18,470件見つかりました

法律相談一覧

• 愛犬チワワのペット死亡事故

【相談の背景】 千葉県にあるペットサロンにて2025年5月に飼っていたオスのチワワ(3歳7ヶ月)がサロン側のミスで命を落としました。作業台の上に犬をのせ、目を離した隙に作業台から転落、作業台のリードが首に絡まり窒息死しました。 当サロンは弁護士を雇いメールを送ってきました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 賠償額に一点疑問があります。亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の雇用契約期間満了時のバックペイについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で裁判中の契約社員です。 裁判中に契約期間が満了になりました。 バックペイは契約期間満了までは認められそうです。  解雇された時期が入社後2週間程なので、契約更新をしたことはありません。 また、入社から解雇まで日が短く、実績は僅かしかなく、また逆にミスや注意を受けた事などはありません。 入社時に面接官からは、普通にやっ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に医療ミスをされて、今、損害賠償の話を弁護士としているところです。 その必要書類の中に「診断書」とありました。 ①弁護士には、近所のかかりつけ医の先生に今の状態の診断書を書いてもらうようにと言われました。 ②私たちは損害賠償の請求なのですから、少なくとも当時の診断書ではないかと思います。ですので、その診断書を書けるのはその手...

弁護士回答
    2
  • 元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否

【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者リストに間違えた情報を載せてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士に受任してもらい、現在相談中なんですが 受任してもらう際の債権者リストに間違えた債権者を入れていました また、額も100万ほど違っていたみたいで先生からはこの点に関しての説明をお願いします。との連絡が来ていました。 うろ覚えで伝えていたため、単純に債権者名も額も間違えていたのですがこれらは自己破産の同時廃止?か管...

弁護士回答
    2
  • 誤って永久歯を抜かれた過失、弁護士の必要性は?

【相談の背景】 先日、総合病院で未就学児の子供の過剰歯の抜歯で手術となりましたが、誤って別の永久歯を抜いてしまったと医師より報告がありました。明らかなミスであり、相手も認めています。後日、今後の対応について説明がある予定です。 誤抜歯により、矯正が必要になる可能性が高いといわれています。 【質問1】 今後の対応に向けて、弁護士を依頼すべきか、依...

弁護士回答
    2
  • 歯の神経抜歯後に激痛、慰謝料請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の神経を抜きました。 前歯の仮歯で、半年ぐらい過ごし 本歯にいれかえるので 型をとるのに仮歯をとって削ったりして次回本歯ということだったのですが 半年ぐらいなにもなかったのに その型をとったあとから 痛みだし1週間ぐらいで激痛になり 歯医者にいくと 神経がやられてるので神経を抜かないといけないと、その治療を行いました。 歯の神...

弁護士回答
    8
  • 信用情報の異動について (債権者への削除請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 CIC信用情報に登録されている5年以上前に完済している異動についてのご質問です。 こちらの登録情報を債権者(元債権者?)に削除して貰いたいと考えております。当方のミスで5年以上前から利用停止中のクレジットカードの解約が1年程前になってしまい、解約日から約5年間は信用情報に異動が登録されてしまう状況です。 債権者の電話窓口に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金の説明を聞いてないのにキャンセルをした際にはキャンセル料は支払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊を経営しています 家具等の設置を民泊代行業者に頼みましたが、業者の対応が悪い(仕事が遅い、家具の選定が悪い、別の仕事で大きなミス、対応が横柄)ので、家具等設置前にキャンセルしましたが、現場調査料20,000円(新橋から新宿駅15キロ程度)とコーディネート料100,000円を請求されました。 設置には家具代と人件費がかかると言われたものの具体的な...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報流出したときにどうすればいいか

【相談の背景】 私のミスにより、SNSに住所と名前が載った画像を上げてしまいました。 10分程度で気づいて削除したのですが、どれだけの人数に見られたか不明の状態です。特に騒ぎ立てるようなアカウントではないのですが、個人情報の流出によって、「このアカウントの持ち主はこんな容姿で、学生時代はこんな感じで、職業はこれだ」と意地悪な人に拡散されたり、見知ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請けへの暴力 暴言

【相談の背景】 3年ほど前になりますが、仕事を貰っている会社の社長と飲みに行き、理不尽な理由で膝蹴りをされ肋骨が折れました。(病院で診断済) 仕事(下請け)を頂いている以上その件については我慢していましたが、仕事でミスがあるたびにに死ね、殺すぞと言われ病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。(病院に搬送されました) その後も事あるごとに殺すぞ!などと言...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 監査での誤りによる賠償責任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在福祉の事業所に勤務して半年ほど経過した職員です。 その事業所は私が入社するかなり前から運営基準を満たしていない状況でした。 そして最近、行政の監査があり、その対応準備を私が担っておりました。 そこで監査の対応のために、運営上の基準を満たしていない事項を満たしているように書類等を作成するよう経営者より指示されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害を与えた職員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務怠慢により本来会社が受給できた介護給付費34百万の遺失利益が発生しました。対象期間は6年3ヶ月の長期に亘り、何度も見直しの機会はあったにも拘わらず、再確認せず思い込みで申請を行ないませんでした。懲戒処分出勤停止もしくは降格を検討している状況ですが、損失額が高額であり、損害賠償請求も行う予定です。長期間申請漏れを看過した組織に...

弁護士回答
    1
  • 「2年前の未処理手当による処分の可能性について」

【相談の背景】 2年前の人事による通勤手当、扶養手当等未処理を理由(一部は遡及できました)に担当者を処分はできますか 【質問1】 2年前の通勤手当、扶養手当未処置が1年前に確認されました。 1 通勤手当3件は遡及して支払われましたが、1件は通勤距離計算ミスにより後に支給額の一部を回収されています 【質問2】 2 2年前に扶養手当を23歳以上で支給条...

弁護士回答
    1
  • 性交渉なしの相手宅デートでも逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、マッチングアプリで会った女性から家デートに誘われたため、その女性の家に行きました。 性交渉なしの真面目なデートでした。 不安があったので自宅に行く際はレコーダーを起動していました。 相手の家に到着した時〜帰る時までは録音されてます。 相手の家で会話していたとき、8分はミスで録音できていませんが、それ以外はちゃんと録音で...

弁護士回答
    1
  • 病院でのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 男性で看護師をしています。 今月から転職し、新しい職場(病院)で勤務しています。 勤務先の指導者に医療事故をミスリードさせられ虐められています。 具体的には 内容の把握ができていない業務をアドバイスなく任せられ、質問は無視するか『◯◯しておいて』とだけ言い放置。 そのような指導内容のまま、ショックなど重大なリスクのある処置のこ...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの誤支給による失業保険返還について

【相談の背景】 コロナの影響で失業したため、失業保険の給付日数延長の特例措置で30日分延長して受給していました。 受給終了後に、ハローワークより特例措置が適用外であったのに誤支給をしていたので、延長給付した30日分を返還するよう連絡がありました。 受給額が扶養範囲を超えていたため、その間、夫の扶養に入れず、国民年金・国民健康保険料を支払い、扶養...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損について

【相談の背景】 美容業界で働いている者です。 ①3か月前に、オーナーにミスした事や謝罪をしている動画をSNSにアップされ、1000人近くのフォロワーにその動画を見られ、屈辱的な思いをしました。 また、お給料も期日に振り込まれなかったりなどの積み重ねにより、体調不良が生じ、心療内科で受診をしたら重度のうつ病と診断をされ、診断書をもらいオーナーに提出し退職...

弁護士回答
    1
  • 取引金額の差額自己負担の可能性

【相談の背景】 こんばんは 会社に申告なく、取引金額の差額を自己負担してしまいました。 どういった対応になる可能性があるのかお伺いしたいです。 消費者向け商品の販売職をしているのですが、その際私のミスで作業料金3000円をお伝えし忘れてしまいました。ご納得いただけず、焦ってしまい相談無くそのまま自己負担をしてしまいました。 会社の方には既にこのこ...

弁護士回答
    1
  • 部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?

【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、セクハラ発言について

【相談の背景】 仕事のミスが何回かあり上司に叱責を受けるのですがその中にパワハラやセクハラに当たるような言葉を言われます。 具体的には他の多くの社員の前で他人に聞こえるような声の大きさで ・幼稚園児かよ ・なんでお前がそんな給料もらっているか不思議に思う ・もっと女にモテるような格好をしろ(上司共に男性) などです。 Youtubeなどのパワハラ解説動...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に対して錯誤無効を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科にて施術ミスがあり、カルテ開示を求めました。カルテの使用目的の記入、およびそれ以外の理由でのカルテの利用はしない旨、誓約書にサインを求められました。その場でサインしました。 しかし、後日、厚生労働省「診療情報の提供等に関する指針」の中で「患者等の自由な申立てを阻害しないため、開示等の求めに係る申立て書面に理由欄などを設け...

弁護士回答
    1
  • メルカリの高額詐欺への対処

【相談の背景】 メルカリで約70万円のを購入しました。 しかし、いざ到着した商品を確認してみると商品の中には商品の箱しか入っておらず、商品自体が入っていませんでした。 商品を購入する前に、箱だけの出品ではなく、記載通りの商品を発送してもらえるのかなついても確認していた為、箱だけの出品というわけではありません。 現在の状況としては、何度も相手に発送...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について教えて下さい

【相談の背景】 勤めている会社で隠していたミスが発覚し、勤め先、取引先双方に損害が発生し、懲戒解雇になる可能性が非常に高いのですが、解雇予告されるより前に退職届を出せば、懲戒解雇は免れるのでしょうか? 懲戒解雇にするには30日前に解雇予告もしくは解雇予告手当が必要だと思いますが、 一方、退職届提出後2週間経てば労働契約は解消されるので、期間的に間に...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションツール

【相談の背景】 会社の全員が見れるコミュニケーションツールというか、業務連絡ツールで上司からミスを晒され、謝罪しました。 俗に言う【パワハラ】にあたらワード等は言われていませんが、関係のない部署の方や同部署の方にも知られてしまいました。 【質問1】 私の感覚ですが、例えばの話ですが、これは1人の小学生がクラス皆の前で先生に晒されながら怒られてる...

弁護士回答
    1
  • 旧住所に誤送された商品の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬にネット通販で秋物衣料を購入したところ、自分のミスで旧住所に送ってしまいました。現在、居住している方に受け取られてしまい、荷物はそのままになっている状況です。 ショップ側は配達完了した商品には対応できないとのことで、アパートを管理している不動産屋さんに連絡したところ、住んでいる方と連絡は取れましたが、対応してくれるかどう...

弁護士回答
    1
  • いきなりハグされたのですが、セクハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で大きなミスをしてしまいました。 自分1人だけの過失ではないのですが、最終的にお客様に商品を手渡したのは私で、とてもショックでした。 思わず涙が溢れてしまい、それを見た上司がハグをしてきました。 前から2回、バックハグ1回 正直ハグしてほしいなどとは全く思っておらず、最後のバックハグの時は、自分のおしりに硬いものがあたり...

弁護士回答
    1
  • 直接的ではない退職勧奨について

【相談の背景】 職場でミスをして 「今回のことをどう思っているのか。」 と聞かれ謝罪のあと「仕事を続けたい」と伝えたあと 「今日は話は終わりにしよう、ただ他の職員の気持ちは決まっている、それは今は言えない」 「今後信頼して一緒に仕事をしていけない」と繰り返し言われたので、解雇ではないので、辞める必要ではないとは理解しつつ、精神的に辛いので退職に...

弁護士回答
    1
  • 客先へ不正の告発をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 客先の工場で現場作業中、現場監督の立場でしたが、ベテラン作業員の振り回されて故意に客先工場のルールを破りました。 これは安全に関するもので、客先ルールではもっとも重い行為でした。当初は所属会社についうっかりでやってしまったと報告したのですが、客先への説明会で故意であることを見透かされて、社内で実は故意であることを打ち明けました...

弁護士回答
    2
  • 匿名用紙。誹謗中傷はしていないケース

【相談の背景】 教員です。職場の方に協力要請の用紙を机上に起きました。 私の職場では学級担任が子供の清掃場所を回っています。しかし専科(担任ではない)の方は、担当がありません。 専科の方の、机上に『専科の方も清掃場所をまわるようご協力お願いします。』と書いた用紙をおいたところ、その方は激昂しました。 激昂理由は、①すでに清掃場所をまわっている。②書...

弁護士回答
    1
  • 一方的な勤務条件の変更について

【相談の背景】 3年ほど勤務している勤め先のリサイクルメモ(裏面のみ白紙、片面には印刷がある紙)をうっかり一枚持ち帰ろうとしてしまい、そのことが原因で勤務日を減らされ、勤務時間も今までの1/6程になりそうです。印刷部分に社内情報が含まれているものがあるとのこと(時給等)で、持ち帰り不可という事は、その時に初めて聞きました。このことが原因となり、これ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。取扱事務が適切ではなかったことで、懲戒処分となる見込みです。以下について、ご指導願います。 【質問1】 公表にあたっては、部署・役職・年齢が公表されますが、住んでいる地域が田舎のため、特定されてしまいますが、プライバシーの観点から、これを最小限にとどめることは可能でしょうか。 【質問2】 似たような過ちを繰り返...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚女性の暴言がひどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で同僚女性がこれまでもミスした相手に暴言を大声で叫んだりして傍で聞いていても不快でした。やることもハサミや計算機にゴムをつけたりガムテープで机にくっつけたりして他に動かせないようにして、まぁ探さなくていいようにということなんでしょうけれど、動かせなくて不自由です。自分のハサミや計算機をポケットに持ち歩くのもかさばり不自由で...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーでの配送起因です

【相談の背景】 質問失礼します。 私はフードデリバリーで 働いてます。 1月15日にマンションで 一件配達したのですが 何故か誤配と連絡来ました。 誤配なので当然報酬は発生しません。 1月18日 前回と同じ方の所に配達依頼があり 今回配達トラブル防止のために 動画を撮りながらマンションの方に 入りました。 配達終わって20分後 配達ミス扱いになっ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅遅延損害賠償請求について

【相談の背景】 電気工事業をしていますが、新築物件で自分のチェックミスで送電が10日ほど遅れてしまい引渡し日に間に合わず、工務店にお客様から損害賠償請求が自分に来ていると言われました。 引越し代、家賃代、駐車場代、会社の欠勤代2名分、迷惑料、他。 工務店とは契約書は交わしておらず、見積提出、工事完了後請求書提出で今までしておりました。 自分が全て責...

弁護士回答
    1
  • 午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...

弁護士回答
    2
  • 不利な同意書のある美容整形の返金および訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形を受けました。鼻の手術を受け移植した軟骨が飛び出ていたり、違和感などいくつも後遺症があります。 執刀医が触診もせず、問題ないとミスを認めてくれません。 手術の同意書を見返すと、 ・仕上がりに関して個人差があることを理解しており、私個人の要望で行われた手術であり払い戻しは要求しません。 という記述があります。 これは審...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。

【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求したら3万円でした。

【相談の背景】 医療ミスによるカルテの開示請求を行ったのですが、費用が合計3万円でした。 内訳は ・カルテ開示における複写費用税込11,000円(1枚1,000円×10頁分) ・治療経過写真の複写費用 1枚500円×1パターン5枚=2,500円 7ヶ月分=19,250円 でした。 カルテの費用には人件費も含まれることは承知の上ですが、1枚500円や1,000円って妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 育休手続きみ忘れ、辞めるタイミング

【相談の背景】 2月に出産、育休が4月から開始しました。 出産手当給付金が5月末に振り込まれました。 出産手当給付金と育児休業給付金と混ざって勘違いしており、 1回目が9月現在まで振り込まれないままになっております。 申請は可能なのでしょうか? また、復帰の目処がたたず10月に会社に辞めると伝えると、 育児給付金は支払われないま間になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務上の注意 パワハラの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に他の従業員と口論をした場合の質問です。 働いているといろんな場面で 注意をしたり、怒ったりすることがあると思います。 もちろん、感情的にならず 丁寧な話し合いをするべきなのですが 相手から文句を言ってきた場合や、忙しい時、何度も同じミスを他の従業員が繰り返したりなどの事情で 怒ってしまったり、相手にしたくなくて無視...

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか

【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築の際の電柱について

【相談の背景】 新築を建てています。 前の家の敷地に私設電柱があり、それを使用できるかの確認を建設中の住宅会社を通して電力会社に確認したところ許可がおりました。 その私設電柱を使用する前提で家に電線を通す穴も開けて配線もしている状況です。 この段階で私設電柱のある家の、隣の家に電線が敷地上空を通る事の了解をもらいに電力会社が行ったところ、その家...

弁護士回答
    1
  • 事業車の修理代未払いについて

【相談の背景】 車の修理に日にちがかかりました。相手側のいい分としては忙しくて時間がかかってしまったという事です。しかしこちらは事業車(トラック)で通算2ヵ月も仕事が出来ず困りました。一部は相手側のミスにより遅延してしまったことは認めています。しかし正式な謝罪もなく修理代は普通に請求されました。私もこれでは納得がいかないと抗議し一部支払いは行い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理不備による不具合の補償について

【相談の背景】 3月に洗濯水栓から水漏れがあったため修理してもらいました。 4月末に洗濯機の隣の部屋のクローゼットの床から水漏れが起こっていることに気づきました。洗濯水栓の修理に不備があり壁内で水漏れが起こり隣の部屋に影響が出たようです。 クローゼット床は腐っているため使用できないため張り替えが必要です。 何度も立ち会いをするために何日も有休や休...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ修理でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のキャンセルポリシーとキャンセル料について

【相談の背景】 3月に結婚の顔合わせをするにあたり、1月に飲食店の予約をしましたが、蔓延防止が延期となったことから顔合わせ自体が延期となりました。 私が予約していた飲食店へのキャンセルの連絡を失念しており、連絡が顔合わせ予定日の前日になってしまい、お店からは予約していたコースの50%の請求がありました。ただ、お店のHPを見ると、前日まではキャンセル料金...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから