7,861件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠報告した直後の派遣契約終了について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 妻は、平成30年5月1日から、3ヶ月の契約更新で医療事務の派遣社員として就業しています。 この度妻が、妊娠し、出産予定日が平成31年5月21日なりました。 早めに報告した方がいいとのことで、妻は妊娠したことを10月8日に、派遣元会社の担当に伝えました。 その時は何も言われなかったそうですが、10月16日に派遣元の担当の方に、突如12月時...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • 「建設業における外部専属の一人親方との契約の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営むものです。 従業員とは別に、外部の人間(一人親方)を専属として 契約し外注し、たいと考えております。 専属の意味合いとしては・・・ 1)勤務時間を自社従業員と併せる 2)指示命令は自社となり指示に従ってもらう 3)自社従業員と同様に業務・作業を行ってもらう 契約の報酬は、1日いくらの単価を協議し、出てもらった分の ...

弁護士回答
    2
  • 賞与の金額が入社前の提示額の半分でした。諦めるしかないのでしょうか?

紹介予定派遣で6ヶ月派遣として就業した派遣先で正社員登用となりました。 スキルや経験が必要な専門職で、中途採用です。 派遣の契約時と入社前の2度、正社員雇用の際の条件を派遣会社を通して就業先に確認し、大まかな条件については書面でも提示して頂きました。 しかし賞与が提示された金額の半分でした。 書面では、年2回(6、12月)、年間トータル3〜4ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?

現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...

弁護士回答
    2
  • 人事異動と上司の対応について

今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載のある求人について。

ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約期間中の退職について

ベストアンサー

派遣法改正前で言うところの特定労働者派遣の会社で働いています。(自分の会社では正社員です。) 派遣先の会社に常駐し業務を行っておりますが、 自社と派遣先の間で取り決めた派遣期間の途中で退職することは可能でしょうか。 例えば派遣契約期間が ~2018年3月31日迄の場合で、 2017年12月中に退職することは可能でしょうか。 自社の業務規程に、退職する日の...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件変更(減額)について

【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の上契約解除の脅迫

ベストアンサー

1年前からA社に車の洗車、給油、回送で業務委託しましたが、そのA社はB社への派遣してそこの従業員の指示で動かしています。 B社の社員が指揮し時間管理や拘束もています。 B社にあなたは指示できませんのこと言ったらA社から電話入ってお前との業務委託契約はキャンセルしますの脅迫受けました。 まだ働いています。僕見たいの人は100人ぐらいいます。 私の質問は ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の育休について質問です。 今年の3月から正社員で働いてます。 その前まではアルバイトで正社員に成った会社で働いていました。 【質問1】 この場合正社員一年未満という判断で育休は取れませんか?? 【質問2】 また一年に成った時点で育休は取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣 期間内 契約解除

5月から紹介予定派遣で働いています。 最初の1週間、女性の雰囲気に馴染めず、会話もなく、食事も喉を通らないようになりました。 そんな中、まともに話したこともない女性社員から「つかぬことお聞きしますが、スカートきつくないですか?一緒に更衣室行くので(スカート大きいものに。。。)」と聞かれ驚きました。 私はとりあえず「スカート(更衣室の)どこに直して...

弁護士回答
    1
  • 社員への損害賠償請求

ベストアンサー

自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められるのか?

ベストアンサー

10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...

弁護士回答
    1
  • 法に触れない形での請負契約についてご教示下さい

法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。

弁護士回答
    3
  • 派遣契約を更新しない旨の連絡派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わら

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わらず、実際に私に連絡があったのは一昨日(5月11日)でした。 某大手企業にて派遣社員として、2019年9月から3ヶ月毎の更新で働いています。派遣元からは、「この会社は3年満期まで働ける。今まで、更新拒否(雇止め?)された人はいない。その後も他の部署で働くことも可能」 と何...

弁護士回答
    2
  • 勝手にやめたから給与払わないと言われた

ベストアンサー

従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 契約の変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由に業務委託契約の終了は可能か?

ベストアンサー

業務委託契約で週4日オフィスで仕事をしています。 リモートではできない業務なのですが、契約が始まってすぐに、本業とは関係ない仕事をいきなり2つ丸投げされ、そのやり方が気に食わない、あなたにやらせると失敗するからという理由で、業務開始から1ヶ月で、上司の独断で次からのプロジェクトから外されました。 (その2つの仕事も特に失敗はしていません) このプロジ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について!!教えて下さい

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるからその間アルバイトでもして待って欲しい言わ...

弁護士回答
    1
  • 年棒制の社員は退職届を出していつ退職できますか。

【相談の背景】 現在、ある企業に正社員で約6年間働いています。 期間の定め無しの年棒制で、1/12の給料を毎月頂いています。 去年くらいから契約外の業務も依頼されるようになるなど、いろいろ問題が出てきたので転職活動を行っており、転職先の会社があともう少しで決まりそうな状況です。 転職先で内定が出た場合は、今の会社を1カ月で退職したいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作者が削除した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の属するNPOの職員(雇用契約なし、活動費支給のみで給与支払なし)が、当団体のホームページをリニューアルすべく、直営で制作し更新しました。契約書はなく、活動の一環として、活動費実費のみを支払いました。 今般、当該職員と理事会の対立が発生し、維持管理も行っている当該職員が新ホームページを引き下げ(削除)、更新前の状態に戻そうとしています...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。

ベストアンサー

解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了時、本採用にあたり雇い主からの給与減額の提示は受け入れるべき?

ベストアンサー

雇い入れ始めに3か月の試用期間のある企業に転職しました。 採用時より3か月の労働契約を結び、あと1日で本採用というところで、 会社の人事総務担当より、本採用に当たり月額2万円(年24万円)の給与減額を 提示されました。減額の内訳は役職手当月額2万円の取り下げによるものです。 結果として雇い入れ時に提示された想定年収を下回るものとなるため、 人事担当...

弁護士回答
    3
  • 派遣元からの退職手続きを断ることはできますか?

【相談の背景】 派遣社員として有期契約の仕事をしていて、期間満了で派遣先から退職をしたのですが、派遣元から対面で退職手続きをするよう求められました。就業規則には書類の提出を求められたら提出をしなければならないと書かれているんですが、正直面倒なので書きたくないですし。派遣元には事前に電話とメールで退職の意思を伝えているので少なくともメールに記録は...

弁護士回答
    1
  • 固定給について。質問の意味がわかるでしょうか?

ベストアンサー

今年18歳になった息子のことなのですが バイトから17歳の時(昨年4月)契約社員(1年)で 固定給 16万円をいただいておりした(休みは月曜日だけ 労働時間も はっきりはわかりませんが1日10時間以上) そして 今年の1月18歳になってから 夜10時以降の仕事もしています 昼の12時から翌日の2時までで休憩時間は2時間あるみたいです  質問した...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について 派遣先の提案で他会社に正社員のお話を頂戴致しました。

ベストアンサー

始めまして 私は、派遣で仕事をしてるクリエーターなんですが 今回1月末で契約満了するんですが、派遣先から提案を受けてほかの企業に正社員のお話を頂戴致しました。 その事を派遣元に連絡して個人で動きたいから派遣 をやめることも伝えたんですが、そういう話になると損害賠償を受けるというお話ももらいました。 2月以降は契約は関係なく満了してるから関係な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時に即日解雇されました

【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...

弁護士回答
    3
  • 業務委託での環境改善

質問させていただきます。 ある会社にて業務委託契約で常駐イラストレーターとして勤務しています。 業務委託とはいいますが社員と同じ仕事をこなし、勤怠もチェックされ、 イラストを描く以外でも会社の総会などにも出席参加を強要されているので 実質お手軽社員のような状態です。この会社は1000人ほどですが、 半数以上がこのような業務委託です。 新しい...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告について

派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...

弁護士回答
    1
  • 失業保険につきまして。委託契約社員でも失業保険もらえる?

委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...

弁護士回答
    1
  • 異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?

ベストアンサー

働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭だからと正社員にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...

弁護士回答
    1
  • 前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。

【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...

弁護士回答
    1
  • 派遣の解雇について

ベストアンサー

【A社】という会社に正社員として所属して【B社】という会社 にて派遣で業務をしておりましたが、突然【A社】より解雇されました。 理由は【B社】から「いらない」と言われたようです(今までに数人同じような形で辞めていきました) この場合だと不当解雇を争う上で【A社】【B社】を相手にできるのでしょうか? それとも不当解雇は【A社】を相手にして、【B社】には何かし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当営業マンの守秘義務について

派遣で働いています。 現在、就職活動中で、正規雇用の仕事が決まるまでのつもりで派遣で働いています。 (正規雇用の仕事はまだ決まっていません) 担当の営業に「就職が決まったら、その決まった日から一ヵ月後に辞めさせてほしい」と前もって話しました。 返答はもちろん「契約満了するとこまでは、働いてください」という事でしたが「派遣会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 同じ立場、業務内容の職員同士の給料格差

【相談の背景】 現在時短勤務中(16時まで)の正社員です。同じ部署に、15時まで勤務の固定給のパートのようなボーナスなしの社員(以下準社員)もいます。時短勤務時の月給よりも、準社員の月給のほうが高く設定されています(総支給額。数年前のハローワークの募集要項や準社員本人談)。 時短勤務が3歳までであることから、準社員になりたい旨を会社へ相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • この労働条件は成立しますか?

【相談の背景】 知人が障害者ホームにおり、大手企業にパートで勤めており、9〜16時の契約をしていますが、連日仕事がないとの事で早く帰され、金銭的な補償もありません。契約書には超過や休日出勤の記載はありますが、時間短縮の記載はありません。 これは正当な事でしょうか?正社員の立場の場合、あり得ないことですし、そうなると、 同一労働同一賃金などにも抵触す...

弁護士回答
    1
  • 退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...

弁護士回答
    8
  • みなし残業の考え方について

【相談の背景】 設計事務所と雇用契約を結ぶ社員で、勤務は自分の所属事務所と派遣契約を結ぶ建設会社の設計部です。 派遣元とは36協定も結んでいて、派遣元から支払われる給与には45時間のみなし残業が含まれ、45時間を 超える分の残業代は別途手当があります。 (給与明細には45時間相当の額や残業時間の単価や時間などの表記はなく自分での確認は難しいです) 派遣...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...

弁護士回答
    2
  • 研修費の支払い義務について

ベストアンサー

某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...

弁護士回答
    2
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 職場の派遣社員が引っ越しする時に手伝い(アルバイト)をしてもいいのか?

【相談の背景】 ある人材派遣会社から大手の製造企業に派遣されています。 派遣社員が非常に多い職場です。以前、アルバイトで引っ越しやエアコンクリーニングをしていた経験があります。派遣社員が多く在籍している為、私が所属している部署、その他の部署でも月に数人程度、満了退職や自己都合退職する派遣社員がいます。 相談は自己都合退職、満了退職する派遣社員の...

弁護士回答
    1
  • 雇止め法理の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止め法理(労働契約法19条)について。 主に「更新の期待」について。 就業場所には常駐する正社員はおらずアルバイトしかいなかった。 【質問1】 就業場所にアルバイトしかいなかったことは、訴状において、主張したほうがよいか? (つまりこのことを主張することで雇止め法理の適用を受ける可能性が上がるか、下がるか、特に変わらないか)

弁護士回答
    2
  • 派遣法について、分からない事があります。

よろしくお願い致します。 派遣法についてです。 自分が所属している派遣会社が自社で取っているマージン率がを知る出来事がありました。 きっかけは就業先の支払っている金額を教えて頂く代わりに、自分の給料額を教える(どちらもざっくりと)ですがそこで確認が取れたのが派遣会社が70%以上の報酬を取っていたことでした。 私が調べた限りでは最大でも45%ま...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...

弁護士回答
    2
  • 正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて

【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...

弁護士回答
    2
  • 労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか

書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから