18,470件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅引き渡し後に未清算の請求。払う必要はあるのでしょうか?

注文住宅引き渡しの6ヶ月後になって未清算があると言われました。これは支払う必要があるのでしょうか? 今回、設計事務所を通して注文住宅を建てました。完成までの費用は住宅ローンのつなぎ融資という形で清算。 ただし、お金のやり取りは銀行と設計事務所とで直接行なっていたので私には請求書という形で報告があったのみ。 完成、引き渡し後6ヶ月が経って請求書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応

友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...

弁護士回答
    1
  • 不動産の修繕費について

ベストアンサー

賃貸契約をしている大家です。 先日、管理委託契約を結んでいる管理会社から、 浴室乾燥機の調子が悪いとの事で、連絡を受けました。 実際、現地に提携している業者と、 伺ったところ、交換が必要との業者判断でした。 しかしながら、管理会社から連携された型番を確認すると、 まだ、メーカーの修理期間中だった為、 安く済むならと、メーカーに修理依頼をかけ...

弁護士回答
    1
  • 下請けとの請負トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 書類ではないのですが、下請けが行きなり仕事を放棄して居なくなりました。まだないのですが請求書が届いた場合、支払いをしなくてはならないのでしょうか?債務不履行に当たらないでしょうか? もう1つ知り合いのお話なしなのですが、知り合いの社長が下請けが請け負った現場でミスをして、お客様には現場を渡せず、社長自ら現場を直しお客様に...

弁護士回答
    3
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 【PTA運営】 一般委員からのクレーム対応について

<状況>  ・2018年に会長として内部規約の変更を行った。  ・規約上、運営委員会というメンバーで決議すれば改定できるようになっており、当ルール通りで決裁後   内部規約を改定した。  ・それに反対する保護者が「勝手に規約を変えた」として「総会で説明せよ」「私的に変更している」等   クレームを言ってくる。また「総会で代表として問いただす」等...

弁護士回答
    1
  • ガス使用代金の支払いについて

こんにちは。宜しくお願い致します。 ガス料金請求についての相談です。昨日ガス会社から連絡があり会社の手続きミスにより7年間の料金の 自動振り込み先が同じ名前の他人名義から引き落とされていたとのことです。従って改めてこの期間の 使用料金 70万円ほどの支払いを請求されました。突然の事で困惑しております。現在年金生活者でありこのような金額を支払える状態...

弁護士回答
    2
  • 内視鏡手術で胃に穴をあけた場合は医療過誤?

ベストアンサー

友人の母が病院に行ったところ、A医師から早期の胃がんを発見したと言われ、腹腔鏡手術をするため、手術前日より入院し、手術前検査により、B医師から内視鏡手術で行う旨の説明がありました。手術はB医師が内視鏡手術を行ったところ、胃に穴をあけ、大量出血したそうです。その後、クリップで止め、翌日、その病院から一番近い医大病院へ転院することになったのですが、...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ期間の考え方について

ベストアンサー

先日、61万円の給湯器購入契約を締結したのですが、 工事契約書の記載ミスが頻発、支払方法の内容に関する知識が乏しいなどから 営業担当者に信用がなくなったためクーリングオフを口頭(電話)にて伝えました。 翌日、妻の方に「クーリングオフ期間を過ぎている」旨の連絡が入ったようなのですが そもそも、クーリングオフ期間の起算日はどのように考えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

当方リフォームの営業です。 個人のお客様と請け負い工事を一年に渡り数件契約し、着工しましたが工期の遅延やミス等により法外なサービス工事を求められ、お客様の急変した態度にもびびり、また会社への露呈を恐れ独断で承諾して工事も着工、完工してしまいました。 その後、下請け業者への工事代金のサービス工事分の支払いがどうにもならなくなり、事後報告にて会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りの手抜き工事を証明するための証拠は何がいりますか?

ベストアンサー

雨漏りの修理を工務店に頼み、修理が終了したので代金400万円を支払いました。 支払い後、すぐに、大雨注意報の時に、以前、雨漏りしていたところと同じ場所から、雨漏りをしています。 工務店に再修理を頼みましたが、前回の雨漏り場所は完全に直しているので、再修理には別料金がいると言って見に来ようともしません。 私は工務店の手抜き工事が原因だと思います。 工...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中退職して、実家へ戻り転職したい場合

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てをされました。(通知書はまだ届いておりません。) 精神的ショックや体調不良により会社を休んだり、仕事をしてもミスをしてしまい、上司に異変を気づかれました。 上司に正直に報告し相談した結果、退職することになりそうな状況です。 退職することになった場合、実家に戻り、転職活動をしたいと考えております。 上記のような状況な...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償請求、営業補償請求を誰に出すべきか?

ベストアンサー

美容室を開業するために工事中でしたが、上のテナントからの水漏れが発生し、工事を一度中断してやり直さなければならなくなりました。 下請けの設備屋さんが工事のミスを認め賠償すると言っていたのですが、金額面で折り合いがつかず、工事を開始することができません。そこで質問なのですが、 1 この場合誰に損害賠償請求、営業補償請求を行えばいいのか?誰にする...

弁護士回答
    1
  • ホストの掛け、罰金分も請求される。

ベストアンサー

先月の分のホストの掛けに対して、お店に問い合わせした際は、「未収が漏れてもお客様側からパーセンテージが増えることはありません」と言われ、以前も未収はあった時もありましたが、その時は何パーセント余分に払うことがなく、今回初めてのケースだったので、改めて、指名をしてる本人に確認をしたところ その時はそんな漏れてなかったからなかったけど、こっち側の...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会 キャンセル料

ベストアンサー

結婚式の2次会会場を貸切で最低9万円を使うという約束で今日予約をしました。 契約書などは書いてないのですが、お店は本契約のみでキャンセルはできないのでもしする場合は全額お支払い下さいと口頭で言われました。 よくよく考えてみたら、人数が多くなった場合会場が少し狭くなるのと口コミの評判が心配になりキャンセルをしようか悩みはじめました。 日にちが迫っ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のキャンセル料について。お支払い額はお幾らになるのでしょうか?

先日、飲食店の予約を20名前後で予約していたのですが、災害等の被害の事からキャンセルを予定していました。しかし、当方のミスによりその事を当日店側から連絡が入るまで伝え忘れていました。 予約の際に当日のキャンセル以外であればキャンセル料は発生しないと言われていたので、キャンセル料をお支払いしたいのですが、予約のご連絡や当日のご連絡の際に具体的なキ...

弁護士回答
    1
  • 台風による損害賠償請求について

お世話になります。 先日の台風21号で、道路を挟んだ5階建てのマンションの屋根や、ガラス片、トタンが近隣の家屋や、車にあたり、被害が出ました。 天災で損害賠償請求するのは難しいとは思ったのですが、今回より1つ前の台風で、我が家と反対側の知り合いのマンションに、その5階建てのマンションの屋根が飛んで来ていたと話を聞いています。 5階建てのマンションの明...

弁護士回答
    2
  • 違法建築でしょうか?

平成8年に新築した一戸建て住宅(2階建)の屋根の棟が台風の影響で一部はがれてしまいました。補修が必要なので工務店の方に屋根の写真を撮ってもらったところ防水材が見当たらなくて土のようなものが写っていました。建築関係の知り合いに写真を見せたらアスファルトルーフィングが入ってないと言われました。1階が雨漏りしています。建築図面にはアスファルトルーフィングが...

弁護士回答
    1
  • 会社(職場)におけるパワハラについて

会社におけるパワハラについてご質問させて頂きます。 小生自身がパワハラを受けているわけではないのですけど、若手の部下に対する課長の言動(暴言)が毎日のようにあり、そのことで仕事に集中出来ず、少し悩んでおります。 若手の部下に対する課長の暴言は以下です。 ①お前、しばくぞ! ②お前、殺したろか? ③部下の頭を手でたたく(暴力) ④お前、クビにしたろか? ⑤...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 数週間前に、獣医師がお客様の犬の執刀ミスをし 他社の救急病院で再手術になってしまいました。 救急病院の方から会社に100万近くの請求が来ており、当社が負担をする形にはなったのですが、ここで4点質問させてください。 1,執刀担当した獣医師へ、一部負担などの損害賠償請求は可能でしょうか? 2,減給などの...

弁護士回答
    2
  • 民法95条の解釈について

ベストアンサー

本件は民法95条に該当しますか。 私への管理組合理事報酬25000円が総会で承認され私は受け取りました。 6ヶ月後、計算ミス(理事会内規の算出基準表の数値を見間違えて計算)があったので3000円返還してほしいと言われました。 95条を根拠にしているようです。 表の見間違いは95条に該当しない、理事長は総会決議された金額を変更できない、ことを理由に返還拒否した...

弁護士回答
    1
  • 手術の部位の間違え医療過誤

去年9月に左足の末梢血管閉塞症により血管を手術。 その時、左足と右足を間違え両方の足を手術 間違えた時点で付き添いの家族に説明なし、大幅手術の時間が遅れ 麻酔で朦朧としている時に謝罪 その後本来ならばやらなくてよい右足が炎症を起こし、いまだ通院中 病院側は全面的にミスを認めています。 今現在、後遺障害14級に認定されてます。 ところが痛みもあり痺れ...

弁護士回答
    1
  • 施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか

法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...

弁護士回答
    3
  • ガス代金の請求に関して

現在住まいのマンションは会社の契約(法人契約)で住んでおり、電気・水道・ガスは法人へ請求が行って、給料から引かれるという形になっています。(電気のみ自分で払っております) 本題は、ガス会社の請求ミスがあり、今月の請求に先月分の請求が上乗せされてしまう件についてです。 勤務地が北陸地方になり、先々月が雪の影響で仕事が急遽休みになったことが何日...

弁護士回答
    1
  • 給与返還について相談です

ベストアンサー

13年ほど前に勤めていた会社がございまして、入社3ヶ月頃に仕事がつまらなく退職の旨を伝えたのですが、一ヶ月ほど渋られ、退職致しました。渋られた期間は出社しておりませんでしたが、当時、その分の給与も振り込まれていたようでして、今になり、 返還するよう通知が届きました。 本来返すべきものであれば返そうかと思うのですが、法的にそういった義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車から降りてきて因縁をつける行為について

車から降りて名刺を要求する等の因縁行為はよくある事なのでしょうか? 私は以前道を間違えそうになり強引に入ってしまったところ、前にいたドライバーに怒鳴られ、挙げ句の果てには「名刺出せ!」と言われ、謝罪しました。名刺はなかったのでその事を伝えたところ、車番覚えておく。といって行きました。うっかりミスや運転技術の未熟さ、道を知らないといったところが...

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止に関する法律違反分割相談

犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...

弁護士回答
    2
  • 設計及び監理業務委託契約書について

ベストアンサー

設計及び監理業務委託契約書についてですが、以下の通りとなっていました。 調査、企画業務 2016年5月〜 空欄 基本設計業務 2016年5月17日〜2016年7月9日 実施設計業務 2016年7月9日〜2016年 空欄 結果、工事着手が遅れ、建物取り壊しから、着手まで時間がかかり、立ち退き家賃等4ヶ月分の損失が出たため、請求したいのですが、可能でしょうか。施工ミス...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴言、離婚相談

旦那の暴言について相談させてください。 旦那はどちらかと言えば仕事はできるほうで、常にほぼミスはなく、テキパキしてます、 一方、私は、どんくさいタイプで、旦那とは正反対なタイプです。 そんな私のどんくささに嫌気がさしてきたらしく、私に暴言を言ってきます、 「子供が大学合格できないのは全部お前の責任」 私は整理整頓が苦手ですが、自分なりに努力し...

弁護士回答
    2
  • 元請の工事費用不払い。

ベストアンサー

建設工事費用の不払いです。契約書もあります。 下請けとして工事を完了させました。支払い期日を過ぎても、元請から支払いがありません。 元請の言い分は、弊社に瑕疵がありその分を相殺しなければいけないとのことです。 瑕疵に関しては、『言った、言わんの指示ミスによるもので』証明するものはありません。 元請は、別の下請けに工事させた分を相殺すると言ってき...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示にかかる費用について。誰が支払うべきか。

入院、手術を受けた病院へ保険の書類作成を依頼しました。 最終病理検査の結果を記載してほしいと依頼しましたが、作成された書類には一番最初に受けた検査結果が記されていました。 保険が支払われるか支払われないかの運命を決める書類です。 書類が作成された日付は既に最終病理検査が出た後の日付でした。 カルテの記載に不備があったのではと疑問に感じ、カルテ...

弁護士回答
    1
  • 部下から虚偽の報告をされ異動、減給

主人が知り合って間もない部下Aから好意を持たれており、部下BにAの事を相談してどうにか一線をひこうと努力していたのですが、Aが逆上してしまい 主人にミスをなすりつけれた、パワハラ、セクハラ、既婚なのにBに好意を持っている、などの事を上司に言ったそうです。勿論全てでっち上げの嘘。 勿論否定も反論もしたそうですが、変わった人達なので、裏付けもなしにそ...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示後の疑問に関して

ベストアンサー

カルテ開示の件で教えてください。 カルテを全てと開示申請し、受取る際に電子カルテ3原則という不正防止の説明も受けました。 ※開示する場合は不正を回避するため修正記録まで提示することになってます。との事ですが 実際、肝心なところが開示されていなくて再度別のタイミングに追加請求しました。 修正等の提示はしてるけど、その部分を開示はしなければ分からな...

弁護士回答
    1
  • 国賠で、今回の事件以外に、過去の複数の案件も訴状に書くことは裁判が有利になりますか。

警察と検察の交通事故の捜査ミスによって、交通事故裁判の損害賠償で 一部敗訴したため、国賠を考えているのですが、訴状には 今回のケース以外に、過去、事件に遭って、訴状を持って行っても受理しなかったり 法の不備によって、損害が発生したにも拘らず、相手を刑事罰にも出来ず 泣き寝入りしたことや、学校で、教師に暴力や進路妨害や強要を 受けたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • バイトのパワハラと労働基準法違反について

ベストアンサー

一昨日バイトの早朝出勤で、その前日に2日後のバイトについて連絡があったものの、電源を切っていたので気付きませんでした。早朝出勤の日、明日も今日と同じシフトで早朝ね。と言われました。その時にシフト表を確認しなかったのは私が悪いです 拒否権はなく、仕方なく引き受けました 翌日(昨日)に早朝から働いていたところ、勝手に2時間延長されてしまいました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約時の違約金について

ベストアンサー

先日携帯電話を解約したのですが、事前に解約によって生じる違約金を、カスタマーセンターへ電話して確認しました。 番号などの詳細なデータを照会していただいた上で、かかる違約金を教えてもらいました。 しかし、いざ解約するとなったら、上記以外の違約金が発生すると言われました。 かからないと言われた違約金がかかるのはおかしいと思ったので、通話のデータを聞...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害届を受理。言った言わないの証明

ベストアンサー

詐欺罪の警察の対応。 先月くらいに詐欺にあいました。 内容は ある問題を解決したく、ネットで検索し調査会社を見つけました。 そこは電話では解決出来ると言われ、信じ契約をしました。 自分のミスなのですが、契約書をよく読まずにサインをしてしまい契約金を支払いました。 しかし、契約書には問題の調査という内容しか書かれておらず解決などの文言はありません...

弁護士回答
    2
  • 希望休、有給休暇がとれない。上司からのパワハラが嫌で言えない。

務めている店のみ、 希望休無し。 (シフトが出てから予定を組みなさい。というもの) 有給も自分申請は無。店長判断の強制消化。 店長と話し合うということができません。(気に入らないとパワハラといえるようなことが日常的に発生する為。)会社側に伝えてみた方がいたようですが結果辞めていきました。就業規則より店長ルールになっているような職場で心身共に参っ...

弁護士回答
    1
  • 別れる際の脅迫と破壊されたものの弁償可否について

ベストアンサー

付き合っている彼女の誹謗がキツく別れを考えています。 具体的にはちょっとしたミスでバカじゃないの?頭おかしい、異常だわ。全部お前の責任だ。責任を取らなければ常識が無い非常識者と罵ります。また、部屋にある物を壊し始めます。 別れる際も絶対破壊すると宣言されており、大切なものが壊されないかヒヤヒヤしています。 彼女には家の鍵を渡しているため、非常に...

弁護士回答
    1
  • 予告なしの解雇(契約終了)は法律違反ではないのでしょうか?

ベストアンサー

予告なく解雇するのは違法ではないのでしょうか? 数年前、派遣にて都内某化粧品販売会社に数週間だけ勤めておりました。仕事でミスが多く目立ったせいだと思いますが、解雇翌日朝になって突然、派遣の営業担当から電話がかかってきて、「○○さん、昨日いっぱいで仕事は終わりです。」と通告を受けました。 本来であれば、解雇(契約終了?)する数週間前に派遣会社を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の払いすぎだったようないので減額したいが…。

ベストアンサー

婚姻費を弁護士査定のもと、支払いをしています。しかし、相手が納得していませんので、正確には決定していません。 再度、婚姻費を査定しなおして頂くと、計算ミスなのか、払いすぎだったようです。ネット上の婚姻費自動計算機で算出しても1~2万は払いすぎのようです。 婚姻費用は減額して払うことは可能でしょうか? 一度支払い始めた額が減額できない場合、弁護士側...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いがされないので困っています

3年前に食洗器を取り付けましたが、最近になって水漏れしていることがわかり、 施工した業者にその原因を直してもらいました。設置時の作業ミスによるものでした。 床下の断熱材や木の防腐処理が必要となり、その費用に25万円かかりました。 損害賠償を業者に要求したところ、保険で対応するという回答でした。しかし、2ヶ月経ってもまだ払われていません。業者の対応も...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を知っていることを匂わせる書き込みをされた時の対応は?

SNSに関するトラブルです。 正確には、現状ではまだ目に見えるようなトラブルに至っていませんが、今後被害に遭う可能性があり、相談しております。 ツイッターで話した相手に「貴方のママと私のママがそっくりでびっくりした」「ちょっと太った?」など、こちらの個人情報を知っているのかと思うようなツイートをされました。また、その直後に、ずっとそばにいたい、...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

先日初めてオークションで携帯端末を購入したのですが、 掲載情報には、日本語変換の有無がかかれておらず、入金確認連絡も発送連絡もなく、商品が到着し、 充電してもすぐ立ち上がらず、すぐ消えてしまい。 動作確認不具合は、確かにあるんですが、 相手側は不具合の確認が出来なかったら、又商品を送り返すと言っており、 こちらの確認ミス?日本語変換されない端...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの返金について

5年程、業務委託として働いていました。 昨年の10月いっぱいでこちらの健康上の理由での クビという形になり 10月分の給料が最後に出ました。 その際に会社側のミスで休日分を引かず5万円程多く入金してしまったと 辞めてから3ヵ月後に連絡があり至急返済してくれと連絡がありました。 現在職に就いておらず返済は無理という事と会社側の過失ではないかと 答...

弁護士回答
    3
  • 身内の子どもが暴力を受けた

ベストアンサー

年末年始の短期のアルバイトで暴力を受けました。派遣会社でも短期のアルバイトの方で…救急搬送されて全治2ヶ月と診断されました。責任追求をしたら?暴力を振るった派遣は仕事のミスをするのが悪い。忙しく…イライラして暴力は社会の常識と言って張り。派遣会社に言うと…当事者と話をしてくれと一点張り。警察には被害者を出しました。暴力を振るった派遣スタッフと派遣会社...

弁護士回答
    3
  • 返金対応に応じないお客様に困ってます。

私はネットシップを運営してます。 手違いで10日ぐらいお客様に商品が届かず ショップのミスでお客様に再度発送することを伝えたのですが、 お客様に送る商品を他に間違えて送ってしまい、戻って来た商品は破損してました。 在庫が無く、お客様にお詫びの連絡をしましたが「どんな形でもいいから商品を送れ!」とご立腹。在庫が無く返金対応をお願いしたが拒否!「他の...

弁護士回答
    2
  • 宅配会社の対応について

宅配会社ですが、さすがに我慢の限界です。 届いた商品がボロボロで、返品になりました。(ヤフオク) その宅配会社に対応依頼したところ、明日再度電話します。次の日連絡なし。 再度、自分から連絡送料をその宅配会社もちとの回答で納得。 梱包も宅配会社でしてもらえると約束。 商品、出荷ミスで1週間かかって到着。 梱包なしで相手から苦情。返品代金より引かせ...

弁護士回答
    1
  • スマホがパーツのせいでこわれた。責任はどこ?

スマホを自分で治すため修理パーツをインターネットで購入しました。 ところ基盤にはめるパーツの中になぜか接着剤のようなものが入っていたのに気付かず、嵌らずおかしいなと思い何度か押してみました。そしたら基盤の部分つまりiphoneが全てが壊れました。 私のミスで壊したなら自己責任ですが今回はパーツに不備があって壊れました。 販売店、や製造元に責任がと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから