法律相談一覧
-
医療脱毛 火傷跡 慰謝料
【相談の背景】 娘がクリニックの医療脱毛の施術ミスで腋を火傷しました。クリニックは治療費、通院の交通費を負担し対応も誠意があったと思います。火傷跡は少し残る程度まで治療できましたが、まだ若いのでこの先火傷跡を気にして生活するのは可哀想です。治療期間は令和3年の5月から1年7ヶ月です。様子を見ながら1ヶ月1回程度で12回です。 【質問1】 クリニックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号に気づくのが遅れた。あとから検挙される可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中、先の青信号を見ており 手前の赤信号に気付くのが遅れ 横断歩道の途中で急停車しました。 先の信号と手前の信号の間隔は短く 気をつけないと簡単に見落とす様な場所です。 なぜ今日に限って見落としてしまったのかショックです。 たまたま人や自転車がいなくて事故にならなかったから良かったものの、もし人を轢いてたらと思うと ぞっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラとサービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 社内でパワハラに合っております。 具体的にはいるのに空気のように扱われる。聞いても無視、目の前で悪口、少しのミスがあれば暴言等あり、精神的な面でのパワハラです。 また、仕事内容も勤怠を切った後のサービス残業や休日家で仕事をやっております。 【質問1】 この場合、会社を訴えれば良いのでしょうか?パワハラをしている個人を訴えればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中当て逃げして帰ってきた人間に保険は使わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 最近1人親方の人間を自社のダンプに乗せて仕事をさせていました。荷物を他社に運搬した帰りに内輪差で他社の門に傷をつけました、この時、見られてたけど何も言われなかったとそのまま当て逃げをして帰ってきたのです。謝ってこいと行かせて謝るだけで話は済んだんですが 【質問1】 ミスを犯罪にした人間に自社の保険を使いたくないのですが車の修理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をしないことについて
【相談の背景】 始業前に軽く飲酒し、業務中に数百円から数千円の器物損壊をしました。 ほろ酔いでした。器物損壊は酔っていなくとも起こりえたミスによる破損です。ただ、酔ってたから器物損壊したわけではないことの立証は難しい気もします。 就業規則上は、飲酒も器物損壊も処分対象です。 過去の処分歴では、酒の席でのパワハラやセクハラは戒告又は減俸でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の施工不良、駐車場タイル割れ
【相談の背景】 今年2月に新築引渡し後外構工事をしてもらったのですが、駐車場のタイルが1ヶ月経たずに割れ業者に連絡して直してもらったのですがまた2週間経たず割れてしまい直してほしいと連絡したら材料が届きしだい直しますと言ってからすでに2ヶ月音沙汰なし。タイル割れたまま。調査してもらった結果駐車場用のタイルではなく玄関タイルを使用しているので明らかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について。名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 社内誹謗中傷について相談します。メールにて自由に書き込み出来、いつでも自由に閲覧出来る社内ツールがあります。そこで、実名は出さないが特定の人だと分かる些細な仕事のミスを大袈裟に表記し、いつも悪口を言うなどど虚偽の内容まで書き込み、全社員の目に晒されました。プリントアウトも可能で、社外に漏れる可能性もあり。精神的に参ってしまい、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が僕ではない別の部下に、 下記のことを言っていました。 あなたは優遇されていて羨ましい、 なぜなら 与えられた仕事を、できませんでしたと言っても怒られない、仕事にミスが多いと他の人にやってもらえる、仕事を他の人に振って、新しい仕事をもらわないから仕事量が減っているけど給料は変わらない。 なんて優遇されているんだ! と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に虚偽の報告を記入するよう強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 営業職をしており、お客様に誤った情報を伝えて契約の手続きが頓挫しております。 事情書を提出するように言われ自分のミスはきちんと認め書いたのですが、これでは本社が私の過失ではなくお客様の過失と捉えかねない、手続きを再開させるか分からないので、やってもいない過失をさらに書けと強要されています。 お客様が発言していないことも書くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の証拠で相手が偽造領収書を出しきました。
【相談の背景】 ある民事裁判で少額請求をしています。相手の未払いのコンサル料13万程です。 ところが相手はコンサル料を払ったと主張をして私の社名の領収書13万分を証拠として提出してきました。 社印が押されていれば証拠になりそうですが、当時はこちらのミスで社名を社印がわりに手書きで書いて済ませてました。 しかし絶対に嘘の領収書なのです。 私が1番わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学援助の返納について
【相談の背景】 就学援助の誤認定による返納を役所より請求されました。役所の完全なプログラムミスにより本来認定されないはずが、認定となってしまったために2年間認定とされ支給されました。認定の書類も送られてきてました。その2年分が誤認定だったので返納して欲しいと言われましたが、すでにお金は子供の学費に使われてしまっていますし、こちら側には全くの非は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当しますか?慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約をしていた行政書士のミスが原因で着手金の返還を求める調停をしましたが不調に終わり、 行政書士の親戚にあたる弁護士名義で調停日の前日にFAXで答弁書が送られてきました。 記載されていた内容は、 具体的な損害賠償を算定次第、損害賠償を請求、私の勤務先に対する給与の仮差押え等の法的措置を検討していると回答が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の勝手な変更へのやり直しを求めたい
【相談の背景】 木造新築を建設中半ばくらいで本来天井高2500mmになるはずの階が2450mmしかとれないと言われています。建築確認申請の書類も2500mmとなっております。また、施主の同意が無いまま、勝手に2450mmで天井の下地をつくり、窓を取り付けられました。2500mmにするには配線を通すために柱に穴を開けなければならなくなるとのこと。また、設計士の方が床暖房の厚み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
【相談の背景】 今年度より手当が上がるはずだったのですが他の職員全員あがり自分だけあがらずそのままでした。 上がる話はなくなったものと理解しておりましたが他の職員の話から発覚しました。 【質問1】 請求をしましたが労働条件通知書のままと突っぱねられました。 他の職員は労働条件通知書は特にそのままで手当て上がっております。 他の職員が上がってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の賞与が支給されないケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏ごろ退職を申し出たところ、年内までいてほしいといわれしぶしぶ了承しました。 ところが夏季賞与が多少ですが減額され、定期昇給も私だけ無く、今年度の健診も受けさせて貰えません。 このような流れなので、冬季賞与が貰えない可能性があると考えています。 賞与に関する就業規則の在籍日、出勤率は問題なくクリアしています。但し、「職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これくらいでも不完全履行になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内のハラスメント行為について
【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を控えたタイミングで現職へ損害を招いてしまった場合、諸々の悪影響はどの程度でしょうか?
【相談の背景】 会社で関わっているプロジェクトで大きなミスを犯してしまい、客先へ数千万規模の損害見込みを出してしまいました(決して故意ではございません)。 転職先が決まっており、退職日の目処もついている矢先のことでした。 【質問1】 まずこの場合、損害賠償を請求される可能性はどの程度あるのでしょうか。会社規模がそこまで大きくないため、仮に数千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院に骨折した場合の慰謝料
【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働.解雇予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日半年で正社員勤めの娘が解雇予告が伝えられました 会社側の理由は事務職で電話応対が苦手で精神的に辛そうだと言ってます 私は不当解雇にあたるのではないかと思っています 解雇予告通知書に添付されていた就業規則によると 解雇の部分に業務に堪えられないと認められる 業務能率が著しく不良 その他前各号に準ずるやむを得ない事由があるとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の陰部を彼女が口淫している動画を誤ってSNS上の本アカウントの方へアップしてしまいました。(鍵付きのサブアカウントにアップする予定でした)ミスに気付き1時間ほどでアカウントごと削除しましたが、多くの方に見られ、動画も保存されているようです。 動画、写真、サブアカウントはすべて削除しましたが、猥褻物頒布罪に当たることを知り、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格人事に納得ができない
【相談の背景】 人事異動が行われ、役職(係長)を解任されました。 月額60,000円の役職手当がなくなります。 仕事上でミスはしていないつもりです。 上司から何も注意や指導を受けたことはありません。 ただし、10年前、あるトップに恨みを買い左遷されました。 その後、係長待遇のまま、本来は課長が居たポストに次々と異動になりました。 そして今回は、係長待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を記載後に罰金がありますか
相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、解雇となるのでしょうか?
相談の背景 肉体労働の会社に働いておりましたが、 休日の少なさ(日祝のみ)にて、 段々と体に自由が効かなくなり、 腰痛、膝痛などが頻繁になり病院通いが多くなりました。 そのためもう少し体に楽な転職先を探し 運良く見つかった為、退職意思を話しました。 期間は最低の2週間以上は取っているにも関わらず、 退職が会社側からは気に入らないらしく、 また在職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの感染対策を怠った場合の罪について
ベストアンサー普段はどのような些細な短時間の買い物でも、マスクの着用を行っていますが、先程、薬局に買い物に行った際に、マスクの着用をうっかり忘れていることに気がつき、服の襟で口を覆うようにしてお会計を行いました。 お店の入口には「マスクの着用をお願い致します。」と記載されていました。 もし、自分がコロナに感染していて、誰かに感染させてしまい、お店の消毒を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の別れに対する金銭要求について
ベストアンサー交際したパートナーから別れの話をして、今まで金銭の請求に関してのご相談です。 今まで私の仕事が遅いため、ほぼ毎日私の家に来て、自分がしたいからと進んで家事をしてくれ、頼りっぱなしになっていました。(住まいは別です。) しかし、普段の生活の中で、私のちょっとしたミスで、何時間も家で怒鳴られた経緯もあり、耐えられず、別れ話になりました。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩の社会的制裁について。
A保険会社と保険契約しているお客様の個人情報(氏名、住所、電話、病歴)がA社と業務受託契約しているB保険会社から不正アクセスにより情報漏洩されB社が該当するお客様へ情報漏洩事件の報告とお詫びの手紙が届いた場合です。 1、お客様が金銭的、精神的被害を受けた場合誰に対して賠償請求できますか。 2、B社から事件通知はありますがA社からの事件通知は不要ですか。 3、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「やる気がない」で仕事から外すのはパワハラになるのでしょうか。
部長の言動の判断に悩んでいます。 いつも出勤時間ギリギリに出勤してくる職員がいて、それが部長の目に留まり「やる気のない人間だ」とリーダー的な配置をしない用に指示をだしました。それは我々にとって収益のメインとなる仕事でとても大切なポジションなのですが、その職員は業務の上でミスを犯した訳ではありません。最終的には課長等に掛け合ってもらいこの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の電気料金の算定誤りに伴う追加請求分の支払い義務はありますか?
今年4月に賃貸アパートに入居し、電気の使用申込をしました。その後、毎月使用量と電気料金の通知が来て、滞りなく支払っていました。しかし、今になって、電力会社のミスにより当初から誤って別室の計量器が私の契約に紐付けられていることが判明し、あらためて計算し直されたところ、約半年で30000円の追加請求をされています。 私としては、4月から契約は成立しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット返金トラブルについて 住所がわかりませんが相手に返金してもらう手立てはありますか?
ベストアンサー昨年ライブをSNSでライブチケットを譲っていただき、LINEでやりとりしてました。 コロナでライブ中止になり、6月に払い戻しになりました。 相手から連絡があり、チケットの払い戻ししていだくことになり、振込先を教えましたが、こちらのミスで振込先を正しく教えましたが、振り込めないと言われ、別の振込先を教えましたが、振り込めず、LINEに連絡しましたが、LINE未読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーのトラブルです。レンタカー会社の整備不良と思われるもので免責を請求されそうです。
こちら側には全く身に覚えのないことで免責を請求されそうです。 2020年7月24日にレンタカーを返したのですが、どこにもぶつけてもいないし、乗り上げてもいないのにドライブシャフトが曲がったらしく、免責額を請求されそうです。 また、借りた車はかなり古いもので、借りはじめた(同年7月23日)瞬間からハンドルが振動していました。300キロしか走っていないのにドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認の際の亡父母の戸籍謄本
ベストアンサー自筆遺言書の検認について 裁判所のHPの中で 添付書類の項目で 遺言者の亡くなった父母の戸籍謄本(生まれた時からの全部)が必要なのは 1 相続人が不存在の場合, 2 遺言者の配偶者のみの場合, 3 又は遺言者の(配偶者と)の兄弟姉妹及びその代襲者(おいめい)(第三順位相続人)の場合 ‥とあります。 3の意味が(ミスタイプ混じりで)よく分かりません。及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での迷惑な新人についての相談です。
新人の入社があり、私の休みが取れていないので、休みの日にかわりに入ってくれるとのことで、業務の引継ぎをしているのですが、なかなか覚えてくれません。自分勝手なやり方で業務を行おうとし、メモも言わないと取らない、横暴で言うことを聞いてくれない、体臭がひどい、わからないことに対して覚えようとしない、パニックを起こし騒ぐなどと問題点が多数あります。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審における原審が見落とした証拠の扱いについて
ベストアンサー抗告審について質問です。 とある審判で私に不利な審判がなされました。 審判では証拠として自治体が発行した公的証明書の原本を提出し受理されました。 そこには当然、自治体が認めた内容が記載されてます。 ですが審判書にはそれについて一切言及が無く、そこに記載されている事実を元に私が主張したことについて「相手方は○○と主張するが証拠も一切なく事実は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の給与に対する現在給与の天引きについて
2020年4月に会社から振込まれる予定の給与が振込まれませんでした。理由は約1年程前にいくつかの月に渡り会社側の事務処理のミスで余分に私に支払ってしまったという金額を調整する為と言われました。 そこで1つ先生方に質問が御座います。 1.昨年分であり確定申告等済んでいる為、その辺りの対応を会社にしてもらえないままに調整分の天引きをそのまま受け容れなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い遅延による証明書作成依頼について。
ベストアンサー給与支払い遅延に伴う、証明書作成依頼について。 給与日に給与が入っておりませんでした。 会社側に確認したところ、コロナの影響で銀行窓口の営業時間が変更になっており、手続きが間に合わなかったというものでした。(これまでに、遅れた事はありませんでした。) その影響で、借入等の引き落としがされず借入先より、何かその証明になるものの提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染による解雇
ベストアンサー機能訓練指導員の仕事をしている息子がコロナウイルスの影響により、デイサ-ビスの利用者が少なくなったため3月19日の帰り際に突然本日限りで解雇されまして解雇の辞令を渡されました。他にもう一名も解雇されています。理由は過去に仕事のミスが一回あったのと利用者が多くなると書類に時間がかかる理由で6名いる機能訓練指導員のうち解雇された一名となりました。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での労災給付のトラブルと損害賠償について
ベストアンサー親戚が1月に設備現場で機械に引き込まれる大怪我をしました。 下請けでその会社が入っていて、元請けの社員の方のミスで生死に関わる事故になってしまいました。 現在は退院して自宅療養しています。 労災が5月にならないと下りないということで、生活にも困るし、仕事もできない状況で、後遺症が残るかもといった感じです。 会社に相談しても、労災(元請けの)対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当について教えてください
ベストアンサー娘が昨年離婚しました。4歳と1歳の息子は2人とも娘が引き取りました。そこで10月に扶養手当の申請をしたらしいのですが、給付されるはずの11月、今年の1月、3月に給付されませんでした。娘も小さな息子2人抱えて生活が苦しいので、今日、直接区役所に問合せに行ったところ、『手続きが遅れております』とのこと。 あまりにも遅い対応なので私は不信に思っております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当する案件でしょうか?
自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から受ける処分について
ベストアンサー所員のミスにより長として責任を負う事になりました。勿論、当然なのですが他の営業所への移動及び降職処分です。私自身は加担しておらず担当レベルの独断と内務社員の黙認で上司への報告を怠っていた案件です。現在も在職中です。そこでご相談です。 私自身としてはかなり重い処分と受けてめております。他の案件で他エリア社員が刑事罰を受けましたがそこの責任者は減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅設計図と違いやクギがいたるとこででてたり仕事が雑
令和元年に注文住宅を建てました。住んで色々と不備があり いたるところでクギがでてたり隙間があったり 鉛筆あともあります。 設計図ではここにこれをつけてといった物がなく この前やっとクローゼットの棚をつけてもらいました。 外壁も予定より予算がかかったとのことで 新たにリフォームローンを100万組みました この業者さんには離婚したばかりで元旦那さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 詐欺 不当請求
ベストアンサー成年後見人の事についてお聞きしたいのですが当時記憶が無く高額な賃貸を保証人なし成年後見人って記入しないからと契約させられました。入居料35万で仲介会社のミス?計画か分からないのですが月極が被るように契約され実際入居できたのは3日後で日割りは無しと言われました。騒音、後見の司法書士にバレるのが怖くて2カ月で退去しました。その時元から壊れている所早期退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングフォトのトラブル
ウェディングフォトの撮影をしました。 撮影の衣装の不備や、進行のミスで 契約した内容のサービスを受けられず 納得のいく写真が撮って貰えませんでした。 業者に連絡しましたが 衣装については不備があったことを認め、その不備に対しては色変更の編集で対応する。と言われたので こちらは色の編集ではなく、取り直しを要求したところ、 その都度確認してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時に秘密保持契約書に署名したが、会社による給与の計算ミスを他の社員又は元社員に伝えても大丈夫か
会社を退職後、今までの給与明細を確認したところ、残業手当の金額が間違っていることに気付きました。年間休日から、年間所定労働時間、月平均所定労働時間、1時間あたりの基礎賃金を計算して残業手当を算出してみましたが、明らかに少ないので、請求のお手紙を出そうかと思っています。 間違いの原因は給与ソフトの設定ミスではないかと思いますが、そうだとすると他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから