10,828件見つかりました

法律相談一覧

• レンタル トランクルームにカビが発生しました

5月からトランクルームを借りており、昨日衣替えをしようとコートなどの冬物をとりにいきました。すると、ほとんどの衣類にカビが発生していました。このトランクルームは地下にあり、湿度も高そうだったので契約の際に大丈夫か確認しましたが「今までそのような苦情は一切ありません」とのことでした。因みに店舗ビルの看板には大きくコートハンガーに衣類がかかっている写...

弁護士回答
    2
  • 精神科の先生にイタズラ電話をされました

はじめまして ヨロシクお願いします 去年某SNSサイトで仲良くなった男性2名から好意を寄せられ卑猥なメールが送られてきました でもその方達には彼女や奥様がいらっしゃるので 嫌悪感を抱いてそのメールを他の人にバラしてしまいました その事が発端で 私をキチガイ扱いにして集団で誹謗中傷してきて… 1番許せないのは 相手側の仲間に精神科の先生が...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の社員の行動を会社に伝えることは名誉棄損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損について、教えて下さい。 禁煙の場所で喫煙していた運送会社の社員を注意したところ、「今は休憩中なんだ。いちいち、うるせーな!」と怒鳴られました。 その社員が乗っていたトラックのナンバーを控え、ナンバーと共に、運送会社に以下を伝えました。 「お宅の社員が禁煙場所で喫煙していたので注意したら怒鳴られた。キチンと社員教育...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの配達証明について

ベストアンサー

突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示違反の判断

【相談の背景】 知り合いの建設会社の営業に、住んでいる賃貸住宅の大家さんの情報を教えたい。 【質問1】 賃貸住宅の入居者ですが、契約書に記載されている大家さんの情報を建設会社の営業にに教えることは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • エアコンのコンプレッサーが早く壊れた原因は運の悪さですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新車購入後、5年弱経過した自動車(2回目の車検前)のエアコンのコンプレッサーが故障しました。 ディーラーに持ち込んだところ、経年劣化という診断結果で保証なども利かず、修理費用が15万円程かかってしまったのですが、、、 ネットで調べたところ、一般的にエアコンのコンプレッサーは早くても7~10年程で故障するものらしく、5年弱で経年劣化による...

弁護士回答
    1
  • 塾の授業料が返金されません

【相談の背景】 3月にとある個別指導塾に入塾しました。 その塾の契約書の内容としては、(一部) ・授業料は前月25日までに納入 ・まとめての授業料納入可 ・辞める場合、前月25日までに言わないと返金できない ・契約書はお互いに一通保持 です。 オンライン塾のため、こちらから相手の住所宛に契約書2通を送りましたが、相手のサインがある1通は返ってきていません...

弁護士回答
    1
  • システム開発の契約不適合について

【相談の背景】 5年ほど前にとあるアプリケーションを請負契約で開発いたしました。 仕様変更が多かったのも起因し、不具合が内在したままではあったが、リリース後に運用人員をアサインして不具合を改善していく方針で、クライアント同意の上アプリケーションをリリースすることとなりました。 その後、運用契約は正式に締結はしてない状態ではあったが、前述した方針...

弁護士回答
    1
  • 保険代筆署名発覚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の募集人です。医療保険の契約書について。契約者の申込書署名は契約者の自署を記入をしてもらった。後日、告知書の自署、署名欄の記入漏れを確認。告知書の自署欄に契約者被保険者の許可なく勝手に代筆署名をしてしまった。 ちなみに告知質問事項には該当しないと記載はしてあり、告知署名のみを代筆。 【質問1】 生命保険会社は、一般的に 保険...

弁護士回答
    1
  • 同意なき荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を考えています。 現在子供を連れて、実家に帰省中です。 夫が仕事にいっている間を見計らい、私や子供の荷物類を持ちだそうと考えています。 【質問1】 この行為は問題あるのでしょうか? その後に離婚調停を申し立てる予定です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫合意書に違反となるものはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手と夫の間で交わした合意書には書きの条件があります。 『乙は、今後一切、(私)とは接触せず、電話、メール、LINEその他のいかなる方法でも連絡をとらないことを誓約する。接触した場合1000万を支払う。』 夫が離婚に応じないとのことで離婚調停を不成立で、現在別居中。 【質問1】 元不倫相手と家が近いだけで接触がある、交わした...

弁護士回答
    2
  • 展示カタログに掲載されている図版を模写して個人制作の漫画に使用してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。現在趣味で漫画を描いている者です。 先般、史実をベースにしたフィクション漫画を制作し、とある出版社が開催しているコンペに応募しました。 もし公式発表で落選が確定した場合、応募した漫画を自身のSNSで個人的に無料公開したいと考えております。 そこで、漫画のなかで描いた展示カタログの図版の模写【実存する冊子体の表紙の模写...

弁護士回答
    1
  • 呪い代行業者の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に呪い代行業者に彼氏との復縁について相談しました。その際その業者は、100%叶うと言う回答をしてきたので施術代60万と叶った時に返金する保険で18万払いました。その後全然叶わないので連絡して怒ったところ、音信不通になり再施術に10万さらに払わされました。 計100まん近く使ったのですがいまだに叶いません。 【質問1】 払込書や相手とのや...

弁護士回答
    2
  • 別居する時の、子供の保育園申込に必要な相手方の勤務証明書の請求

ベストアンサー

モラハラ夫が離婚してくれず、別居しようと思っています。小1と年少の子供がいます。 私の実家の方の保育園の申し込みをしようと思っていますが、相手方に勤務証明書の提出を拒まれました。申し込みの期限が迫っていて焦っています。 まだ一応、妻なので直接、会社の総務の人に連絡して書いて貰うようにお願いすることは違法ではないですよね? その依頼を受けた会社側は...

弁護士回答
    2
  • 銀行貸金庫の故障に対する対応について

ベストアンサー

10日前に私と高齢の母の二人で私が契約している銀行のカード式貸金庫を利用しました。(母は貸金庫の契約上の代理人です)  その際にエラーが発生し、貸金庫が自動で取り出せなくなってしまいました。  すると、行員がやってきて私ではなく母に対して、「何をしたんですか?」と問い詰めてきて、行員はその後も「あなたが貸金庫を壊した。どうしてくれるんだ!」な...

弁護士回答
    2
  • 意図的に弁護士さんが、名誉毀損の書き込みを削除しないことはありますか?

ベストアンサー

私の兄弟Aが、質問サイトで、ある人(以下Bさん)を名誉毀損しました。 6年前か7年前のことです。この間、兄弟Aは何回も削除依頼しました。 最近気がつきましたが、兄弟Aが書いた名誉毀損の質問投稿が、ネットの検索でヒットしなくなりました。 ですが、質問サイト内の検索では、兄弟Aが書いたBさんへの名誉毀損の質問投稿はヒットします。 何故なのか、かな...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスでの返金

3ヶ月前に書店で購入したビジネス本をかったのがきっかけではじめました。自分が撮った写真を登録したサイトを通して海外に売ってすぐにお金にかわるというおもてなしビジネスというものでした。初めは試しということでサイトに自分が撮影した写真をサイトにのせ運営側から自分の銀行口座にに1万円報酬として渡されました。 その、支払い後電話で高いプランほど稼げるとい...

弁護士回答
    2
  • 別居+調停中です。荷物のことや退去、引越しに関して教えてください。

ベストアンサー

現在別居中で、先日1回目の婚姻費用分担請求調停をしました。 1.荷物に関して 先日ある程度の荷物は運んだのですが、積みきれなかった分の荷物が残っています。 夫にまだ残っていると言われたので取りに行こうと思うのですが、住民票に記載されている家に私の物が何もなかったら婚姻費用は貰えなくなったりするのでしょうか?調停で不利になったりしますか? 2.夫か...

弁護士回答
    1
  • 返金がないまま接触禁止をされました。

ベストアンサー

お金を貸している相手から返金がないまま 警察から接近禁止を言われていますが 弁護士さんから相手にかけてもらい、まずは2人で話し合うようにと提案してもらうことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教師のパワハラにあたるか?

資格をとる学校で、生徒に年齢差があり、 まだ若い方だからか、すこしでも ねると、教師がモノをなげたり、なにかで、 すごい音を鳴らしておこします。 他の生徒さんがねていてもなにもしません。 こういう攻撃的な行動はパワハラなどで、 法律違反にあたることは、 ないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブルで困っています

ベストアンサー

本日、半年前に利用したことがあるデリヘル店に電話をしました。 そのデリヘル店はその3か月前にも利用しており、その時と同じデリヘル嬢を呼んだのですが、やってきたのはその時とは明らかに容姿が異なる子でした。そのことで心配になり問い合わせたのですが、デリヘル店側が突然激怒し、半年前に言わず今になって言ってきたことを厳しく問い詰められました。 こちらから...

弁護士回答
    2
  • 更新料の請求を、家賃に加算して信販会社より請求する行為について。

ベストアンサー

こんにちは。 不動産の管理会社のものです。 入居者から2年の契約期間満了時に更新料2万円を振り込みで頂いております。 毎月の家賃については、信販会社を介しての家賃収納を利用頂いており、その旨も契約書に明記されています。 しばしば更新料を振り込まれない方がおられ、本人の了解のもと信販会社からの月額家賃請求に加算して請求(引落し)する場合も御座います...

弁護士回答
    1
  • 建築現場の請負について

中小企業です。 現在建築現場を請け負って電気工事をしております。 当初の予定は2018年2月末で完工予定でした。 しかし、建設の進捗具合が悪く、2018年7月末位まで工期が延長となりそうです。 当初の請負金額では成り立たなく、元請けに相談しましたが、契約と相違するといわれ相談に乗ってもらえません。 契約上の2月末で切り上げる方法はあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で送られてきた準備書面の受領書の日付

ベストアンサー

被告代理人から直送されてきた準備書面の受領書をすぐに送らなかったら相手から電話があったため、「二日前に受け取っていますが、ドタバタしていてまだ受領書は送っていません。」と返事しました。そして、すぐに、相手方と裁判所にFAXしたのですが、日付を送信日にしました。すると、相手方が、「受領書の日付が違う。」などと裁判所にチクリを入れたようで、それとなく確...

弁護士回答
    1
  • 車を少し止めただけで怒鳴る人

ベストアンサー

近所の人が怒鳴ってきた。私の母が車を止めていたら近所の人が急に「うるさいんだ、うるさいと言ってんだろ」と怒鳴って来ました。 母はもう、怖くて来れないと言ってます。 状況は、エンジンをかけたまま約1分車から離れ、頼んでいた荷物を置きに来ただけです。 軽自動車で、普通のエンジンでマフラーを変えて煩くしていません。 置いた場所は、玄関前の道路で、配送...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分割について

お世話になります。 私が原告で離婚裁判を起こし、勝訴いたしました。 財産分与額(仮に1000万円)も決まりました。 その後いろいろ事情があり、自分なりに800万円を分けてもらえば良い事になりました。 夫から振り込んでもらう額は裁判所の判決では1000万円ですが、実際800万だけ振り込んで もらったとしたら、裁判所から何かいってくるのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝敗の予測について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 民事裁判をしております この間無事に?私の「証人尋問」が終わり、次回来月には「判決」が出ます。(私は原告側) 質問は・・・ 弁護士の先生方は(これまでの準備書面等々で)「勝敗」の予測は大体つくものなのでしょうか? 相手側の弁護士は、今まで出してきたことばかりを繰り返しているようで 新たなものも出なかったので、特...

弁護士回答
    3
  • 常軌を逸した落札者による返品に応じなければならないか、また大阪府警に私は逮捕されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

オークションサイトにて出品を中心に18年、新品未着用タグ付きの衣類を主として、ここまでやって参りました、個人です。誠心誠意つとめて参りまして、ここまでの評価は320取引、非常に良い評価319件、非常に悪い評価1件、どちらでもない評価1件です。 海外から届いたばかりの、新品未着用タグ付きのブランドもののライダースレザージャケットを出品しました。即決...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の瑕疵担保責任と返品特約

ネット通販の返品特約について教えてください。 以下の項目の中で、消費者契約法により無効となる、または特約として通用しないものがありますでしょうか? 返品交換について ・お客様都合(イメージと違う・サイズが合わないなど)によるもの ・タグを切ったあとのもの ・洗濯をした後のもの ・着用または使用した後のもの ・セール商品 ・アウトレット商品 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う口座は一緒に暮らしてる前妻の親でも問題ないですか?

ベストアンサー

旦那がバツイチで以前の奥さんとの間に子供が2人います。離婚するさいに子供一人に対して月3万18歳までの養育費を払う事になっています。(公正証書有) その他支払い義務はないですが離婚をする前に借地に家を建てたローンがあり、離婚により子供達が引越するのは申し訳ないということで、旦那が家をでて、前妻と前妻のお母さんと子供達はそのまま住み、ローンは旦那が支払...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで買った物のクーリングオフ

某会社がやっているネットオークションで物を買ったのですが写真の物とはだいぶ異なる為、返金・返品を求めたが断られたのでクーリングオフ制度を使いたいのですが、この事例でクーリングオフ制度は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤シフトのあるチンピラ風の隣人の騒音トラブルと、その隣人からの騒音苦情について

ベストアンサー

お世話になっております。 タイトル通りアパートの隣の部屋の騒音に悩まされております。 騒音とは、夜中1時〜朝6時の間にテレビや音楽の低音が聞こえる、というものです。その時間帯は周囲が静かなために隣からの音だけが非常に際立ってしまい、睡眠を阻害されております。 警察へお願いしても、外から聞こえない音では注意できないとのことでした。 隣の部屋は借上社...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の計算について。多少のミスや差異は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

退職した会社に対して未払いになっている残業代を請求しようとしています。 タイムカードが無い会社の為、コピーして持ち出した出勤簿や事務所の施錠記録、営業日誌をもとに残業代の額を計算しているのですが、分単位での細かな時間の立証をする証拠がありません。 出来る限り細かく計算しているのですが、仮に計算に間違いがあったときのことを考えると不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 入院患者への看護師からの暴言罰することできますか

ベストアンサー

現在入院中の83歳の母親。 昨年9月胃がん摘出術後、今年低栄養状態になり、胸水がたまり、現在全身ガンにて余命数日~1月ほどと診断され入院中です。肝炎、糖尿病もあり急死もありえるとのこと。治療法は食事のみで、寝たきり状態です。 母親は認知も入っておらず、意識だけがハッキリしっかりしているので、家族としてとっても辛い状況です。 入院先は個人病院で夜勤看...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場の近所トラブル

ベストアンサー

今住んでいる自治会での話です。 自治会には掃除班があり、私は今年1年間、ゴミ捨て場の管理者になっています。 ある日掃除班の班長さんが訪ねてきて、ゴミ置き場にカラスに荒されないように設置しているネットが幅が狭くて錘が重すぎるので、付け替えてほしいと言われ、すぐに材料を買ってきて付け替えました。 すると、数時間後に見ると、先ほど付けたネットが跡形もな...

弁護士回答
    1
  • 高校受検中学校内申書の中身が知りたい。

例えば学校の先生が内申書に生徒が不利なこと(個人感情もろだしで実際にやってない事)を書いていたら何か罪になりますか?それと内申書開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの漏洩について

当方ネットショップを運営しています。お客様向けのメールマガジンをスタッフがBccではなく、うっかりCcで送信をしてしまい、お客様のメールアドレスが流出してしまいました。メールの送信件数は約1000件です。 その後すぐに配信解除依頼が届いたのはもちろん、中には厳しい非難をするメールも届いてきており、現在もまだ続いている状況です。 謝罪メールでお詫びをすぐに...

弁護士回答
    3
  • チャットレディに騙されてた友人。

友人がチャットレディと言われる女性に嘘のプロフィールや 長期の病気などで騙され続け、かなり高額なチャットに 付き合わされていたのですが、先日その女性の発言が ほぼ嘘で騙されていたとショックを受けています。 50万を超えるチャット費用がかかっていたのらしいのですが、 それは取り返すことはできないのでしょうか? 何らかの法的対処はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の求償権についてです。

先日、主人が亡くなり主人には多額の借金と未納の税金があり、相続の権利が発生する者全てが相続放棄をしました。 私は主人が経営していた店に従業員として働いていたのですが、主人が病に倒れた後にお店の仕入れの未払い金が約900万円もあることが発覚し、業者さんに従業員として保証人になって少しずつでもいいから返済して欲しいと言われ、保証人となり主人が闘病中は1...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について。

別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • クレーマー。個人的に言うのは無理でしょうか?

お世話になっております。 私は百貨店の中でメーカーとして働いています。 関西の百貨店ではきっと有名であろうクレーマーがうちでも2点ほど買上があります。 来店しても電話でも1~1、5時間拘束され他の百貨店やスタッフの悪口を聞かされます。 適当に流していましたが、こないだ、私に対しての悪口も売場の係長に言い、買った商品も無料で修理しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前回の相談後に送られてきた書類

前回こちらで相談させていただいた後、知り合い等に返答の相談をして 「理解不明のため説明できません」と送ったところ 「見積もりより請求が高くなったのは誰だ」と強い口調で書かれ 「ミスを認めろ」とも書かれています。 なおかつ、話し合いをしていなかった内容まで書いてあり(助成金について) すごく困惑しています。 その上、また理解不能な文書、原本を切り...

弁護士回答
    1
  • 9月9日の質問の追加

前回の質問 数日前コンビニの駐車場で休憩中、自転車の2人乗り(高校生カップル)を目撃、車道を走行 2人乗り事態いけないことで非常に危険。本日同じ時間・場所にて、同じ人物を目撃、車道に出た時に、仕事で、使っているデジタルカメラで、撮影し、学校に報告し、指導してもらおうとしたのですが、逆にカメラを向けた瞬間、相手より今写真撮ったでしょう。実際カメラを向け...

弁護士回答
    1
  • 自宅の古い倉庫に他人の所有権

十数年前に父が亡くなった時に、自宅の土地については私の名義に相続登記を済ましております。 この度、母親が亡くなり、自宅の建物の相続登記をするために法務局で建物の登記簿をとったところ、母屋は祖父の名義となっていましたが、母屋の横にある古い倉庫に、他人の所有権と別の他人の抵当権が設定(所有権も抵当権も明治42年の設定)されていることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家財用品の持ち出し。それともほかの手立てがありますか?

不倫の末、その男と同棲を始めた妻が家の家財用品を ちょこちょこ持ち出しています そのうち、大きな電化製品なども私の留守中に持ち出されそうで 困っています。 かぎを交換するなどの実力行使にでても問題ないのでしょうか? それともほかの手立てがありますか? あと、私名義の通帳も持ち出されており返却要請にも応じないばかりか、そこから現金を抜いているよう...

弁護士回答
    1
  • 建築不動産業を廃業するにあたって

建築不動産を自営業で行ってきて、高齢・病気のため廃業にする場合、10年保証が残っている建築物に対してはどのように対応すればいいですか?その建物が残っている限り、廃業は不可能でしょうか?その建物に対する保証の業務を、他の業者に委託することは可能ですか? あと、10年保証が過ぎても、地盤問題については無期限に問われるものなのでしょうか。廃業になれば...

弁護士回答
    2
  • 解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合

事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください!

はじめて投稿させていただきます。 私の会社に年上の男性の同僚がいるのですが、少し前までは普通に同僚として仲よくしていました。1週間前帰るときに挨拶のつもりで会釈をしました。本当は声に出して言うべきだったんですが、私自身体調がよくなかったのもあってそうしました。 その後メールで「何で挨拶をなんでしないんだ?」「無視するな」という内容のことが書かれて...

弁護士回答
    1
  • 商業地域に飲食店を開業したいが隣人に反対された

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗併用住宅が可能な場所(商業地域)をやっと見つけました。隣家が普通の住宅なので念のため、飲食店(お好み焼店)をするつもりだと 打診をしてもらいました。すると、断固反対という返事が返ってきました。理由は、臭いと虫、子供もいるからアルコールが出るのが嫌とのこと。こちらはそういう苦情が嫌で商業地を探しましたし、店舗も10坪程度の小さな...

弁護士回答
    1
  • 偽物と知らず販売した場合、フリマアプリで金銭要求

某フリマアプリでネット購入したSDカード3枚を使わないため販売しました。 取り引きは無事に終了したと思ったのですが 取り引き終了2週間後くらいに、不良品ではないか?どこのネットで購入したか?偽物か?と聞かれました。新品未使用のものを出品したためどのような状態なのかわかりません。 取り引き終了後なので返金などは行えないのがルールとはなっているのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから