10,828件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳と21歳はどうすれば同居できますか?

18歳女性です。 私は子供の頃に親から虐待を受けていて、そのせいで今でも家にいるだけで苦痛で仕方ありません。 精神科の先生は、環境を変えないと治らないと言っていて、私としても家になんかいたくないので、そうしたいです。 1年ほど前からインターネットで知り合った21歳の男性と遠距離交際をしていて、一人暮らしをしている彼と同居がしたいのですが、未成年と成...

弁護士回答
    1
  • お店やネットで購入可能な商品を個人のブログにのせる場合

ベストアンサー

百貨店やネット(例えばAmazon)などで購入可能な商品(化粧品、調味料、食品、キッチン用品)の情報を個人のブログに英訳してのせるのは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁の自動車保険の口座引き落としについて

元嫁と離婚した後、自分の口座から元嫁の自動車保険料が引き落としされていました。その件を元嫁に連絡し早く解除してくれと数回お願いしましたが、通帳記帳をしていなかったこともあり、先日記帳したらまだ引き落としされていました。離婚して2年半です。私から保険業者に解約を申し出るとして、過去の支払いについての請求は出来るのでしょうか?保険業者は元嫁の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害発言の多い相手方弁護士について。

主人が何も言わず出ていって2ヶ月がたちました。 主人は別居後即弁護士を雇い、何度も内容証明を送りつけてきましたが、私は妊娠初期で体調が悪く受け取れませんでした。 最近ようやく受け取り、相手の弁護士に電話をしたところ、とても感じが悪く、「誰も知り合いのいない土地にお嫁に来たのに勝手に出ていかれて、精神的に参ってます」と言うと「そんなこと関係な...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について、先ほどの質問を細かくさせていただきます(>_<)

2月の26日に東京の人に車を売りました。僕が東京まで車を持っていき、相手に直接確認してもらい車を渡しました。そして、車を引き渡してから2週間以内に名義変更をするとゆう約束でした。ですが、2週間たっても変更せず、一時期は連絡も絶たれて、いままでずっと変更せずに、1週間ほどまえに「もう廃車登録するのでナンバープレートと車検証を送ってください」といったら「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への着手金について

知人の話ですが、自宅の土地を数十年前に父親が購入した際にきちんと父親名義に登記が出来ていませんでした。 売主に知人が交渉しようとしたのですが、売主が行方不明です。 私が相談を受け、以前私が、お願いした弁護士を紹介して、その弁護士事務所に私と一緒に行きました。 資料を見て弁護士が言うには、裁判しか無いけれど、裁判すれば必ず勝てる事案です。 準備に...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人と相続人

公正証書遺言書があり、信託銀行がが遺言の執行人の場合、遺言の執行人を信託銀行のままにして、相続者間の話し合いで、相続分の割合を変えてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 委託契約先(メーカー)の発注担当が酷い

とあるメーカーと委託契約している者です。ディーラーより業務発注>メーカーの派遣担当から派遣依頼>業務遂行という流れで働いております。この、メーカーの派遣担当者 が人格に色々問題のある人で、その時の気分でディーラーさんに対しても我々委託契約者に対しても、途中で電話を切る、発注を受けても無視、冷たく暴言を吐く等の対応を平然と取り、本来ならあったはずの仕...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪

被害者です 交際相手に暴行されましたが被害届けを出したいと考えてますが友人が受理して事件として警察は動いてくれないと言われましたがどうでしょうか? いつまでなら被害届けを出す事が可能ですか、時効などは有りますか? 事件当日、警察は自宅に来て事情聴取はしてます(近所の方が110番した為、警察が来た)

弁護士回答
    3
  • 労働審判の証拠や証言

ベストアンサー

労働審判をおこされました。 理由は、他人の起こした問題や、まったくのデタラメを織り混ぜ全て自分の責任にした内容でした。 派遣先の人達に相談をしたら、問題など起こしていないと言ってくれました。弁護士先生に相談をし、事実ではないと証言をもらえるなら大丈夫と言われました。 今日勤務先の人に連絡をとると「会社との関係があるから証言は出来ない、力にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特商法における特定継続的役務提供に該当するか。

【相談の背景】 個人事業で英語とキャリアを軸としたコーチングサービスを開業しようと考えております。 本サービスは、英語学習計画の立案、学習習慣のサポートやキャリア相談など、コーチング的支援が中心となります。 その他のサービスの概要としては、以下の通りになります。 ◆サービス概要 提供方法:オンライン 支払時期:前払い 契約期間:毎月自動更新 料...

弁護士回答
    1
  • 親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。  3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...

弁護士回答
    2
  • 迎えの車が他人の駐車場で待っていたため入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が仕事終わりに迎えに来てくれました。 車を近くの月極駐車場か会社の駐車場の中へ入れて待っており、仕方なくそこへ入って車へ乗り込みました。 【質問1】 入りたくありませんでしたが、この場合不法侵入など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 作業写真の掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般個人をメインとして、家具や什器の修理や簡易リフォーム等も行っているのですが、その際にプライベートは写さないよう修理対象の工程写真を撮っています(作業前に必ず依頼主に説明) 【質問1】 その工程写真を事例としてブログやYouTube等に掲載紙することは法律上問題がありますでしょうか? 【質問2】 基本的には依頼主に了承を得ていますが、...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品後、PDFをメールで転送について。著作権侵害

オークションに外国から買った英語教材のを出品し、出品後に購入者に教材の問題集のPDFをpcメールで送りました。そのPDFは表紙、コンテンツ、出版社情報が出ているページをスキャンしなかったです。中身だけをPDFで送りました。 それは違法ですか。 訴えられる可能性ありますか。罰ありますか。 (教材の配送は匿名で、PDFの送りは普段使っているメールアドレス) 著...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停審判後の遺産分割協議は可能?

ベストアンサー

現在、遺産分割協議の調停中の段階で、和解も出来ず審判になった場合ですが、その審判が降りたあとに、現金や不動産の財産が別にあったと言うことになった場合は、再度、分割協議をすることは出来るのでしょうか? また、審判の文書に「審判後の新たな財産は、都度協議する」などのような、補足文は入れてもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪?強要罪?どうしたらいい?

ベストアンサー

墓地を現在探していて、近所にあった小さな墓地、共同墓地を見つけました。その墓地に立っていた看板に連絡をして、石材店が売りたいと言っている人がいると言って値段交渉などしてくれました。 しかし、その石材店では暮石が予算以上だったため、ほかの石材店で建てようかと考えていたところ、他の石材店でやるなら違約金を払ってもらう、やっぱり紹介しない、など言い始...

弁護士回答
    1
  • 総会決議で解任された理事会役員が、決議無効を主張し居座り続ける

ベストアンサー

200戸ほどのマンションです。 現在の管理組合理事会があまりにひどいので、 住民が規約通りに1/5以上の同意者を集め、理事会に開催請求。 それに対し、理事会が拒否したので、近く住民主催の臨時総会を行い、 現理事会役員を全て解任し、新役員を選任する議案の審議を予定しています。 しかし、この議案が可決しても、現在の役員が総会の議決は無効と言い張り...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前就職した会社に解雇通知?を受けた

3ヶ月前に就職した会社から「コミュニケーションの問題で本採用は厳しいかもしれない」と急に言われました。こちらとしてはショックでそんなあやふやな理由でクビにされてもという感じです。 話し合いでどうにもならないのであれば、裁判に持ち込む覚悟もありますが、このような理由は解雇として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート階下住人からの身に覚えの無い騒音の抗議について

築浅の木造アパート2階に居住しております。 昨年階下に引っ越してきた住人より数ヶ月前から私方の足音などの騒音がうるさいとアパートの管理会社に執拗に連絡が来ているようです。 確かに昨年8月頃、子供が深夜に大きな音をたててしまったり、深夜に帰宅した子供を叱責したりしたことがあり、その際に管理会社から連絡が来たのでその後は物音、足音について細心の注意...

弁護士回答
    1
  • 衣服汚損のクレーマーに対しての対応方法

飲食店でお店のスタッフがお客様のズボンにつゆを1滴こぼしたが、クリーニングは応じてくれず、同じ物を買えの一点張りで、買ったメーカーの全店、本社に電話しても在庫がないと言われました。 それでも、作ってもらえとか無茶ぶりを行ってきます。 そこで質問があります。 ここで、クリーニングに応じてもらえるように強く言える内容(方法)はありませんか? お客様に...

弁護士回答
    2
  • 外構工事について、全工事の8割を手直し工事をしても、全額返金を求められています。

ベストアンサー

初めまして。個人事業主として外構工事請負業を開業し、お客様ともめています。 最初は弊社の施工を請け負いしてくれた業者のミスから始まっているのですが、現在は過剰なまでの手直しと連日連夜の電話とメール連絡にすごく困っています。 一度全額お代金はいただいたものの、お客様が希望された 土間工事のやり直しに始まり、機能門柱のやり直し、電気工事のやり直し...

弁護士回答
    1
  • コスプレ衣装を禁じることに法的根拠はありますか?

ベストアンサー

コスプレ衣装で公共の場を歩いたりすることは一般的にマナー違反とされていますが、法的な根拠などはあるのでしょうか? また、例えば遊園地などでコスプレしての入場禁止とあった場合、これは法的に有効なのでしょうか? ここでいうコスプレ衣装というのは、警察官の制服など職業に関係するものではなく、わいせつな衣装でもないという仮定でお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣の住人からの苦情について。

こんにちは。よろしくお願いします。 隣の住人からの苦情でとても辛い日々を過ごしています。 現在のアパートに入居してから1年。 シングルマザーで六年生の男の子と2歳の男の子3人で暮らしています。 隣の方は独身の1人暮らしの女性ですが 1年前から苦情の手紙、壁を叩く、自転車を倒されるなど、嫌がらせに困っております。2歳児と言っても苦情が来るたび、...

弁護士回答
    3
  • ホテルの従業員寮、悪臭防止法の規制対象になる?

ホテルの従業員寮のし尿の臭いが酷いのですが、寮は悪臭防止法の規制対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • 半年も1年も告訴の受理を検討中って

検察庁に告訴すると、半年も1年も受理するまでに時間がかかったりします。 半年後や1年後に無事に受理される事もあります。 告訴状なんて証拠書類も含めて数日もあれば、読めて受理できるか できないかなんてわかるはずなのに 半年も1年もかかるなんて、なんでそんなに時間がかかるんですか? 特別な調査でもしているんですか?

弁護士回答
    1
  • No.5の商標の範囲について教えてください。

ネットショップを運営しています。 日本のネットショップでシャネルの香水型スマートフォンケースが人気となっていますが、CHANELと表記がありそのまま販売すれば商標法に抵触するので販売を行っておりませんでした。 ところが、中国人の知人からCHANELと表記されていない物があるのでそれを販売すればいいと誘われています。 商品の画像を見たのですが香水ボトルの...

弁護士回答
    2
  • 現況雄姿について

2年ぶりにはいいった入居者さんが入居後、内部ドアの塗料のたれが目立つのでとってほしい、壁が塗装だが壁紙に比べ、汚れが目立つといけないので壁紙にしてくれと言ってきます。ただ私どもが知る限りでは目立つ塗料のたれはありません。そこは 募集家賃を下げての入居でした。こちらは現況での契約でしたのでこのまま使用してくださいといいました。全室 フローリング ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月17日に軽自動車による運送業務の請負契約を結びました。期間は1月17日から来年1月16日までです。契約書(印紙の無い)には、期間満了2か月前までに双方が文章による意思を表明しない限り自動的に延長されると記載されています。ところが1月27日夜に相手方からLINEで1月27日をもって契約を解除させてくれと連絡がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 一時間の店への電話や従業員のプライベートを聞く行為は営業妨害になるか

ベストアンサー

ドラッグストアで社員として働いています。 一昨日、ある男性に「女性用でもよい。ヘアカラーがほしい」と言われ、対応し、ご購入されていきました。 帰宅されたあとに店の電話が鳴り、その方に「全く染まらない、返金または交換を希望する」と伝えられました。当社の規則により開封済みの商品は返金できないと伝え、商品に問題があるのであればその商品のお客様相談室...

弁護士回答
    2
  • 新車トラブル(クリーンディーゼル車)

ベストアンサー

クリーンディーゼル新車トラブルについて質問です。 エンジンのノッキング、排ガスの浄化装置(DPF)のトラブルが全然直りません。5回くらいだしてるんですが、全然解決しないです。しかも、リコール対策もしています。 いい加減にしてほしいので、「単刀直入に聞きます。直せますか?直せないですか?はっきりとどっちか答えてください。」という内容を録音機に入れる予定...

弁護士回答
    1
  • 【ショップ側】全額返金保証の規約に沿わなかったお客様の対応はどうしたらいいか

ベストアンサー

ネットショップを運営しております。 全額返金保証を特典として付けてある商品があります。保証内容は *気に入らなければ商品到着日から14日以内にご連絡頂ければOK *商品全て(開封済み可)、納品書、アンケートの3点を返却 という内容です(実際はもう少し細かく記載しております) 返送物に不足がある場合、ご返金できない事をお伝えし、返送された商品はご返却し...

弁護士回答
    1
  • 高齢者向け配食サービスにおける無料安否確認の責任範囲とカスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け配食サービスを行っている法人事業者です。配達時に無料安否確認も行っています。 先日の夕方配達時、一人暮らしの顧客宅で玄関を開けてお声がけをしましたが応答がなかったため「置き配」をし、家族には「お会いできなかったためお弁当の置き配をしました」とメールを配信しました。 その後、顧客が部屋の中で倒れており、救急搬送されたこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の役割・弱者の立場で

私は弁護士を探しています。まず、以前問題になった愛知県 の方に相談しましたが、「忙しい、いい加減にしろ」と叱責 される状況です。 弁護士は、弱者の味方ではないのですか?このような対応を 受けて極めて悲しいです。弁護士の正義感・法律的意義を、 一般の弁護士の方に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 商品の販売について。

ベストアンサー

お客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • スマホでの違法アップロードとダウンロード

【相談の背景】 3年程前に当時違法と知らずスマートフォンで違法ダウンロードをしてしまっていました。どのようなシステムか分かりませんので、最悪の場合を想定して同時にアップするシステムだとします。 【質問1】 ・今のところ警察だったり意見照会も届いていないのですが、まだ来る可能性としてはありますか? ・気付いたのが最近で使っていた携帯がないのですが...

弁護士回答
    1
  • 前夫とのやり取りで鬱病発症

【相談の背景】 離婚して1年経ちましたが、この1年の間、前夫から度重なる理不尽な要望により、私自身が精神不安定になり、メールが来るだけで、動悸がし、鬱状態が続くようになりました。 内容は、公正証書の内容に納得いかず、変更して欲しいなど、そのようなものばかりです。 その度に弁護士さんのところを駆けずり回り対応してきましたが、 ここ最近、気持ちが不安...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるのか、不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は児童館の非正規職員をしております。 実は2ヶ月ほど前に一年生の女の子に先生、この服のこの部分さわってみて、ビックリするよ!といわれ、なにかと思って軽くさわったら触ると色がかわる服でした。 その時はなにも思いませんでしたが、今日ふと思い出して、もしかして相手の親御さんに訴えられてわいせつなどの罪で捕まるのではないかと不安にな...

弁護士回答
    2
  • 〝〇〇(某マッチングアプリ)攻略パック〟という商材を、リリースします。

ベストアンサー

4月に、某マッチングアプリの攻略法を、情報商材化して、リリースします。 そこで気になる点が2つあります。 1つ目は、某マッチングアプリの名前をタイトルに載せていいのかどうか?(マッチングアプリ界ではかなり人気なアプリです) 2つ目は、そのアプリの中にいた、男性のプロフィール文章の一部を、参考例として載せていいのかどうか? (もちろん個人の特定...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当する確率はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

お店の従業員さんが、営業中、お客さんに(女性) 連絡先を聞く行為(いわゆるナンパ)をしていました。 そのことを、お店の本社に「電話」をかけて伝えることは 「名誉棄損」に該当するのでしょうか? それとも問題ないのでしょうか? 名誉棄損に該当する場合は、いくらくらいの請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者側が一方的に作成した示談書を被害者側が一方的に無効にできますか

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営している男性セラピストです。来店4回目の女性のお客様に全身オイルマッサージを要求され、下着等の設備がないこともご説明差し上げましたが「どうしても」とのご依頼に断り切れずメニューにない施術を行ってしまいました。この女性はこの全身オイルマッサージの施術(xxxx年6月)を受けた後も12回当店にご来店いただきメニューにある...

弁護士回答
    3
  • リフォームによる換気扇移動での臭い苦情について

ベストアンサー

古い分譲マンションを購入し、リノベーションしました。その際、北側にあったキッチンを移動し、北側壁にあった換気扇を南側の壁に新たにコア抜きして取り付けました。コア抜きについては施工会社と理事会との行き違いで、事後報告になってしまいましたが、結果的には理事会に容認してもらいました。問題は階下のお宅からの苦情です。南側に換気扇をつけた事により、リビン...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園のバザーでキャラクターものの手作り品を売ることは著作権と商標権に触れてしまうのですか?

はじめてご相談させていただきます。 幼稚園のバザーでキャラクターの手作り品を売ることについての著作権と商標権についてとその収益の使い道について質問させていただきます。 毎年、PTA会費の中から材料を買い手作り品を売っています。保護者の方からキャラクターものの生地をいただき手作り品を作り売ったりもしています。 作り方のレシピがある場合、あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 故意の自白になるのか?w

ベストアンサー

仕事でミスして謝った場合、故意でやったことになりますか?それとも過失扱いになりますか? 以前仕事でミスした時に謝ったら、謝ったということは故意でやったんだな? とかいわれました。 謝るだけで故意になるんですか?故意でやったとしか思えないとか。

弁護士回答
    5
  • オークションでの返品について。

ベストアンサー

先日ヤフーオークションにてフィギュアを出品いたしました。 その際に説明文としてはほぼ新品同様と記載し、商品の写真も載せました。 その後落札され発送したのですが、後日に落札者より一部商品の欠品があったので返品してもらいたいとの要望がありました。 確かに欠品はあり、出品時に欠品との記載もありませんでしたが、その欠品が確実に分かる写真は掲載していま...

弁護士回答
    1
  • 元社員の面接先からの 問合せ 答えて良いの?

元社員の転職希望先から来る 元社員に付いての問合せに答えて良いのか 教えて下さい 私は 会社で人事に関わる 仕事をしています 弊社を 退職した元社員が 転職活動を行う中で 面接した会社から そちらの 元社員の方が 面接に来たので 勤務態度・勤怠・退職理由・何か問題を起こした事が無いか 教えて欲しいと 問い合わせの電話が かかって来る事が有りま...

弁護士回答
    2
  • 証明書の確からしさについて

ベストアンサー

工事を実施する際に依頼主より使用する工具の確からしさを担保することを求められました。 使用する工具をレンタルする予定であったのでレンタル会社に有料で証明書をつけてもらいました。 しかし、証明書に記載された会社名とその後にスタンプされた社印が異なっており本当にこれで証明になるのか不安です。 有料で購入したものであり相手も付き合いの長い会社な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書を送付するにあたり

早速の回答ありがとうございました。 メールの返信もないですし、電話も出ませんので、 実家に電話して親に話をして相談するのは如何ですか? 相手は24才女性です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから