法律相談一覧
-
不動産重説 主任者の責任範囲
切実です。 現在従業員数名の不動産屋で、パートで売買の重説を行っています。(重説のみで営業や重説時以外のお客様との絡みはありません) 以前に私が重説した物件が、違法な取引だったと知りました。簡単に内容を言うと、A氏に重説&契約→契約が流れたと伝えられる→B氏に重説&契約→流れたと伝えられる→C氏に重説&契約…と3人に重説をしましたが、実際にはどの契約も流れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイク被害について
8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護教員のパワハラについて
実習中の看護学生です 担当の教員によるパワハラがひどく、この教員に辞めていただく方向で動きたいと思っています。 実習生は私を含めて10人いますが、そのうち8名が同じ思いです。 学校上層部に相談をしても、看護教員不足なため担当教員から外してもらえるとは思えず、中途半端に注意だけされて残られたのではこのあとの実習がやりにくくなり、不当評価をされて単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信契約について
ベストアンサー1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の強制退去について
3日前に、マンションの管理会社から、ペット飼育している退去命令の電話がありました。私は、マンションの一階に住んでおり、たまに来る猫ちゃんに餌をあげてました。近隣住民からペット飼育不可のマンションで猫を飼ってるとクレームがあり、私が居ないときに、マンションの管理会社の方が確認に来たみたいで、部屋の中で何かが動いたから、猫を飼ってると判断したみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
私の親友の話です。とある会社に勤めています。事務所と物品販売所に分かれているそうです。就業時間は朝8時半から夕方5時まで5時以降は時間給1000円との内容だそうです。これは事務所、販売所も同様だったそうですが先月より事務所は業務多忙なため、朝9時から5時までとなったと意味不明な事を言い出し販売所社員5名でクレームを言ったのですが聞き入れてくれない所か販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持について
競合他社へ転職する際に、退職先へ企業名を開示しなければならないのでしょうか。 現在、機器設計の係長相当職で就業しています。 競合他社へ転職する事になり、退職先から転職先の企業名と転職後の職務について 開示するよう求められ、応じない場合は退職日を半年から1年後にしなければ認めないと言われています。 退職先企業から転職先企業へ連絡をとり、私が現職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イスラム国の宣伝映像を垂れ流すTV局の犯罪
今年に入って 連日の「イスラム国」の報道が続きますが TV局による 日本人人質の「処刑前の映像」とか 「モザイク入りの処刑後の写真」などで 小学生が見て「心的外傷」を負ったり 気分が悪くなったりして 保護者付き添いのもと 途中下校する事案が発生しました BPOには連日 TV局による「イスラム国の残虐映像」や 「海岸線に並ばされた21人の処刑寸前の人質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金をしてもらえない
ベストアンサー今月リフォーム代金500万円に頭金30万を入れサイン 当日の夜 見積書を見直してみると 工務店の計算違いで10万くらいの差額で高く計算されていた為 仲介を通してクレーム、工務店よりの返事が「大きな値引きをしているから返金が出来ない しろと言うなら30万返すから解約する」と言うことになり解約にしました、ところが3日後「 仕事を続けさせてくれ 解約と言うなら3日分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音について。どのような対応がいいのでしょうか?
現在、賃貸住宅の2階に住んでいます。 未確認ですが、下の階の住人よりうるさいとクレームを入れられています。 はじめは、手書きの書面にて不動産会社の管理部名義をかたり改善されないのであれば強制退去してもらうなどと脅迫的な文面でした。 不動産会社管理部に相談はしましたが、どこの家かは教えてくれません。 いつ、何時ごろうるさいか、どのような音か分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない低温火傷の請求で困っています。(エステサロン)
11月27日にご来店されて、翌28日に首に低温火傷が起こってしまった。病院の帰りだどうしてくれる。とクレームがあり火傷部位を見ると全く施術した箇所ではなく、本人はベットに敷いてある温熱マットで発生した障害だと主張。施術中にベットで横になっても首の火傷箇所に温熱マットが触れる場所ではなかったが、営業中で他のお客様もいらっしゃったので不本意であったが治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
契約の打ち切りになるのでしょうか。 私は今年の9月から1年契約の契約社員として清掃業をの仕事をしています。もともとは正社員でしたが能力不足、人間関係等の問題のため配置転換を経て契約社員となりました。仕事内容ですが、数店のお店の外清掃、主に駐車場清掃などになります。外での業務になります。真面目に仕事を行っておりましたが、本社に「寒い中女の子に外清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造アパートの深夜の騒音
ベストアンサー今現在の木造アパートに16年間主人と住んでいます。 ペット可ではありますが、回りの犬の鳴き声はさほど気にはなりません。(因みにわが家にはペットがいません) ただ、3年前に新しく隣に引っ越してきた隣人の、深夜の騒音に悩まされています。 深夜12時半頃に帰宅される30代前半の主婦、帰宅してから深夜1時半位からお風呂に入り、何せ隣合わせの木造の引き戸のお風呂場でして、ドタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
今の職場で前から有名な悪質クレーマーの方がおり、その方からメールアドレスや電話番号を書いたメモをもらい、最初は無視してたのですがわざわざ店に電話してきていつメールくれるの?と何度も言われ仕方なくメールを返しました。その後もメールのやり取りをしてました。その方がお店に買い物に来ると何度か私の身体を触ってきたりしてたので、逃げたりもしました。この方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡がとれない
私の母親の交通事故の件で、1年以上前からある弁護士に保険会社の対応をお願いしております。 やっと先月になり後遺障害認定が3級の判断がおり、自賠責保険分は振込がありました。 その後、残りの分を保険会社に請求しましょうとなり、私が持っている領収書や今まで 掛かった費用一覧を作成し弁護士に渡したところ、請求書を作成しますとのことでした。 ところが、待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイの結婚紹介所の契約内容について
先月、ハワイの某、結婚相談所に勧誘され、入会しました。ブログに出ている男性と会いたかったため、ついついこちらから問いあわせしてしまい、あまりわからないまま入会してしまったのです。コースが幾つかあるようでしたが、電話で一番高いコースを強く勧められ入会しました。紹介人数無制限で、クオリティーの高い男性ばかりを紹介します。と、そこの社長やスタッフの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラと法律について
昨日後輩がコンビニアルバイトで体験を受けたことです。後輩がアメリカンドッグのケチャップを入れ忘れ電話でクレームを受けました。そしたらマネージャーが、他のアルバイト仲間(第三者)がいる中で防犯カメラをわざわざ巻き戻してミスを指摘・注意をしておりました。ミスは後輩が明らかに悪いのでわかります。しかし、電話でミスした個人をすでに特定出来ていたのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の退職挨拶状で損害賠償請求?
ただいま独立開業いたしております。 3月いっぱいで退職に当たり、2月下旬~3月上旬に会社の了承を得ずに退職のご挨拶状を顧客に投函いたしました。 はっきりとした枚数は記憶しておりませんが、200枚ほどだと思います。 退職の挨拶状ですが、開業の旨のない一般的な挨拶状で、私個人の連絡先を記載するという形式をとりました。 会社に迷惑がかからないようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について。
ショッピングモール内清掃のパートをしています。 先日モールに入っている店舗の店員さんとトラブルになりました。 私には体臭があり、その店舗の店員さん数名に香水をまかれるという嫌がらせを一年以上受けています。 それでもこちらは挨拶をしていたのですが、無視をされたり顔も見なかったりされているうちにこちらも気分が悪いので最近は挨拶をしなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて、訴えられた場合
ベストアンサー私は一人親方で仕事しています。10年ほど仕事をもらっていた会社をやめ、最近になり他の会社から誘いがありそちらの会社で仕事しています。が、10年以上の私のやった仕事にケチを付けて脅されて、戻って来てやらなければ家を差し押さえるなどいわれいます!会社の悪口を言ったから名誉毀損で訴えるとも言われています ちなみにに話したときの録音はあります 事務所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販 客が勝手に返品してきた場合 パート3
ベストアンサー当方インターネットサイトBUYMAというサイトにてノーブランドの輸入商品のレディースアパレル(新品)を販売しております。 ノーブランドの輸入商品は、日本製よりも裁縫が荒かったりします。 そのことはきちんと販売ページに記載しております。 また、返品受付は不良品のみ到着後3日以内に写真添付、説明を記載の上連絡。それ以外は受け付けない旨も記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀屋の対応。葬儀を雑にされても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー今回、父親が亡くなり祖母の葬儀を行った場所に頼みました。ですが、六年前の祖母の葬儀代が未払いだと言われました。まだ何か書いたとかはありません。私はびっくりし葬儀屋さんもなぜ六年前の葬儀代黙っていたのか不思議でたまりません。しかも対応がかなりひどいもので、写真頼んだら伝えても預けた写真を返してくれないし、遺体の保冷剤も1日見に来ませんでした。注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に勝手に監査役にされている場合の責任とはずしてもらう方法について
ベストアンサー自分は長男ですが、現在、妹(長女)が社長である父が設立した会社の監査役に勝手にさせられていることが法務局の書類を取り寄せて判明しました。以前から自分の事前の了解もとらず父にさせられているとはわかっていましたが、母にクレームして、外したと聞いていたのです。父はまだ取締役には残っておりますが、現在アルツで判断能力がありません。取締役は社長が長女、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?
大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売品に不備があったので無料で貸せと。販売商品を無料では貸せない法律的根拠お願いします。
ドレスを販売してる個人事業主です。ドレスはもう納品しましたが、輸入してるアクセサリーに不備があったため、無料で貸すように強くいわれてます。その方が購入しようとしていたアクセサーは3つです。使用するのは1月後なので時間がないとのこと普通返品、返金で債務関係が終了すると思います。このデザイン外に行ってた。3つのうち1つは輸入品の小さいダイヤが1つ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談先はどちらにしたらよいでしょうか?
当方宮城県仙台市です。所属している一般社団の件で相談があります。一般社団の登記場所は東京都です。 設立理事が、人的ないざこざがもとで私しか残っていません。代表理事も辞任しました。現在はほぼ売上の上がる業務はしていません。自分した理事より理事報酬と好意で作成したと聞いていたホームページ作成の費用並びにサイト運営管理料の請求がありました。報酬の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで困ってます。
ベストアンサー先日カーオーディオを出品し落札されました。 発送も終わり翌日には到着してると思います! その数日後、オーディオが再生しないと夜遅くに電話でよクレームがきました。 私はオークションの説明文や自己紹介欄にも記載したとおり取り外すまでは作動してました。が、外した後の作動確認が出来ずでしたので、値引き交渉うけたのですが! 説明文や自己紹介見た上で納得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通院中です
以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪として訴えられますか?
ベストアンサー先日、バイト先でお客様とレジ対応で問題が生じました。 他者によるカメラやレジ金の再点検をして、こちらには誤りがなく、お客様の勘違いと思われました。 上の方とその旨を説明したのですが、頑として譲らず、更には店頭で暴言を吐かれました。 内容は 「この人が嘘をついている!!」 「こういう人はどうにでもなると思っている」 「この人が大ボケをかましている!!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
客引き時に言っていた事と実際に受けたサービスの違いで精神的苦痛を受けたので損害賠償は可能ですか
ベストアンサー昨日コスプレした女性に客引きされてガールズバーに入ったのですが、路上での客引き時に言われた事と、入ってからのサービス内容で差がありました。 キャッチ内容 ・私とお話しませんか?と言われ、女性と話すのかと思った ・ソフトドリンク飲み放題だと言われた ・1対1で会話できる 店に入ってからの内容 ・飲み物を勧められてからの30分間誰とも会話をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家との境界について
昨年分譲地に新築しました。分譲された時、南隣の家との境界の自分の境界内にはブロックフェンスを建てるというきまりがあり、フェンスを建て自分の所有物となっています。北隣に面した土地はすべてコンクリートを流して土間にしてあります。北隣の土地が売れず分譲を行ったのとは別の会社が建て売りで建築し外構も終わる直前まできています。北隣との境界にブロックフェン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・など
今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局のあっせんについて
職場のおばさん達に原因不明の嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により解雇になり労働局にあっせん依頼をしました。会社に送った損害賠償請求書の返答によれば、おばさん達からのセクハラクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらないとの事でしたので、あっせん参加は拒否するものとして労働審判の準備をしておりましたところ、会社からあっせん参加の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の返品、クーリングオフについて
自動車部品の販売を行っているものです。 自社のホームページで、特価品を販売していたら、あるお客様から問い合わせがあり、色々質問され、聞いていると違う用途で使用したいらしく、途中で専用品のため、その他の目的に関しての質問等は受けられない、と伝え、専用品の特価品として販売しているため、了承して購入してくださいといって、何度かの電話のやり取りのあとで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に住宅取得費用を貰うに際して
父が亡くなり(今年6月)、母は私が実家近くに住むことを望んでマンション取得の費用を出してくれることになりました。 私名義の部分を増やしたいので、直系尊属から受けられる非課税の援助(不動産屋さんに確認してもらったところ1.500万円)を受けるつもりでおります。 その場合は実際に居住することが条件ですが、私の現在の住まいは実家からかなり離れた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での通報について。法律ではどのような判断になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 狭い噂のすぐ広まるような田舎に住んでます。父兄の集まりにきては他人の旦那さんを誘惑し不倫している父兄がいるので、(その人はシングルマザー)自分逹の旦那も狙われると困ると思い匿名でシングルマザーの親に電話をしましたがとりあってもらえず、会社に匿名で人事の担当者に電話しました。人事の担当者は本人に確認注意をするとの事と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの情報商品の出品について
はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで働いています。
以前 3ヶ月前ほど お客様(ヘビーユーザー)に呼ばれ近くのホテルに伺ったところ、はかいじめにされて無理矢理本番されました。 店のスタッフに 電話したところ ドライバーが迎えにきてスタッフルームで話を聞かれました。 その際 「今までそんなクレームなかった人だからそんなはずない」 と言われたので。 「そしたらこんな風にはなってない」 と言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を解約後、半年間の未入金を支払えという葉書
はじめまして。 駐車場解約後半年たち、なぜか解約されておらずに半年間の請求をしろ、と葉書が来ました。 大阪の駐車場で解約後の半年分の支払いを要求されています。ご入金がない場合には年29.2%の延滞損害金を付加し裁判所へ小額賠償請求の申し立てをするとも書いています。 この駐車場は引越しのために、2011年9月末で入金後解約し、同年9月30日カギも郵送で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について
はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の笑い声がうるさい
分譲マンションの1階に住んでる臨月の妊婦です。 持ちマンションで専用庭が付いてます(賃貸料を払ってます)。 補修工事が始まり、足場の組立がもの凄くうるさく一日中ドリルと金槌の音がしてました(耐えきれずホテルに避難しようと思ったぐらいです。実家は遠方で臨月のため移動できず。これは責任者に相談しました) また庭での若い施工者の笑い声が気になり、旦那に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判する事になりました
以前もここで相談させて頂いてアドバイスを頂きました、その節はありがとうございました。 それでその事で訴状を書いて提出して、本人訴訟になります。 が、やはり弁護士さんか司法書士さんにアドバイスが頂きたくて投稿させて頂きます。 訴状原因は、アパートで出任せの苦情を言い続けられて、退去に至った為の損害賠償をトラブルになった相手と、退去してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと思います。
私は、タクシー乗務の仕事をしていますが、上司の副所長が、何も反論出来ないような社員(副所長が嫌いなタイプ)に散々言葉の暴力的な事を言って来ます。例えば、単独事故やお客さまからのクレームが有った時、「オマエは、この仕事向いてない」とか、「やめちまえ」また、「オマエは免許たくさん持ってるから、他の仕事探せば?」とか… 私なりに、会社のやり方を観察して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い
いつもいつもありがとうございます。前回相談させていただいたリフォーム業者側の立場の家族です。度々同じ事申し訳ございません。契約、工事、集金完了後に フローリングの色が薄いとか 流し台に引き出しがなかった等のクレームで お客様に困らされてる事について 近々主人と上司が相手方と話し合いにいくつもりです。流し台もショールームに自分一人で見に行くといい、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー今日。先月退職した、会社から、損害賠償支払いの書類が、来ました。内容なんですが、お客様より、クレームが、有り、卸し先にて、文句を言ってしまい、取引停止に、なりそうに、なってしまい、責任取って、退職しました。商品の返品できなかった、場合は、損害賠償せろと、言われて、それは、納得できなかったのですが、もし、来た場合は、商品代だけ、損害賠償すれば、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産から退去指示が
3ヶ月前、些細な物音で隣がアパートの壁を叩き、うちの方に向かって怒鳴りつけてきたので(夜中の11時)管理会社に電話しました。その隣はそこの不動産の社員だったので、強気でクレームしました。けれど、数日たって担当者が言ったのは逆に、「あなたは生活音以上のレベルの音を出している。だから腹をたてたのだ」というものでした。それからも、私の主人宛てに「このままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したばかりの中古車の修理箇所
以前にも質問したのですが今月納車した中古車が足回り 燃料噴射ポンプのもれ クーラント その他諸々の不具合で修理見積りが40万円を越えてしまいました 愚かにもノークレームノーリターンの念書に署名してしまったのですが契約書にサインした時点では現状販売の話は聞いておらず納車の日になり念書と現状販売の旨を聞かされました 署名してしまった理由としては不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?
職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレーム」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから