法律相談一覧
-
相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。
ベストアンサー事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム契約を交わした後のキャンセル料の交渉ができるものか??
母親が家族に相談なしでリフォーム業者と契約し サインした後で 金額や内容を知った家族が 適正ではないと判断してキャンセルをさせました。 しかしサインをした契約書にはキャンセル料が記入してあり72万円(工事予定額の5%を設計料とし) 請求されました。 こちら側のミスとは分かりながらも 値段交渉を出来ないものかと思っています。 リフォーム会社の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法についての質問です。先程、スマホの操作を誤ってダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー先程、スマホで一般サイト(ブログ)に貼ってあった画像で、小学生くらい?の女児の裸の画像がありまして、 保存する気は全く無かったのですが、私の操作ミスで誤ってダウンロードしてしまいました。 その後、直ぐにその画像の削除とスマホのフォトとアルバムを全てアンインストール(そのスマホの出荷前の状態)をしましたが、この場合、家宅捜査や逮捕の可能性は御座い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 退職した会社に2年分の残業未払い分を請求したら 損害賠償があるからはらえないって 在職中確かにミスしたことはあります。仕事は建築関係で出入利禁止と言われたことあります。がその現場は違う人がいききちんと納めてます。またそのことかどうかわかりませんが得意先と取引停止になったので訴訟を予定してると言われました これで残業未払分はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー上司より一見正当に見える指導を事あるごとにされます。例えば服装の注意や、ミスへの指摘、仕事の遅さへの注意、書類の提出の強要等なのですが、他の人にはそういう事はしません。 自分や周りからみても、随分他の人と比べても不平等だと認識されています。しかし怒鳴られるわけではなく、注意や始末書なのでパッと見は違法性は無いような感じです。 ですが同じ仕事量を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し手続きが上手くいかない場合の対処方法は?
先日、銀行で間違えて全く知らない赤の他人の口座に100万円振り込んでしまいました。 すぐに気づき、窓口で組み戻し手続きをしてもらったのですが、 3週間経った今でも、未だに相手の方に連絡がついていません。 電話は使われておらず、手紙も無視されている状況です。 私のミスではあるのですが、何とか取り戻したいです。銀行に聞いてもできることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。
入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション分割返金 メールでの借用書作成
ベストアンサーネットオークションにて商品を落札し、指定の口座へ振り込みを完了し、商品の発送を待っていました所、出品者のミスにより発送の前に商品を紛失してしまったといった内容の連絡が入りました。 当然返金を求めたところ、金銭的に余裕がなくなってしまったらしく、返金は分割を希望するなどと言ってきました。 確実に返金をしてもらうために、メールにて借用書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請をさせないようにするのか問題ないのか?
ベストアンサー通勤中に運転ミスでガードレールにぶつかって打撲する事故を起こしました。 会社に労災適用になるのか確認すると「過失で会社に損害を与えることになるので労災を申請するなら始末書の提出が必須」と言われました。 労災を使うにあたって、始末書の提出を求め、暗に「使わないように」と求めるのは違法ではないのでしょうか?但し、そもそも、自分の過失なので労災が適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。時間がない
父が亡くなり、遺産放棄することになりました。 亡くなったのが3月5日です。 三ヶ月以内にしなければならないのに、あと一ヶ月もありません。 それで、 1、この短期間で自分ですることは可能でしょうか。個人ですることにより陥りやすいミスなどありますか。 2、弁護士さんに依頼した場合どのくらいの費用、期間がかかるのでしょうか。 3、裁判所に書類を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無意識の詐欺は成立するか
ベストアンサー私の行く調剤薬局では、薬剤師が たびたび、処方を間違えます。 私が保健所に通報して監査 してもらったところ、その 薬剤師は薬歴という、今までの その患者の情報を見ていませんでした。 それでしばしば処方ミスが起こったのです。 保健所は厳しく指導したそうです。 私が問題にしたいのは、この薬歴閲覧には 500円を患者がしています。 つまり彼は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の住民税の額について
給与明細の住民税の額について相談させて下さい。 2015年 12月の残業時間が60時間、2016年 1月の残業時間が90時間で全て残業代は払われておりますが、2016年1月分の住民税が2015年12月と比較して4倍です。これは会社の計算ミスでしょうか。 ちなみに2015年度の所得は540万程度です。 独身30歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約 白紙解約について
ベストアンサー不動産売買契約について質問です。 私は、売り主です。 11月28日に契約を締結し、ローン特約期日は、1月8日でした。 仲介業者より、特約期日延長の覚書を結んで欲しいとの申し出があったのですが、理由というのが、買主が仕事で忙しく、書類がまだ提出出来ていないからというものでした。 銀行とかの問題でなく、買い主の問題なので、期日延長はしたくありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社貸与の携帯電話データの所有権について。
会社にて業務上のミスにより自宅謹慎を命じられました。 いかなる処分も受けるつもりで居ましたが、懲戒処分後の生活を考慮して退職する事にしました。 自宅謹慎を命じられた当日より、会社から貸与されていた携帯電話を返却して、会社のPCの使用を禁じられました。 会社に連絡したところ、この返却した携帯電話に入っている電話番号のデータも、「返却することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棚卸しのロス損害補填について
ベストアンサー前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ちょっと叱りすぎ‥失敗したソフトクリーム(仕損品)捨てる?犯罪?
ベストアンサーコンビニのバイトでよくソフトクリームを作るのですが、けっこう失敗します。この前失敗して形の崩れたソフトクリームをゴミ箱に捨てたら店長から「器物損壊だ警察に通報してやろうか?」とかいわれました。 あと「お前がミスしたんだから買い取ったあとに捨てるべきだ」とかいわれたんですが、わたしのしたことって実際犯罪になるのでしょうか?警察に叱られたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート代による不当利得についての存する利益の限度について
会社の規則で単身社宅には5年間の入居と決まっておりましたが、会社の手続きミスにより、6年となってしまいました。その際に最後の1年分のアパート代について返還請求を会社よりされましたが、返還方法の話し合い中に会社側が交渉を無断で中断してしまいました。 2年以上たち、再びアパート代の返還請求を受けましたが、会社が借りていたアパートに住んでいただけで、存す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの赤字補填請求について。
公共工事を施工し、着手前に会社へ提出した予算書より利益金額が大きく下回ったため、上司よりその赤字分を「個人財産より支払え。」と言われました。もちろん資金を横領等の不正使用があったわけではなく、単純に施工前に作成・提出した私の実行予算書の見込みが甘かったことが原因です。確かに私のミスですが、そのために約300万円を自腹で支払えというのは、上司・部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの瑕疵担保責任について
ベストアンサー買主です。引渡し前に天井高が図面より低いことがわかりました。本件は瑕疵担保責任に抵触し、契約解除事由になりますか? 内覧会にて私の指摘により上記施工ミスが発覚しました。内覧時は、『詳細を確認の上、連絡する』とのことでしたが、1週間経っても連絡が無いのでこちらから連絡したところ、『今、是正工事をしています』と何の連絡もないまま、勝手に工事をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による鞭打ち症状と鬱病の因果関係について
一ヶ月程前に追突事故に遭い、肩腰の痛みと頭痛をずっと抱えております。 頭痛も酷くなり、だんだん仕事に支障をきたし、現在鬱病と診断をされました。 事故以前はバリバリ仕事が出来るタイプだったわけですが 頭痛と肩こり、首の痛みが原因で不眠にもなり、疲れが溜まり、ミスが増えました。 因果関係はあるのでしょうか。 追突事故と鬱病の因果関係が証明された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届を出している間の駐車違反
私は原付の盗難届を出しています。しかし、盗難届を出してから一週間後に撤去所にあると連絡があり、取りにいきました。 現在原付に乗っていますが、盗難届は取り下げていません。 先日駐車違反で罰金の通知がきました。もちろん自分のミスでそうなりました。しかし、盗難届が出ているのでごまかす事が出来ると思いました。これって可能でしょうか? ただ駐車違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後にされる請求について
ベストアンサー今年4月に文吾林造園?という会社から退職したのですが、今月未払いの保険金の支払いの請求が届きました。仕事のミスで上司にあばらにひびをいれられ、一度退職を申請したのですが、それを取り消した際、月謝の賃金の請求をしにくくなり、無償労働を月に何日かさせられました。故障させた車を修理させられたりして、散財し、心身にも害を来たしたので、要求に応じたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のながれ
以前、ご質問させていただいた件(クリニック側の処方ミス)で慰謝料を請求する事に決めましたが、具体的にはどの様な手続きをしていけば良いのでしょうか?示談交渉にて、休業損害を含めた70万円を請求しようと思います。やはり、直接相手側と話をし、合意を得らればそれが一番良いのでしょうか?また、直接話をする以外に、内容証明を送る形でも可能でしょうか? 裁判沙汰には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに入会してしまいました
ワンクリック詐欺、というのでしょうか。 年齢認証後、登録完了という文字が出てきて、表示時間内に振り込まないと追加課金と書いてありました。 また登録完了の画面がいくら消しても消えない状態になっています。 年齢認証、利用規約を読んでクリック、となっていて、たしかにしっかり読み直してみると利用規約の中に小さい文字で利用料金についても記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒?医者に行って診断書もらった方がいいのでしょうか?
昨日居酒屋で手羽先を注文しました。中がまだ赤くなっていて完全に火が通ってない状態で少し食べてしまいました。店員を呼びその事を伝えました。 店側は、調理ミスを認めました。 家に帰って2時間後くらいに激しい腹痛と嘔吐にあいました。今もまだ腹痛があります。病院には、言ってません。 店に伝えたいと思ってますが… 慰謝料とか請求できますか?医者に行って診断書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました
おっぱい同好会というサイトに芸能人の動画があって、偽物とわかってはいたものの興味本意でアクセスしてしまいました。 18歳以上かという画面を進み、年齢確認のところに利用規約があったのに気付かず自分のミスで「次へ」のボタンを押してしまい登録完了になってしまいました。 規約には、18歳かということと実年齢の確認をして、規約もかいているので違反ではないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について教えて下さい。
退職の意志を伝えて引き止められていましたが私の退職意志は変わらず退職届を提出しました。12月31日付で退職は合意されたのですが、それからパワハラ的な事があり精神的にかなり参っています。夜も眠れず仕事に行くため、こんな精神状態ではミスをするのではと不安も強く仕事に行くのが怖いです。 就業不可の診断書を提出してすぐにでも退職日を早めても問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録完了日を勝手に変更された
1週間くらい前にある会社のエージェント登録をしました。 登録費用は23万。 本日その登録完了書が届いたのですが、申込用紙に記入した日付けと、登録完了通知書に記入してある日付けが違いました。 登録前日の日付けでした。 会社側のミスとしても、金銭的な損はないとしても、小さなことに不忠実だと、今後が不安になりました。 契約日を本人の承諾なしに、変更するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅刻の理由が嘘となり、懲戒処分や犯罪になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の理由で遅刻した分の給与をもらうと、懲戒処分や犯罪になり得ると聞きました。 今の会社は、遅延証明書の提出などもなく、遅刻の取り扱いが緩く、はっきりどう対応しているのかわからず心配です。 以前、自分のミスでギリギリ間に合うかぐらいの電車に乗った時に電車が遅延し、 間に合わなかった際に「電車の遅延で」遅刻すると報告したことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転寿司でのできごとです
【相談の背景】 回転寿司でカウンター下の物を置く所に何皿か隠され清算されました。3000円の会計でですが、未会計済みが1500円程です。本来は4500円かかります。 防犯カメラでその映像も残っております。 被害届を出したら捜査してくれますか? また捜査してもらえる可能性は何パーセントくらいありますか? 【質問1】 この場合、相手がテーブル狭いから皿を移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。
【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の小切手借入について
【相談の背景】 30年ほど前の父の出来事なんですが、 会社から小切手で借りて、銀行で振り込みをしたのが、実際は振り込まれていなかったといった話があるのですが、考えられる理由はなんでしょうか。 本人の記憶違いはあるかもしれません。 【質問1】 銀行での処理ミスはありえますでしょうか。 【質問2】 本人ではなく他の人が小切手を換金して使用できる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品した商品不具合による対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に納品した製品について私の作業のミスもあり、度重なる不具合で毎回毎回無料にて修理をしてきました。 現在も不具合がありその件について修理対応をしていく旨相手に連絡してます。 相手方からは他店による修理を希望されており、それにかかる費用全額を私に負担してほしいと連絡がきております。 【質問1】 私としては修理できる範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車時の破損について
【相談の背景】 中古販売店(ヤフーオークション)で重機を110万円で購入しました。 中古販売店の好意で自社トラックで納車してもらえることになりました。 が、納車時に中古販売店の従業員の操作ミスにより破損、修理費30万円以上かかるとのことでキャンセル、返金させてほしいと言われました。 ただ、当方としてもその重機が必要だったためキャンセルではなく中古販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の行動が警察の内偵捜査かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 今日、自宅アパート周辺をぐるぐるママチャリで行ったり来たりしながら止まっては誰かに電話したりする不審者を見ました。 近くの駐車場管理会社や、アパートの空き部屋の貸し募集の看板をみながら誰かに電話したりしてました。 過去に斎藤さんアプリで陰部露出を操作ミスでしてしまった過去があり不安になりました。 【質問1】 警察の内偵捜査でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の修理代を先に保険会社に支払ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の物損事故です。被害者です。自動車の操作ミスにより建物と自動車に損害を被りました。自動車は修理が終わり修理金額の協定も済んでいます。建物は未修理です。自動車の修理代だけ先に支払って頂く事は出来ますか。 【質問1】 建物が未協定の為、工場に修理費用が振り込まれません。修理業者は部品代の支払いが多いと嘆いていました。保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職示談金について
【相談の背景】 今年の3月頃から、直属上司からのパワハラを受けていました。 それが原因で退職し、9月から次の職場に転職することになりました。 社内の内部通報に通報し、会社も正式にその様な行為があった事を認めています。 (こんな事新人でもできるとか、些細なミスでも私だけ強く叱責されるなど) 示談金を請求する予定ですが、会社から払うかは別として、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで業務委託で働いています オーナーと違う意見を言うと、私はオーナーですよ?とか私の店なんだからとかオーナーの言うことを聴いてもらわないと困ると口癖のように云います。 私がちょっと意見を言ったら結果出すまでは私の意見は聞けないと言われました 入店して2ヶ月です。 前にオーナーのミスで予約が被ってしまった時に指摘したら気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局での個人情報漏洩について
【相談の背景】 薬局の杜撰な個人情報管理により、人的ミスで私の処方箋が第三者にわたってしまいました。処方箋の内容は調べればどのような病気か察することができるような内容です。 また、私は実名でまだほとんど素人ですがモデル活動のようなことをしており、名前で検索すれば私の顔写真なども出てくる状況です。そのような状況の中、今後、病歴が拡散されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算忘れによる会社経費の個人負担について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で務めている会社は月頭に前月分の立替小口を精算しており、1年ほど前から新しいシステムを導入し前月分より以前の精算は一切受け付けないこととなりました。 システムの設定をそのような選択にしただけで、システム上不可能ということでは無いそうです。 経理部の月末の〆を確実にするものらしく、精算忘れや新入社員の操作ミス等も例外はないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が退社。パソコンを返さないから取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社アルバイト(在宅ワーク)の事務員の自宅パソコンが壊れてパソコンを買い与えました。 この方は 当社に骨を埋まる気持ちで辞めるつもりはないと言われたので、それならもし辞める時円満退社の場合はそのパソコンはあげますよ、と言いました。 しかし、業務のミスを私が叱咤したら突然 辞めたいと言われました。 パソコン購入から半年も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の育休代替で退職することはできる?
【相談の背景】 育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。 また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。 派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い 未納について
ベストアンサー【相談の背景】 先月半ばに電話占いを利用しました。 私のミスで支払いを忘れており、 5/31が給与日なので、 その日の午前にお支払いする旨SMSにて送りました(何か理由ある場合はSMSで連絡をと書いていたため)。 本日電話占いサイトからSMSが届き、1通目:「未払いのためIPアドレス開示請求をします」 2通目:「給与差し押さえに移行します」ときました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との間で締結している契約書記載の報酬を支払ってもらえない ことについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人税理士との業務委託についての質問があります。 個人税理士との間で、記帳業務を請負っています。契約書も交わしており、そこにも報酬についての記載がありますが、業務委託報酬を支払ってもらえません。 メール等でも連絡はしていますし、こちらが出す請求書に不備があるか、業務上のミスがあるのか等も聞いていますが、 記帳業務についての回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正すれば返金や罪に問われませんか?
【相談の背景】 ハロワで再就職手当を申告したのですが、雇用契約書は3ヶ月でした。 ハロワへは1年以上の雇用が確実視されているという書類を会社に書いてもらい出しています。 再就職手当約百万を3ヶ月で退職し得たのですが、この度、誰かが密告したらしくハロワから契約書を見せてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 契約書上のミスだとして、修正してもらえば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の内容証明郵便の書き方について
【相談の背景】 遺留分侵害額請求を内容証明郵便で送りたいのですが、財産の詳細が分かりません。また、それを調べる時間的な余裕もありません。調べた限り、財産の特定や割合を書く必要は無いとの事ですが、どこまでアバウトでもいいのでしょうか。 例えば、「亡Aは生前、貴殿に財産のほとんどを贈与した事により私の遺留分を侵害しています。よって、遺留分侵害額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停は弁護士にとって不名誉?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士がミスをし、私に100万円以上の損害が生じました。 弁護士からは謝罪は無く、損害を補填するよう求めても、回答が無く、連絡が取れない状態です。 弁護士会に相談したところ、紛議調停を行うよう、助言を頂きました。 【質問1】 依頼人から紛議調停を起こされると、弁護士としては不名誉と感じますか? 【質問2】 紛議調停は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を裁判で争った場合
【相談の背景】 懲戒解雇についてご相談です。 業務中の判断ミスで、建物の一部を破損させました。 強度の確認のため打診したところ、破損しました。 打診のやり方がわるく、傍目には破損させたようにみえたかもしれません。 補修費は数千円から数万円です。反省しています。 【質問1】 警察や検察がどう判断するかわかりませんが、もし、執行猶予付きの建物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破折ファイルが取れない
【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...
- 弁護士回答
- 3
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから