10,828件見つかりました

法律相談一覧

• 写真・画像の無断使用について

ベストアンサー

写真・画像の無断使用についてお伺いいたします。 不動産売却を、とある仲介業者に依頼(専属契約)しています。 最近同じマンションの別室(反転タイプの同じ間取りの物件)が、依頼している不動産屋から売りに出されました。 その仲介業者のホームページにある日、私の所有する部屋の画像が、こちらの許可なく“無断で”後から売りに出された部屋の内部画像として使わ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理における弁護士事務所への対応について疑問があります

ベストアンサー

今年の4月に弁護士さんに任意整理をお願いしました。 クレジットカードなど依頼したもののうち 6件中3件が時効だと8月に弁護士さんから言われたのですが、 着手金は時効でない件と同額を 支払わなければならないのでしょうか。 初回の無料相談の前、 母が弁護士事務所に問い合わせをした際 弁護士さんに以下のようなことを言われたそうです。 私は弁護士...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 運賃 差額

ベストアンサー

宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をしてきた人が家まで来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定が怖いので詳細は割愛しますが、今現在損害賠償請求をされています。まだ訴訟には至っておらず、相手方の代理弁護士から内容証明郵便が届いている段階です。 私には過失は無いと思っているので請求を受け入れる気は無いのですが、何か余計なことを口走って足元を掬われても嫌なので内容証明郵便の返事は弁護士さんに依頼する予定です。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の治療最中の怪我について。

ベストアンサー

歯医者の医療ミス?について。 先日の月曜日に歯医者にて、右上の奥歯の神経の最終治療を行いました。 最後に被せ物をする際に、被せ物を火で炙ってから患部に被せるという形だったのですが、火で炙った際にピンセット?(被せ物を摘んでる器具)までも熱せられていて、自分の右唇に接触しヤケドしてしまいました。 その時は指で痛いと刺したのですが、「あー熱かったな...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い拒否について

店舗経営をしているものですが、上階の大家の騒音が管理会社を通じても改善されず(1度は対応してもらったが改善されない)話し合いをしたいと言っても大家から全く連絡がこない状況で八方ふさがりの状況です。 『同時履行の抗弁権』を使い家賃の支払い拒否を管理会社(不動産)に伝えればこれを行使することは可能でしょうか? ご回答いただきたいのは4点です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 怖いのです。請求されても無視でよいでしょうか?

アダルトではないのですが、事前にポイント購入しチケット制の占い携帯サイトです。気晴らしに利用しておりましたが、あるときより、お金を出してしてもきちんとポイントがつかなくなりました。利用規約には、サイトのシステムがきちんと稼働しない場合があると書かれていましたが、詐欺では?また、そのまま利用していたら、マイナスポイントとして、後払いを請求。購入した...

弁護士回答
    1
  • カスハラに該当するか心配です。どう判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日インフルエンザ予防接種を受けるために耳鼻科行ったのですが、去年と同じく熱が高くて断られかけました。→接種できましたけど ちょっと怒ってしまい、またですか? ため口で話してしまったことが、カスハラになったりしないか心配です。 【質問1】 別に暴力的な言動はしていません。 どうなるでしょうか? カスハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教わった際の聞き間違いや勘違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で教わった事を聞き間違えや勘違いで、お客様に似た他社名や類似商品をご紹介してしまった場合 【質問1】 従業員は詐欺罪に問われる恐れや、他社やお客様から名誉毀損や業務妨害損害賠償請求などの恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 回転寿司で間違えて取った場合

【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書証の文を強調する赤線を書き足したら相手方にも必要か

【相談の背景】 損害賠償訴訟の書証として別訴判決文をだします。 立証趣旨にあたるところに赤線を引いてわかりやすくするつもりです。 【質問1】 被告に渡す分の書証にも赤線を同じく引く必要はありますか。 【質問2】 内容は同じで赤線だけ引かなかったらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 民法の「知ったときから〇〇年」について

ベストアンサー

【相談の背景】 「契約不適合を知ったときから1年」や「死亡を知ったときから30日」など、当人がいつ知ったかなど裁判所等はどうやって判断するのでしょうか? 【質問1】 民法の「知ったときから〇〇年」とありますが、当人がいつ知ったというのはどういう証拠で確定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。

30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...

弁護士回答
    1
  • 介護士がやっていい医療行為はなにか

ベストアンサー

わたしの父親の入所している施設の介護士さんが、父親の血糖測定の時に行う針を刺すという行為をするそうです。 介護士が医療行為にあたる血糖測定の針刺しをやっていいのでしょうか? 違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人による賃貸アパートの又貸しについて

賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族にクレジットカードを勝手に作られました。

父親に勝手に私名義のクレジットカードを作られ、しかもそのクレジットカードで10万円のキャッシングをしていました。 名義は私なので、私宛に請求が来てるのですが、その請求を父親に移すことは可能ですか?? またそれが可能場合はどのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モンスターペイシェントについて

ベストアンサー

歯科医をしております。 先日、ある患者さんに治療の終了を伝えたところ 右が、まだ具合が悪いと言われたので それではまた診ますと答えました。 すると「何を持って治療が終了か」と怒鳴りはじめました。 わあわあと、わめき散らすのを聞いていると 右に自費の4万円弱の歯を入れてから具合が悪いとのことでした。 しかしその歯をいれたのは4月のはじめで 後日、具...

弁護士回答
    2
  • 借金督促の住所について(住民票先か現住所か)

ベストアンサー

二年前に実家から同区内のアパートで一人暮らしを始めたのですが、徒歩の距離で時折実家に帰ったりしていたため住民票を移していませんでした。 現在借金があり、支払いが滞り始めた為法テラスに相談し自己破産を検討しているのですが、まだ管財人費用を捻出できないため2ヶ月ほど督促を我慢しようと思っています。 そこで質問です。 借金先の住所登録は現住所(一人...

弁護士回答
    2
  • 実家売却。権利上のトラブル。

ベストアンサー

お世話になります。 実家を売ることになりました。 家には母親が住んでおります。 家の登録は私の名前ですので、権限は私にあります。 一月後くらいに買い手がつきそうです。 大急ぎで引越しの準備をしたいのですが、母親にはまだ売ることを伝えておりません。 出て行きたくないと言うと思うのですが、法律的には母親にどの様な対処が必要でしょうか? また母...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の荷物をまとめるのは罪になりますか?

ベストアンサー

彼と付き合って4年になります。 2人で同棲をするために部屋を借りて1年になりました。名義は私です。 当初は家賃折半でしたが、彼が全部払うという事になり、家賃以外の水道光熱費などの費用は私が持つ事になりました。 がしかし、6ヶ月分の家賃を私が立て替えてる状態です。一緒に生活してみて…私が片付けても1ヶ月もその状態を保てない、何もしなさすぎる彼にイライ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない住所で、ネット上で活動出来る?

ベストアンサー

知人が強制退去させられた住所をずっとネットの連絡先に使って活動しているのですが 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返品商品の件で困っています。

ベストアンサー

商品の不良で(お客さまいわく)一度検査してほしいとのことで 商品が返ってきました。その後、検査が終われば返してくれと言われましたが 返さないといけないのでしょうか? もちろん検査をしているので原型なんてありません。 検査する前にも商品代をひとまず返金したい旨お伝えしましたがお金の問題ではないとのことで まだ返金しておりません。 こちらとしても一度...

弁護士回答
    1
  • 車の名義を故意に間違えられた 責任を取らせたい

ベストアンサー

主人が同僚に車屋さんを紹介し、その同僚が車を購入しました。その際、ローンを組みました。 車庫証明の申請等はやり方を知っているから、費用を抑えるために自分で取りに行くとのことでした。 車庫証明や車検証ができたら、土地の所有者は購入者本人にも関わらず自分の父の名義ということで申請したので再度申請しなくてはいけなくなり27日夜に1時間かけて同僚宅に行...

弁護士回答
    2
  • お隣の奥さんとの生活臭トラブル

はじめまして 相談させて下さい。 マンションのお隣とのトラブルについてです。 私は、今年の3月に引っ越して来たのですが、 お隣に挨拶に行き、1ヶ月くらいした頃、お隣の奥さんがタバコの匂いが気になると 訪ねてこられ謝りました。 良い機会だと思いタバコをやめました。 するとさらに1ヶ月後くらいにお隣が来てまだ臭いとおっしゃったので、 やめましたとお伝...

弁護士回答
    2
  • 放置される家の相続放棄

ベストアンサー

40年前に亡くなったお爺さんの名義の家 土地は借地です。 父が余命わずかです。 もし、父が亡くなり 現在、姉と父が住んでいたのですが、 マンションを買い放置するようです。 別居で、20歳まで住んでいた私にも 相続放棄しても責任が及びますか? 取り壊すには法定相続人全員の承諾が必要なのでしょうか? 子孫が多すぎてわからない場合...

弁護士回答
    1
  • 隣地の植木 賃貸マンション(2階建てハイツ)

ベストアンサー

賃貸の管理業をしております。 本日、入居者より隣地の木でベランダに日が当たらないので、切ってもらう様話しをしてほしいとの連絡がございました。 現地を確認したところ、確かに木で陰になっていました。ただ、日光が当たる様にするためには高さのある木を途中で切ることになります。 また、地主様同士の立場もあります。 管理会社としてどの様にお伝えするのが妥当...

弁護士回答
    2
  • お客様に傷をつけたと疑いをかけられた時の対処法

家電の配送を行っております。 先日お客様宅に冷蔵庫を納品しました。作業は順調に修了し、最後の傷の確認などもおこなって確認のサインも頂き退室いたしました。 その翌日にお客のお宅のご家族の方から電話があり、 階段に傷があると指摘を受け、確認に伺いました。 立ち会いの方はいらっしゃらず、別の方から、「ここに傷がある。大型の物はお前らしか搬入してない。...

弁護士回答
    2
  • NHKの規約及び放送法の条文解釈についての質問

成人している大学生です。 早く解決したくて投稿させていただきました。 昨日、NHKの下請けの方が来ました。 私は今月実家から引っ越したばかりですしもともとテレビを持っておらず、常に情報の取り入れ口はパソコンや新聞から。 ゲームが好きで、数日前に友人からテレビを譲り受ける機会があり、ゲーム専用のモニターとして設置したつもりでした。 下請けの方から、...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の対処について

いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、違法行為は自分で設定し、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。

弁護士回答
    1
  • ライブチケット詐欺について

ライブチケットを、Twitterで譲る(定価と)約束をしました。その後ラインでやりとりをしていましたが、当日(手渡しの約束) 音信不通になりました。ライン、Twitterはブロックされました。 調べてみると 譲り手が見つからなくて半額で譲る方がいらっしゃって そちらの方から譲ってもらったみたいです。 この場合 詐欺になるのでしょうか?相手にはチケット代を請求しても問...

弁護士回答
    3
  • 犯人不明の嫌がらせに困っています。

現在の彼氏と付き合い始めて約2年。 付き合い始めた頃から私の職場、私の友達の職場、彼氏の実家、彼氏の友達、彼氏の友達の実家や職場等に嫌がらせのFaxや手紙が届きます。 私の友達の職場はFacebookで情報を仕入れたようです。 嫌がらせの内容は「彼氏と別れろ」や彼氏についてのあること無いこと、悪口、私に対する悪口などがパソコンを使い書かれています。 頻度は月数...

弁護士回答
    2
  • しつこいアパート経営の営業を来なくさせたい

同居義父の所有する土地にアパート経営を勧める業者が連日来ます 息子である夫や妻の私が不在を狙ったかのように義父だけが在宅の時にやってきます きちんとお断りをして営業所にも連絡を入れましたが 相続税を軽減するために孫(私の子)を養子にしてその子に相続をさせた方が良いと言い養子縁組の書類見本を作成持参したり 宅地の測量や境界線をきちんとするようにと...

弁護士回答
    1
  • 旧所有者と現賃借人間の契約内容に関して

ベストアンサー

中古賃貸物件を購入しました。その後、ある賃借人より「(前所有者時期の)募集時に××㎡とあった募集内容が、その後の更新時に●●㎡に変わっている。その差である坪単価分の差額を返金してほしい」と要求されています。その賃借人は10年以上居住していますが、「更新時(前所有者時期)に記載平米数が10%程度減ったのに賃料は変わっていない。」「記載が途中で変わっているの...

弁護士回答
    2
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 試合の映像販売

私的に撮影したアマチュアスポーツ試合の映像を不特定多数の人にWEB上で販売する場合、そもそもそれは合法か? どのあたりの法律(著作権、肖像権、その他)に抵触しそうか? 抵触しそうな場合の回避方法はどのようにすればよいか? アドバイスを頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 新聞勧誘の止め方。一体どうしたら、収まるのでしょうか?

某大手の新聞勧誘がしつこくて困ってます[e:351]しかも1社だけです。他はありません。2度、本社のサービスセンターにお宅の勧誘はしつこいから止めてくれと電話で話して販売店にも伝えとくとなってたのに、また勧誘が来ました。で、あまりに腹が立ったので、また、電話した際、やはり止めるとの返答。いい加減な対応やったんで、次来たら警察言うと伝えた所、やはり止めると...

弁護士回答
    2
  • 整髪剤。法律に触れませんか?

今日、回転寿司に行ったのですが、その時寿司が回ってるコンベアーの方に頭を倒し、頭になんか当たるまで下げ、なにか物が触れたと認識して、そのまま少しの間寄っ掛かってました。その時僕は髪の毛にワックスを付けていたので、もしかしたら寿司に髪の毛が触れてしまったかもしれません。 法律に触れませんか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢との同意のもとでの行為について

デリヘル嬢と同意のもとで写真を100枚近く無料で撮らせてもらいました。本来は2枚で1000円のオプションなので5万円相当です。 ここで質問ですが仮にデリヘル嬢との関係が悪くなり、お店に写真の件を報告されてお店から何らかの罰金的な要求があったとしたらどのように対処すべきですか? そのデリヘル嬢とはトラブルを抱えており、デリヘル嬢の元カレを詐欺罪で訴えたい...

弁護士回答
    1
  • お問い合わせと称する嫌がらせ電話を受けています

私は、ある企業のカスタマーセンターで働いていますつい最近、会社のHPをご覧になられたお客様から質問と称して、嫌がらせのようなことをされています。 HPの一行目から質問され、順に回答するんですが、狂ったような口振りで、私の言葉じりをとらえ一方的に『お前の言ってることなんて田舎者のじじいやばばあにしか通用しないんだよ!死ね!死んでしまえ!』早口でまくし立て...

弁護士回答
    1
  • 施工不良 工務店と揉めてます。

建築の外壁施工業者をやっております。 先日施工した戸建なのですが検査が終わって、引き渡しまで終わって入金もあっているのですが壁が思ってた通りに仕上がっていないと言う理由で施工不良と言われ、施工費全て出してくださいと言われました。 いきなりだった為、拒否したのですが、損害賠償として請求書が送られてきました。 このような時の解決法を教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定での申立人代理人弁護士の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で不動産鑑定をすることになりました。不動産鑑定士から追加で連絡があり、それによると、不動産鑑定を申立した申立人代理人も立ち会いするようです。当方としては、自ら居住しており申立人の関係者即ち申立人代理人弁護士を当方の居住地であるマンションの部屋の中に立ち入らせたくありません。拒否することは可能ですか? 【質問1】 申立...

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントについて

【相談の背景】 娘が給食が終わっている時間に給食を食べて吐いた事について、保育園に苦情にだしています。園の給食の方針は園児本人に給食を残って食べるか残すか確認をして決めてもらう事になっています。苦情を出した時は娘に給食を残すか確認をしないで給食時間外に無理やり食べさせた事を謝罪をしてもらいましたが後日の回答では給食中に早くたべるように娘に言った...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の浮気を会社に流したら。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判をしています。 妻は判決で離婚となるなら 私が以前に会社でした浮気(私が一方的に思っているだけですが) を会社にばらすと言います。 会社に私が彼女に書いたラブレターやきれいだね~大好きだよ~と 書いたメールを会社の人に話して 今も、早朝に彼女と2人きりになっていること、 携帯番号を偽名登録して浮気をつづけていると言うと...

弁護士回答
    2
  • 中古車の不具合で車検が出来ません。

ベストアンサー

中古車を6月に購入いたしました。恥ずかしながらローンが組めないため自社ローン大丈夫ですと言われましたので保証人をつけ買うことが出来ましたか。ですが10月に車検がくるためあるみせに見積もりにいきました所エアサスからオイルが漏れていますと言われビックリし前からですか?最近ですか?と訪ねましたがちょっとわからないと言われましたのでその足でディーラーに...

弁護士回答
    1
  • ネット販売のトラブル

ベストアンサー

先日ネット販売で真空機器を購入しました。真空の吸引力が弱く、隙間ができるので返品したいと連絡しました。業者は点検するので送ってほしいと言われたので、返送しました。その際、返品したいこととクーリング・オフと言う言葉を使用してしまいました。 業者はクーリング・オフと言う法律論を持ち出し文書で攻撃してきたために、弁護士に依頼し、点検費用も含め莫大な...

弁護士回答
    1
  • これは人権侵害なんでしょうか?

金銭的な理由で生活保護を受けている22才の女性です(障害者ではありません) 先月の面談で市のケースワーカーから障害者扱いされるような事を直接言われました (今まで誰かに障害者手帳もってるか聞かれたことがあるか?) ( 障害者の就労や様々な支援を行ってる施設の紹介) 確かに喋るのが下手でコミュニケーションもあまり得意ではないです...

弁護士回答
    2
  • 装飾品の色を変えて再販すること

服やメガネ・靴等の装飾品を、形はそのままで色だけ変えて再販することは違法ですか? メガネ等、どのメーカーの商品もほとんど形が似ていますが、そういったものでも色を変えての再販は違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「ネットオークションで落札した書籍が届かない。配達員の証言とGPS記録だけで配達と言えるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ネットオークションで書籍2000円程度を落札しました。ゆうパケットで送った。ということで荷物番号では、私の住所に届いているそうですが、実際に、落札商品は届いていません。郵便局に尋ねましたが、「確かに、配達員が郵便受け箱に入れました。そして、GPSでも宛先住所付近に配達員がいたと情報が残っているので、配達した」と言い張ります。ゆう...

弁護士回答
    1
  • YouTube投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやSNSに投稿する際に 他の人の車のナンバーが動画に映ってしまった 時、その写り込んでしまった本人から動画削除してくださいと言われました。 【質問1】 実際、個人情報か何かの罪にあたる可能性は ありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

プライバシーの侵害にあたりますか? とある会員制のジムにて私が行った行為によりペナルティを課されましたが、本来であれば他の人は知ることができないのにジムの責任者がスタッフに伝えたのか、そのスタッフがペナルティの内容をリークしていたと人ずてで聞きました。 ペナルティを課されていることを口外されすでに会員の間に広まっているらしく、これはプライバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから