18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託には管理責任者が必要で、管理責任者を置かず、委託元から委託先社員に直接、業務指示を行うと、偽装請負となると思います。 【質問1】 管理責任者は何か法令で定められているのでしょうか。 【質問2】 偽装請負の疑いをかけられないために、委託元から委託先社員へミスの指摘も禁じ、管理責任者へ伝える仕組みにしておくことが安全かと思...

弁護士回答
    1
  • 暴言(人格否定)の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設で働いています。 自閉スペクトラムの利用者がいますが他の利用者のちょっとしたミスにも無知などの言葉を発するのですがこの「無知」という言葉は人格否定になりますか? 暴言の定義として当てはまるのであれば事業所のルール違反として指導出来るのですが言われた本人が人格否定されたと思えば言葉によらず暴言になるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 無効 訴訟について

【相談の背景】 離婚無効訴訟をしようと考えています。 離婚届は私が記入し、相手が届を持っていたのですが、私の気が変わり、3ヶ月間離婚を拒否していたのですが、相手が私の記入ミスを訂正記入し、市役所に離婚届を提出していました。 離婚届を出していたことを知らずに、相手の扶養社会保険証を使ったあとに、一週間前に離婚届を出したと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 面接キャンセルについて

【相談の背景】 風俗店の面接を当日体調不良でキャンセルいたしました(相手方は遠方から来てくださっていました)。 連絡をしたつもりだったのですが確認ミスで連絡できておらず、無断キャンセル扱いとなり民事刑事ともに偽計業務妨害罪で法的措置をとると連絡が来ました。 相手方は警察に相談ののちに正式に弁護士事務所に依頼をするとのことで、私も警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 被害届ですか、告訴ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の会社の話です。社長から殴る蹴るの暴行を受けたりして、辞めたいと言うと2千万円払えるなら辞めさせるとまで、言われているようです。ミスをしたら丸坊主にまでさせられています。 車と携帯にはGPSをつけられてます。 【質問1】 近日中に警察に相談予定です。受理してもらえますか?また、仕返しも怖く保護してほしい程です。身の危険も感じてま...

弁護士回答
    2
  • 病院の治療について。

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 死亡原因は「肺炎」、しかしその二日前に面会に行った叔母が看護師に発熱の原因を尋ねたら「肺炎ではない」と答えたそうです。 発熱したの7日前、看護師より電話あり。発熱し、レントゲンでは肺炎は見られなかったと報告を受けました、同日の午後、面会に行き医師より「肺炎のような少しみられた」という話だったので、私は...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居について教えて下さい

【相談の背景】 旦那と別居を考えていて、子連れ別居を考えています。 話し合いをしたいのですが、旦那から何回か怒鳴られたことがあり、話し合いの内容を話すと強く言われてしまい、うまく言い返せません。 この間、別件で私のミスで怒鳴られ、蹴ってドアに穴をあけました。 録音等できておらず、子供も様子を見ていません。 【質問1】 怒鳴ってドアを壊した事につ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤で提訴における協力医の忖度

【相談の背景】 医療過誤で提訴を考えています。 まだ弁護士さんに依頼していません。 提訴するにあたり、協力医のコメントや意見書が必要とのこと。 協力医が「これは手技ミスとは言えない」等なれば、提訴はしないからね! と弁護士さんに言われました。 協力医は、弁護士さんが専任するそうです。 【質問1】 協力医が、相手側病院や医師と関わりがあった...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小零細企業に勤めております。取引先との契約書に関して相談です。 社内確認中の契約書を誤って送ったのに気付かず先方捺印済みの書類が届いた時に発覚しました。取引先の会社規模は大きいです。 (取引先スタート前です) 【質問1】 この場合にお詫びして内容変更は可能でしょうか? 【質問2】 大きいミスをしているので社内の懲戒処分等はある...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の証拠を無くしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を8年ほど前に親戚にして、その相手はすでに亡くなっています。 7年前に、手渡しで借金返済をして受領書を貰いました。借用書は相手が保管して、その時に返して貰いませんでした。そして、私のミスになりますが、引っ越しをするときに、返済のために引き出した時の通帳といただいた受領書を紛失してしまいました。最近になって、相手の家族が借用書を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の各相続人住所をあらかじめパソコンで記載する事での法的有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 国税庁のホームページを参考に遺産分割協議書を作成中です。 パソコン作成で、各相続人「住所まで記載した上」、その後、各相続人に署名と実印、印鑑証明添付で、各相続人分部数を作成する解釈で支障はないでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書の部数が多く、各相続人の住所記入ミスがあると困るので、署名と実印、印鑑証明書添付で法律上、問題はな...

弁護士回答
    1
  • 前会社での事ですが?

【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...

弁護士回答
    1
  • 市役所から二重納付を強要されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税の支払いを行ったのですが、1週間以上も後に市役所から連絡があり支払いされていないということで、こちらは一週間前に支払いしたことをお伝えしたのですが、二重納付しろと言われました。 【質問1】 市民税は二重納付するのが普通なのでしょうか? 【質問2】 2重納付をしても相手側がミスを認めなかった場合でも過誤納金還付請求を使えばお...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当ての受領書にサインをしてしまった後、実際の正しい予告手当てを受け取ることは可能か

【相談の背景】 予告手当てを受け取り受領書にサインをしてしまった後、会社側の計算ミスなどで実際の金額と違っていたとします。後日不足分を受け取ることはできるのでしょうか?例えば実際は15万円なのに14万円を受け取り受領書にサインをしてしまったとして、後日、差額の 1万円を受け取ることは可能でしょうかということです。 【質問1】 予告手当てを受け取り受領...

弁護士回答
    1
  • 某サイトで身分証を晒された

【相談の背景】 某サイトで年齢確認のために身分証を送ったんですけど、サイト側のミスで自分のプロフィールに身分証の画像がちょっとの間晒されてました。 びっくりしてサイト側に電話したんですけど申し訳ございません。しか言われませんでした… 即削除されたんですけど個人情報ただ漏れなので自分的には申し訳ございませんだけじゃ納得できません。 こういう場合、自分で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に謄本集めを依頼して料金を取られたのに、相続人の1人を見落とした。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士に謄本集めをしてもらい相続人を特定してもらいました。 しかし、母は父と結婚前に未婚で子供を生みその子を養子に出しており、法務局に確認したところその子供も相続人だと言われました。 法務局には弁護士が謄本を集めて、見落としたのだろうと言われました。 今は委任を降りていますが、謄本集めの代金をきっちり取られているのに、ミス...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の看護職の職場復帰方法

【相談の背景】  妻が市立病院に勤務する看護師で、地方公務員です。  流産が原因で、休職中ですが、地方公務員の場合は職場復帰訓練で問題ないことが復帰の前提となっています。  主治医の診断書では勤務可能なのですが、同訓練ではミスをして訓練中止となりなかなか仕事に復帰できません。身分が不安定で、収入もありません。  事務職ならば復帰できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医療ADRについてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスの後遺症で病院と話し合いをしています。 お互いに同意の上で医療ADRを利用する予定です。 個人で行い、相手病院は弁護士が代理で出席します。 請求金額や申立内容、相手の反論などについて適切かどうか知りたい。 裁判は費用などで考えていません。 【質問1】 期日前に、弁護士事務所の法律相談に行ってもいいのでしょうか。 医療ADRの相...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の業務で会社に保管しなければならない買取契約書の控を紛失したまま、退職してしまいました。 退職前に上司には報告しましたが、上司の指示は「知らない。私(上司)は聞いていないことにする。書類が手元から出てきたらシュレッダーで処分しといてくれ」と言われました。このままにしておいて良いのか、とても不安です。もし、ミスが発覚し...

弁護士回答
    1
  • レストランで食事後、救急で病院行き点滴。

【相談の背景】 本日ホテルのバイキングで昼食後に子供の容態が悪くなり緊急で病院行きました。 子供はタマゴアレルギーが有り、体は真っ赤でぐてっとしていて点滴を打つ程でした。 ホテルバイキングでは 一部のパンがタマゴ表示の記載が無かったので食べさせました。 ホテルに後程 電話確認したところ 『すみませんがタマゴの記載ミスでした』 との事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の事故対応についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の事故対応について疑問があります。 「歩行者×自動車の事故」だったのですが、保険会社が送って来た事故状況の説明書に「自転車×自動車」の事故になっていました。 保険会社に問い合わせた所、パソコンの入力ミスだったそうです。 そこで、「改めてちゃんとした書面を送ってくれ。」と言った所、「示談書にサインをしたら送る」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 職場での報告書作成の強要

【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の差出人記載誤りについて

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を債権者宛にe内容証明にて発送しましたが、こちらのミスで、通知書内の差出人(通知人)と違う名前を差出人として封筒に記載し発送してしまいました。 通知書内の差出人(通知人)は正しく、封筒に記載された差出人は実在しない人物です。 【質問1】 この場合でも時効援用通知書の効力は問題なく発生するでしょうか? 再度送付し...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則なし」と虚偽広告された就業規則は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。解雇された者です。ハローワークの求人票には「就業規則なし」と記載されていて、その会社に入社して正社員として3年間働きました。その間、就業規則を意識した事はなく、退職後、就業規則書を取り寄せるまで見たことはありませんでした。私が仕事上のミスを起こし、業務能力が不足しているとの理由で、退職規定に従って退職させら...

弁護士回答
    2
  • snsを閲覧していて万が一操作ミスでアイコン写真をダウンロードしてしまった場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 他人のsnsのようなもの(無料で閲覧できるもの)を閲覧していて、気をつけてはいますが、操作ミスで間違えて投稿やアイコン写真(健全な普通の投稿者の写真)をダウンロードしてしまいそうになる事があります。投稿内容や写真も健全な内容の場合です。 【質問1】 そのsnsが聞いたことのない会社のsns(内容は有名snsと同じ)で、...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月母親が出先で調子悪くなり救急車で運ばれお腹が痛いと本人は言ってたのに原因が判らず2時間検査後に中腸捻転の診断があり手術するのかと思ったが壊死が始まってるので手術しても成功の可能性が低いと断られ、後は鎮痛剤で痛みを和らげるしかないと。その後28時間後に亡くなりました。 【質問1】 救急なのに病名がわかるのが遅くて壊死が進んだ...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科治療 途中で夜逃げされたら

【相談の背景】 私は7年前くらいに歯科で歯並びの矯正治療をしていました。料金は前払いで100万近くはしました。治療はそこそこやってもらいましたが、医師側のミスで歯並びが少し悪くなってしまいました。また綺麗な歯並びに戻してもらおうと行こうと思っていましたが、気づいたらその歯科は閉まっていて経営難だったのか夜逃げしてしまいました。私以外にも被害者は多く...

弁護士回答
    1
  • パートがパワハラによる体調不良で出勤でき無くなった時、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 個人経営の病院でパートで事務員をしています。院長から自分のミスでないことで怒られたり、院長の間違いを私が気がつかないのが悪いように言われ、また些細なことでシフトを外すと言われたりと精神的苦痛が続き、めまいや動悸が激しくなるようになり出勤出来なくなりました。院長の態度も変わる様子がなく、辞めざるを得ない状況になっています。パートの...

弁護士回答
    1
  • 古物商の買取査定金額の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の買取を行っております。 先日貴金属をお持ち込みのお客様へ「本日なら〇〇円で買います」と案内。 お客様は相見積もりをするため退店されました。 後日、お客様が再来店され、おそらく初日の査定がこちらのミスがあり高く提示しており、その旨お伝えし、本来の査定額をお伝えも、前回は「前回は〇〇円だった。その金額で買わないと訴える」 と...

弁護士回答
    1
  • 10年前に借りた?もらった?パソコンソフトを捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に勤めていた会社でパソコンのソフトをお借りしており、すっかり忘れていて先日誤って捨ててしまいました。 そもそもお借りしていたのか、頂いたのか、そこも覚えていません。 一度会社へ連絡してみるべきでしょうか? 会社から返してほしいとの連絡などは一度もなく、、確認しようと思いながら保管していたのに忘れてしまっていた私のミスなので...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の返金対応が可能か。

【相談の背景】 先日結婚式を挙げました。 会場はフロア貸し切りを明言されていたのに、見学者と遭遇。これは契約違反ではないかと感じています。 また、披露宴中の司会進行に関しても、約束をしていた段取りと全く違う形で終わってしまいました。 その他にもアレルギー非対応の食品を提供したり、様々なサービスのミスが目立つ式となってしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でアパレルショップの経営をしております。 6ヵ月程アルバイトにて働いていた従業員が固定給料にして欲しいとの申し出があり、本人のやる気と今後の貢献を期待し、1年契約で正社員ではなく、契約社員という形で契約しました。 しかし、この契約完了後、勤務態度、接客態度が徐々に悪くなり、担当の売上も下がり、事務作業のミスなどが増える等、困っ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 鬱の場合の慰謝料請求

【相談の背景】 派遣で働いております。 担当者の職務怠慢、私に対する杜撰な対応。 経理の度重なるミス。 これらの問題があり、派遣先企業へ仕事に行くのが嫌で嫌で仕方ありません。 派遣先企業なので、もちろん当事者の担当が嫌でも来ます。 視界に入るだけでも吐き気がしますし、考えるだけで頭痛、胃痛、不眠、動悸と身体的な異常もあり、最近は同居人に鬱...

弁護士回答
    1
  • 代引きで購入手続きをし、詐欺だと気づいた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、画像共有アプリのショッピングで商品を購入しました。しかし、送られてきた注文確認メールには、消費税が124万円と書いてありました。入力ミスかなと思い、調べたところ、悪質サイトとして有名だったようです。代引きなのでまだ支払い等はしていませんし、届いてないため詐欺だと確定もできません。キャンセルのメールを送りましたが、返信はありませ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 退社予定の会社から、私のミスによりかかった仕入れの金額の全額損害賠償請求をされております。 金額的には50万以下です。 いくら私に非があっても全額請求とは 納得がいかないです。 減額or支払わないことは可能ですか? 弁護士にお願いして、減額したとしても金額的にトータル50万以上かかってしまうのではないかと、悩んでおります。 損害...

弁護士回答
    3
  • 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での自費診療の契約について

【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 自費の治療を契約しました。 申込書にはパソコンの字で三ヶ月は解約できないと書かれています。解約の具体的な日付けが手書きで書かれており、9/22以降となっています。手書きの方はミスかもしれませんが、この手書きの方の日付で解約したいです。 途中解約については何も記載がありません。 【質問1】 9/22で解...

弁護士回答
    3
  • 退会したのにクレジットカード情報が残ってしまっている。確実に削除されたか法的に証明が欲しい。

【相談の背景】 こどもにオンラインのプログラミング教室に通わせており2月末に退会しました。 半年経ったいま突然当時登録していたクレジットカード情報に月謝の引き落としを行ってしまった、という連絡がありました。 既に退会をしているにもかかわらず、 クレジットカード情報が削除されておらず、 かついまだに運用ミスでクレジットカードからお金が引き落とされ...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販について購入者に物が届かなくても取引は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの通販で買い物をしましたが、住所の記載ミスをしてしまい、手元に届かず送り元に返送されてしまいました。後で気づいて、住所を間違えたので、送料を支払うので再送をお願いしましたが、返送された商品は廃棄するので、返送できないと言われました。支払いはクレジットカードで、決済したのちに商品を送ってくることになっているので、支払...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での示談、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社員の方が、未熟なため、当方で借りている建物の部材を破損させました。 【質問1】 破損させた社員はミスと言っており、業務中で未熟な場合は、故意ではなく過失になり、器物損壊罪での起訴、有罪になるのは難しいものでしょうか? 【質問2】 15万円ほどの補修費がかかりますが、裁判だと時価のため補修費が経年劣化分減額され、また裁判...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の返金について

【相談の背景】 3月末にスマートフォンとタブレット端末を大手キャリアから格安スマホに乗り換えました。その際シェアプランを組み手続きできたと思いこんでました。 しかし、4月5月になっても両方の携帯会社どちらからも請求が来ていて不審に思い問い合わせたところタブレットの契約だけ解除されていないことが分かりました。格安スマホ会社側のミスで手続きした時に解除...

弁護士回答
    1
  • 通販で違う商品が届いたとき

【相談の背景】 ネット通販で注文した品物と違う商品が届いた。 間違えて届いた商品は注文品のグレード違いで高額な商品です。 【質問1】 違う商品だと連絡しないとどうなりますか。 【質問2】 注文品より高額だし、相手のミスだから連絡せず使用するとどうなりますか。 【質問3】 注文品と違うと知りながら使用、相手から間違えたので返品してほしいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 合意した図面と窓のサイズが違う

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで住宅の建築をし、引き渡しを受けました。入居後、着工合意した図面と窓のサイズが違うことに気が付きハウスメーカーに問い合わせたところミスを認め手直しすると言っています。しかし窓を変えるということは、外壁内壁全て取り外しての大がかりな工事になります。一度建てた家を手直しするというのはどうしても家が痛むのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 後遺症申請をして退職は不利にならないか

職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...

弁護士回答
    3
  • 退職後会社から脅迫 内容証明郵便

ベストアンサー

2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...

弁護士回答
    1
  • 所得税について質問です。

所得税についてですが、昨年8月に障害者認定を受けていた父がなくなりました。 それまでは、扶養に入れていて所得税が0でした。 父が亡くなってから、会社の総務にその旨を伝えたのですが、年が明けた今も所得税は0のまま引かれていません。 1 今年の6月頃にも総務に確認をしてもらったが未だに変わりなし 2 このまま払わずにいたら追徴金も加わって自分に請求がく...

弁護士回答
    1
  • 労災で転院する時の休業補償について

職場で管理職のミスで怪我をしました。 労災で病院に通院し2か月が経ちましたが、握力が低下、痺れが完全に回復せずMRI検査をして診断もできない。これ以上治療もできない。他を探せと言われ他の病院で診てもらい転院となります。 紹介状を書く都合で次の病院を受診するまで5日間が空いてしまいました。 その場合最初の病院で診察すれば空いた5日分の証明はしてもらえる...

弁護士回答
    1
  • トラブルの不安のある訪問について

ベストアンサー

私のミスで相手の方に1万円未払いのケースがわかりました。電話謝罪し、すぐ支払いました。相手は納得がいかなく自宅に来て謝れとのことで、職場の同僚と行くことになりました。 相手の方の言い方が、「すぐ回答しろ」「お前」「(大手の会社名を出して)の部長は土下座までしたぞ、そうしろとは言ってないけどな」 といった感じでトラブルの予感がします。ただ、相手も言葉を選ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから