18,470件見つかりました

法律相談一覧

• 代車で事故にあいました。代車の費用は全額負担しなければいけませんか?

【相談の背景】 代車で事故を起こしました。 割合は相手9:1自分です。相手の方は自賠責保険のみで任意保険なしです。 代車は修理不可、全損になりました。 代車を貸し出した車屋から100万程請求されています。代車の契約書には、事故などあった場合には、こちらの保険を使って修理して下さいと記載あり。書類にサインしています。説明もなく、確認不足でした。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 代引き 受け取り拒否について

【相談の背景】 1月末にスマホの広告サイトより商品代引き購入。 しかし先方から商品購入のメールも一切なく、購入履歴及びそのサイトもスマホの履歴に残らず困ってました。 ちゃんと確認しなかった私のミスですが、有名ブランドの名前を出している商品でしたが、そのサイトは海外サイトに感じたため、履歴もメールもなく怪しいと思っておりました。 また、有名ブランドのサ...

弁護士回答
    1
  • 卵管結紮術だったのに卵巣摘出

【相談の背景】 以前に卵管破裂をし、卵巣は片方しかなかったのですが、今回は出産回数が多く、医師に卵管結紮を勧められてリスクと後遺症が心配で担当医師に相談したら特に無いと言われ、出産する前に卵管結紮術の同意書にサインをしました。予定帝王切開の前日に陣痛が来てしまい、緊急帝王切開になりました。別の先生が帝王切開をしてくれたのですが、手術終わりに、卵...

弁護士回答
    1
  • ゴルフプレー中の打球事故について

【相談の背景】 先日プレー中にミスショットで同伴者に怪我を負わせてしまいました。 怪我の程度は頭部を5針縫う程度で済み通院は3日で1週間後に抜糸された様です。 幸い保険に入っていた為、治療費等は保険で対応できました。 そこでなのですが昨日、怪我された同伴者の方から連絡があり保険会社から提示された慰謝料等では納得いかない、別途、当方の自腹で慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 職場での不当な扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、他の予防接種で副反応が強く出た過去があり、コロナワクチンの副反応が怖く予防接種を見合せています。しかし、職場では、任意のワクチンを接種していないだけで、未接種者および家族、周りの安全のため、強制的に、週一回のPCR検査を義務付けられました。費用は、会社負担です。感染のリスクは、ワクチン接種の有無に関わらず、誰にでもあるはずなの...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での保険請求、契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 首の痛みで受診し、保険診療と自費診療を受けております。 保険が使えると言われたのですが、調べてみたら使えないかもしれません。 また、自費診療分の治療費をクレジットカードの引き落としになっており、三ヶ月は解約できないと言われましたが不信感もあるので解約したいです。難しいでしょうか? ちなみに申...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を実施する際の自己申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな地震があった後は、担当している店舗が通常通り運営しているか見回ります。特に問題なければ一店舗15〜20分ほどです。 その日は日曜日でバスの待ち時間が15分ほどあり、ビール1本の3分の2ほど飲みました。 店舗につき、看板や建物の状況を確認中に、建物付属設備を破損してしまいました。補修費は一万円ほどで、弁償するつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...

弁護士回答
    2
  • 休職中は1度復職しないと辞めれないですか?

【相談の背景】 抑うつ状態と診断されて1ヶ月休職後、延長して2ヶ月目に入りました。 なんでこうなったかと言うと、仕事にやりがいを感じなくなり、ミスが多くなり仕事に行くとなると動悸や吐き気がするようになった為です。 仕事から離れてると普通に元気なので、適応障害ではないのかなと思っています。 復職できそうもないので、休職2ヶ月目に入りすぐ上司に退職させ...

弁護士回答
    3
  • 新築工事の遅延 遅延金計算

ベストアンサー

【相談の背景】 新築に関する質問です。 12月着工、今年の4月18日に 引渡し予定でしたが プレカット業者のミスにより 引渡しが2ヶ月延び6月19日 引渡しとなりました。 色々と実害はあるのですが そこは請求するのが難しいとおもいますので 違約金を請求しようとかんがえています。 【質問1】 約款には請負金額から工事の出来形部分に対する請負代金相当額を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に減給されたが就業規則は不周知です、給与は戻ってきますか?

【相談の背景】 営業所の所長が労基法を無視した行為を強要してくるので、同僚一同困っています。 身を守る為に力を貸してください 【質問1】 1ヶ月前、タイムカードの打刻ミスで2回早退したところ(計5分)半日欠勤扱いにされてました。事後に口頭で説明され就業規則は不周知です 給与は戻ってきますか? また、事前に一言も無く減給できるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 次順位の相続人への遺品の引継ぎ方は?

ベストアンサー

高齢の親が亡くなり、第一順位の相続人の相続放棄が受理されたので、 次順位の相続人へ アパートの鍵と部屋に残された遺品の 引継ぎをしようと考えています。 心配なのは、数百万円の負債があった為、全員が放棄したら 後々債権者が相続放棄の効力を争って民事訴訟を起こすかもしれないことです。 次順位の相続人の財産管理ミスによって不利益を被りたくないので ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金申請後売上台帳記入もれがあった

ベストアンサー

持続化給付金を申請しましたが、対象月の売上台帳をうっかり確認ミス記入もれでそもそも対象外なのに、そのまま給付されてしまい、すぐにコールセンターへちゃんと理由を述べて相談をし、返金することをお願いしました。 コールセンターやラインに何度か連絡をし、何もペナルティや名前の公表などもなく、返金できますよと言われ安心しており、今現在は返金連絡待ちの状...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。

工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 実害なしでも、損害賠償ありですか?

お世話になります。 大手企業にて、契約社員で働いてから一週間が経過した時、 体験版のソフトを許可なくインストールしたことで、業務停止されました。 最初のセキュリティー研修にて、そのような内容があったか不明ですが、 認めらたソフトのみを使用するルールが普通なので、 自分に誤りがあったことは反省していて、解雇になっても仕方ないと思います。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 永住申請時の社会保険の問題について

ベストアンサー

当初妻が来日した時、私は会社を経由して健康保険組合に被扶養者異動届を届出しました。 しかし、会社のミスで届出が遅れて、入国日まで遡り認定してもらえませんでした。結果として、認定日は入国日より一ヶ月以降の日となってしまいました。 一方、家族滞在ビザを持っている妻は、数年後に永住申請をするつまりです。 審査官は健康保険被保険者証を出入国履歴と照合す...

弁護士回答
    3
  • 会社の新人教育について

ベストアンサー

コロナの影響で仕事がなくなり、4月から新しい会社で2ヶ月の研修を受けている最中なのですが、上司の言葉がキツすぎる様な気がしてなりません。 『お前ら、俺の事主任や係長飛ばして、直接社長に言うてもええねんぞ!そのかわりそいつは絶対潰すからな!』とか、『一回教えたから次からお前らやれよ❗️ミスした材料は自腹で弁償や❗️』『お前ら別に明日から来なくていい...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇が可能かどうか

ベストアンサー

解雇される要件について確認させてください。 昨年末、自身の専門分野から違う場所に異動となりました。 わからないながらもキャッチアップしようと自分なりにしていたものの、基本的には過去の資料やメールなどを参照して覚えていく形式で引継ぎ等はほぼないため、失敗しながら覚えて行っている感じです。 しかしそのような失敗すら上司は許せないらしく、「もうお前を...

弁護士回答
    4
  • 会社との賠償責任と不動産財産について

ベストアンサー

不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • お坊さんの言及範囲は?

ベストアンサー

親戚は檀家で、月に一度家内安全・無病息災の祈祷(10万)をしています。 私が解せないのは、医者の言うことよりお坊さんの医療に関する助言を信じることです。たとえば、のどが痛いときに、ある親戚は、お坊さんに相談します。お坊さんは、「首に何かを巻きなさい。」と言われ、「言うとおりにしたら、本当に良くなった!」と言い、具合が悪いときは、祈祷をすると良く...

弁護士回答
    2
  • 従業員から残業代を請求されました

従業員から残業代請求をされました。 1日の残業代は払っていたのですが、週40時間を超えるものに対して払っていませんでした。 こちらのミスで未払い残業代なので払う気はあります。 ただ、週6で働いた次の週は1日多く休んでもらい、月間の労働時間は増えていません。 今回は 週40時間を超えた分の時間×月給の時給換算×1.25 を請求されました。 こちらとしては月の...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル恐喝の対処法。

身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • ①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい

明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 税理士への損害賠償請求!!

税理士への損害賠償 1.税理士指導により売買した相続財産が、個人から法人にしたため、借家立て付け地にならなくなり、更地評価で売買前よりかえって増額になってしまった。 法人としても無償変換の届けを提出していなかった。 2.相続時清算課税の申告を税理士が誤認していたため、減額できる土地が相続時の申告では減額できなくなってしまっていた。 3.相続の申告で...

弁護士回答
    1
  • ミスコン出場時の写真をWebから削除したい

一年前にあるミスコンテストを受け、地方でのグランプリを獲りました。当時は芸能活動を少しですがやっていましたが、今は転職しており、ミスコン時代に出回っている写真を大会Webサイトから削除したいです。 以下のポイントを踏まえ、削除依頼が通るかご教授頂けますと幸いです。 ・任期は終えている(一年) ・グランプリを取った際、契約書にサインしました。詳細は...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の配達忘れ、売上の保証はしてもらえる?

海外に向けてネット販売をしています。郵便局を利用しているのですが、郵便局から連絡が来て「4ヶ月前くらいに発送した商品12件が、航空会社のミスで配達を忘れていた」と言ってきたのです。 副部長と言うエライさんが謝りに来ましたが、再発送は希望しないと伝えたところ、保証されたのは、数千円の配送料金だけ(商品は全て戻ってきます) 商品が一度届かないと不安にな...

弁護士回答
    1
  • 虚血性心不全について。

父親が虚血性心不全で60代で突然死しました。 父は昔から健康には人一倍気を使い、病院も定期的に通っていたようです。 私は嫁入りし、県外に出てしまいここ10年程は父とあまり顔を合わせていませんでした。 毎日高血圧などのたくさんの薬を飲んでいました。 数週間前から、「胸が痛い」と訴えていて、病院へ行き検査をしましたが、異常なしでした。 20日に精...

弁護士回答
    2
  • 購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件

2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...

弁護士回答
    2
  • 飲食店ダクト工事 施工直ぐ油漏れ

ベストアンサー

飲食店の厨房の中のダクト工事をして貰ったのですが、工事3日で油漏れがし 業者に来てもらい 処置はしてもらいましたが直ぐに又 油漏れがし 3週間の間に5回も油漏れがし 消防の知り合いに 火事などならないか確認してみると、危険だと 言われ施工内容と油の漏れ方に問題と言われて います。油が逆流し厨房に漏れていたので 一度だけ営業を休み業者も呼びましたが 今...

弁護士回答
    1
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた

ベストアンサー

こんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...

弁護士回答
    6
  • 駐車場に無許可で足場を組むのは不法侵入にはならないのですか?

ベストアンサー

先日、太陽光の契約をし、すぐに解約しました。 解約完了の書類は先日、郵送にて届いております。 しかし、相手側の連絡ミスのようで、足場の工事予定本日、留守の間に足場を組んで帰っていました。 クッション材は噛ませてあるものの、外壁に当たっていますし、足場が組んであるため駐車場は使えません。 警察に連絡をし、不法侵入で被害届を出そうと思いましたが、...

弁護士回答
    1
  • シフトが真逆に入れられた。従う必要はある?また損害請求はできる?

ベストアンサー

今度は派遣元にてトラブルが発生いたしました。 私は今まで土・日・火・水と、週4の固定シフトで就業していたのですが、 6月に入り事務方のミスで、真逆の月・木・金にシフトを入れられてしまいました。 事前にシフトを確認しなかった自分にも非はあるのでしょうが、 このままでは6月はまるまる働けなくなってしまいます。 対応については派遣元の折返し待ちです...

弁護士回答
    2
  • 相手側の不当な契約破棄について

ベストアンサー

この前卒業袴を選びお金を払ったのですが、後から「選んだ袴は他の人が選んだので違うやつにしてください」と電話が来ました。 その時は「じゃあこの袴で決定しましょう」と他の人が選んだなんて一言も言われていなかったです。 そして似たようなものを取り寄せてくださいと言ったら違う袴を取り寄せてきました。 取り寄せたものの中からまた選び直し、終わりだと思ったら...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました

ベストアンサー

介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の金銭清算について

離婚する際に ・妻の方から生活費に足りなかった分を実家に援助してもらったりしていた。 ・私の奨学金の支払いを妻の給料から出していた。 ・こちらのミスで健康保険、住民税の払えてなかった分を実家の援助、子供手当でまかなっていた。 おおまかに言うとこうやって言われました。 領収書はなく、銀行口座への移動の道筋などもあやふやです。 裁判してそこは取り...

弁護士回答
    1
  • 突然のシフト削減、どのように抗議すればいいでしょうか?

4月からイラストの講師のアルバイトを始めました。3月にも3回ほど出勤してたため、今日でちょうど1ヶ月の研修期間を終えました。 面接の時に「週五でシフトを組んで欲しい」とお願いし(出勤日時などの契約書はありませんでした)、この1ヶ月は週五で勤務していたのですが、突然人事から「退会やクレームが多いため、土日だけのシフトにします。明日も来なくて大丈夫です」...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

ベストアンサー

履歴書の記載ミスが経歴詐称になってしまうのか、相談したいです。 現在転職活動中です。 履歴書には以下のように経歴を記載しました。 ・2015年 X社 入社 (契約社員で入社ですが、履歴書には記載してません。口頭では伝えてあります。) 実際の経歴は、以下となります。 ・2015年 Z社 契約社員として入社→X社へ派遣される ・2017年 X社に契約社員として直雇用...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費制度について

ベストアンサー

高額療養費について 私は2年前から都内大学病院のブロック注射ミスで脳脊髄液減少症になり、ブラッドパッチ治療ができる病院が都内で1つしかなく、入院して治療をしなくてはいけなくなりました。 その病院は全室個室で定額一泊35,000円します、病室は選べず、無料や安い病室はありません、 高額療養費はベッド差額代は請求出来ないといわれますが、前回4泊5日23万、次回...

弁護士回答
    1
  • 罰金はアルバイトの労働条件でありですか?

子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...

弁護士回答
    1
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり、損害賠償請求を起こすと脅されています。

ベストアンサー

事業部管理職の立場にあります。会社を退職するにあたって私の事業部で過去10年に仕入れた部品の在庫金額が合わず、会社より損害賠償請求をするとの脅しを受けております。 今まで、在庫にかかわる部分は自己流で対応しており、具体的に会社より「このようにしなさい」との指示も一切なく、具体的な棚卸の指示も一切ありませんでした。 事務員の計上ミスもあり200万円...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブルについて

ベストアンサー

父が自宅のリフォームを考えております。 もし、リフォーム業者のミスなどで、 隣近所などの物を壊してしまった場合など、 父が民事上の不法行為責任などを負ってしまうということは ないでしょうか? 例えば、屋根の工事などで、屋根の一部が工事中、 隣近所に落ちて、隣の人にけがをさせた、 または隣の人の所有物を壊してしまったなどのトラブルです。 僕自...

弁護士回答
    2
  • 上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 小売店のクレームについて

ベストアンサー

こんにちは。曖昧な質問で申し訳ありません。小売業界の店舗勤務の者ですが、此方の些細なミスがキッカケで感情的になっているお客さんを冷静になってもらうにはどうすればいいと思われますか? 此方が何を言っても「絶対許さない」みたいな態度をとって此方を威圧する人がごく稀ながらいらっしゃいます。 非は此方にあり、反論しているわけでもないのに謝る余地すら与え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は社内の出来事でも成立するのか

ベストアンサー

私の会社では、朝一で社長が全部署にFAXを送り、業務連絡をします。 その時、FAX文書の中で名指しで人を指摘することがよくあります。 問題なのが、事実確認もせずに、全くミスをしてない人の名を挙げて、その人を責めたりすることです。 私も全く身に覚えのないことを名指しでだらだらと指摘され、そのせいで他部署の人達からの評判が悪くなりました。 この程度...

弁護士回答
    1
  • 正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!

今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...

弁護士回答
    2
  • 派遣元から派遣会社を通して突然に切られました。

コールセンターで働いていましたが、数日前に派遣元から電話があり、ミスが多い、お客様との会話の内容と専用端末に残す記録が違う、誤案内をしていて、虚偽になりかねないと言われました。 そこから約3日は出勤しても自習という形で何もさせてもらえませんでした。 で、昨日に出勤をして夜帰ってきて、暫くしたら、派遣元から電話あり、上記の理由で今日で終了になります...

弁護士回答
    1
  • バイト先の窃盗の余罪

ベストアンサー

ドラックストアでアルバイトをしています。 先日、お恥ずかしながらバイト先で人の財布からお金を抜き取り、警察に連絡され指紋、写真を撮られ、その時は相手のご意向に沿って寛大な処分としていただき、現金を返して終わりました。(おそらく前歴です) その後、バイト先で余罪がないか調べられ、社員がカメラを使って調べておりました。そこで今日呼び出され、廃棄のパ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の申請漏れについて

児童手当の申請についてです。 私は公務員なので、職場の事務を通して申請しますが、今年申請するときに、昨年1年間、受給していないことが判明しました。 元々は夫(同じく公務員)の給料に手当が入っていたのですか、昨年、夫が仕事を退職したので、私が申請することになり、申請の書類は事務に間違いなく提出していました。恐らく事務の手続きミスだと思いますが、現在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから