29,897件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?

検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...

弁護士回答
    2
  • 外注費か給与かの判断区分

法人で建設業を営んでおります。 立ち上げたばかりなのですが、二人ほど専属で外注費で料金を払っているのですが、知り合いの社長から税務調査で外注費は給与とゆわれる事があるよと話を聞きました。 建設業ではよくある話だとは思うのですが…いまいち給与と外注の区別がつきにくく悩んでおります。例えば契約書の中に、時間拘束はなく、成果報酬的な文言だけとかで形式...

弁護士回答
    1
  • ガラポン抽選会での景品法

ベストアンサー

景品法についての質問です。 ハウスクリーニングのオープン企画としてショッピングモールでガラポンの抽選会を予定しています。 ①クリーニング料金は最低で¥2500の窓掃除です。 ②総額50万円の景品を予定しています。 ③今回の企画は、売上を目的とせず、認知度向上のためのイベントですので、目標売上額は決めていません。 ④売上予測は、多くて30万円位かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯の時効援用の起算日について

現在、携帯電話料金と割賦の端末代金の時効の援用をしたいと思っております。 しかし、起算日がどこなのかに不安がありましたので、はじめてですがご相談させて下さい。 支払いがストップしたのが2013年1月中旬、強制解約日が2013年3月末日、 その後、2014年6月下旬で「期限の利益の喪失になります」と通知が葉書でありました。 このような状況なのですが、強制解約...

弁護士回答
    1
  • 土地の分筆に際して、測量業者の業務不履行に関する相談

6年程前、土地の分筆と売却を某不動産会社に依頼しました。最近、残りの所有している土地を売却するにあたって気づいたのですが、当時分筆した箇所に境界杭が設置されていませんでした。測量業者の請求書には境界杭設置業務として上がっており、料金は既に支払い済みです。 当時、仲介業者から図面のみいただいただけで分筆後の現地での確認は行われていません。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害の取り戻し方法相談

ベストアンサー

飲んだあと終電がなくなったので中国マッサージ店に泊まりました。マッサージ料金(1万円と言われた)をカードで決済しましたが、後日カード会社の請求書を見ると168,000円でした。カード会社に168,000円の購入は覚えがない旨伝え、調査してもらいましたがサインがなされているということで結局引き落とされました。また、引き落とした店はマッサージ店ではなく飲食店とのこ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑な投函に対しての対処方法

ベストアンサー

昨年30数年間在籍した町内会を昨年4月に退会したところ、先月会長名で町内会会費と同額の請求が度々投函され ます。 防犯灯の電気料金並びにゴミステーションの補修費用など実費の支払いに応じると返事しましたが、あくまで町内会会費と同額の請求をされ困っています。 根拠に乏しい為無視したところ、昨日は来年以降も請求するとあり威圧的で嫌がらせと受け取れる文...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について

ベストアンサー

携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、初犯だと不起訴処分になる可能性はどれくらいありますか?

タクシーの運転手と料金の支払いの際に口論になり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 駆けつけた警察官に現行犯逮捕され連行されたのですが暴行罪と言われ一晩留置所で過ごし次の日の昼頃釈放されました。 後日、相手側が診断書を提出して警察官に傷害罪になりますと言われました。 自分自身は前科、前歴等はないのですがこの場合不起訴処分に...

弁護士回答
    2
  • 金融機関と携帯会社に未払いのままなんですが…

事情があり、お金がなくなってしまい 携帯代と金融機関に未払いのまま 踏み倒してます。 現在は親名義でスマホを持ってます。 しかしこの先、親が亡くなった後など 私はスマホが持てなくなってしまうので とても困ります。それまでに払ったとしてもそのあと何年かは契約出来ないと 聞いたのでその間のスマホはどうすればいいのか悩んでます。仕事上、携帯がないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の言動で立ち退き準備をしたのに。

ベストアンサー

去年の中旬に大家さんが3月で賃貸の更新を、しないと言われ、大家さんの希望にそって自分で物件を探していました。 1月の下旬に、大家さんより状況を聞かれて、まだ見つかっていない事を話し、これからも探す うまを話しました。 また、この時に家を補修又は最悪解体すると聞いた。 2月の中旬に、ようやく物件が見つかり契約をした後に、 大家さんに解体するならば、敷...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドシャツで、要望の確認漏れがあり、想定と異なったシャツが仕上がりました。返品できますか?

ベストアンサー

【背景】 オーダーメイドシャツを注文しました。同じ店舗で3度目の注文です。過去、2回とも袖口のデザインについて、カスタマイズしているのですが、今回、仕様確認の際に、従業員からの確認がなかったため、デフォルトのデザインで仕上がることになってしまいました。料金は前払いしておりますが、特に契約書等は取り交わしておりません。 【確認したい点】 上記背景...

弁護士回答
    1
  • 占い師に謝罪と慰謝料を請求したい

週末に入ったカフェのイベントで占いを行っていた占い師を訴えたいです。 ①よく行くカフェに打ち合わせのために入ったら占いイベントをやっていた。 ②打ち合わせの合間に占いをやってみた ③タロット占いと言われたのに、タロットを使うことなく、  占い師の見解で、友人たちの前で侮辱される言葉を言われた精神的に傷ついた ④結局最後までタロットで占うこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(宅建法)について

賃貸契約に関して質問です。 仲介業者を利用すると、仲介手数料を請求されると思います。また、基本的に請求できるのは賃料の0.54倍であり、依頼者の承諾を得た場合のみ、1.08倍の料金を請求できるとされています。 では、ここでいう依頼者の承諾とはどの行為を指すのでしょうか。 4月から新社会人で、賃貸契約の経験もなく、知識に乏しいので、ご助言をお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 以前利用しようしたデリヘルに関するご相談です

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、だいぶ前に友人と飲んだ後にデリヘルを呼ぶ話になり、電話をしました。先方から指定されたホテルに行こうとしたのですが、タクシーがつかまらず、友人がしぶりだしたのでそのまま帰ってしまいました。 朝になりキャンセルの連絡をする事を忘れていた事に気付いたのですが、怖くなりそのまま放置してしまいました。 その後お店やホテルから連絡は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と癌治療における個室使用料について

ベストアンサー

お世話になります。 私前立腺癌になり病院から治療法の説明があり、その病院では小線源治療の発展系での治療しかできないとのことで、小線源を体内に受け混む場合個室入院になるそうです。 現在年金も少なく貯金を取り崩している状態で、あと2~3ヶ月で生活保護申請を考えています。 お尋ねしたいのは、個室使用でしか治療できない治療法を選択した場合、個室料金の...

弁護士回答
    1
  • 自分の交渉が原因で貸店舗を出て行かれたら,家賃の損害賠償が成立するのですか?

貸店舗とそのお客様駐車場で生計を立てていたオーナーがいますが,この度土地の一部の権利を私が取得して,お客様駐車場に関しては私の土地に位置することになります。 また,店舗を借りている側は,「お客様駐車場は4台借りているが,これまで3台分の料金しか払っていない契約だった。これ以上は払えない。4台分払うことになるなら別の場所に店舗を移る。」と主張して...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞相手方への通知書 返答

ベストアンサー

この度知人から相談を受け、投稿させていただきます。 不貞の不倫相手との交渉を弁護士さんにお願いしていたところ、通知書の合意書返答が1週間以上前にきていたらしいのですが、自分から返答はまだかと連絡し、遅くなりましたが合意書がきておりましたとの事だったようです 旦那側との話し合いもあり、早く返答を知りたかったようです。 この場合、弁護士さんに料...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法の適応範囲はどれほどなんでしょうか?

ベストアンサー

職業安定法がどこまで適応されるのか疑問を抱いたので質問させて頂きます! まず、スカウトマンが個人事業主ではない女の子を風俗店に紹介することは職業安定法に違反していますでしょうか? また、一般人Aが女の子Bを風俗店の仕事を斡旋するスカウトマンCに紹介することは違法なのでしょうか? また、人気ブロガーが「この人いいスカウトマンだよ!」とスカウト...

弁護士回答
    1
  • 法テラス ハッキリとした金額がわからない

ベストアンサー

法テラスについて。 現在法テラスを介して慰謝料交渉しております。 先日相手方と交渉決裂し、裁判へ移行となる予定です。そこで教えて頂きたいのですが、 裁判になった場合、法テラス費用は交渉費用とは別に、また着手金を全額払うのか、、 もしくは、着手は既にされているので追加料金(差額のお支払)ですむのか、 法テラスサイトをみても、ハッキリとした情報...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立した際に弁護士に払う報酬について

ベストアンサー

ある弁護士に離婚問題について相談したところ、「費用は着手金と、相手から請求された金額の一割を報酬金として頂く」と言われました。普通は、相手から得られた金額の何割かを報酬として支払うのではないでしょうか。この料金設定の仕方ですと、相手から請求された額が大きければ大きいほど弁護士の報酬が増えるため、減額するよう働きかけてもらえないのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 信販会社の任意整理費用について

ベストアンサー

任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...

弁護士回答
    4
  • 電話勧誘によるプロバイダー契約を虚偽の説明による契約解除ができますか?

ベストアンサー

昨夜(土曜)21時頃、今のインターネット料金が安くなるとのことで、安易にA社と電話で契約してしまいました。その後、連絡先のフリーダイヤルをインターネットでしらべたところ、A社ではなくa社(一文字違いの紛らわしい)別の会社でした。不安でプロバイダー会社、通信会社、現在契約しているプロバイダー会社に時間が遅かったので契約を断る内容で(現在契約している会社は...

弁護士回答
    1
  • この場合時効が中断しますか?

ベストアンサー

彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...

弁護士回答
    6
  • 滞納家賃と退去について。

以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...

弁護士回答
    3
  • 携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた

ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりキャバクラに返金してもらえるのか

ベストアンサー

みなさまお教えいただきたいです。 先程キャバクラに3人で行き、45万の請求に対して連れの1人がサインをしてしまいました。 料金についての説明は一切ございませんでした。(おそらく店側は泥酔した1人には説明したと主張するかと思いますが。) 連れは泥酔していたため、私含め残り2人で高額である証拠と弁明を求めましたが、店のオーナーは一切受け入れてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に向けた対応について

今月母が亡くなったのですが、諸般の事情から 相続人全員(私とその後は母の兄弟)、 相続を放棄しようと考えていますが 調べていてもいくつか対応が わからないことがありまして、 教えていただけないでしょうか 私は母と別居で、母は持ち家に住んでいたのですが 相続放棄前に・・・ 1:母名義の銀行口座は凍結されるようにしたほうがいいのでしょうか 2:...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車でのトラブル

住んでいるマンションの駐車場が空いていると思い無断で車を停めていたのですが、警察から電話がかかってきて契約者の方が困ってるから車をすぐ移動してと連絡があり、すぐに車に向かい契約者の方に謝罪したのですがご立腹で「契約会社に連絡して無断駐車をしたから今月の駐車料金は自分の口座から引き落としてもらうように言え。それができないんだったら俺に3万円払え。」...

弁護士回答
    4
  • 専門学校の未受講分前払金の解約

リンパ療法士の育成学校に入会/受講していたのですが、学校側の虚偽(騙し行為)が発覚したため、 未受講の料金の解約/返金を申し入れているのですが、学校側が解約に応じないため困っております。 このような「学校に前払いした受講料の解約」に関するトラブル/悩みに関し、下記①②の2点、 問合せさせていただいてもよろしいでしょうか。 ①一般的には、このような専...

弁護士回答
    1
  • バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。

ベストアンサー

大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...

弁護士回答
    6
  • 未契約のNHK受信料について。

勘違いにより、長年NHK受信料を支払っていないようです。振込用紙が届いたことはありませんので、おそらく未契約、もしかしたら住み始めた頃に集金が来て1度払ったかもしれません。 ご質問が2点ございます。 1.今後契約した場合でも、過去の料金を請求されますか。 2.契約済みで未払いの場合は5年の時効を主張できると聞いた事がありますが、現在未契約の場合でも、5...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの退会について

ベストアンサー

約8年前に海外アダルトサイトに登録しました 携帯電話での登録でまともに画像も見れなかったことから退会しようとしましたが、英語がわからず退会方法がはっきりわからなかったので放置した為、料金だけ支払い続け現在に至ります いまになって流石にこのままではまずいと思い退会しようとしましたが、古い携帯電話の為、海外アダルトサイトを開くこともできず、パスワード...

弁護士回答
    1
  • ネットで検索し、依頼した廃品回収業者に10万支払い。悪徳業者だったかもしれない。

廃品回収業者に食器棚、ダイニングテーブル(4人用)、洗濯機の回収を以来。若い男性1人が2t車のトラックで回収に来た為、運ぶのをお手伝い。荷物はトラックの半分しか積んでいないのに、2tを越えているため、1.5t車分の料金を加算され、10万円請求されました。 アパートを退出する日の夕方だったし、前日の夜に急遽依頼した為、お金を下ろしに行き渋々払いました。 ホー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが代表者で良いのですか

ベストアンサー

相続放棄したく準備中です 父、母死亡今年3月に兄が死亡しました、離島なので食材の借金公又共料金、病院台などは支払い済みです。生活保護を受けていたのですが5万程度借りた分があり未払いです、家屋の解体に150万〜200万ぐらいかかるようでとても自分達では無理な状態です。「いまは何も手は付けていません」土地は町から借地建物は親が受け継いだものです。 放棄は残...

弁護士回答
    6
  • 飲食店でクーポンが使用できないと言われ支払はされた。

インターネットで10%オフのクーポンがありその店を予約しました。 クーポンの有効期間内であったにもかかわらず、繁忙期のためすべてのクーポンは使用できないと言われ正規料金を請求されました。 クーポンには使用できない場合の条件が記載されており、それには「他のクーポンとの併用不可」「最大割引額10,000円」等が記載されていますが「繁忙期は使用不可」等...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書き方に関して

契約書の書き方について質問です。 工事施工業者の契約書に関して。 例えばアパートの工事で、依頼主が遠方に住んでおり、施工にはアパートの借り主が立ち会いする場合。(施工料金は依頼主が支払いをします) 契約書の契約者名は本来依頼主が依頼主の名前を記入すると思うのですが、遠方の為記入できないので、立ち会いをしたアパートの借り主が自分の名前を記入する...

弁護士回答
    1
  • 露出度の高い衣装の個人撮影会

都内で、露出度の高い下着の衣装(乳首、性器がギリギリ隠れるか、下着がずれて見えてしまう可能性がある、殆ど裸に近い状態)を着用し、1対1での個人撮影会は違法にあたりますか? 利用客は料金は撮影会を運営しているスタジオに支払われ、モデルの女性はスタジオ経営者から報酬を受け取ります。 スタジオに勤務している従業員は撮影現場の確認や、監督はしないため、実際...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社関係でSIMカード

ベストアンサー

恥ずかしながら、去年の秋頃に違法な金利を取る金融会社に手を出した者です。結局お金を借りることはありませんでしたが、 その際にsimカードの契約をさせられました。 ですがその月に simカードのお店に電話して 解約したい旨を伝えました。 それから半年経つか経たないか… 何も連絡などはもう来ないですし 料金請求とかもないですが すごく不安です。 sim...

弁護士回答
    2
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 保守契約の中途解約について

ベストアンサー

某ホームページ制作運営会社で 写真や文章を投稿する商品を60回リースで購入しました。と同時に保守契約も60ヵ月で契約しました。 商品は可もなく不可もなくだったのですが 使用することがなくなったので リースを一括返済し解約しましたが、保守契約分(残14ヵ月分)を一括支払い又は14ヵ月月払いを請求されました。 保守契約は請負契約と伺っています。購入した商品は...

弁護士回答
    1
  • 法人向けサービスのwiーfiの電話勧誘と解約金について

3ヵ月くらい前に勧誘電話が有り、「利用料金が今までと変わらないなら契約する」と言う旨を伝えて契約しました。 しかし請求書を見るとWIーFI使用料が取られており、解約しようとしたら高額な解約金を請求されました。 勧誘電話の時には一切解約金やWIーFI使用料などの説明は有りませんでした。 解約の電話をした時にそう言った説明が無かった事も言ったのですが向こうは...

弁護士回答
    1
  • 2年前に購入した注文住宅の請求書のミス。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

注文住宅の請求の件での質問です。 2年前に注文住宅を購入しました。地元の工務店です。もちろんすでに、ローンの支払いは始まっています。ある日、工務店さんが現れて、「2年前の請求書に間違いがありました。追加請求で130万円お支払いください。」と言われました。具体的には、請求書は着工、中間、完成の3回に分けてあり、その3回目の料金に誤りがあるとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 整形美容外科とのことに関して

ベストアンサー

美容外科とのトラブルについて お世話になります。私は美容整形外科にて眼の治療を受けまして、医療過誤を呈して、視神経炎などと診断され弁護士さんにお願いしましたが、受任をお願いして3年経ちますがが全く連絡来ません。 ちなみに美容整形外科も弁護士がついているそうです。 せめて通院費など治療に当たった料金を返してほしいのですが、連絡もないとなると、せっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された。

私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...

弁護士回答
    11
  • 依頼者が逮捕された場合の請求について

バイク修理代の回収について。バイクの修理を依頼され、修理完了しましたが、そのタイミングで依頼者が逮捕(飲酒ひき逃げで緊急逮捕、TVのニュースで知った)されてしまいました。 電話も料金未納でつながらず、住所あてに書留で請求書を送りましたが、留置期間切れで返送されてきました。(もちろん訪問しても留守) 実家等は把握しておりません。 修理完了したバイク...

弁護士回答
    2
  • レジのマイナス損害について

コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求と思わしきメールへの対処

数日前から見覚えのない請求メールが届くようになりました。 メールには支払いの期日が書いてあり覚えのないサービスの未納料金を払うように書いてありました。 ネットで調べたところ架空請求のようなので無視していたところ資産の強制差し押さえのメールが届きました。 身に覚えのない請求なのですが気になる点がありまして相談させて下さい。 気になる点 ・私の名...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 更新事務手数料に関する質問です

更新事務手数料の相談です 契約時は知識が無く余り考えないで契約を進めてしまったのですが、更新の資料が届いて初めて更新事務手数料の存在に気が付きました しかし、借家オーナー様と仲介業者との間で問題があったようで、更新の請求を送って来た仲介業者が契約時の仲介業者と異なっていたのです。 その上契約更新予定日から大幅な遅れがあって資料が届きました。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから