法律相談一覧
-
未承諾の手術をされてしまいました。
子宮筋腫の開腹手術の際に、同時に仙骨靱帯切除術をすすめられましたが、子宮脱のリスクがあることを他で聞いていたので、手術の前々日の説明時にはっきりと断ったのに、実際に行われてしまいました。後で医師に確認するとカルテに書かなかったから忘れてしまった、すみませんでした、とりあえずそういうリスクはまずないし、経過を見ましょう、ということでした。 子宮脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告。如何でしょうか?
解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したいです。
先月、夫と離婚しました。夫の育児放棄や生活費をくれなくなったのが原因です。争ったり裁判をしたわけではなく、話し合いの上、私に娘(1歳4ヶ月)の親権を持ち離婚しました。 結婚生活中に夫から会社でミスをしてしまいお金を貸してほしいと言われました。(夫は車屋の自営業でお客さんの新車を潰してしまったそうです) 夫婦の貯金もなく私の家族から30万借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ差額について
ベストアンサーこんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かに頼りたいです。どうにか出来ないでしょうか?
彼は現在服役中の身です。起訴後直ぐ相続の件が急展開し7分の1の分配額の相続権が発生しました。私は彼の代わりに書類上の処理をしたのですが、確認ミスで相続分が10%に減額されて入金されてしまったのです。保険金額は2200万程度です。分配金額の差額決定の基準になったのは付き合いの濃淡だそうです。分配額決定の為の提案は弁護士だそうです。私はその提案にのるとの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか?
会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのですが
ベストアンサー現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証について
ベストアンサー返金保証についてお尋ねします。 ある販売システムを購入して登録しました。そして、登録完了のメールが届きました。その中に全額返金保証についての記述がありました。 「ある一定期間に売上が全くない場合、全額返金します」という記述がありました。 そして、その期間に売上が全くなかったので、返金をお願いしました。ところが、先方からの返信メールによると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟は有効か?
新車の屋根を立体駐車場で傷つけられてしまいました。 管理会社の募集掲示の高さのミス表示によるもので、管理会社もそれは、認めています。 しかし、屋根の修理をすると、事故車扱いになり、車の価値がほとんど無くなるとのこと。 買って2時間しか経っていなかったので、最初は元の状態に戻すことを要求しましたが、管理会社の入っている保険では修理費用(257000円)のみし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての要望と施工のズレによるトラブル
新築戸建て建築中のトラブルになります。 ■経緯 2018年12月:工事請負契約締結 2020年2月:追加工事請負契約締結 2020年3月:着工 2020年7月:1階天井高が要望より低いことが発覚 2020年8月:当初の引き渡し予定 設計は設計会社担当、プランニングが終わると子会社の工務店に引き継ぎ、 工事契約も追加工事契約も工務店と締結しております。 今回揉めている点は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について
労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!
2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で生活が変わってしまいました
下記の件で慰謝料請求が出来ますか?無理なら私が本当に苦しんで怒っている事を先方に知らせるにはどの様にしたらいいでしょうか? 先月、国民年金の加入届が届きました。私は現夫(H14年に再婚)の扶養に入っている為不審に思い調べた所、前夫(H8年に離婚)の配偶者になってる事が判明しました。前夫が今年離職して厚生年金を喪失した為私にも国民年金の加入届が届いた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで1歳半までの育児休業給付金の延長が拒否され、給付金が受け取れない
【相談の背景】 育児休業給付金を1歳半まで延長しようと思い、会社に必要書類を何度も確認した上で申請をしました。 子供は2月生まれなのですが、2月の入所申込書と不承諾通知書を提出するように人事から回答がありました。 ただ、私の市区町村では2.3月の入園は受け付けていません。この場合は自動的に不承諾通知書が発行されるとのことで、人事にはこの事を伝えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスによる天井の問題について、予定通りの天井高を求めることは可能か?損害賠償金の請求はできるか?
【相談の背景】 現在3階建て自宅を新築中です。上棟後に設計ミスが発覚しました。 ① 1,2階ともに天井の梁が太く、天井の懐に収まらず天井が3~6cm低くなる。 ② 1,2階とも下水の配管が天井に収まらず、天井が低くなるところがでる。 HM側が申し出た対応策 ①-1 梁以外の天井を少し上げて、梁を生かしたデザインに変更。 ①-2 梁を削り、追加で梁をもう1本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによる土止め擁壁の建築に施工ミスがあります。返金か再施工を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2023年2月、ハウスメーカーと契約。同年8月ごろ、ハウスメーカーの独断で土地の盛土を堀り、敷地境界線になっている土止め擁壁が傾いている可能性があるとハウスメーカーから報告がありました。話し合いの末、2024年8月、ハウスメーカーにて土止め擁壁を再建築してもらいました。総額はおよそ450万円ですが、自己負担で100万円出してくれとの事でした。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。
【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正歯科 IPRミスか。診断書拒否。違法性は。スキャンデータの提出。
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正をしました(2019/12~現在) 途中でIPRを行い歯間を削りましたが、その時に(おそらく)歯を斜めに削られ大きな傷がつきました。 その場では気づかず、数日後に気づいて医師に確認すると、その傷は虫歯の治療跡ではないか、詰め物が取れたのかも。と説明を受けました。 その歯は虫歯の治療履歴がないので、治療跡ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会で得られた個人情報を弁護士のミスで見てしまったことは黙っておいた方がいいでしょうか?
【相談の背景】 弁護士会照会によってトラブル相手の名前と住所を確認することができ、まずは普通郵便にて相手にコンタクトを試みた段階です。 守秘義務があるということで、相手の個人情報を私には弁護士は教えてくれません。 ところが・・ 打ち合わせの際、この普通郵便で送った文書の内容を見せてほしいと弁護士にお願いしたところ、文書を見せてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での個人事業主のミスによる集荷遅延についての下請法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 集荷業務を委託している個人事業主が、指定日に集荷できず、顧客からクレームになりました。個人事業主が指定日を勘違いしてしまったのが原因です。顧客にはお詫びしてクレームは収まってはいます。 個人事業主とは業務委託契約で料金設定はされてはいますが、ペナルティ的な取り決めはされていません。 【質問1】 今回のクレームで結果的に何か損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガラスコーティングの施工ミスによる樹脂部のシミ、白い付着除去不可による部品交換請求について
【相談の背景】 1ヶ月程前に大手中古車会社より未使用車をガラスコーティング施工で納車しましたが、数日後にフロントグリルに白い付着物や未塗装樹脂はシミがあり、洗車しても除去できず。原因特定のため10日後にコーティング販売メーカーに連絡、フロントグリル、樹脂メッキ部には使用不可の回答あり。その後、コーティング施工がされているのか調査した結果、撥水状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鎖骨骨折時に手術で入れた金属ピンが抜けてきて皮膚から突き抜けそうになった。医療ミスになりますか?
【相談の背景】 2022.10通勤中に自転車で転倒し右の鎖骨を骨折(診断名 右鎖骨遠位端骨折) 負傷日から1週間後に全身麻酔で手術 骨接合術 金属ピン2本とワイヤーを使用して固定 術後1週間後のレントゲンで、鎖骨を固定している金属ピンの1本が抜けかけていて、皮膚の方に張り出していることが判明した。 医師からは、もし皮膚からピンがでてきた場合抜かなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスツアー予約であり得ないミスに遭いました。バスツアー代金以外に旅費等どこまで請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 webサイトで募集の札幌開催の洞爺湖・支笏湖等を巡るバスツアーを予約しましたが当日集合時間前にバスに出発されてしまいました。 集合場所はホテルとテレビ塔の2か所でホテル→テレビ塔でした。 出発は8時、集合は10分前とあり私は7時52分に他に親子は7時55分に来ましたが添乗員らしき人はいず親子が緊急連絡先にかけるとバスはテレビ塔にいた女の子達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁当屋で「小盛り」を注文したが、店員のミスで「普通盛り」が出された場合、黙って食べたら罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が、会社の休憩時間中、近くの弁当屋で弁当を買いました。 そこの弁当屋では、サイズは「小盛り」、「普通盛り」、「大盛り」の3種類から選べるようになっており、その人はいつも「小盛り」を買っていました。 ところが、ある日、いつものように「小盛り」を注文し、会社に戻って弁当を開けてみると、弁当の大きさが普段よりも大きかったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の風呂場が隣家から覗けてしまう設計ミス。設計者または施工者の責任は問えますか?
【相談の背景】 現在、新居を建築中で、まもなく竣工します。竣工間際になって、隣家2階の窓から新居1階の風呂の窓が見通せることが判明しました。建物はほぼ出来上がっており、外構工事の工夫で対処するほかなく、60万円くらいで風呂の窓先に囲いを設ける案が最有力です。 風呂の窓を見通せる位置に歩道橋があるので、囲いを設けること自体はもともと予定していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度合意に至った有給日数の一方的な変更について。雇用主側のミスによる一方的な変更は可能か?
【相談の背景】 地方公務員です。有給の残日数について雇い主の当初の説明と運用とに齟齬があり、揉めています 概要:雇い主の総務が当初各年20日ずつ付与すると言って合意したはずの有給休暇が、予告なく突然10日に変更されていた。 【経緯】 2020年4月 雇い主の総務による説明で「今年度から雇用形態が変わるため、年次有給休暇が10日になる」旨説明があった。たしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販商品の郵便局配達員による配達ミスについて。精神的に受けた損害賠償請求はできますでしょうか?
私は「仮称:A株式会社」を営む代表取締役「HT」と申します。 会社の道路を挟んで斜め向かいの「仮称:Bビル」の一室を借りて寝泊まりすることが多々あります。 A株式会社とBビルは同じ「大阪府〇▲市■◆町」地名内にあります。 また、会社がある同じ市内に私の住民票を置く自宅「実家」があります。 郵便物を以下のように転送しています。 Bビル→実家(転送期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚科のニキビ治療で薬の過激反応で顔の半分に炎症の跡が残りました、これは医療ミスになりますか
顔のニキビの治療で、3,4か月前に皮膚科に診断してもらいましたが、出してもらった薬が顔に過激反応(病院の先生がそう言っています)が起きてしまい、顔が真っ赤に腫れてそのあと炎症が収まって顔に黒い跡が残っていました、 自分の仕事と外出に影響が出ています。 すでに1か月経ってますが、出してもらった薬が全く効かなく、顔が治りません。 病因を聞いても適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。
主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手損害保険会社から自社の事務ミスを理由に支払い済の保険金の返還を求められています。
自宅で転倒し救急車で病院へ運ばれ手術、その後1か月間入院しました。退院後数年経って、大手損害保険会社の傷害保険に加入していたことを思い出し、加入していた保険会社へ電話をいれ時効などになっていないか確認したところ請求可能ということでしたので保険請求しました。退院後何年も請求をしなかった理由ですが、引越しの際、その保険会社の保険証券を紛失してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書と準備書面のタイプミスにより、証拠との整合性がないことを指摘された場合の対処法
ベストアンサー原告が証拠説明書の記載事項を間違え、その間違えた文言を用いながら準備書面を作成したとします。 しかも、その文言は、争点になる、かなり重要な文言だとします。 ところが、間違えて説明しているのですから、証拠との不一致が生じています。 原告は、その不一致に気づかないまま裁判所に提出してしまい、次回期日まで過ごしていたとします。 そして、次回期日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前年度の株式譲渡損失の確定申告に不備(税務署もミスの可能性認める)があり還付を受けることができません
お世話になります。 H26年度、H27年度、と株式譲渡損失があり確定申告を実施しています。 H28年度は株式損益がありませんでしたが当然確定申告をしております。 昨日H29年度の確定申告に行ったところ、昨年の申告で損失が引き継がれていないので 還付は出来ないとの驚きの回答をされました。約260万円の利益が出ていますので 50万円以上の還付が受けられるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の診断ミスにより治療が遅れた場合の、慰謝料請求と医療費返還請求できますか?
ペットの猫が1月16日に血尿でC病院へ。尿検査、腹部エコー、導尿により結晶成分なく、結石ではなく急性膀胱炎であるとの診断。その後も尿閉は続き、毎日導尿と膀胱洗浄、点滴加療など受けました。20日には尿道が固い部分がある、導尿によるカテーテルの刺激で炎症が起きてるかもしれないと、私からお願いしステロイド投薬開始。手術はなるべくしたくないと言いました。以後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所側の調査なし連絡なしミスありでの里親に対する措置の不服申立(審査請求含む)
ベストアンサー1.児童相談所所長の措置に関しては弁護士が引き受けてくれない場合が多いといいますが、本当でしょうか? 2.児童相談所側の落ち度が明白であり、その事実が証明できる場合は引き受けてくれるでしょうか? 3.提訴の前に行政不服審査を申し込む予定ですが、違法性や不当性の書類チェックのみの弁護士相談も可能でしょうか? ちなみに教示義務は果たしていません。(口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。
カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を救護所のミスで多く請求され、多く払った分の返還請求をしたが、連絡が全くありません。
ベストアンサー昨年12月頃にスキー場へ行き、私はそこで亜脱臼をしスキー場にある救護所で治療を受けた。その際、保険証を提示し保健の適用はされるか確認したところ、保健は適用されると案内された。そして7000円を請求されその場で違和感を感じながらも料金を支払った。その後帰宅し家族から料金は騙されたのではないかと言われ、電話でスキー場へ連絡した。その電話では、確認がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬時の処方ミスと処方説明義務を怠ったことでDrと処方薬局を訴える事は出来ますか。
うつでクリニックのDrよりパキシルという薬を処方されましたが効果がみられないと判断したDrはすぐに処方打ち切るといけない薬なのに処方を中止し別の薬に変更しましたが、最初は1日1回が効果がないといきなり1日3回の処方をしました。その3回処方をされた深夜2時間で7~8回思いつく限り嬉々とした自分を傷つける、死ぬ事が素晴らしい感情が存在していました。クリニックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 温泉旅館の浴室のリフォームを設計士の方に依頼し、完成したのですが、換気環境に問題がありました。 窓はありますが、換気扇は取り付けられてなかったり浴室に対応していない冷房がとりつけられていたり、オーダーの浴槽は図面と違うものでした。 何よりも窓が足元にあるだけで小さく、改めて自分で調べると湯けむりで天井近くに窓をつけることが一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断りもなく加入させられた社会保険
【相談の背景】 とある派遣会社で、当初2か月未満の契約から始まるため、社会保険は無しでとお願いしたところ、社会保険に加入させられていました。2か月未満だと加入は免除されると提案してきたのは相手型で、ネットの記録から長期にサインしているからだと説明していますが、そもそも半年もない勤務だと後から判明し、辞める結果になりました。しっかりした説明もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に関する区役所の対応について
【相談の背景】 調停離婚しました。私は母で、四歳の息子は私が親権者です。 離婚届は、戸籍の手続きのため、私が区役所に提出すると決定していたのに、元夫が嫌がらせで勝手に提出してしまいました。その際、私は父親の戸籍に戻ることに、勝手にされてしまいました。そのため、私は子どもを私の戸籍に入れるために、分籍という手続きを取らなくてはならなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査車両の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日、自宅近くの駐車場に車を止めて帰宅しようとした所、駐車禁止の道淵?にハザードランプを付けた白いプリウスが止まっており、歩き出したら動いて私の前を通って行きました。 男性一人でした。 私は、以前斎藤さんアプリのビデオ通話で操作ミスで陰部露出『自慰行為』を映してしまいました。 マニュアル的な回答をされるF弁護士さんは回答をお断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報と住宅ローンについて
【相談の背景】 CICに異動情報が載ってしまった場合の住宅ローン審査について。 ローンの最終支払い分が20000円ほど残っていたのですが、支払い回数の計算ミスで引き落とし口座への入金ができていませんでした。 ローンを組んだ時の住所から引っ越しており、電話が来るまで支払い漏れに気付けず本来の引き落とし日から3ヶ月ほど経過してしまいました。 電話があったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100均で購入した物の確認と、確認後の対処法についてレシートが無くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 この間、100均で買い物してたんですが、一つ商品のレシートの記載がどこに記載されているのかわからない物があったんです。それで店舗に行って直接確認して頂き、私のミスなので正直に話そうと思ってるですがレシートを無くしてしまったため、どうしたらいいのか分からないです。メールで相談の問い合わせを送ったんですが、受付をしてくれなくて困ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気料金の契約の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社で借りている店舗の電気料金のことですが、私の前に借りていた店舗の会社がそのまま契約解除をし忘れていて電気料金を引き落とされていた、とのことが先日わかったようで、私に請求がきました。3年分ほどあります。私は故意に電気料金を支払っていなかったのではなく複数の店舗があるのでてっきり電気料金の請求はきていたものだと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの手当の返還要求について
【相談の背景】 会社側から1年以上に渡り手当てが多く支給されていた。 今回手当てが発生することになり給与明細のどこに記載されるのか問い合わせたため発覚(給与の月額支給額が10万単位で変動するため気付かなかった) 返還要求額は月額給与(平均)の8〜9割程度 給与から天引きを提案されている 【質問1】 給与担当のミスということだが全額返金しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳卒中の症状を見逃した医療機関の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が呂律が回らないので緊急搬送、脳出血で現在、回復期病院にて入院リハビリをしていました その中、夜10時に呂律が回らないのに気づき、看護師に伝えました CT所見無しと言われ処置は無し、翌朝9時に再度CTを撮ると写らないが脳梗塞疑い、更に呂律が回らない、起立困難、両手両足が動き辛いので、10時に緊急搬送、MRI撮影で1cmの脳梗塞が発見されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
注文住宅不手際による迷惑料
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅購入後、耐震等級3が2であったことが発覚し、ハウスメーカーと話合中です。 メーカーはミスを認め、補強工事を行うことになりました。また、迷惑料として100万円を提示されました。 この額が相場としてどのようなものなのか知りたいです。 詳細として、工事期間は2週間程度、家に住めない期間が1週間程度となっております。家の壁を剥いで、補...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから