10,828件見つかりました

法律相談一覧

• 下宿の更新の拒否について

【相談の背景】 下宿で隣の話し声で起こされることと匂いのことで大家さんに何度か相談しましたが、改善されることはなく、市民生活センターに2度相談しました。匂いは廊下のエアコンの風を入れるために開けるのですが匂いがして開けられないと私は言ったが開けていたことと周りは気になっていないこと、勝手に市民生活センターに相談したことから、信頼がないとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 疑わしい買取業者ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 買取業者にジュエリーを売った時、金銭の受け渡しがあったのに明細をもらえませんでした。 【質問1】 買取業者にジュエリーを売った時に査定申込書を書くとキャンセルができないといわれました。そして明細も名刺もないので写メをとり。もう使わないので低い査定でも売りましたが、やはり疑わしい業者ですよね。

弁護士回答
    3
  • 商品パッケージのweb掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のwebサイトに過去自社で作った商品パッケージ写真をアップしたいのですが著作権まわりに不安がありご相談させていただきました。 商品パッケージの中に写っているさまざまな素材は社外のフリーランスのカメラマンに撮影してもらっています。また商品パッケージのデザインも社外のデザイナーに依頼をしています。 今回これまで発売したさまざまなパッ...

弁護士回答
    1
  • 有名建築物・スポットのイラスト化においての権利侵害について

【相談の背景】 イラストレーターをしています。仕事でイラストマップ(リーフレット)に載せるランドマークや名所などのイラストの依頼が来ました。 そのイラストマップは関係店舗や近隣公共施設に無料で設置し、欲しい人が自由に取れるようにするとのことです。 【質問1】 例えば東京ドームなどのランドマーク的建造物や、代々木公園など有名スポット、明治神宮など...

弁護士回答
    2
  • 目隠しやフェンスをたてても良いでしょうか?

ベストアンサー

我が家の敷地内を見渡せる隣人の窓が、開閉式の型ガラス(くもりガラス?)で、境界線から40センチほどなのですが カーテンをしていなく、室内の電気をつけると 人の顔や動き、部屋の感じまで見えてしまうのですが、 くもりガラスということもあり、隣人は気にしていないようなのです。 (我が家のほうの窓だけそんな感じです。他の窓はカーテンをしたりしています。窓の近...

弁護士回答
    2
  • 同意があってのワンナイトを訴えると脅されてます

ベストアンサー

半年以上前に、ワンナイトした女性から、同意があってしたのですが、今更になって、『無理矢理やられた』と迫ってきて、毎日しつこく連絡がきます。訴えられた場合、自分が完全に負けるのでしょうか?証拠は特にありません。

弁護士回答
    3
  • 国際宅急便の遅延による損害賠償の請求

物販の商いをしております。 海外から商品として衣料品を国際宅急便を使って輸入しました。 通常であれば一週間もかからずに到着する荷物が、到着までに約40日かかってしまいました。 その間も運送業者に何度も問合せを入れましたが、海外サイドからの返答が無い為にわからないの繰り返しでした。結果としては運送業者に不備がありました。 商品には季節感がある為、販...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会時お年玉について。

離婚後の面会時のお年玉について相談です。 元旦那とは元旦那の不貞行為が原因で離婚し金銭的理由で親権は元旦那にあり約8年たちその間お年玉についての取り決めはありませんでした。最近になり元旦那が再婚しその相手の方がお年玉をそちらで管理する意味はなんですか?と、言われ今まで元旦那とは特に取り決めがなかったので私が持っていて子供の財布があるのでそこに入れ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為や脅迫にあたるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に起こった出来事です 携帯電話を2ヶ月前に無くされたそうで、ここにないか?と言う方が来られ携帯の忘れ物は無いですと言う話をなん度もされ ここには無いですを何度も何度も 他のお客様の接客中にも割り込んできたり他の仕事ができないような形になり迷惑でした そして お前の家はどこか? 住んでいる場所を教えろ と言われ恐怖を感じまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上の階の住人に騒音を自覚させるには?

マンションの上の階の住人の生活音がうるさいのでマンションの管理会社に苦情を言いました。テレビの音やドスンという衝撃音が毎日あると伝えました。その後、管理会社から連絡があり直接、上の階の住人に注意喚起をしたが「全く身に覚えがない」「もしかしたら洗濯機の音かもしれない」と言われたそうです。管理会社の人曰く「マンションはいろんな所から音が反響するので...

弁護士回答
    2
  • オークション未着トラブルについて

今回、ちょっと変わったケースで、 私もはじめての事で困っております。 レターパック350で 商品を送ったのですが、 落札者に届いたら商品内容の 一部しか入っていないと連絡があり。 言うわれました。 郵便局に確認すると伝えました。 郵便局に確認し配達担当者から 状況を聞くと、配達するときには レターパック350が破れてたり くしゃくしゃになっていた...

弁護士回答
    1
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)

ベストアンサー

はじめまして。 障がい児通所支援事業の管理者をしております。この度、事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席していた議員が私の事業所を名指しし、当方では身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 具体的には「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導する...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 刑法の不退去罪の適応範囲について

刑法の不退去罪は企業や官公庁の窓口や受付カウンター等に来た客(クレーマー)に対しても成立しうるのでしょうか?  例えば、客(クレーマー)が「正当な理由がある」と主張しても(実際に正当な理由があると確信していたとしても)、職員側が「お引取りください」等と退去の要求をした際は、素直に従わないと刑事罰を科される現実的な可能性が有るのでしょうか? 刑法 ...

弁護士回答
    8
  • 職場のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は電気工事士で会社が雇っている業者の現場監督をしています。 最近、私と同じ会社の同僚に対する業者の対応が腑に落ちないことがあります。 私に対しては、敬語を使わず、同僚には敬語を使用する差別をしています。 また、私が指示した内容に対して、業者が勘違いしているにも拘らず お客様と私の同僚が複数人いるところで、私がミスを指摘した際に...

弁護士回答
    1
  • 新車購入における契約不適合と価格整理の要求は可能ですか?

【相談の背景】 新車としてヴェルファイアを購入しました。 オプションを入れて、825万円です。 ディーラーじゃないですが、ホームページに新車、中古を販売と書いてあります。 契約書(注文書)には「フロアマット」とのみ記載されています。 しかし実際に納品されたマットは、 * 前席・後席部分 → アルファード用 * 中央部分 → ヴェルファイア用 という混在状態で...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントに該当する可能性は低いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3週間前、 就労移行支援事業所の振り返り(訓練終了後に訓練内容を振り返る報告のこと)が他の利用者さんとある支援員さんとの間で私の真横で始まった。 その中のやり取りでその日、長袖を着ていた私にも関係のあることに触れられたと私は感じ、人としてひどいと思った。 私はメンタルクリニックで適応障害と診断され、それは就労移行支援事業所に...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買での割り込みトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を買おうと不動産屋に連絡をしました 契約時に手付金などが必要で20万用意して下さいと言われ、日時も不動産会社から決めて下さいといわれ、決めました 2日後に契約日でしたが急きょ、買付申込みが入ったのでそちらを優先しますと言われました 買付申込み書が早い順だと社内ルールで決めると言われました 私は買付申込み書を出す前でしたので...

弁護士回答
    1
  • AirTagを利用者の許可なしで取り付けることは違法ですか?

【相談の背景】 民泊で外国人観光客を受け入れているのですが、サービスの一環で一眼レフの貸し出しを行おうと思っています。そこで、盗難防止のため密かAirTagに取り付けようと考えています。 【質問1】 利用者の許可を得ずにAirTagを取り付けることは違法ですか? 【質問2】 質問1で違法ではない場合、空港などで差し押さえることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 削除依頼に応じる義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、あおり運転に関する情報を投稿するサイトを運営しております。 それを見た方より、「全く事実とは異なる内容が記載されている。仕事で使う車で顧客から指摘があった。削除してほしい」と連絡が来たそうです。(Twitterで管理人とフォローし合っていた私にも連絡が来ました) ナンバーの一部を隠し、写真にボカシが入れてあります。 記載され...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について

【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...

弁護士回答
    1
  • オークションでの不足物に関して

【相談の背景】 オークションサイトでバイクを購入したら①メインキー、②燃料の鍵、③シート下のETC装置やヘルメットが収納できるスペースを空ける為の鍵がバラバラでした。本来であれば一本の鍵ですべてが回せるのが通常です。一番大問題なのが③の鍵が付属されておらず、それは落札者の私が直せと言われたことでした。 特に鍵に関しての特記事項(複数あるなど)はありませ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権者が誰になるのかご教示下さい

【相談の背景】 子供が新築工事中の民家の敷地に侵入し、工事中の建物にイタズラをしてしまいました。 施主Aから依頼を受けた建築会社Bが下請け会社Cに工事の依頼をして、Cが建物を建設中の出来事です。 BがAとの間で請負契約を結んでおり、物件は完成前なので引渡し前の状態です。 【質問1】 この場合の損害賠償請求権者はA、B、Cのうち誰になるのでしょうか? 通...

弁護士回答
    2
  • 他社商品名のコンテンツ使用について

【相談の背景】 語学学習のアプリを作成しています。日本語文を見て、穴埋めをしながら外国語を勉強していく形式です。 【質問1】 他社の製品名を文章内に使っても問題はないでしょうか?文章自体も商品の良しあしを言う文章ではなく、「~(商品名)を買ってきてくれる?」といった感じの、イメージを損なう等の問題のある文ではありません。 【質問2】 何か問題が...

弁護士回答
    1
  • 偽物のブランド品の使用に関して

【相談の背景】 私はバッグ職人で動画共有サービスでブランドバッグの解説をしています。今回ラクマというフリマサイトで購入したセリーヌのバッグの購入についてのご相談です。 商品説明欄には「正規取扱店から購入したばかりで新品未使用」と記載されておりました。 しかし、到着した商品は外国から発送されたもので偽物でした。(私は国内から発送されるものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 交渉相手を指定できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●テナント事務所に入居していて、貸主側のビルオーナー会社側から、立ち退き要請があり、条件などの交渉をしています。 ●当方は、従業員10名の会社で、代表者の私が交渉役を担当しています ●相手側(ビルオーナー会社側)は、従業員90名の会社で、一般社員(役員ではない)が、交渉役を担当しています。 【質問1】 ●相手側の、一般社員が、あまり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での防犯カメラ設置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて、管理会社の対応について質問をお願いします。 数年前、空き巣狙い未遂や不審者の情報を管理会社へ話しましたが、なにも対応がなかった前例がありながら、 この度、突然防犯カメラが設置され、理由がわからなかったので、 管理会社の方へ突然どうしたのかと言うことと、設置台数や設置箇所、動画の保管期限や保管場所について確認を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 近隣駐車場でのトラブルについての相談

約2年前より当院隣に個人経営の月極駐車場ができました。 その駐車場は看板などの表記が一切なく当院駐車場では無い事を周知する為、 当院では患者様向けに院内掲示、SNS、ホームページ等で注意を促し、 また予約時、来院時受付けの際に確認し注意を促す対策はとっています。 それにも関わらず患者様が2~3度間違えてその駐車場に止めてしまいました。 (偶然に出...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算書 メールでもいいか

ベストアンサー

こんにちは。 店舗賃貸借契約解約後の、敷金精算書の受渡方法ですが、郵送ではなくメールだと何か問題があるでしょうか。 金額は合意しています。 郵送かメール添付で送信された書面かで、法的な違いがあるでしょうか。 また、法人か個人かも関係ありますか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について

マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...

弁護士回答
    2
  • 無実の浮気を赤の他人に言いふらされた場合

男女問題で、全員未婚です。 私は付き合ったり別れたりを繰り返している女性がいました。先日、私が「他に好きな人が出来たからもう連絡をとらないようにしたい」と言ったら、ご家族から電話がかかってきて、「お前の浮気のせいであの子が頭がおかしくなった、責任とれ。とりあえず浮気相手の名前や性行為などを行ったのか、詳細を話せ」などと聞いてきて、全部答えてしま...

弁護士回答
    2
  • 隣のおばさんについて

隣のおばさん・・・困る・・・ 1日何回も窓から覗いてきて、隠れてまで見てる 夜中まで・・・ 特に嫌なのが ゴミを出すと、自分のゴミを私のゴミ袋に入れて、私のゴミを漁って見ている・・・てかゴミ袋買え 隣人トラブルが怖くて、なにも言えないでいるけど、ストレスたまるな どうやって注意したら良いのか

弁護士回答
    1
  • マンションにおける騒音問題の冤罪に関して

マンションにおける騒音問題の冤罪に関してのご相談です。 3ヶ月ほど前から階下の住人から当方へ管理会社を経由して、 騒音がうるさいとの苦情が頻繁にくるようになりました。 当方、苦情が来始めたタイミングでは、 特に生活スタイルを変えておらず、心当たりがない旨は 管理会社へ伝えておりましたが、毎週のように苦情がくる 状態が2ヶ月ほど続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシートラブル乗車拒否

ベストアンサー

個人タクシーの運転手です。 先日お客様からタクシー乗車を申し込まれました。 三名乗車予定でお一人様が車椅子に乗られてました。私の車ではお客様にもしかしたら車椅子の積み込みが出来ない旨を伝えるとじゃ、行っていいと言う乗車をしない意思確認があったので現場を離れました。 しかし、数日後に実名でタクシーセンターに苦情が入りました。センターに弁明しに行き...

弁護士回答
    4
  • 通信販売で注文と違う商品が届きました。

今月にバーを開店するのですが、制服は通信販売で注文し、オープンまでには間に合うとのことでしたので注文しました。 ところが届いた制服は全く注文と違う物。 オープンまで後2日なので即対応するように電話したのですが、マニュアル通りの謝罪&交換には10日ほどかかると返答があり、それならば届いた制服を交換品が届くまで使うしかないと言えば、使えば交換できませ...

弁護士回答
    1
  • 資格試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作ることは違法か

ベストアンサー

資格試験の問題集を作成し、販売しようと思っています。問題は公開されていないので、実際に試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作成しようと思います。 ①記憶した問題をそのまま使用すること ②資格試験団体のテキストをもとに、問題を作成することは、著作権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について

今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...

弁護士回答
    1
  • 裁判官及び元裁判官に対する証拠申出をするとき

国賠訴訟の原告本人です。 裁判官及び元裁判官に対する証拠申出が採用されるよう以下の記述を添えたいと考えます。 お気づきの点があればご指摘ください。 1 民訴法190条は「何人でも証人として尋問することができる」旨規定し,「特別の定め」に当たる法定の除外事由もない。裁判官という社会的身分を理由に証人尋問しないことは,憲法14条1項に違反するおそ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの名誉毀損について

フリマアプリにてトラブルがあり、当方出品者、定形外郵便をポスト投函後に4日ほどたち、郵便局に問合せました。現在調べて頂いていますが結果はまだわかりません。 ここまではよくあること?なのですが 購入者様からの執拗な催促、他の商品にコメントをされ、ついには詐欺師呼ばわりされています。 体調も崩れて困り果てております。 この場合の訴訟は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について

著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...

弁護士回答
    2
  • 下の階のトラブル請求

県営住宅の最上階にすんでます。子供(4歳1歳)が知的障害 下の階の苦情がひどくて毎月、また会うたびに大きな声で(お宅うるさよ、きをつけてくださいね!)まちぶせされたり、下にいたときにべらんだからみていたり、外に出たときまちぶせされてこわくて警察呼び一緒に部屋までいってもらいました。引っ越ししてきてから精神科に通っています あまり気にしないようにと思...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のミスを得意先の担当者に直接指摘されず、第三者に告知。名誉棄損や侮辱罪にあたりませんか?

仕事上でミスを犯してしまい、得意先の担当者が私ではなく上司を呼べと言い、謝罪に行く事 になったのですが、先方は、上司とディーラー担当のみしか合わないと言い、仕方なく私は別室で待機 する事になり、上司とその担当が謝罪に行きました。 謝罪終了後、上司が先方に言われた事をフィードバックしてくれましたが、私の営業のやり方が悪い、製品知識が足りない、前の...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい限界です

スナックを経営しています。 近所のアパートの住人が毎日階段の所に立って一日中外を見張っています。家の店のカラオケがうるさいと毎日パトカーを呼びしまいには役所に騒音のデシベルを測れと調査させたり困っています。 警察の方もカラオケはそんなにうるさく無いと、言ってくれていて 僕らも毎回呼ばれて困っている状態だから うちから逆に何か訴える事は無いですか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の処分について

離婚協議中です。 別居して10か月になります。 妻が置いて行った荷物は全部処分してほしいと弁護士を通して連絡がきたのですが トラブルを避けるため、確約書の他になにか用意すべきものはありますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の侵入。法的に何か問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居後1ヶ月が過ぎ、妻が離婚調停を申し立てています。 私が家を出ることで別居となっていますが 妻の留守中、自分の荷物を取りに行きたいと考えています。 法的に何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員は正しいのか

姉は離婚調停中です。 調停とは別に、姉は、姉の夫の弁護士と話すことがあり、 その時、姉の夫は会社を辞めたといい、調停内で言ったということを知りました。 つまり、調停委員は姉に対して、姉の夫が会社を辞めたと伝えていませんでした。 さらに、財産分与で退職金は取れないとまで言いました。 このような調停委員の不当な対応に対して、裁判所に対してど...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの著作権

動画共有サイトyoutubeの動画をツイッターやサイトで紹介することは著作権は何か引っかかるのですか?よくサイトで動画を埋め込まれているところを見ますがこれは法律的には問題ないのですか? アニメやドラマ、映画が多数アップロードされていますがこれは著作権侵害だと思いますが、 生き残っている動画が多数あります。親告罪と聞いたことありますが、 いちいち訴え...

弁護士回答
    2
  • 式場のキャンセル

ベストアンサー

婚約はしていない彼女と結婚を意識して進んでいくために式場だけ先に予約しました。 しかし、実際具体的に婚約の話を進めようとすると意見が食い違い、破局しました。式場へキャンセルの意思を伝えたところ双方の取り消し書類が必要とのこと。相手がキャンセルを拒否し提出しなかった場合は式場をキャンセルできないのでしょうか?こちらでご質問すべき内容か迷いましたが...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトのトラブル

初の投稿失礼します。長文で、ややこしいです。 年齢制限のないフリマサイトでの、発送事故と取引先とのトラブルです。 私は未成年者で出品者側、取引先は2つあり、同じようなものを定形内で発送しました。(貴重品) しかしそれが5日経っても届かないと片方の方(以下A)からご連絡頂き、もう片方の方(以下B)にも届いていないかと確認したところ届いていないと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから