法律相談一覧
-
物置転倒で受傷…ずさんな設置と運用を訴えれば慰謝料は増額?
ベストアンサー公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて受傷しました。 アパートオーナーから、治療実費、休業補償、慰謝料(4200円×2×通院日数)が提示されています。 『物置が説明書通りに設置されていなかったため』に発生した事故でした。 ・規定通りの土台(ブロック)が使われていない。 ・物置が土台からズレいていた。(設置時のミス、もしくは運用中にズレてきたものを放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、有給休暇、懲戒処分がこんがらがってます
毎週の希望シフト提出に合わせ、有給休暇を書面で申請したら 当日は休んだのに、勤怠が数時間だけついていて 『勤怠つけてやったから有給いらないだろ』 と言われました 抗議したら 『実際には休んで、給与は時間分発生してんだから発覚したらお前が懲戒処分だぞ!』 と言われました 『だから、早くオーダーミスの3万円を払え』 と言われています 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの返納依頼に関して
この度、会社を退職するのに際しインセンティブ前払金の2014年10月〜2016年9月末の過払いインセンティブ前払金の返納依頼が会社よりきました。弊社では、実績に関係なくインセンティブの60%が自動的に支給されます。内実績未到達分を返納しなければなりません。今回は、本年度未到達分と昨年度返納計算ミス分が合算され退職に際し支給額480万を請求されたのですが、実際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカビザ申請 書類再提出
ESTA入力ミスによりビザを取らなくてはいけなくなり、アメリカビザ取得のため、大使館に面接に行ってきました。私は20年以上前に逮捕歴があります。罪状は覚せ い剤取り締まり違反(譲り渡し)です。不起訴になりました。 面接官より、追加書類の提出を求められました。犯罪証明書、不起訴告知書、供述書です。犯罪証明書は警視庁にて申請しました。 しかし、不起訴告知書は古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の賠償責任は誰なのか?
ベストアンサー店舗に中古の製氷機を導入しました。不正規品のホースが取り付けられていましたが設置のみを委託した業者は正規品のホースに替えずそのまま施工しました。 数日後にホースが劣化していた為水漏れが起きていて下階の店舗に被害が起きてしまい賠償責任を問われています。自身が加入している保険では適用外と言われてしまい、業者には施工ミスではないかという話をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任について
ベストアンサー父から仕事で失敗して損害賠償を支払わなくてはいけないという相談がありました。 製造業で異物が紛れてしまったとのことです。 廃棄になった材料費の負担として数十万円を既に支払ったようで、不足分の援助を求められています。 今後も廃棄にかかった費用など数百万円請求されるのではないかという話です。 1. このようなミスで個人が賠償金を負担しなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は電気会社?販売会社?
A社でエアコンを購入したのですが室外機に繋げる電線が足りず断られ、調べたところ原因は過去にエアコンを購入したB社による作業ミスでした。同じ穴に二台の電線が通っており、今回使うべき電線を切って使われていたようです。電線の長さを繋ぎ足し作業は出来るが漏電の保証は出来ないので判断は任せると言われました。壁を壊して一本の線に配線し直す事も出来ず、漏電は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの暴行・恫喝行為について
昨日イベントスタッフのバイト先でちょっとしたミスをして、お客様から怒られてしまいました。 (最後には解決し、特になにもありませんでした。) しかし、その件で、業務中に社員から呼び出しを受け、腕を掴まれて壁に叩きつけられるような行為を受け、さらに、「てめぇナメてるのか」「ぶっ殺すぞ」と言われ、今日も同じ会社の同じ現場の仕事に向かっているのですが、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの郵便事故のあつかい。責任の取り方。
離婚係争中です。私は弁護士なし。夫は弁護士ありで、私とのやり取りをすべてまかせて、私とは一切の接触を断っています。 夫弁護士が私の書類を私宛に送ってくる際に、確認も取らず普通郵便で送り、郵便事故つまり紛失未着になりました。書留やゆうぱっくなど記録の残る、追跡のできる100%信頼できる方法で送るのが当然と思います。私が送るときは毎回ゆうパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられるか?
ベストアンサー労使間でのもつれから、経営者が懲戒権を濫用してきます。 不当な賃下げ拒否からの争論がきっかけで、以降、朝会において私がみなに賃下げ不当を説明したことが風紀違反、特定業者と癒着しているとの濡れ衣、就労中の単純ミスを懲戒処分など、度重なる嫌がらせや粗探しをされてきました。今また別件で懲戒処分にされそうです。 こうした一連の流れを「パワハラ」として訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の賠償範囲
ベストアンサー損害賠償請求の賠償範囲で質問があります 自転車整備ミスで傷が付きました。 相手は復旧する程度には弁償するとの事でした。 復旧には自転車の分解と塗装が必要です、相手は分解をする事が出来ます。 相手と私の主張が違います、私は相手と逢いたくもないのと整備等 任せたくもないです。 どちらの主張が正当性があるでしょうか? 私の主張 修理をする際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤は理由とはず解雇の対象?
従業員が無断欠勤をしました。電話が止められており、連絡が取れない状態が1週間続きました。 事件に巻き込まれのではと、両親にも報告。 一人暮らしのアパートは不在が続いています。 しかし、事態が急変。夜中にアパートを訪ねたところ、本人と敷地でハチ合わせ、猛スピードでその場から逃走しました。このままだと、段階を踏み、最終的には解雇の話が出ていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払い分請求について
ベストアンサー入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完成品で発送した中古自転車を解体されたのですが返品を受け付けるべきでしょうか?
ベストアンサーオークションに完成品の中古自転車を出品し、無事に売却して頂きました。 が、発送後落札者様より説明内容と自転車のサイズが違うとのご指摘がありました。 私自身も指摘され気付きました(私自身説明に記したサイズだと思っていた為)がこちらのミスなのでご希望であれば返品承諾する連絡をさせて頂きました。 相手様よりメンテナンスの為、解体しましたし、返品となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事異動について
ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。(相手がこちらを嫌っていたのもあって、きつめに言った) 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか? 注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員に対する損害賠償責任について
ベストアンサー派遣社員が派遣先において業務中にミスをしたことにより、派遣先が損害を被った場合、通常は派遣元に損害賠償請求がゆくことになるかと思います。その後、派遣先に支払った損害賠償について、派遣社員に派遣元から同様の請求がゆく流れになるかと思いますが、損害賠償といえども訴訟ではなく、示談によって解決を図るのが普通でしょうか? 今までの前例において、示談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に記載する内容の程度
ベストアンサー原審敗訴となり、原告側から控訴する場合を考えます。 多数の主張の中で、裁判所がこちらの主張ミスとも言える一点のみを取り上げて被告を勝訴とした場合、当然他の箇所を読めば相手側不利な状況は判断できるのですから、控訴理由書に書く内容は、その一点のみ判断に対する反論で良いのか、それとも一般的には、訴状程には詳細でなくとも、控訴人の主張、この場合で言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーなテナントをどうするか
テナントビルを保有しているのですが、クレーマーなテナントに困っています。 証拠はないものの、ビルの工事のミス(?)によって、テナント側に20万円ほどの損害を与えた可能性があるため、テナント側が提示した40万を損害の代金プラス慰謝料ということで収めることになりました。 が、書面と現金を受け渡す段になって受け取ってくれず、その工事以外にも問題がある、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛 皮膚科 火傷 慰謝料
以前病院での脱毛で火傷して、病院側は当日謝罪なしでした。 何日後かにメーカーさんが来て謝罪あり。 一応病院側は医療ミスを認めです(^^;; でも火傷してから時間が経つのに跡残ってるし、後どのくらいで治りますか?って聞いても後数ヶ月。。。って 綺麗になる為に行ったのに通院するのも苦痛で対応もあんまりやから、治療費と慰謝料請求できないですかね? 周りか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探しています
2ヶ月前に豊胸シリコンバックの手術をしましたが、左右上下が不揃いで 癒着のせいか脇のつっぱりがあり、神経を傷つけたのか 左の腕を動かすことが難しく 左胸は痺れと麻痺があります。このような場合 損害賠償はどのようにすればいいのか 相手の病院は、ミスは認めていますが おおやけにせず すませたいと言ってますが なんか適当な謝りかたをして その場しのぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
もしオーナーから警察呼ばれたらどうなる
ベストアンサー雇われ店長とバイトAがシフト2人で組んでいた時間帯にレジの金が3万円足りなくなり、店長がAに「たぶんお前が紛失したんだろ、それかミスした」といいがかりをつけてAに3万円その場で支払わせたとします(和解契約?)。そしてそのお金を店の金として補充しました。しかし後日店長の制服の内側のポケットから金庫にしまおうとしていた3万円が見つかり、店長がそのお金をオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の先輩の態度について
新しい会社に勤めたのですが、そこの前から働いている女の先輩がいるのですが、その事で相談させていただきたいのです。入って1ヶ月たったころからなのですが、小さなミスを指摘され、毎日毎日、必ずなにか言われるので、精神的に参ってきています。電話を出るのが遅い。何で言われたことしかできないのか。先輩に教えられた通りに仕事をしていても、そんなことは教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の契約を無効にしたい
3年前に京都に土地を買いました その後家を建てない事になり売却をしようとした際に土地調査士が入った所 土地の片側に登記されていない土地が見つかりました 2面道路設置の土地の片側道路に沿って30cmくらいの部分です 調べた所持ち主は以前の売り主の親族でした 相続のときのミスのようです その土地を買い取ってでも自分のものにしたいのですが持ち主にも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書に関して至急教えてください。
顛末書の書き方。至急宜しくお願いします。 会社に入って1ヶ月。私が入る前にトラブルがあったらしくそれに対しての顛末書を書いておいてと上から言われました。 しかし顛末書と言う言葉を聞くのも初めてで調べてみても意味がわからず…。みなさんのお力をお借りしたく投稿しました。 1週間以内に出さなきゃならない契約書類を3週間たってだしたみたいで,その顛末書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のパワハラ上司に対し、今から損害賠償を請求できますか?
9年前に3か月に亘りパワーハラスメントを受け、医師の診断により、休務しました。 (バカ、アホ、死ね!の連続。些細なミス1件につき30分の“お立ち台”が1日5~6セット) 医師からは「訴えることもできるけど、心が苦しくなるからやめておけ」(今となっては、この医師は会社と結託していたんだなと思わざるを得ません)と言われたので、実力行使はしませんでしたが、今当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?
ベストアンサー業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの中傷について
私は開業医をしております こちらのミスで診療報酬を2年くらいにわたり多く請求しておりました もう返却は済んでおりますがそのことをブログに書かれてしまい困っております これは名誉棄損当たりますでしょうか?もちろん訴訟とかの目的ではなく辞めさせるために名誉棄損に当たればその旨通知したいと思いますが色々調べたところ事実のみを書かれていて開業医という公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?
事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら
全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の手違いで電話帳に名前が掲載されてしまった場合の対応について
私は電話帳への掲載を希望していなかったのですが、インターネットのサービスを提供している業者の手違いで電話帳に私の名前が掲載されてしまいました。 業者は業者側のミスであることを認め、次の年度の電話帳からは掲載されないようにする、というようなことを言いました。しかし、既に流通している電話帳の記載については訂正や差し止め等を行えるはずもなく、頭を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療での事故。この提示は金額的には妥当なのでしょうか?
昔小4娘の歯治療中に、ミスで前歯1本の1/3が欠損しました。話し合いで、成長期終了後に保険適用外での治療にて、根元の神経が残っているので、欠損歯の上に歯を被せ対応と確認しました。 成人になり、最終治療になるので今後慰謝料の話しになります。 事故発生時の提示が30万円でした。 治療完了後に示談と思い、金額については承諾云々の詳しい話はしていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後どれぐらいで不法侵入になりますか
別居後、何ヶ月経過して、勝手に家に入ったら不法侵入になるとかいう明確な法律はあるのですか? 夫から家を追い出され、別居して2ヶ月程たちます。 夫から「荷物はいつ取りにきてもいい」と言われています。荷物は必要なものは全て持ってきたので困っていないのですが、郵便物を2週間に一度ぐらいの間隔で取りに行っています。転居届は出したのですが、郵便局側に結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのキャンセル料についてです。
モバオクで商品を落札しました。 相手にミスがあり、それについて文句を言いました。 すると相手は「キャンセルしてもいいですよ」と言ってきました。 それによりキャンセルしました。 先に支払いを済ませてしまったため、返金してくれと頼みました。 ですが返金はなく、37日後に「キャンセル料を差し引いた分を返金します」と言われました。 相手がキャンセルしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得時効について。知人は諦めるしかないのでしょうか?
私の知人のAが5年前に土地を購入してマイホームを建て家族と普通に生活をしていました。ところが、先日隣のBさんが現れてその土地の半分ほどが実はBさんの所有地なので直ちに明け渡すように要求されました。Bさんの言い分によれば今から16年ほど前に地殻変動があり、その後の土地の測量ミスによりBさんの所有地が登記簿上に含まれてしまっていたということです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の状態。これって会社の経営状態が危うい?
友人の話です 友人が転職による就活で営業の求人に応募しました が営業経験が乏しいので件場作業員で内定がでたそうです がその現場作業も本来の勤務先ではなく遠く離れた場所 後はその工場長と話してくれと言われたのでその友人は辞退するために電話していますが電話のアナウンスは必ず 「お掛けになった電話番号はお客様の都合により電話を取り外しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名について
契約書に署名する時 公証人の目の前で署名して、公証人のサイン 印鑑をしてもらいましたが、相手側は本人の署名のみで 公証人のサイン、印鑑が無い場合の契約書は 法的に生きているのでしょうか? 相手側が遠方の為 書類は私は弁護士の前でサインをして 弁護士の公証人のサイン、印鑑がおされましたが、 私は同じ書類で相手側のサインしたコピーのものだけを渡されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの退職勧奨について
昨日、上司から来月いっぱいで退職してほしいと言われました。このまま辞めるしかないのでしょうか? 1月から週3日パートタイムで働いております。 昨日、突然上司に呼ばれ「来月いっぱいで辞めてもらいたい」と言われました。 大きなミスをした覚えも、会社に不利益を与える行為をした覚えもありません。 理由を尋ねると「会社のカラーに合わない」との事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新解約を忘れてしまいました
2年契約のマンションを2回更新して6年間住みました。この度、解約し退出予定でしたが、解約手続きの葉書を出したつもりでいたのですが出し忘れていました。 結果、一度更新してから解約しなくてはならなくなり、更新料も発生してしまいました。 こちらのミスなので仕方ないと諦めて更新料は払うつもりですが、 新たに送られてきた契約書をよく読んでみると、 「契約後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワーハラスメントについて
職場で上司からパワーハラスメントと思われるような指導を受けてます!ワシをなめとんじゃないぞとかどうしゃあがりょんじゃあとか強い口調で私を含め3人とくに強い圧力を受けてますが。3人ともミスしたり仕事が遅かったり原因はありますがとにかく怒る口調が相当に強く他の人達もひどいと言っていますが。会社はセクハラとかパワハラにかんして人それぞれには人権があり人権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター キャンセル料
初めまして 今回チケット流通センターでチケットを売りましたが公演時間を実際13:30を13:00と間違えて掲載しました。 気づいたのが買い手が支払いを終了した後だった為チケット代金の全額47000円をキャンセル料として支払う様にメールが来ました。 買い手も私から記載ミスのメールを送るまで13:30と思って購入したと思われます。 それともう一枚売りに出してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビと言われて
部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
組合の経理をしています。役員からの指示で組合と銀行との条件変更=リスケを継続させる為に銀行に毎月提出している月次試算表の利益を改ざんして銀行に提出しています。心配になって組合の顧問会計士の先生に相談し、その改ざんした試算表をみせたところ、その顧問会計士曰く、私には組合から何の相談もない。このような事実ではない改ざんされている試算表に基づいて決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で火傷させられた場合の損害賠償について
美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が僕の口座から勝手に引き出しました。
至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前会社からの社会保険料の請求について
お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで商品を発送したが、配達の時間指定を忘れ、日当を請求された。
ネットショップを運営しておりますが、 お客様より注文のあった品を発送する際、 午前着の時間指定を忘れて発送してしまいました。 運送状況も悪く到着したのは、 翌翌日の午前でした。 客は、待ったのでその日の日当をメールで請求してきました。 支払う理由はあるでしょうか。 また、この件を脅迫メールとして刑事事件として警察に 届ける事は、できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害できてしまう変な家庭の移民で大変迷惑しています
この5年でどうしても近くで子育てしたいと特定の人種目当ての子育て移民家庭が増加しているのに取り締まっていません。 どうしたらきちんと公務員が仕事してくれるのでしょうか? 「一緒に住むのにはレベルが合わないので引っ越して来られても集団犯罪などの他人への迷惑行為にしかなっておらず国土計画がだめなんだ」と公務員の仕事の失敗を認めようともしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家出。知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?連絡が取れなくなり警察に捜索願いを出しました。その息子さんが他県で交通事故を起こして、保険会社に連絡をしてきたそうですがその後連絡が取れなくなり、その県の警察へ相談に行ったところ捜索願いが出ていた件は両県の連絡ミスで謝罪があったそうですが、仮に本人を見つけて保護しても、拘束は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?
会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから