法律相談一覧
-
新築購入でのトラブルで慰謝料
新築の自宅を購入して半年になります。購入してスグ、水漏れがあったり庭についてる水道で設計ミスがあったりで大変でした。それらを担当した現場監督を問い詰めると、嘘ばかりの解答がきました。「私は悪くない。全て、工事した会社が悪い」的な解答。なので工事した会社を呼んで、こちらにも説明要求しました。すると「現場監督の許可を取って、きちんとやりました」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の土地に我家の屋根がはみ出しています
この土地は元々こちらの持ち物で数十年前に祖父が隣家に売った土地です はみ出しなど気にせず国が作った境界線通りに売ってしまって、屋根どころか水道メーターも完全に隣家の土地にあります こちらの家が先に建っていたので隣家は了承済み(共用のような形)で買ったはずですが最近になってはみ出しを指摘されました 当時のやり取りは口約束のみで、あるのは土地の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがの慰謝料
公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TVショッピングで、お薦め発言者がサクラだと判明・・
ベストアンサーTVショッピングで、自ら使用している化粧水でミスコンテストタイトルを確保したというサクラとは知らず商品を購入後返品不可とするメーカ一側の主張を無視して返品叉は損害賠償請求は可能でしょうか? 出演者は、元女優で商品を一度も使用してないにもかかわらず、使用して美肌が保てたと実体験の嘘を繰り返し発言してます。 同様の手口でダイエット・育毛剤が有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社にコンプライアンス違反を以前通報しました。 通報内容としては、私に対する誹謗中傷発言。 及び会社の名誉を汚す、重大なミスを犯したにも関わらず、 人事的な処罰が一切ないことに対する抗議。 怖かったので匿名で通報しましたが、会社のコンプライアンス 室が内容をそのまま通報したおかげで本人から特定されてしまい、 「私もコンプライアンス違反を通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの送料について
以前オークションで合計60~100cmのダンボールしかなかったので アクセサリー・ストラップなど 「封筒があれば入るほどの小物」を60~100cmで発送していました。 あるとき合計100cmで発送だと思わず60cmで発送してしまった際 落札者様に「送料の差額を返金しないと訴えます」といわれました。 今回はお詫びに別の品物を値引きして落札してもらい無事に話は済みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の類いと考えてよいでしょうか?
スマホで携帯を閲覧中にクリックすると無料アダルトサイトにつながり、寝ぼけていたせいか関係ないのところをクリックしてしまいました。 どのあたりをクリックしたのかもわからず、画面には読み込み中で何も表示がなく、とりあえず前のページに戻ろうと3回ほど戻る行為をしました。しかしページも変わらなかったので、ブラウザを閉じようとすると閉じる前に一瞬だけ別の画...
- 弁護士回答
- 10
-
-
高校野球 対戦相手の監督による相手チーム選手への暴行への対処方法
高校生の親です。昨年の秋に高校野球部の監督による生徒への暴行を目撃しました。目撃者である私は、警察に報告するべきなのか判断に悩んでおります。 高校野球の練習試合中に、対戦相手の選手(高校生)がミスをしました。その直後に相手チームの監督がベンチ内で罵倒しながらその選手の頭を殴りました。殴られた選手はその後ベンチ内で殴られた頭を冷やしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめになりますか
ベストアンサー去年の10月からパートしています。 上司も優しくて お客さんからのクレームもなく自分なりに頑張っていると思っていました。 が 先輩パートが私を気に入らないらしく先日 仕事を抜けさせられて個別の部屋に呼び出され ぐちぐち注意されました。 お客さんからのクレームでもなく、仕事をミスしたわけでもなく上司が私に注意するようその先輩パートに指示したわけでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えれますか
先輩同僚(男性)から業務中連絡しても無視されること数回あり、また私のミスかわからないことをお前のせいだのような発言をされ、これはパワハラなのではないかと思い始めました。 職場の責任者も私がその先輩同僚から不当な態度をされているのはみんなも知っている。上司に相談するようにと言われ、本社の上司に電話にて昨日相談しました。 先輩同僚からの不当な態度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医療過誤。通院慰謝料等も請求できますか?
以前もこちらにオトガイ神経損傷で相談させていただきました。 今オトガイ神経損傷麻痺のため、通院中です。 歯科治療で手術の件で相談です。 手術したにもかかわらず何もかわっておらず先生に確認したところすぐには、回復しないとおっしゃられました。 いろいろ調べていた所手術ミスの可能性が高いような気がします。 その手術じたい私にとって術式があってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科慰謝料について。
歯科治療でミスがあり、歯茎に除去出来ない器具があります。 今後それが原因で治療になる場合は保証があるのですが、1年近く事務局と話し合い時間を割いた事に関しては一切何もなく、不誠実な対応です。この件で他院を受診したり希望休を使いました。相手からはこれ以上に望む場合は弁護士を通すように言われました。以下の点をご享受頂きたいです。 ①この件で悩んだ精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの相談です。退職について。
こんにちわ わたしは清掃業をアルバイトでやっております。 今年で10年目になるとこです。 10代の頃にミスをすると暴言や暴力で押さえてこられておりました。 正直、何かやるとまたやられる 退職したいのに言ったら何をされるか分からない。 トラウマになっていて 怖くて切り出せません… 元上司が他の会社でやっておりこっちにおいでとの誘いがあり、行きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問です。勝手に注文して商品を受け取った相手側に訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー自分の文章のミスで質問内容が大幅に変わってしまいましたので再質問させていただきます。 通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談。単になめられているのでしょうか?
ベストアンサー交通事故により相手の保険会社から示談金の提示が有りました。後遺症の障害が8級と認定され約1300万円の提示です。 保険会社の明細書を見て計算すると明らかな計算ミスで約2800万円に成ります。この事を保険会社に話したら裁判の話をしてきました。差額を考えれば弁護士費用や裁判費用を差し引いても増額ですよね。 単になめられているのでしょうか? 個人的には弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の破損損害につきまして
先日、工事でお客様の建物の壁に専門業者に依頼し、 弊社の指示、立会いのもとコア抜き(開口工事)を行いました。 しかし、その開口した部分が建物の梁の部分で、 その支える梁を切断してしまいました、 お客様から、その損害、補修工事を行うよう言われております。 かなり多額になりそうです。 弊社の指示ミスもありますが、 お客様から、プロが見たらいじった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のポイントカード、値引きメダルの買取に関して
よく行くBARがありますが、そこの対応が気に入らなく行く店を変更したいと考えています。 普通は、単純に変更すれば良いのですが 店舗の金券と値引きメダルが20万近く溜まってしまっていて、さすがに勿体無いと感じています。 もともと、行きたく無くなったのが、その店舗のミスが多発するためなので 店側に買い取って頂きたいのですが、その様な事は法律的に可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?
ベストアンサー3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神医療に詳しい弁護士
精神医療に詳しい弁護士さんを探しています。 インターネットでも探しましたが、医療ミスなどしか検索結果には現れません。 本当に、彼の言動で精神疾患にかかってしまい、 辛いです。 精神疾患の原因が難しいとか言った議論ではありません。 県にある弁護士会に紹介の連絡をしたのですが、 紹介するのにもお金がかかり、また引き受けるかどうかもわからない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場内での事故
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で事故を起こしてしまいました。 駐車場内の仕切りの壁をこすって変形させてしまい、 マンションの管理組合から直すように求められています。 物損事故で、自分が入っている自動車保険で直すことはできます。 ぶつけてしまったのは私のミスで申し訳ないと思っているのですが、 事故当時、午後5時前であたりは真っ暗だったのに、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包茎手術での相談になります
ベストアンサー先週、包茎手術を某有名クリニックで行いました。包帯がとれるまで数日があり、手術後はじめて確認したところ、裏のVになっている部分を残す手術(技術を伴うみたいで高額)を行いましたが、片方だけ切断された形になっていました。 誰が見ても切断しているのは、明らかなのに術後、医師から一切の説明はありませんでした。 本日、アフターサポートに連絡、メールにて画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?犯罪?
職場で重大なミスをして、上司から「周りに知られたくないなら言うことを聞け」と、身体の関係を持たされました。その後もバラされたくなかったら言うことを聞けと言われ3ヶ月で10数回関係を持たされました。会社の先輩にすすめられて警察に相談して告訴したのですが、相手からの脅しは口頭ばかりだったので決定的な証拠が足りなく不起訴になってしまいました。また、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配便の誤配送について。配送会社の約款によるのでしょうか?
荷物を2点、それぞれ別の場所に送るため集荷に来てもらいました。しかし、配送会社のミスで伝票を張り間違えて、送り先が逆になりました。8月17日に到着日指定したものでした。2点の荷物は、配送会社の手配で適切な場所にそれぞれ再配達してもらう事になりました。結果、8月20日には荷物が届くことになります。 この場合、誤配送による遅延で損害賠償は受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係、また他の罪で訴訟できますか?
プライベートなことや人間性を否定されるような噂(悪口)をたてられたら名誉毀損で訴訟できますか?また他の罪で訴訟できますか? 1.子供の病気を職員にバラされ知れ渡る 2.私が悪口を言ったと言いふらされ、人間性を否定された 3.仕事ぶり?内容についてミスを逐一報告され評価を下げられた、または責任をなすりつけられた。 4.引き継ぎをまともに行ってもらえず、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの清算金について
今年の4月に借りていたアパートを退去しました。 管理会社の立会の際に、問題がなかったので、敷金を全額返済してくれるということになりサインしました。 清算金の受領予定日は5/30でした。 しかしその予定日から、一ヶ月以上経っても振り込まれません。 電話で確認をしたところ、管理会社のミスで忘れていたそうです。 また、その振り込みも経理上翌月にならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約違反。慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー某結婚相談所と契約をしており、契約時に「相談所からの郵送物は原則不可・必要がある場合は無地の封筒で郵送」としていましたが、退会時の書類を相談所の会社封筒で郵送されてきました。 相談所での活動を家族に知られたくなかったため「無地封筒」での郵送を希望していたのに、先方の不手際で家族の目に触れる形となり、精神的苦痛を受けました。その旨は相談所に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の健康診断の採血で末梢神経損傷
職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで働く時の連帯保証人について
パートの求人を見つけて面接を受けました。 採用の電話があったのですが、その時に連帯保証人を二名と印鑑証明が必要と言われました。 会社は全体で従業員が180人くらいの会社です。 パートで連帯保証人に印鑑証明とは初めてきき少し怖いなと思ってしまいました。 気になって確認の電話をしたら内容などを教えてはくれたのですが心配です。母には危ないんではないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意未加入での事故
先日、仕事帰りにT字路にて赤だったので信号待ち、青に変わり右折しようと歩行者を確認し右折したのですが、確認ミスがあったためか、突然の歩行者と接触したのか歩行者が転倒、むちうちの軽傷との事でした。事故処理で警察の方からは車に接触した痕跡などもないため、歩行者が驚き転倒した可能性もありと言われました。ですが、検査費用などはこちらの自賠責を使いお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。このような場合はパワハラとかになりますか?
主人の会社についてです。 スーパーの正社員で働いているのですが、お前にはこの仕事はあってないから次の仕事を探せと言われたり、はっきり使えないから辞めろと言われたりしています。主人の何もかもが気に入らないようで、些細なことで怒られたあと、休憩に入り他の人と話しているだけで反省がないと また、怒鳴られたり、仕事終わりにタバコを吸っているだけで生意気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校になった娘の為に
ベストアンサー11歳の娘が不登校になりました 原因は言葉の虐めにあい~その虐めをきちんと対処しなかった担任のミスが不登校になったみたいです 夫は虐めた男子への指導と指導結果をきちんと教えてほしいと学校側へお願いしてますが2ヶ月近くなっても報告なしです!!催促し過ぎたのかクラス改革の妨げになるからと結果報告を拒否されたと夫は言われたそうです 法的にはこのような要望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テニス練習中に負わされたケガについて
テニスの練習中に起きたケガについて相談させてください。お願いいたします。 1コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)がミスをして私の方にボールを打ち、私の目に当たりました(当然、私は打ち合っている相手に集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し
この程、私が経営し、店舗を賃借している美容室の明け渡し請求を調停により申し立てられました。賃料の延滞は4月になりますが、申し立て人の主張金額が間違っていました。同封されていた証拠書類の中に入金履歴があったのですが、ある月の入金額が約75万にも関わらず、7万5千円で計算していたらしく、その計算でつじつまがあいました。勿論こちらの支払いの証拠もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者、治療内容追加について
ベストアンサー先日交通事故にあい 病院から5日間の診断をもらいました。病名を確認していませんが。たしか打撲何とかとありました。事故から6日経った今も足にしびれの様な感覚があります。実は、18年程前に、ぎっくり腰?からヘルニアになった事があります。入院しなかったので、初診の際いいませんでした。事故の打撲のせいで、ヘルニアが再発したとしたら、保険で対応していただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での返金要求
はじめまして、お世話になります。 勤め先の病院にて、施術後の返金を要求されて困っています、 勧告書なるものが患者さまから郵送されてきました。 医療ミスや事故ではありません、内容としては施術したが全く効果を感じられないとのことです。だから返金しろ、とのことです 返金に応じないのであれば行った施術に効果があるということを立証できる書類を提出せよ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署相手に民事訴訟できる?
事件を起こし警察署の留置場に、2ヵ月間居ました。弁護士の面会のさい、面会室内に40~45分とじ込まれました。弁護士の面会は、時間無制限、立ち会い無しです。面会終了時に連絡すれば、警察官が向かえに来るのですが、来ません。ふわんと、いかりでいっぱいだ。3日後に、精神科に診断してもらったら、拘禁反応適当障害と診断されました。警察署も、今回のことは、連絡ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の口座凍結について。
除籍謄本を2月25日に郵便局に提出してから3月5日に姉夫婦達が故人の定期預金を委任状を偽造して解約できたという事は郵便局は故人の口座をその場で、やらなかった重大なミスですよね? 姉夫婦達が引き出しできないようにするために除籍謄本を提出して口座を凍結したかったのに、そのような行為をされて精神的苦痛をあじわいました。 郵便局を訴える事はできますか? 郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力
ベストアンサー会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差別的待遇は許されるか?
ベストアンサー同じミスをしても、私だけ針小棒大に叱責され、始末書や謝罪文を書かされるのはいじめではないか?社内の犯罪を内部告発しようとして以来、私の遅刻や社内での発言に対して、私の件だけを問題視し処分しようとします。もちろん、社内の犯罪(詐欺)の件は検察が受理し扱った(不起訴)のに、いまだに社内では問題視自体がされておらず、その犯罪級の事案にかかわった人たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品も請求書も受取りながら、今更間違いを理由に支払いを拒む相手を認めるしかないのでしょうか
ベストアンサー昨年4月に印刷物を納品し請求書を送付。支払いがないので7月から12月まで2ヶ月に1度再請求書を送付。それでも支払いがないので今月(1月)電話で督促。すると印刷物の記述の修正を頼だのに直ってなかったので支払いはできないという返事。確かに修正できてないこちらのミスがありました。しかし、納品物は受取ったままで、請求書も受取ったまま、支払わないとはこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
長年生命保険を、家族全員分毎月かけてきたのですが、年末にいきなり解約手続き完了のハガキが届きました。 もちろん私が契約者ですが、解約手続きの申請など一切しておらず、突然の通知にビックリし、保険の担当者に連絡。 調べた結果、同一性の契約と間違え私の保険を解約してしまったと言われました。 しかし、解約を処理した本人は直接謝るなどありませんし、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断での医療過誤。その他に慰謝料は請求できますか?
医療機関での健康診断で胃のバリウム検査を受けた時に、胸の肋骨の部分を医療機関側の機械の操作ミスにより骨折させられました。現在その医療機関に無料で診察を受けています。その他に慰謝料は請求できますか?その場合の慰謝料額の相場はそのぐらいでしょうか?骨折ですのでその医者からは全治1カ月ほどと言われています。治療は時に無く、シップしてコルセットを巻き時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を間違え、銀行振込をしてしまいました。
ベストアンサー【経緯】 銀行のATMから、ゆうちょ銀行の見ず知らずの第三者へ誤って振込をしてしまいました。 原因は、口座番号の入力ミスで確認を怠った私に原因があります。 銀行営業時間内であったため『組戻し』の依頼をただちに行いました。 銀行員曰く、「入金済みであるし、先方の協力が得られない場合還ってこない可能性もある。」と言われました。 無事、還ってくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
ネットオークションでのトラブルです。 そもそもは私のミスから起こったことなのですが、下記の流れになっています。 1. 落札者が当方から商品Aを落札し入金。 2. 当方が誤って商品Bを送付。 3. 落札者が商品Aの使用を急いでいたため商品Bの返送を待たずに商品Aを送付。 4. 何度かメールにて着払いでの返送を依頼しているが返送されず。またメール等での連絡もなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟について
貴金属買取店に勤務してる際、自分の指輪2つを売ったら、一つがメッキでした。査定ミスでメッキを見過ごしました。代金を返すと散々言ってるにもかかわらず受け付けてもらえず、 弁護士から内容証明で、損害賠償請求訴訟を提起し、貴殿の対応如何によっては、詐欺または業務上横領の刑事告訴を検討すると通知がきました。 こちらが弁護士をとおした場合、取り下げてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです、教えてください
ベストアンサー自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の署名、捺印、母印を何もしてないのですが、有効でしょうか?
はじめまして。皆様に相談をお願いします。先日、時間帯規制のある、通りなれた道をうっかり通行禁止違反してしまいました。水色の用紙と違反金納付書をわたされましたが、30分後に、その警察官の方から連絡があり 『自分のミスで、書類に私の署名や印鑑をもらうのを忘れてたから、もう一度会えないか?』といわれましたが、私は、免許暦23年で初の違反で、かなり精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?『彼氏要らないの?
昨年、勤務先を変えたばかりのことです。 なんとか採用されたはいいものの… 業務上のミスで呼び出された?と思い話を聞いていたら… まったくの別件。 『彼氏要らないの?』 はてまた… 食事中。たまたま男性従業員と同席でした。 数人のパートがなだれ込むように乱入し、彼女もいない、配偶者もいない男性に『早く子供作りなさいよ』と説教を始めたり… 共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶通知書の日付について
以前、更新拒絶通知書を受け取って相談したものです。 回答書を内容証明で出したところ 再度更新拒絶通知書が届きました。今回も同じように回答書を内容証明で出したんですが 今回と前回の更新拒絶通知書をよく見直してみると 郵便局の日付印はH24年となっているのに、相手の書いた文面の日付がどちらもH23年となっています。 相手の入力ミスだとは思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから