法律相談一覧
-
傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。
賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健入所中の寝たきりの母親の非転倒による下肢骨折に対する対応について
老健入所中のほぼ寝たきり(要介護4)の母親が下腿骨折したことで相談があります。 脳出血後遺症のため、左上下半身麻痺と痴呆があり自力での寝返りや起立ができない状況下、麻痺側の下腿(脛骨および腓骨)の骨折をきたしました。 骨粗鬆症に伴う骨の脆弱性がベースにあったとはいえ、骨折部位が麻痺側のため物理的な外的な力がかからないと骨折は起こりえないと考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド仕入れによるトラブル
ベストアンサー現在、海外よりブランド品を仕入れてネットショップで販売しております。 長年販売をしておりまして、海外企業にも正規品である証明、通関時の通関許可書、鑑定書類など念には念をして、販売しております。 しかしながら、ある日 販売した商品が弊社で厳正な調査をして偽物とのことで、回収を求める。との内容証明郵便が届きました。届いたのは、ブランドの代理弁護士と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー先日、会社から即日解雇を言い渡されました。 解雇通知の内容によると、解雇理由は『就業規則第◯条~~~、第△条~~~に対する違反→具体的には「過去3回(3年間で)の注意喚起をしたにも関わらず、お客様に対する対応、勤務態度に明らかな改善が認められなかったため」』とありました(クレームは確かに何件か受けましたが、勤務態度については抗議しています、抗議がいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。女子児童の裸に興味がある父親から娘に会いたいとの申立。
教師でありながら同じ小学校の女教諭と職場内不倫し、保護者からクレームがきた夫。 夫とは別居しましたが、今度は家族に執着し、しつこく家に押しかけてきたり、私に男がいるなどと車に張り紙をしたり、嫌がらせともとれる行為をしてきます。 警察、弁護士、裁判所から夫に注意警告してもらっています。 現在、 夫は面会交流を求めてきていますが、娘(小学5年生)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社とのトラブル
ベストアンサー証券会社に勤務しています。顧客からクレームをつけられ困っています。4か月前に私が紹介し、お客様から買付して頂いた株についてです。現在値下がりし、含み損が出ています。今になって、買付当時、一緒に紹介してくれた他の銘柄と分散して買う事になっていた!分散して買わなかったのは話が違う!契約違反だ!もう諦めて売却するから、発生する損失のいくらかを会社側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子と孫もしくは実子同士での親の手術などの判断
ベストアンサー私は3兄弟で、私の母親は2兄弟です 母親の母、つまり私の祖母が足を骨折した時の話です 祖母の実子達が、病院の先生などの話をきいて話合って、祖母は高齢者の為、手術などせずに入院などもせずに、自然治癒で施設で過ごして頂こうと決めました ただ、骨折以来、食欲がほとんど無くなり、寝たきり状態でかなり衰弱してます そこに私の兄弟の一人が病院に入院させた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブル住人の退去の効果的対処
今年の初めに、近隣で老朽化した古いアパートから越して来た住人がいます。その人が来るまでは、こちらも古いアパートですが住人さんからのクレームもなく運営出来ていました。その住人は来るやいなや、古いから設備を直せだのはしごをつけろだの、いちゃもん的な事を言って勝手に業者を呼んだり騒ぎます。こちらの条件と合わないのであれば、契約は継続出来ないとして出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への契約変更について
現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の期間についてのご相談
ベストアンサー退職までの期間についての相談です 現在私は正社員として雇用期間の定めのない雇用形態で勤務しております。 退職する前には正確には覚えていないですが、2か月もしくは3か月前に申し出ること、という規定がありました。 私が退職を検討しているのは、現在勤務している会社が利益を追求するあまり、提携業者やお客様への対応がよくないこと。手数料が業界平均の3倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育のトラブルです。どのように対応すべきか相談させてください。
今週水曜に会社へ、ある通信販売?の会社から電話がかかって来ました。内容は、「貴方に通信教育トラブルがあり、その件で連絡してきた。数十社から同様な内容でクレームあるぞ。何年も放置しやがって」と。何回か電話切りましたが、しつこく電話があり、脅迫され、上司や家族の事迄聞かれ、「対応しなければ、会社やこいつらの家に行って話するぞ」と。 過去に同様な事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知恵袋の投稿に対し、警察言う。訴訟を起こすと言われましたが私は捕まるのでしょうか?
フリマアプリでトラブルが発生しました。内容としては私の出品した新品未使用の家庭用脱毛器が煙草アレルギーで使えないから返品しろと言われましたが返品に応じる義務はないので応じないと言ったところ、相手から執拗にクレームを言われ、返品の強要をされたため精神的に参ってしまい。知恵袋にてこの取引について投稿しました。その後、本当に悪質なクレーマーだと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界線真上の雑草の権利について
ベストアンサー引越し先の隣地との境界上の草刈りについて質問です。 崖の上3mが我が家で崖の下が隣地です。 崖の下が境界の場合 その境界真上に生えている雑草は 我が家で除去すべきなのでしょうか? 隣人の方の言い分では どちらのか不明でも 崖があるから我が家が成り立っているので 我が家がすべきとのことです。 昔住んでた家では我が家は逆の立場で 境界上の崖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺になりますか?
モバオクで騙されました、ネオジオというゲームソフトで業務用のmvsと家庭用aesがあるんで 家庭用は30万くらいするが業務用は3万くらいと1/10です ゲーム中身は全く同じです、よって内容双方ともネオジオです。見た目が業務用と家庭用では違いがあります。 家庭用はケースと説明書も着いているので見た目はすぐにmvsがaesがわかります。その上での話しです 出品名にはゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵事故物件の建物に入居してしまいました。
不動産関係の相談です。 先日、息子が新卒にて就職のため部屋を賃貸にて借りました。 部屋を内覧に行った際に、営業マンよりここは掘り出しものだから、 すぐに決まってしまうと言われ、決めてしまいました。 入居後、あるサイトで知ったのですが、息子は2階に住んでいるのですが 過去に3階で心理的瑕疵事故があったみたいです。(比較的最近と思われます。) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 瑕疵担保責任について
ベストアンサー注文住宅で洗濯機設置場所の上部に固定棚を付けてもらいましたが、高さが低かった為、縦型洗濯機の場合にフタが開閉出来ない事が発覚しました。 担当者に事情を伝え、固定棚を取り外して、高さを変えて付けかえる場合の工事代金を聞いて教えてもらいましたが、無償で行ってもらえるかわからず、入居予定も1ヶ月前と迫ってきていた事と電気屋さんの決算月最終日という事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク 詐欺でしょうか
在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…
社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の処し方と今後の対応策について
賃貸マンションに住んでいるものですが、相談させて下さい。管理会社にはこちらも、今回の件については話を通しております。この方が来るまでは、問題はなかったのですが。10月末頃に同階に引っ越して来た住人が、玄関ドアの開閉が五月蠅いと、同階に住む住人全員に対し、管理会社にクレームを入れ、どの時間帯が五月蠅いかの統計を取っていたり・管理会社に対し住人への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり退去しなければならないのでしょうか?
お忙しい中、恐れ入ります。 前回の続きになりますが、 ご承知頂けたら幸いです。 昨日、大家さんから子供を理由に ついに退去勧告を命じられました。 下の階の方は、2人いらして、 一人の方は、睡眠薬常用。 もう一人の方はダブルワークを されていらっしゃいましたが、 子供がうるさくていくつかの精神疾患になり、 二つのうち一つ辞めたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運営組織側は会員規約を予告なく変更できる」という規則は違法なのか?
ベストアンサー「運営組織側は会員規約を予告なく変更できる」という規則は違法なのか? 以下のようなニュースがありました。 芸能事務所が運営する、所属タレントのファンクラブの会員規約について消費者団体からクレームがあったそうです。 引用開始 所属タレントのファンクラブの会員規約を、来年にも見直すことがわかった。消費者団体から「規約の一部が消費者保護の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて
ベストアンサーオークショントラブルについていくつかの質問がございます。 ①商品の販売者が偽物とわからずに正規品だと騙されて仕入れ先から購入し、正規品だと勘違いしてオークションで偽物だと分からずに売ってしまった場合は詐欺にはあたるのでしょうか? ②ノークレーム、ノーリターン、ノーキャンセルでご入札頂ける方のみご入札くださいと商品説明に書いてあったにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴を故意に隠匿した採用予定者を断る
ベストアンサー病歴を隠匿した雇用予定者を断ることができますか? 経緯としては、電話対応とクレーム処理、簡単な事務作業ができる方を、現在働いている方からの推薦で、一名採用しようと思っておりました。 しかし面接時に一ヶ月後から働く事で口頭にて合意しました。 そのさい病歴に関して問題ないかと確認したところ全く問題ないとの返答でした。しかし後になり二年前脳梗塞を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでのトラブル
インターネットオークションで海外版のスマートフォンを購入しました。 ・海外版のスマートフォン ・格安SIMでの運用可能 ・海外でも現地SIMでの運用可能 ・日本メーカー製であるため、日本語も対応 ・simのサイズ、落札者が自分で用意する旨 ・本体のみ着払いでの発送 ・ノークレームノーリターン ・海外用 海外版について自己責任で認識 ・利用方法がわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事事件化について
個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 落札者は出品者に、商品説明の矛盾点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良商品で指を切る、代償求めると恐喝罪ですと、言われました。
7月下旬に、ペティナイフで人参を切っていたところ、刃先ではなく、刃元のほうが、折れ、私の利き手の右手指に突き刺さりました。6針縫合の全治3週間です。仕事は看護業務のため、お休みする事もできず、支障をきたしたしつつ、お務めしました。 ペティナイフのメーカーに電話すると折れたナイフと傷口の写真を郵送してくださいとのことでした。 その後1週間以上たってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員サービスの退会処理について
状況 無料の会員サービスを運営しています。(電話、入会書、WEBから会員登録が可能です。) サービス内容は会員の生存中に、会員本人に向けたものです。 会員へは定期的にお電話で連絡をとることがありますが、本人死亡の場合があります。 本人死亡のままサービス継続をしていても意味はないので退会処理をしたいのですが、本人死亡の事実は代理でお電話に出られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における業務妨害
ベストアンサー派遣社員として某企業で勤務しています。 職場で他社の派遣社員が私の担当するファイルの記入用ファイルを一日中開きっぱなしにして、私が「読み取り専用」でしか同ファイルにアクセスできないようにしてファイルの記入を不可能にし、こうしたことが頻繁にあり、管理職の許可も得ずに「あなたはもうファイルの記入はしなくていい」と言って勝手に業務変更をしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の交代要請について
私は正社員で総務・経理を担当しています。 他の部署の派遣社員の勤務態度について相談です。 勤務中の私語が凄まじくて、困っています。この派遣社員は声が大きく、またとても勤務中の発言とは思えない内容で、社員の文句をわめきちらしていることもあります。 また私はADHDだと言う発言もはずかしげもなく、話します。というか叫びます。 私の入社以前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定物販売のトラブル、返金は必要ですか?代替にしたい。
ベストアンサー父の跡を継いで小会社に勤めてます。 パートは何人かいますが1人で経理営業事務をやっております。 先月中旬頃、会社で商品の不良品によるクレームがありました。 商社に返金してほしいと言われています。 仕入が代替でしか責任とれないと言われ、困ってます。このまま両者の言うことを聞いてると2重に払うことになります。商社はユーザーに事実を隠蔽しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの賃貸借契約解除
ベストアンサーテナントビルの入居者A(飲食店)に対する契約解除の催告、裁判についてご教示願います。 Aは油を多量に使用する営業をしているようで、同店の出入口に面する共用廊下が油汚れで真っ黒になるほど汚されています。また、その油汚れは、同店を利用する顧客の靴に付着し、その顧客が共用廊下を移動することでフロア全体に汚れが広がっている始末です。 Aが入居する以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋、隣人トラブルに関して
入居したら、隣人トラブルに悩んでいます。 2ヶ月前に入居したのですが、マンションに入居したのですが、入居する前に一階がいいってこと、動物二匹飼ってること、小一の娘がいることで、二階より一階がいいってことを伝えました。 不動産屋さんには一階は契約済みになってしまい、二階なら空いてますといわれ、まだ子供が小さいので下に迷惑かかるのがどうしても不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前で行う子供のバスケの練習が騒音になり、訴えられる事はあるのか?
半年程前から子供がバスケを始めたので、自宅前でも練習するようになりました。 ところがつい先日、お向かいさんから『ここは道路だしドリブルの音がうるさいからやめてくれ!!』と苦情を言われました。 コーチからは各自家で練習してくるようにと言われておりますが、近場に公園などは無く困っております。 自宅は商業地域で、50メートル程先に交通量の多い国道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び石で車が傷ついたからと高額の修理代を請求されている。払うべきですか?
ベストアンサー主人がトラクターで、畑の草刈をしたら、畑の隣のアパート駐車場に車を置いてある人から、 その時の飛び石で、車に傷がついたからお金を払ってと言われました。 直接、その場で言われたわけでなく、石が飛んだところをその人が見た訳ではありません。 草刈の1時間後くらいに、車の持ち主が警察に届け、警察が我が家に来て、 「相手は、被害届けは出さないが1度車を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの不当解雇について質問します。
現在、配達のパート先で、嫌がらせを受けています。 具体的には、 ・配達する商品の一部が用意されていない、又は間違った商品が用意されている (社員がパート配達員の積み込む商品を用意します) ・担当のお客様からの連絡事項の周知が私になく、クレームになる ・特定の社員が、他のパートさんに「あいつ生意気なので辞めさせる」「腐ったミカンみたいな奴」などと吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで車落札 虚偽の商品説明
ベストアンサーヤフーオークションで去年の年末に軽自動車を落札し購入しました。 商品説明で白煙が出ると言うことでしたが、オイル交換は定期的にしてました、 白煙は出るときと出ないときがあります、オイルの減りは現状見られません、 白煙の出る原因が火花が弱いので白煙が出てたみたいでスパークプラグと イグニッションコイルを交換されてました。 それで白煙配管に少し残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケ大会で怪我人が出ました。誰に責任がありますか?
知人の前田氏(仮)がバスケットボールの大会を主催開催しました。 8チームのトーナメントの小さな大会です。 男女混合チームの大会ですが、ある試合で男が女にファールをしてしまい(交錯)、 女子が怪我をしました。と言っても骨折も靱帯損傷もしていません。 強めの打撲です。 女はバスケを続けられる状態ではなかったのですが、 男が謝りその場で和解したように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケ大会で怪我人がでました。この場合、誰が責任を負うべきですか?
知人の前田氏(仮)がバスケットボールの大会を主催開催しました。 8チームのトーナメントの小さな大会です。 男女混合チームの大会ですが、ある試合で男が女にファールをしてしまい(交錯)、 女子が怪我をしました。と言っても骨折も靱帯損傷もしていません。 強めの打撲です。 女はバスケを続けられる状態ではなかったのですが、 男が謝りその場で和解したように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケの大会を主催しました。怪我人が出た場合、誰が責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケ大会で怪我人がでました。この場合、誰が責任を負うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請、実刑について
ベストアンサー主人が勾留中です。 詐欺罪です。10件ほどのクレーム詐欺で合計15万円ほどになります。弁済も全てすんでます。 遠方での事件なので片道三時間ほどの警察署に勾留されています。余罪があり逮捕から3ヶ月ほどになります。 本日、起訴されたので保釈申請を弁護士にお願いしました。 急なことで仕事もなにもかもがそのままです。実刑になった時のために仕事の整理や私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣での解体工事における振動被害について
ベストアンサー近所で大規模な施設の解体工事が始まりましたが、事前予告・計画の説明もありませんでした。震度1弱の振動が日中継続しており、住宅敷地内駐車場に亀裂が入りました。工事現場の敷地と自宅は30m~となっております。業者とは一度クレームを入れて打合せましたが、家屋調査士を入れるのであれば保険に入っているので業者指定の業者が調査するとのこと。当方が被害者なので業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ アプリ事務局に代わって代金を請求できるのか
フリマアプリでのトラブル相談です。 フリマアプリにて鞄を出品いたしました。 私はあくまで中古品で、中古品のわりには綺麗な方な美品として出品したのですが、購入者からは思っていたより汚い、思っているよりもダメージがあると言われ、返品を希望されました。 確かに見落としていた小さなシミや傷はあったのですが、「素人検品、見逃している傷やシミはあるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterトラブル
先日友達2人で買い物へ行くのにバスを利用した時のことです。 私達2人隣で座っていて普通に迷惑にならない程度に話をしたりしてバスに乗っていたんですが同じ地域で、学校は違うみずしらずの同年代の人が私達の裏の席に乗っていたらしく、その人に私達2人が無音カメラで記念にと、写真を撮っていた事についてTwitterに バスの前の席の子自撮りしすぎ可愛いからってなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行時のトラブル
ベストアンサー動産強制執行について幾つか質問です。 1.動産強制執行後、張紙をされ買受人と査定人が荷物を引き上げに来ますが、引き上げ後に張紙していない無関係な物品まで無くなりました。特殊なもので譲渡先が決まっていたものですが、無くなったので破談になりました。約40万の損失です。 これは盗難として届を出しても良いものでしょうか? 許可が必要なものなので許可無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい
ベストアンサー初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様よりの苦情について
ベストアンサーホテルの支配人をしております。 今回お客様からのクレームについてご相談いたします。 先日ご宿泊のお客様が部屋の壁紙を修復しなければならないほど汚されました。 お客様からのご報告と弁償しなくては駄目なのかご相談を受けましたので 保険が適用されるか保険会社に相談をしてから、ご返事を致しますと申し上げました。 昨日、保険適用になりますので、お客様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に放置されたとするこちら側の瓦礫処理について
隣家より身に覚えのないクレームがありました。 実家が、隣家の境界を仕切る外壁の改修工事をした際に発生した瓦礫が隣地にあり、それを撤去して欲しいと言われました。 こちらとしては、父が亡くなったことで、いつ工事したものかわからず、古い書類などを確認しているのですが、兄妹の記憶を辿ると、おそらく7〜8年前の工事とのこと。 そもそも、その時の工事業者が...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレーム」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから