法律相談一覧
-
パワハラにあたるのでしょうか?
現場職の仕事をしているのですが社長からの暴言と威圧的な態度に精神的にまいってます。 まだ入社して2か月なのですがミスばかりしてしまい社長と仕事をしているとバカだのアホだのボケだの頭悪い、使えない野郎だお前のせいで仕事こなくなったら責任とれるのか?って言われたりバカすぎてイライラするまで言われます。 自分のことで他の従業員と会話で聞こえるようにバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の従業員の勤怠届を誤って操作してしまいました。
アルバイトをしているものです。つい先日、残業をした関係で自分の勤怠届を修正する機会があったのですが、確認を怠ったせいで操作を誤り、間違えて他の従業員さんの勤怠届を操作してしまいました。なお、ミスが発覚してまもなくその方には報告・謝罪をした後、その方自身による再度の修正をお願いしてあります。 こうした場合、 1)何かしらの法律に抵触する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の医師の過失について
ベストアンサー9月初めに中絶手術をしました。 先日仕事中に腹痛で倒れて緊急搬送。 子宮外と子宮内同時に妊娠してた事が判明しました。子宮内は中絶手術をした方です。 子宮外の子供は医師の見落としていた方で既に死んでいました。 子宮内、子宮外同時妊娠は3万人に1人くらいの 確率だそうで、中絶する前に行った他の病院でも 見落とされてたくらいですが、、 これは医療ミスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後に再度、年月日入りの履歴書提出
お世話になります。 面接時には、年月を記載の履歴書を提出いたしました。 正直20年前の退社日などを覚えてなく、だいたいで記載しておりましたが、内定後に、年月日の日付入りの履歴書と、職歴を再度提出してくださいと言われまして、社会事務所に職歴を確認しに行きました。 確認いたしましたところ、職歴の年月日の相違がありました。 この場合、内定後なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の少額訴訟について
ベストアンサー手術を行いましたが、術前とかわらなかったため、受診すると、術前の画像診断をみて診断ミスがわかりました。 医療過誤だとおもうので、なにかしらの補償を請求したいのですが、やはり裁判しかありませんか? 裁判となると費用もかかるので、少額訴訟を検討していますが、今回医者が画像を見落としたとはっきりいっていますが、少額訴訟すると、相手型は大きな医療機関の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食についての相談
ベストアンサーキャバクラは働いているのですが、お客様がクレジットカード(又はデビッドカード)でお支払いをしたのですが、残高不足により支払われていない事が後日わかりました。 すぐに気付けなかったのは、こちらのミスですが、お客様が延長したデータなど、残っていて、 お支払いする様にメールを入れても、『承知しました。』と返事が来るだけで一行に支払われません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の不当解雇の理由について
ベストアンサー看護師が解雇される理由として、 ・患者さんへの接し方が心無く、悪かった ・患者さん1人からクレームがあった ・看護師としての適性が見られない というものは正当な解雇理由になるでしょうか? 私はそんなことをした覚えはないのですが、一部のスタッフに嫌われていて色々な情報が上司に行っており、自主退職に追い込まれている中で耐えている状態です。ちなみに患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅確保給付金で、賃料が減額されていなければどうするべきでしょうか?
コロナで職を失い、住宅確保給付金の申請が通りました。 貸主に役所から直接振り込まれます。 ここを管理している会社が非常にルーズな会社で、過去に凡庸なミスで手続きを忘れるという トラブルがあり不安です。 そこで先生方に以下の質問がございます。 既に役所からは給付金が振り込まれているはずです。確認も取りました。 賃料の減額が入るはずですが、未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の損害賠償金は相続人全員がもらえるのでしょうか?
ベストアンサー乳がん手術ミスで亡くなった母の医療訴訟を起こそうと考えております。 父はすでに他界しており、相続人は姉、私、弟2人です。 姉は賛同してくれましたが、弟2人は反対です。 結局、私と姉で訴訟を起こすことにしました。 このような場合弟二人にも損害賠償金をもらえる権利は発生するのでしょうか? 2人で裁判を起こすのに、反対した二人の弟にも権利があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の呼び出しについて
ベストアンサー警備会社で勤務しています。 警備現場で、上司から契約不履行の指摘を受け、 会社に呼び出しを受けました。 指摘は、私のミス・謝った指示により 発生したことなので、素直に受け入れています。 以下、3点を質問させてください。 ①警備現場で終業後に、 会社に出向かないと行けないのか? ②業務命令と言われたら行かないと ダメかも知れませんが、 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償につきまして。
ベストアンサー某・携帯会社の操作担当オペレーターに遠隔操ミスで、 内部ストレージから外部SDカード移動して貰った際に、画像と動画が1000件以上消えてしまいました。 消えた画像は、私のお店で使っているもので、今後の仕事に大きく支障をきたしこの先、しばらく休業を余儀なくされます) 携帯会社に、再三話をしましたが、「不手際で完全に消えてしまった。大変申し訳ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 立て替え 未払い 小額
ベストアンサー勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニATM。引き出した現金が少ない
ベストアンサーコンビニの〇〇銀行で20万おろしました。 その場で現金を数えませんでした。 徒歩3分の家に帰り、数えたら16万しかありませんでした。 コンビニにとって返し、店員に事情を説明し、ATMのインターホンで係りの人と話しましたが ・あなたがお金を受け取って、映像から切れています ・機械は確かに20万お支払いしています ・どこかで落とされたのではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトがチケット代金とキャンセル料を相殺して振り込んでくる
チケット売買サイトで売り手側としてチケットを掲載しましたが、掲載ミスがあり買い手側からキャンセルされました。チケット売買サイトからはキャンセルとなったのでチケット代の20%を請求されました。 そして、これとは別のチケットを掲載し無事に売れたのですが、そのチケット代金をチケット売買サイトが全額振込んでくれるのかと思えば、別件のキャンセル料を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラで退職できずに困っています。
在職中の会社で社長からのパワハラがあり 退社も出来ずに精神的にも限界で困っています 少しでもミスをしたら社長から、舐めてるのか!クソガキふざけた事ばかりしているとお前の家に乗り込みに行くぞと言われ、殴られる事は無いのですが近くの物を蹴り飛ばしたり殴ったりしてきます 1.どのようにしたら退職出来るのでしょうか?一刻も早く退職したいです 2.お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注した商品の送り先や配達時間を守ることは債務といえるか?
ベストアンサーとある企業に印刷を依頼いたしました。 発注は電話口で複数の見積もりを出してもらうよう依頼をし、送り先、配達時間を伝えました。 企業は見積もりをメールで送り、適切な仕様の方をメールで返答し契約は成立となりましたが、 企業は連絡ミスにより送り先、配達時間を誤って登録してしまっていました。 そこで質問なのですが、上記のようなケースの場合送り先や配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費追加請求についての質問
今年の四月に肩の手術を受け4日間ほど入院しました。その際高額医療の限度額申請をし、病院から3万7千円ほどの請求がきたため退院の際精算をしました。ですが8月末病院から電話があり、計算の方が間違っており差額5万円を払いに来てもらいたいと言われました。 病院側のミスであることは明らかであり、1度精算もしているのですが、法的に払わなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の非接触事故
ベストアンサー先日なのですがパーキングメーターに駐車しており少しバックして出ようとしたところ、自転車が倒れる音がしたので出て確認したところ人と自転車が倒れておりました。大丈夫か確認したところ大丈夫とのことで車との接触もなかったとのことでした。転倒したのは自分の運転ミスとのことで驚かせてすみませんとおっしゃてきました。自転車を替えたばかりでブレーキが思ったより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。会社都合か?自己都合か?
ベストアンサー郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士からの内容証明郵便への対応
病院の初期対応ミスによって、入院を余儀なくされる被害を受けました。その件で、病院側から説明があったものの、全く納得ができずに異議を申し立てていたところです。 先日、病院側から受任したという弁護士から、法的責任はないとする内容証明郵便が届き、今後の連絡は全て受任弁護士に連絡をするように、との依頼が記載されています。 そこで質問ですが、法的効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入における、手付金の返金
新築マンションの解約を考えています。 不動産側の落ち度による不信感によるもので、 書類の不備・連絡確認ミス・施工の未工事・訪問時の対応などがあり解約も視野にいてれおります。不動産側にも上記の内容を伝えており、全ては当社の責任にあります。との回答をもらいました。 その場合、解約するときは契約時に払った手付金は戻ってくるのでしょうか。 不動産側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫、治療後、数分で死亡
ベストアンサー17歳の猫です。元々、猫風邪は有りました。でも最近は元気で病院にも行っていませんでした。10日程前から、呼吸が、お腹の動きが深くなってきたので、掛かり付けの先生に相談したところ、連れて来てと。レントゲンの結果、はっきり分からないが、気胸かもと。肺に穴が空いて、空気が漏れてるとの事で、背中から針を刺して、空気を完全に抜きました。その事暫くして、のたう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死に目に会えず慰謝料を請求したい。
ベストアンサー先日、母が病院(療養病床)で亡くなりました。 私への連絡は、病院側のミス・不手際で容態急変・死亡から9時間も遅れてからでした。誤った電話番号へ繰り返し掛けていたそうです。 結果、私は、母の死に目に会えず看取ることができませんでした。大変精神的にショックを受けています。 この事例で、先生方に2点質問があります。 1.慰謝料等の請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年放置した養子縁組を解消したい
ベストアンサー37年前に二人の子供を連れた元妻と結婚し28年前に離婚をしました。その時に養子縁組を解消していなかった様なので手続きをしたいと思います。現在妻子がおりますが険悪になってしまいました。離婚ですべての関係が終わっていると思っていた自分のミスですが ・28年一度もあっていない養子たちとの要支援組は当方のみの手続きで解消は可能でしょうか? ・自分にもしもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災立替の返金について
会社の階段から転落し、脛の縫合手術を受けましたが医療ミスにより感染し、別の病院で入院し、手術しました。その際の費用は40万ほどで、クレジットカードで立替たのですが、会社の労災申請が遅かったこともあり、3ヶ月の期間を超えてしまい、クレジットカードで返金されませんでした。 その1ヶ月後に病院から連絡があり、直接労働監督署に申請して、会社の口座か、個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています
ベストアンサー4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか。それとも別の事案でしょうか。
3日前に上司3人と打ち合わせ中に、自分のミスを認めなさいと1時間話し合っているうちに気が遠くなり私が救急車を呼んでくださいとお願いして救急搬送されました。持病はなく、救急搬送も初めてです。気絶こそしませんでしたが「大丈夫ですか」などの声かけはなく「本当に救急車を呼んでいいのか?」と言われました。責め立てられたことよりも急病人に対しての対応に憤りを感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前、間違えてクレジットカード
ベストアンサーお忙しい中申し訳ございませんが 宜しくお願い致します。 この度、破産手続き中でございます。 クレジットカード自体はハサミを入れて債権者に送っておりますが、 ネットで日用品を購入しようとして クレジットカード払いになっていたのに気づかず(クレジットカード情報が破産前に入力していたのでそのまま入っていました。) そのまま注文してしまいました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 売買契約について
車の売買契約についてご質問です。 ディラーさんと下取りの価格について相談し、 最終的に口頭でまとまった金額で下取りをお願いし、新車の契約を結んだところ 下取り価格の記載が間違っており通常よりも10万円高い金額にて契約書を結ばれておりました。 質問:車を引き渡し納車待ちの状態で1週間経過後連絡があり金額にミスがあったと伝えられた場合 下取り価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりの返金について
買い物をし、1900円のものを1万円で支払いをしました。お釣りを目の前で数えてるのを確認を一緒にしました。ぼーっとしていたのか、9千円と数えられていた気がするのですが、気がつかず家に帰りました。財布の整理で多くもらっているような気がして!お店に連絡をするとレジを確認すると言われました。その後連絡がきて、こちらのミスであり本当に多く渡したのかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築契約の白紙解除に関しての賠償請求について
ベストアンサーはじめまして。 自宅の新築契約を行いましたが、工務店のミスにより着工の目処が立たなくなりました。契約に示された引き渡し期日を既に一年ほど経過しています。 そこで、工務店側に契約の白紙解除を申し入れしようと考えています。 ご相談項目は、二つです。 一、白紙解除をした場合に、建築契約で示されていた、遅延金の支払いは行われるのか? 二、その他にも、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
先月、業務委託で勤務していた会社で重大なミスを犯してしまい、 即日退職の処分を受けました。 契約の合意解除という形になりました。 その時誓約書にサインをしました。 口頭では「損害賠償はしない」と伝えられ、 双方に債権債務が無い事を確認する旨の記載が 誓約書内にあります。 1.この場合、時間差で後日損害賠償を請求されるケースはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールの示談金相場について。
脅迫メールの示談金相場について。 彼女につきまとうなら保険金詐欺のことを会社に言うぞ というメールを彼女と付き合っていた時に、元カレに送ってしまいました。 別に本人とは関わりたくなかったのでその後、もう関わることはないし会社に連絡することもないとメールしています。 自分の主観では付きまとっているようには見えてしまったのですが、彼女もつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス差別の解消について
2018夏のボーナス差別について、会社社長、上司2名、その下に平の正社員4名、平社員の4名中1人だけ支給を受けており3人は毎年もらっていたのに理由を告げられずカットされました。3人の中の1人だけミスが多いからと言われたそうです。このような差別に対向する手段はありますか?パワハラもあるので普通に話するのが厳しいです。 費用かかる場合いくらですか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に損害賠償を請求される可能性はあるか?退職時に正当な理由が必要か?
いま、勤務している職場を辞めたいです。 業務命令を怠ったり、頻繁に上司へ相談を行うなど、一般の人よりも多く迷惑をかけています。 辞める際に、上司が納得する理由が必要か。 繁忙期に辞める事で起こる損害(部署が2人しかいないので、業務を押し付ける形になる)に対して賠償請求されるか。 業務中の損害に対して、賠償請求されるか。 以上の3点で悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション取引終了間近 商品紹介相違でトラブル対応策求めています。
ベストアンサーブランドもののコートをライナーがあるので3シーズン着用可能です、という商品を20500円で落札しました。 着払いで届いた商品にはライナーが付いておらず、問い合わせしたところ、記入ミスです、写真にはライナーがないのでわかりますよね?、2000円値引きします、返品は出来ませんと一方的に言われました。 こちらから3割値引きなら応じますと言うと、応じられない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売のトラブルについて
あるネットショップで欲しがった商品を見、値段すごく安くなっていました。その後に注文し、支払いしました。後日メールで販売元から発注書が届き、ネットでも生産中と表示されましたが、その次の日に一通のメールがきて、販売元の金額ミスでキャンセルしますと書いてありました。その後に販売元の担当者と連絡し、販売元の担当者はこの取引が成立していますがこの値段じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当返還に対する訴訟について
市の住居手当の支給について、事務処理のミスがあり、過去5年間の返還命令がありました。 1年ごとの現況確認は行っていましたが、当初の判断で受給されていたため、問題ないと思っていました。 その場合、市側も請求人(請求権はある)が届け出た時に契約名義人を確認していないなどの事務処理上の不備があったことにより、結果不作為ながら不当受給となった経緯から、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当の申請の役所の対応について
ベストアンサー特別児童扶養手当を受給していたのですが、この度転勤で転居し、前役所から転居先で手続きをするようにとありましたので転居先にその旨を伝え手続きしました。 役所の方から通知が届くまで待っていて下さいと言われましたが1ヶ月たっても通知がこない為連絡したところ書類を送るので記入して下さいとのことでした。それで受け付け日が連絡した日にちとなっていました。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の事故の言いがかりに対する対処法
ファミレスなどの駐車場において、 自分は、車を駐車場に停めた際に、 隣の車にぶつかった覚えはないのに、 帰りがけに、隣の車の持ち主から、 車をぶつけただろうと言いがかりをつけられ、 実際に両方の車にキズがありました。 おそらく、相手の車が出庫する際にぶつかったのではないかと思われ、それをこちらのミスにすり替えようといいがかりをつけてきたと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故で父が亡くなりました
医療事故の件で相談です。 2年前に医療事故で父が亡くなりました。現在、刑事事件として警察が捜査してくれています。病院側はミスを認めていません。そこで質問なんですが、民事裁判に持っていく場合は、刑事事件で刑罰が出てからの方が民事裁判で勝てる確率は高いですか? 医療事故は病院と戦っても長い時間とお金がかかるときいているので、勝てる見込みがないなら、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に入っていない業務内容について
現在、契約社員ですが、契約書に業務内容が詳しく書かれていなく困っています。事務業務としか書いていません。 常識的な業務範囲なら飲めるのですが、業務が営業、事務、開発の仕事等多岐に渡り、何かミスがあるとヒステリーを起こしたように捲し立てれたり、業務調整をお願いすると拒まれます。 何度も業務仕様を詳しく書くように依頼していますが、誠実に対応され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントの間違いで、必要の無い物を買わされた場合その代金を支払ってもらえますか?
高校一年生の子供が留学しました。 留学先の学校で必要なものをエージェントから聞いていたので、日本で買い揃えてもっていきました。 留学先の学校では、ローファー又は紐の革靴が着用とゆうことをエージェントから聞いたので ローファーを買って履いて登校したら、 学校で紐靴のみと言われてしまいました。 エージェントと留学先のサポートスタッフとの連携ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?
私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のデータについての質問
棒携帯ショップで約1年スタッフとして働いています。 私はかなりミスが酷く、怒られています。 携帯ショップはお客様の個人情報やデータを扱いますので、お客様の端末を操作させて頂く際に必ずデータが消えるかもしれないという承諾書にサインを頂かなくてはなりません。ですが私は、そのサインを頂くことを忘れてしまうのです。 お客様のデータを間違えて消してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と懲戒解雇について
ベストアンサー上司からの怒号、ものに当たるなどが続き精神的に仕事を続けることが難しくなり、急遽有給休暇をもらってお休みすることにしました。(お休みする前は仕事上での小さなミスの積み重ねはありましたが意図的ではありません) その後退職を決めたのですが自己都合の退職をみとめてくれず、会社を休んだから迷惑がかかっている、損害賠償で訴える、懲戒解雇にするなどいわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に違約されました。
ベストアンサー先日とある件で示談書の作成をして 示談成立したのですが、その示談書の条項の中に 守秘義務条項があり、「本件事件について、今後は一切口外しない。」とあるのですが 示談した相手の方が早速口外したようで ちょっとしたトラブルになっています。 ですが私のミスで違約条項を示談書に書くのを忘れていて違約した場合の事が書かれません。 そこで、先生方に2つほど質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールアカウントを乗っ取られました。
ベストアンサーフリーメールを乗っ取られました。 被害が2点あります。 同一人物ですが二つのフリーメールアカウントで下記の被害がありました。 ・1つ目のアカウントは私が作成したフリーメールのパスワードや設定を全て変更されてしまいました。 ・2つ目のアカウントは私が作成したフリーメールにログインして私の名前を騙ったメールを送信していました。 これは私のミスなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の責任の範囲について教えてください。
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が妊娠していることがわかりました。お互い中絶に同意し、同意書にサインして、中絶前の検査費用、中絶手術代、事後検査費用、行き帰りのタクシー代を全て私が払いました。が、その後彼女の体調が悪く大量出血して救急搬送されたようです。担当医の話では出血の原因は不明で、もしかしたら手術ミスの可能性もあるとのことでした。彼女からは、私に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らずといわれた歯は実は奥歯でした
9年程前に親知らずといわれて抜歯した左右1本ずつの歯が実は奥歯でした。 抜歯後数年が経ち、虫歯治療のため他の歯科へ通院した際に、奥歯がないけどどうしたの?と聞かれて初めて知りました。噛み合わせに支障がでています。 ご相談したいことは、 1.カルテ保存期間5年といわれてますが、カルテ開示は可能てしょうか。 2.奥歯が足りないというのは現在通院中の歯科で証...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから