をハッキリと声に出してばらしてしまうので困っています。 銀行員に「なぜそんなことをするのか」と聞いても「他のお客様にもそうしていますよ」 とすました顔で嘘を言います。それで、窓口で「取引金額は言わないでください」と都度 言うと、金額をしゃべらないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント 違約金など

知り合いのかわりに相談なのですが、 先月BARのテナントを解約して 清算書などにもサインしてしまいました。 その内容にも頷くだけど どうしてこの料金になるのかも 何も聞かずにサインをしてしまったらしくて、どうしていいかわからないと 今後悔してるみたいです。 まず支払同意書というのは 借用書の変わりになるのでしょうか?? 期日までに支払らわなけれ...

弁護士回答
    2
  • 携帯屋に騙されてしまいました。

ベストアンサー

携帯を機種変更しました。その時に勝手にカードを作成され、そのカードから携帯料金を引き落とされる手続きを勝手にされていました。 そんなカードがあることも、そんな手続きがされていることさえ知らずにいたら、そのカード会社より督促状が届き、その事実を知りました。 その携帯ショップに問い合わせると、その従業員が成績欲しさに勝手にやった、元に戻すよう努力す...

弁護士回答
    3
  • スノーボード事故の慰謝料について

以前スノーボードの慰謝料の件で相談させていただいたのですが、相手が最初は保険に加入していないとのことで個人同士でやり取りしていましたが、慰謝料等請求したところ急に保険が使えるという話になりました。 交通事故ではないため、後遺障害認定は取れないので、ネットで検索した価格を元に請求していたのですが、保険会社が相手でも後遺障害慰謝料の請求は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 架空請求テレフォンサイトの使用について

ベストアンサー

弟が1年ぐらい前に、悪質な架空請求をするテレフォンクラブを利用していました。 その時、一度警察に相談したのですが、警察の方は電話が来ても無視をすれば良い、 絶対に払わないでくださいと言っておりました。その時は安心していたのですが、 また、味をしめたのか携帯番号を何度も変えて電話をしていたみたいです。 その時はさすがに家族と怒り、弟は反省をしたみた...

弁護士回答
    4
  • 銀行引き落としについて。何か良い方法は無いのでしょうか?

クレジットカードの銀行引き落としについて質問があります。 別れた旦那の名義の家に現在も私と子供とで住んでいます。 別れた旦那は警察に捕まっているので名義の変更もできず、困っているのですが、家賃がわりと思って自分で家のローンを支払いながら住んでいます。 別れた旦那の携帯の料金が現在もローンの引き落としの銀行から引き落とされています。刑務所にいるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報について

自己破産の免責がおりてから十年近くがたったので初めて情報開示をしてみました。内容を見てみると免責が下りた業者のはずなのに延滞扱いになっている業者と四年ぐらい前の日付で完済情報が載っている業者がありました。 成約残しと言う言葉を聞きますがよくわからないので弁護士の方へ削除依頼をおねがいしたいのですが料金はどのぐらいになるのでしょうか? 破産をお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場つづき

貸主に月極駐車料金の減額か洗車コーティング代の請求をしたところ、契約書の11条(損害賠償)甲は、本物件における乙の自動車の盗難、毀損、事故等による一切の損害については、その事由を問わず一切その責を負わない。また、乙は甲に対してその損害賠償請求をしない。と記載してあるので責任はないから減額も損害賠償もできないと返答してきました。駐車場内の事故や盗難...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻が既婚者と7ヶ月不倫関係にあるようです。 私と妻と相手との話し合いで決着をつけようと思っているのですが、慰謝料請求額としてはいくらくらいが妥当でしょうか? 妻とは結婚6年目、子供2人 別れたくはない 相手も子供2人のよう 弁護士さんに頼むと金額が変わるようでしたら、頼んだ場合とそうでない場合の慰謝料額が知りたいです。 また頼んだ場合依頼料金...

弁護士回答
    1
  • 滞納していた税金について

国税と市税の滞納分を月々払っていましたが、市税の方から5月29日までに本税分の270万を払わないと差し押さえるとのことです。 税務署には、月々13万払っていくことで承知してもらいました。どこかで、270万をかき集めてもその支払いと市税の延滞料金の支払いまた、今年に上がってくる税金等が発生してくることで、生活ができなくなってくるのは明らかだとおもいます。 ど...

弁護士回答
    2
  • 破産者を調査するサービスの適法性について

ベストアンサー

当方、企業の人事部におります。 ネット上に破産者の調査を請け負っているサービスがあります。調査対象の人名を指定して調査料金を払うと、過去の官報の破産公告を収録したデータベースから検索して調査結果を返すサービスのようです。 質問は2点です。 まず、過去の官報の破産公告を調査すること、もしくは調査を依頼することに違法性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...

弁護士回答
    1
  • 不当価格販売について教えて下さい。

家教師をお願いしのですが…1教材(5冊)を15万円で購入させられました。 最近別のサイトで同じものが1冊3000円実際費5冊で15000円で販売されているのを見つけました。 家庭教師の質が余りにも悪い(言葉使いが)ので指導料金の返金を求めたが返金してくれません。 成績が下がったにも関わらず 又成績アップ保証制度とサイトに書いているが返金しないと言った。...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正出庫

去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺について

昨日誤ってあるサイトへ入ってしまいました。ページが開くと同時に入会が完了されました。99,800円支払いをしてくださいという文字が出てきました! そのページと電話発信画面が交互に画面に出てきて消えなくなったため、一回電源を落とした後履歴を消してます。 ただその後ネット検索したさい、「エルフェスト」という詐欺専門サイトを見つけ相談して、料金を払ってしま...

弁護士回答
    2
  • 1円単位の養育費

離婚のさい、公証書を作成し、養育費の取り決めをしましたが、振り込まれた金額は数円。確認をしたところ、手続きが完了しておらず相手の預金講座から引き落としされた携帯電話料金と持って出れなかった金魚の餌代他を差し引いた額で、正当な金額だと主張。養育費から差し引く意味がわからない、辞めて下さいとお願いしましたが、手続きが完了した今でも何かしらの1円単位の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。どうしたらいいですか?

今、料金の未納の滞納がありまして、債権回収のやりとりをしていまして、債権担当のかたから、一括支払いのところ分割をくんでもらって支払いをおこなっています。月に一回の分割のプランをくんでいただいたのですが、生活が苦しくて、その分割の額であっても苦しい状態です。債権のかたには支払いが苦しくて、もう少し額をさげてもらいたいとお願いしているのですが、まっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の家族カード

現在、自己破産手続きの準備を進めています。 私(破産者)名義のクレジットカードは全て債権者に返しましたが、妻のクレジットカードの家族カードだけはそのまま持っています。 この場合、妻名義のクレジットカードの引き落としが私名義の口座ではまずいのでしょうか。 子どもが小さいので、妻は現在専業主婦です。妻に収入がないため、私の口座からの引き落としにしてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬につきまして

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_320046/ 裁判になることは、ほぼ確実なので、弁護士に依頼をしようと思っています。 質問ですが、 大村先生の「私は、何もする余地がないに近い時はいきなり裁判と同額になるように着手金を調整しますし、まともに交渉した後であれば、完全に別途料金になります。」のような場合、もし万が一、裁判にならずに交渉で済んだとし...

弁護士回答
    3
  • ツイッターに自分で撮影した写真をアップした場合の著作権

Aさんが、テレビ画面を携帯で撮り、画像をツイッターにアップしました。 Bさんが、その画像を保存し、後から、画像に対する感想を画像とともにツイートしました。(特に、「Aさんから画像をお借りしました」とか「拾い画です」とか言っていない) Aさんがそれを見て「Bさんが画像を盗んだ!」と激しく怒りました。 テレビ番組のワンシーンを写真に撮ったわけですが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に恐喝だと騒がれた場合

知人が懲役2年半。執行猶予5年になりました。知人の勾留中、知人の部下が知人の経営していた 会社の家具やテレビを無断で処分しました。会社は廃業が必要な状況ではありました。知人は部下 に弁済を要求しても部下が応じません。部下は知人名義の携帯も使用していましたが、途中で料金滞納をし強制解約にもなりました。しかし部下はこれも弁済しません。知人は友達と部...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報

初めての質問です。よろしくお願いします 先日携帯電話を購入しようとしたら割賦契約が出来ないとの事でした。 その為CIC、JICCにて開示を行ったところCICに他社携帯会社に異動とありました。 しかし、その会社にて自分で契約した事は無く、母と離婚した実父の名義で使用者として私が3〜4年前まで持っていたものです。 父が料金を払わず強制解約になったところまでは知...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未払い金について。

ベストアンサー

最近、市外局番が03になっているので東京の方だと思いますが10数年前に利用したツーショットダイヤルの利用料金が支払われていないと電話がありました。利用したような記憶はありますがハッキリとは覚えていません。 延滞金が月4万円で10数年分を計算すれば何百万もの金額になるが和解金として一年分の支払いを言われました。 月々の分割でもいいから支払うよう要求してき...

弁護士回答
    3
  • 工事の契約について

家の庭の工事(駐車場と庭の整地)を業者(コーシン株式会社)に依頼し契約しました。駐車場と庭の整地の作業は一旦完了し、使用開始してから1ヶ月後に使用して発生した不具合(水たまりなど)を補修工事をする予定でした。しかし、1ヶ月が過ぎても補修工事が行われていません。2,3ヶ月後には連絡もとれません(居留守、着信拒否)。費用は、作業が一旦完了した時点で全額料金を...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの請求について

今年の5月にある電話占いに登録し、鑑定していただきました。そのときの利用料金は支払い済みです。 それからしばらく月日が流れたころ、去年鑑定した2件分が未払いになっているとメールがきました。しかし、私が登録したのは今年の5月の時が初めてでそれより以前に関して登録や鑑定したことすら全く身に覚えがありません。 問い合わせたところ、メールアドレスや電話番号...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です

一回目の調停に旦那が来なくて不調に終わり二回目に持ち越しになりました。別居してから婚姻費用もありません。保育園に預けてフルタイムで働き10ヶ月の子供と暮らしています。 調停中だと寡夫控除や母子手当ては該当にならないのでしょうか? 保育料金 生活費 私の収入だけで暮らしています。 児童手当ては旦那でなく私が頂いて子供に当てています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの未払いについて

インターネットショッピングでの商品代金未払いをし続けると、どのような法律違反になるのでしょうか? 1ヶ月ほど前に、インターネットショッピングで10万円程の商品を後払い購入したのですが、そのまま放置してしまっています。 ショップから2回ほど催促通知がきているのですが、支払い目処が立たないので、連絡もできずにいます。 催促通知の文面では、料金未...

弁護士回答
    1
  • おつりのもらい忘れで、お店に取り合ってもらえません。

ホテルに宿泊し、2100円の料金で10100円を支払い、おつりをもらわなければいけなかったのですが、店員がおつりを渡す前にほかの作業を指示したためおつりをもらい忘れてしまいました。 翌日の朝に気づき、フロントに行きましたがレジに過不足が出ておらず返却できないといわれ防犯カメラを確認してほしいといいましたが、断られました。 仕事で来ていたため、そのまま他...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。どうすればいいでしょうか?

弁護士に依頼し、着手金を払ったのですが、証拠保全までの打合せに三年もかかり、しかも持って来て欲しいものは忘れるし。 更に、保全した物を弁護士が理解し、分析しなければならないのに、全然理解しないし、他の協力者とも、コンタクトもマトモに取れず、依頼者にだけ話させて、仕事してないのに、追加料金を口答で請求してきて、依頼者が納得行かない旨を伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の勤務地特定について

妻が不倫していて、相手に示談の内容証明を送りたいのですが、相手の自宅も詳しい勤務場所がわかりません。 相手の名前と大まかな職場名はわかりますが、何カ所もあるので、どこに勤めているかわかりません。 (郵便局や自衛官、警察官というような大ざっぱな職種で、どこに勤めているかわからないという意味です) 弁護士に内容証明の送付までを依頼して、調べていた...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人変更について。姉にデメリットがあるか?

現在、土地は借地権で毎月賃貸料金が発生しており、家屋は弟の名義になっております。 この度名義人の弟に、借金があり、返済出来ない状況で、自己破産をしなければならないかもしれない状況です。 家屋は弟名義の為、差し押さえ前に、姉名義に変更して欲しい!と頼まれています。土地の賃貸料も10か月ほど滞納しており、代わりに姉が支払うよていです。 借金ある弟名義...

弁護士回答
    2
  • 歯科詐欺?

はじめまして。先月とある歯科へ受診しました。噛み合わせの治療をされるということで 1日かかるとの由。簡単な説明後 料金前払いということで20万支払いました。しかし歯科の治療自体は 10分もされず あとは体操と 何故か念とか気功とか あと院長と共に 世界平和を祈ったりと宗教ちっくで騙された気分です。納得できず消費者センターや数人の弁護士さんに相談させて頂いた...

弁護士回答
    1
  • 判断に困っています

無料だと勘違いして動画を見ようとしたら誤ってアダルト有料サイトに登録してしまいました 。トップ画面の利用規約には何も書かれいませんでした 。動画の再生画面をタッチした所有料サイトに登録完了しましたと書いた画面になり、料金が99800円を3日の内に払って下さいと書いてありましたまた、支払いがない時には、身辺調査をいたしますの様な内容が書かれていた為に慌て...

弁護士回答
    2
  • イギリス人との裁判離婚に必要書類

イギリス人と離婚することになりました。私はすでに日本に帰国しており、相手に任せているのですがなかなか進みません。 子供もいなくて財産もなく、2年の別居を超えているので問題なく離婚できると思っています。 収入証明が必要だと主人はいっておりましたが、他に裁判所などに提出する書類などはあるのでしょうか? 低収入の場合は、裁判料金?が免除または安くな...

弁護士回答
    1
  • イラストが贈与税の対象になるかどうかについて。

プロのイラストレーターから、個人的に多数のイラストを受け取った場合、 贈与とみなされるのでしょうか? 過去およそ二年にわたり、フリーランスのイラストレーターから、 個人の趣味に用いるイラストを多数、描いていただいています。 それを利用して、創作物を公表したりしているのですが、 このようなイラストの提供に対しても、贈与税の対象となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってもらえなくて

ガールズバーで働いてるのですが先月の末から今月の上旬まで入院してまして退院してから仕事を続けるのが困難な為に辞めたのですが五月分の給料を聞いたところに入院期間中が欠勤に扱いになっているらしく公休日以外に休むと罰金をとられる為に五月分の給料はないと言われました。診断書も出しましたし欠勤ではないのですが。 もう泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の旦那より訴えられそうなのですが

ベストアンサー

親の敷地内に家を建て二世帯住居のように暮らしていたらしいのですが、不仲によりだいぶ前から寝室を別々にし、自分達で建てた家を出て、両親の暮らす母屋で寝泊まりしていた女性と不倫を始めたのですが、旦那に知られてしまい慰謝料を請求されそうです。(期間は10ヶ月です。) まったくの無知で申し訳ないのですが、こうしたケース場合、慰謝料の相場はどれくらいになる...

弁護士回答
    3
  • 税金について教えてください。

ベストアンサー

前に土地と売ったら、かかる費用や税金の事を質問させていただきましたが、 昨日、父が不動産やさんに税金のことを聞いたら、税金はかからないよと言われたといっています。でも、来年の税金が1年間料金が上がるよといわれたそうです。 来年の2月とかに確定申告しなくていいのですか? 確定申告しても、一括で払わないで月々の払いでいいよですか? 不動産やさんが言っ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の車両引取りが8ヶ月にもわたり、遅延。保管料、維持管理代請求できますか?

ベストアンサー

当方、自動車会社になりますが、H23、10 全損害で保険会社のものとなりました車両になるのですが、すぐに引き取りに来てもらうようにお伝えしたのですが、名義変更、廃車等行わず。車両名義のお客様に自動車税の請求がいき、ようやく連絡が来ました。 当方は、保管料金、維持管理費用、迷惑料等、請求いたしたいのですが、保険会社は違法性がないので支払い出来ないとの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしまい

無料との事で登録したんですが、約10万の料金が発生し2日以内の振り込みが表示されてすぐに退会したんですが、業者から電話が掛かって来て受け答えをしたのがいけなかったのですがつい答えてしまい、住所等を教えてしまいました。 払わないと法的な対応、お金の回収に行くとの話をされお金を振り込みました。 自分でその後調べた所、住所等を教えるとさらにトラブルを招...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸住宅の遺品整理について

2週間前に父が亡くなり、公共料金や家賃、税金、健康保険税などの滞納があり、母もすでに他界しており子供達4人とも相続放棄をする予定です。県営住宅(団地)に一人暮の父でしたが、家電、家具、衣類などの処分をして早く引き渡してあげなければと考えておりますが、そのまま処分せずに置いておくのが正解でしょうか。また仏壇や位牌、アルバムなどのプライベートなもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから