18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣元から派遣会社を通して突然に切られました。

コールセンターで働いていましたが、数日前に派遣元から電話があり、ミスが多い、お客様との会話の内容と専用端末に残す記録が違う、誤案内をしていて、虚偽になりかねないと言われました。 そこから約3日は出勤しても自習という形で何もさせてもらえませんでした。 で、昨日に出勤をして夜帰ってきて、暫くしたら、派遣元から電話あり、上記の理由で今日で終了になります...

弁護士回答
    1
  • バイト先の窃盗の余罪

ベストアンサー

ドラックストアでアルバイトをしています。 先日、お恥ずかしながらバイト先で人の財布からお金を抜き取り、警察に連絡され指紋、写真を撮られ、その時は相手のご意向に沿って寛大な処分としていただき、現金を返して終わりました。(おそらく前歴です) その後、バイト先で余罪がないか調べられ、社員がカメラを使って調べておりました。そこで今日呼び出され、廃棄のパ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の申請漏れについて

児童手当の申請についてです。 私は公務員なので、職場の事務を通して申請しますが、今年申請するときに、昨年1年間、受給していないことが判明しました。 元々は夫(同じく公務員)の給料に手当が入っていたのですか、昨年、夫が仕事を退職したので、私が申請することになり、申請の書類は事務に間違いなく提出していました。恐らく事務の手続きミスだと思いますが、現在...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応のことで法律的に教えてください

ベストアンサー

交通事故の関係で病院に診察に行った際 事故から1週間たってますがまだ保険屋さんから連絡がないので実費で立て替えるよう求められました 電話も連絡先も不携帯でしたので確認するよう病院に求めましたがこちらからは出来ません 担当の保険屋 担当者の名前を言いましたが どこにでもある名前なのでと言われました 仕方なく支払い帰宅後 保険屋に確認したところ 連...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けました(セクハラ、モラハラ)

私のミスにより、契約を次回更新しないと言われ、その前に自己都合退職しました。源泉徴収票を請求しましたが、私の留守電に、上司の上司から「恐喝で訴える」と入っていました。 状況が理解できず、ただ不安、恐怖を与えられました。相手はパチンコ屋です。実は、切られるきっかけは、AV女優をしていてそのブログに、パチ屋のコーヒー販売に「きてね」みたいなことを書...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場に停めていたロードバイクを無断で撤去された時の弁償について

ベストアンサー

管理会社によりマンションの駐輪場に停めていた自転車が無断で撤去されました。 駐輪場の登録料の支払いなどは行っており、撤去は完全に管理会社のミスによるもので、管理会社も認めております。 しかし、管理会社は弁償すると言っておりますが、自転車が数十万円ほどで購入したロードバイクになるため、揉めております。 購入時の領収書などが残っていないため、マ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事制度変更後の評価について

ベストアンサー

会社の新しい人事制度が施行されました。 そこで自身の評価や同じ課員の評価が明らかに低いと感じていましたが、証拠はなく日々過ごしていました。 ある日、人事のミスで全社員の評価が公開される(気づいた人は見れる)状態となり、全員の評価をみたところ以下のような明らかに偏りがあるようにみえました。 ・自分を含め、一時期の中途社員や一部の課についての冷...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのメンタル不調。支払いしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

2018年5月14日に業務のミスが発覚し原因の把握の対応しておりましたが、 代表取締役からの原因追求が厳しく、業務出来ない状態となってしまいました。 これまでも何度かございましたが、今回で気持ちの糸が切れてしまいました。 他タスクもありこれまでは対応しておりましたが、 2018年5月18日現在、手がつかず放棄してしまっている状況です。 1、業務委託契約の...

弁護士回答
    1
  • 離職票が遅かったため、損害を請求したいです。

以前勤めていた職場を退職しましたが、退職する前から離職票を早く出して欲しいと言っていたにも関わらず、担当の方が、離職票を作成する部署に伝えていただけなかったために、急ぎの方の中には入れてもらえず、他の急ぎでない方と同じ扱いにされ、結果、遅く提出されました。 離職票が遅くなった事により、私の場合は、単に支給開始時期が後にズレるのではなく、終わる日...

弁護士回答
    1
  • 弊社間違いによる請求もれがあった際の支払いのお願い方法

お客様に継続してお水をお届けしておる会社です。 先月、うちの配送マンがお届けした先の顧客を間違えて事務に報告した為 実際に納品したお客様への請求漏れがある事が発覚しました。 請求漏れがあったお客様には、間違いがあった事を報告し謝罪した上で 請求漏れの分のお支払いをお願いした所、「請求を間違ったのはお宅のミスだから、うちは払う義務はない」っと逆切...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前会社で病んでいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が前職、一年半前の会社(産業廃棄物〈動物〉) で残虐な物を見て、嗅いで、血を浴びて、 その他に人間関係で作業を見張られたり(ミスやボーとしてたりすると告げ口などのイジメ的なこと)、 リーダー的な人が同僚の障害者に対して暴言、暴力があり、何度か見たそうです。 主人がその障害者の世話や排泄の処理、仕事外の介護とも取れる事をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人にいらない土地を相続させたい

馬鹿な質問をして申し訳ないのですが、 遺産があるような雰囲気を匂わせて相続人の1人をミスリードして 負の遺産を相続させることは法律上問題ないのでしょうか? 遺産は少ししかないが他の相続人が放棄すればちょっとの額にはなるかもしれない この土地は土地開発で将来化けるかもしれないなと遺産分割協議にて話をするだけです。 相続人の1人は親戚や他人からお...

弁護士回答
    1
  • 損害を賠償していただきたいです

ベストアンサー

ある業者へ大口の荷物の集荷の依頼をしたところ見積もりの電話もいただいたにも関わらず、当日集荷依頼がかけられておらず、その場で手配を進めたことにより待ち時間が伸びてその分人件費がかさみました。 さらに、そのとき集荷した荷物の着日に遅延により受け取れず、その数日後の受け取りとなってしまい荷物を発送する先のお客様へ迷惑、そして受取日が数日に割ったこ...

弁護士回答
    1
  • 息子の職場でのイジメ?について

私の息子の事で悩んでいます 今年高卒で入社した息子が職場で 仕事の覚えが悪いとか、ミスをしたとかの理由で叩かれたり、最近はエスカレートして鉄パイプで叩かれたりしていて怪我する程ではないようですが 頻繁にあり悩んでいて、つい先程始めて告白して来ました 親としてはそんな会社は辞めさせようと思いますが 本人も、辞めたいと言っていますので 会社(社長)...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 会社に合わないという理由での退職勧奨

ベストアンサー

私の友人が、勤めている会社の上司ともめてしまい、退職勧奨されてしまいました。具体的には、友人が上司の上司と仕事をしていて、ちょっとしたミスをしてしまい、その対応が悪かったことで、上司の上司を怒らせてしまい、その結果、上司が顔を潰されたみたいな感じで友人を攻撃してくるようになったのです。 退職勧奨されたときは、「能力が低いと言っているのではない。...

弁護士回答
    1
  • 和解書に書く言い回し

職場は同じだが、会社が違う既婚男性との不倫に関する和解書の書面なのですが、 職場は同じでも、会社が違うので、業務内容は違います 業務上やむを得ない場合をのぞいて合理的理由なく、連絡しない との内容だと、私の業務内容での連絡をしただけなのに、これは業務なのか?やむを得ないのか?などといったことになる可能性はありますか? 当初は、 合理的...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社よりこんな請求書が届きました。

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 何の説明もなく、自分だけ賞与が支給されませんでした

今年の夏の賞与が私だけもらえませんでした。いつもより遅いので、経理の方に確認をしたら「上の者が無しで」と言ったので今年はありません。賞与は個人個人のものなので、貰える人と貰えない人の差がでてきてしまいます、とだけ言われました。 前もっての説明も一言もなく、しかも他の人は貰っていると思います。(1人だけ確認済) 社員が4人しかいない小さな会社で、前...

弁護士回答
    1
  • クーポンサイトの掲載の解約はできますか?

ベストアンサー

エステ経営をしています。 4日ほど前にこの前大手クーポン会社と契約を交わし、9月から掲載する予定でしたがサインを記入後に確認事項などを話してきたり、後日店のネット環境の状況を聞いて、PCかタブレットを用意してください。と言われました。 PCもタブレットもない状況なので、解約をしたいと申しでましたがサインをいただいているので解約は無理だということで...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復帰で雇用形態と業務内容の変更を拒否したいのですが?

ベストアンサー

パニック障害持ちである事を了承し採用されています。雇用形態は契約社員なのですが、業務中のミスで、本来あるべきフォローも無く捨ぜりふを吐かれた事が引き金になり、今までの蓄積疲労などから「抑うつ症状」になりました。一旦、診断書が出て2週間休職したのですが、復帰して4日働き不眠になった為再度診断書が出されました。病名は一緒で期間は1ヶ月です。今度、復職す...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致を改善しない場合

恋人間の付き合いにおいて、相手に注意されたことを守らなかったり、または注意された点を改善すると言ったが、結果的に直さない、直らない場合に「嘘をついた、相手をなめてるから=詐欺、人権侵害、名誉毀損」となって訴えるというのは成立するのでしょうか? 性格の不一致から、話が食い違ったりした時など、日常の細かい点でこのような話になります。 その度に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるかどうか

只今、名誉毀損の被告として民事訴訟中です。 裁判が始まって半年経ちました。 弁護士に頼んでいるのですが、こちらから提出する反論の確認の際、3人がかりにもかかわらず、以前に提出した反論と矛盾する箇所が2箇所もあり、内容を全く把握していないのかと不信感を持ってしまいました。 確認の際に修正してもらいましたが、その他の点でも、話していて一体どちらの...

弁護士回答
    4
  • 某社の問題についてマスコミからインタビューを受けるにあたり

ベストアンサー

同僚の代理で相談させて致します。 某企業に勤務する、非正規の従業員です。 某企業の問題が取りざたされていることもあり、このたび、某社の勤務実態などについて、マスコミからインタビューを受けることになりました。 実際は、問題があるであろう勤務実態以外に、度を超えた嫌がらせやパワーハラスメント(一部の社員へ全社的に嫌がらせを行い、社外での嫌がらせま...

弁護士回答
    1
  • 配達業者の不手際と損害賠償

私は炭焼を売りにしてる飲食店を営んでます。 それを踏まえた質問です。 その炭を10箱着払いにて発注しました。 普段は発注して翌日に届くと言う状況でした。 しかし、今回発送業者のミスで品物が一部他地域に行ったらしく、10箱全て揃わなかったから配達予定日が遅れました。 その際の通知等はありません。 こちらは品物が届かなかったのでやむなく一日営業...

弁護士回答
    1
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • 店舗遅延損害賠償問題

ベストアンサー

店舗リフォーム工事を4000万で請負ました。 工事は完了しましたが 材料の手配ミスで10日ほど工期完了は遅れました。 後は工事変更等 の遅れなのに 51日✖️45万 2295万円円の遅延損害を払えと言われました。 契約内容に1日工事完了が遅れた場合 45万の遅延金を支払うとサインしています。 双方弁護士を立てて 戦うことになりそうです。 本当に45万 払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

税金未納で差し押さえがきました。口座から引かれました。先日知り合いに会い、差し押さえされたんやろ?と言われ、驚き、真相をたしかめたら、税務署のミスで、その知り合いの所にも同じような手紙が届いたのですが、中身を見たら、中身だけが私の物だったそうです。税務署に問い合わせをしたら、確かに間違えていましたとのこと。郵便局に問い合わせたら、私宛の封筒が郵...

弁護士回答
    1
  • 昔のアルバイトでの履歴書表記問題について

ベストアンサー

私は生まれつき、瞳孔の形が人とは違いまた、視野が欠けているぶどう網膜欠損症(コロボーマ)で、その影響で左目が少し(5度の)斜視です。 昔、2年前に一年ほどアルバイトしていたところがあったのですが、そこで履歴書などを渡した際に病気などについて書く欄があったのですがそこにぶどう網膜欠損症であることまた左目斜視であることを書くのをわすれ、バイトを始め、辞...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の取消の条件について

4日前エステに必要な機材を購入し、先日に商品が届きました。その際、前もって説明に聞いていた商品の内容と実際の商品の内容に食い違いが生じ、売買契約を取り消そうと考えています。その旨を取引先に伝えましたが、エステ機材はクーリングオフできないと言われ、売買契約の取消は困難となっています。弁護士の方に質問したいのは、このケースの場合には売買契約の取消が...

弁護士回答
    1
  • 旦那に請求できないのか?

ベストアンサー

現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...

弁護士回答
    3
  • 200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり

200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり、そこを追求したところ、「説明ミス」「誤表示」という言い訳で、さらに厳しく責めた所、手数料を除く半金に近い70万円の返金を受け、「もうこの車について何も申し立てはしない」という念書を私が書いたのですが、その後に、同じような部位で別の疑問点(エンジンの調子が悪く、最初に追...

弁護士回答
    8
  • 配送会社の遅延によるチケット取引トラブルについて

先日チケット取引サイトにてチケットの落札を行いました。 公演当日の落札だったため、配送会社のセンターにて受けとる形になったのですが、配送会社の仕分けミスにより公演時間にチケットが間に合いませんでした。 公演前にチケットが間に合わないことが判明したため、下名はチケットを受け取らず、別のチケットを手配しました。 ・前日に配送センターに公演当日午前便...

弁護士回答
    1
  • 質問があります)火傷して皮膚移植手術後麻痺が治らない

ご回答よろしくお願いいたします 去年足を火傷し自然治療していたのですが 肥厚性瘢痕となり痛み等がひどいので 傷口を切り取り移植手術をしたのですが。 術後二日後に足にふれたときに気づいたのですが、足の指、傷口周辺が部分的に麻痺して 感覚がわからない所、鈍いところがあるのですが こんな場合はどうすればいいでしょうか? 担当医にそれを伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 特待生が退学。免除を全額返金しないといけないの?

ベストアンサー

専門学校3年です 私は特待生にえらばれて1年間、30万免除、 3年で90万免除となっています しかし学校をやめたいとおもい 先生に相談したら免除されている90万を払えとゆわれました。 入学時にくわしく説明もなくいまいち理解できていなかった私も悪いですがやめるとなったらいきなり90万といわれ怖くなりました。 20歳にして90万も借金?て感覚です 怖いです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 示談を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

妻の不貞行為について、相手の男に示談書による慰謝料を請求する方法ですが、やはり弁護士さんに全てお任せした方が良いでしょうか? できるだけ費用を減らす為に、弁護士さんと作成した、示談書を自分で相手方に持参して、署名をもらったり、自分で公証役場に持参したり。 そういう行為はしてよいのでしょうか?また、する事で費用の削減はできるのでしょうか? 予算の...

弁護士回答
    2
  • 退職届を送付したけど辞められますか?

アルバイトで5年間携帯電話会社の代理店で働いてきました。 私は大きなミスをし5千万ぐらいの 損害が出てしまい、 行政機関までお話がいっています。 上からの指示で私は手続きをしただけです。 会社を辞めたいと言っても 今は無理と言われ 中々辞めさせてくれません。 退職届を6月30日締めで退職しますと 本社に5月末に送付しました。 私は辞められないのですか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更、納得してもらえるでしょうか、、?

ベストアンサー

前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしこの準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述かまだなら、訂正できると思い、弁護士に訂正を求めると、 「今から訂正すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前から方針に不満が有ったということも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更、納得してもらえるでしょうか、、?

ベストアンサー

前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしこの準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述かまだなら、訂正できると思い、弁護士に訂正を求めると、 「今から訂正すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前から方針に不満が有ったということも...

弁護士回答
    2
  • 新築 違約金 これは契約の上書きですか?

2月末引き渡し予定だった新築が、業者の不手際でまだ完成、引き渡しされてません。 ローンは3月から始まり、引き渡しまでのローン負担は業者にして頂いています。(契約書とは別に書面を作って頂いてます) 契約書に記載されている違約金は請求可能でしょうか? 業者からはローン負担しているので違約金はお支払いできませんと言われました。 ローン負担を記載している...

弁護士回答
    1
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 歯科助手の違法行為について

ベストアンサー

以前通っていた歯医者で治療ミスがあり、今度話し合いに行きたいと思っています。 そして、歯科助手についても医師に伝えたいことがあるのでご回答頂ければと思います。 そこの歯科クリニックは歯科衛生士はおらず歯科助手のアルバイトの方たちばかりでした。 以前から不信で歯科助手がやってはいけないことを調べたところ該当することが多かったのでそのような方た...

弁護士回答
    1
  • 【欠陥住宅】民事再生終結後の瑕疵担保責任、不法行為責任の追及

マンションが施工、販売された年に、 売主(不動産販売会社)の民事再生手続が開始されましたが、 民事再生から2年後、民事再生手続が終結しました。 民事再生手続の終結後に、 民事再生手続が終結するまでには発覚しなかった(再生手続中に発生せず、終結後に発生) 建物の瑕疵(品確法でいう基本構造部分に該当)について、 マンションの購入から10年以内であ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで偽物が届いた場合の返品請求について

ベストアンサー

フリマサイトにてブランドものの時計を購入しましたが、届いた商品は偽物でした。時計の裏蓋にあるロゴが本物とは違っていました。 商品の紹介に用いられた写真は時計の文字盤のわかる正面からのもの一枚でした。 裏蓋のロゴが違っていると指摘し、返品をしたいと要望いたしましたが、偽物と知らなかったこと、裏蓋の部分の写真を購入前に確認しなかった購入者側のミスで...

弁護士回答
    1
  • 質問、相談、医療系です。

総合病院を腹痛のため受診しました。まず、受付ミスでカルテが診察にまわらず待ち時間は相当なものでした。 私が思いあたる病気があったので訴えるとそれはなかなかありえないととりあえず胃カメラへ。残留物があり見えないとのこと、前処方してもらいそれを服用して受診したのに同じ薬をだされて終了。 別の個人病院ですぐレントゲンや血液検査をしてくれて私の想像通り...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力、恐喝、脅迫

主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...

弁護士回答
    3
  • 建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について

ベストアンサー

ある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...

弁護士回答
    2
  • マンションの施工時の欠陥に関して

マンション施工時の欠陥についてご相談いたします。 マンションの施工時のミスにより、配管づまりが発生し、水漏れをしました。 結果、床下浸水をしております。 今後、浸水の対応として、水抜き、床下乾燥、床の張替えの工事を予定しております。 費用は施工会社および販売元の負担となる予定です。 わたくしといたしましては、床下はすべてつながっているため、湿気...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの郵便物不着事故について

定形外不着、返金要求されてます。 フリマアプリの取引で、1000円ほどのお品物を購入され、発送しました。 購入者のミスにより、発送前に受け取り確認ボタンを押していて、お取り引き自体は完了しています。 が、発送から6日経ち、届いていないからレシートを送れ、レシートがない場合対策を取るとメッセージがきました。 ポスト投函で発送したため、レシートはありま...

弁護士回答
    1
  • 下請けとの工事金額のトラブル

下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから