法律相談一覧
-
業務委託での請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在友達の会社に業務委託と言う形で勤めています。 友達の会社がA社 現在働いている場所の会社がB社とします 友達の会社は月末締めの翌10日払いです B社は15日締めの翌10日払いです 昨年は違う会社でしたが15日締めの翌10日払いでもA社は月末締めの10日払いだから月末締めの請求で払ってくれました。 今回はそんな余裕が無いといい15日締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の一部未払い分給与の支払い請求について
現在総務の産休代理の派遣として1年以上勤務していますが、就業前の会社訪問の際、先方より秘書業務もと依頼されました。一度は断りましたが、来客時のお茶出しくらいだからと言われたため引き受けました。 就業後秘書業務は毎日の事で、お茶出しだけではなくスケジュール管理や出張や会食の手配など多岐に渡り、現在の時給では割に合わず、契約更新の際時給の値上げ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故になり、就職して3日、4日しか経っておらず。休業補償が最低賃金になってしまいました。
ベストアンサー10月に交通事故になりました。 事故に遭う、2日くらい前に新しい仕事に就いたばかりでした。 事故で右脚を痛め車に乗る仕事の為、アクセル・ブレーキングに支障が出るため、仕事は休んでいます。 休業損害の話しで、保険会社から過去三ヶ月分の給与明細か源泉を提出と言われましたが、過去三ヶ月は別の仕事でしたので、それではダメとのこと。 現在の仕事でのものと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルに於いて
私はテレビカメラマンで、個人事業主として仕事を請け負っております。 本日よりパキスタンへ14日間のロケでしたが、当日の飛行機出発当日7時間前に、タリバン銃乱射事件によりパキスタン国内情勢悪化の為ロケが急遽キャンセルになりました。 飛行機も全て押さえていたのをキャンセルした模様です。 判断はテレビ局社員で番組プロデューサーです。 そこで自分は2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?
ベストアンサー職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理のミスによる手当て過払い返金について
【相談の背景】 7年前から子どもの扶養義務がなくなり、社員は報告したにも関わらず、経理が誤ってその後も給与にて扶養手当てを支払い続けた場合。 【質問1】 ①会社から、過度に受け取ってしまった扶養手当てを、全額返還する義務はあるか? 【質問2】 ②実際、裁判を通して、全額、一部返還する事になる可能性はどのくらいか? また、その場合は過誤に受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働関係、有給休暇について
ベストアンサー社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
閑散期対策での従業員の派遣ないし業務委託の形式
ベストアンサー当社において、繁忙期が夏にあり、冬には比較的仕事が少なく、手すきとなる従業員がいます。 会社として、コスト削減をしていかねばならないこともあり、冬の手すき対策として 取引先の会社(資本関係はなく 当社とは逆に冬に繁忙期となる)へ、冬の時期のみ社員の一部を 派遣して、そこでの仕事を行ってもらうことを考えています。 この場合、派遣や業務委託などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎの求めについて
ベストアンサー平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与は振り込まない。取りに来い!は可能か?
ベストアンサー上司と揉めて、即日退職となった社員がいます。 双方合意の上の退職と聞いています。 退職者は勤務態度は悪くなかったですが 人当たりが悪く、外回りの際に業務外の行動(さぼりなど)を とっている可能性がありました。しかし確証はありません。 会社側はその社員に対して、 「給与は払うが振り込まない。欲しければ事務所まで取りに来るように」 という措置をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡の無効など、様々なことでの告訴について
前社長が会長の時に息子さんのAが社長になったのですが、その時にある銀行から経理を強くしようということで常務を会社に引き入れました。彼は入社してすぐそのAさんのことを会長に全く社長にできない人であり、即刻社長を交代させた方が良いということを再三説得し、娘婿であったということと、会長ともうまくいっていなかったという理由で社長を私に後退させたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。
基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での退職、慰謝料要求、会社の監督責任
夫は、社員100名程の中小企業の役員です。 夫は、15年前に半年間ほど、部下と不貞行為を行っていました。 不貞期間は短いものの、半同棲をし、発覚後は離婚を懇願され、同時期にできた夫婦内の3人目の子供を堕胎することになり、私は大きな精神的苦痛を負わされました。 慰謝料請求はせず、会社社長に愛人の退職要求をしましたが、それは無理とのこと、その代わり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。
ベストアンサー去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。
ベストアンサー現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?
2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関への返済義務について
2年前に土木の会社を合同会社としてやっていた友人兄弟の兄の方から絶対に成功するから一緒に会社で美容室をやらないかと誘われました。美容事業を始めるにあたり政策金融機関からの融資を受ける事になり弟の方が代表社員をやっていたのですが私に代表社員を変えるからと兄から言われ後から参加した私が代表社員になる事になりました。後になって知ったのですが弟には前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて
<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と 言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です
前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 1
はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長のやっつけ方を教えてください。
先月の16日から葬儀屋の事務(パート)に採用され、一生懸命に働いてきましたが、もう限界です。 履歴書を送り、面接し、採用されて今日に至のですが、面接時に父(癌患者)の病院の付き添い、息子に持病(血液の病気)があり、会社の希望する休み(各週土曜&日曜)以外も数日休む事になる事、事務の経験が全くない事を伝えましたが、それをふまえた上での採用でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社の危機で困っています。
21歳学生です。 突然ですが,彼氏とお金の事で困っています。 まず,彼氏は自営業者で,税金の事情で11/20までにお金が必要で,それがどうしても60万円近く足りないと相談を受けました。 しかし,学生の私にはそんなお金はなく,貸せるお金は8万円程度です。 そこで,彼氏に「私を自分の会社の社員である事にして借金をする」事を提案されました。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用期間の虚偽について
ベストアンサー現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルになり脅されてるのでは?と思いましたが、何か対処法を教えてほしいです。
私は風俗で働いてました。お客様が働いてる理由を聞いてきたときに借金だったのでその事を伝えたら「それぐらいの金額は出してあげる、返さなくていい」そう言ってました。私は最初は断ってましたが受け取り借金返済してしまいました。その後お金を渡したのはまだ若いから普通の女の子になりなさい。正社員を見つけなさいと言われ私もお店を辞めて仕事を探していました。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件におけるキャッシュバック
賃貸物件を探し、とある不動産へ行きました。 営業マンから「私ならキャッシュバックを出せるんで任せてください」と言われ、そこで契約しました。 入居してすぐ、営業マンより「住民票を管理会社へ提出しないとキャッシュバックが渡せません。」と言われ、すぐ用意して不動産へ渡しました。 その後、待っても待ってもお金は振り込まれず、営業マンへ確認すると「税関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?
個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?
前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この給料や条件は正当?『えっ?
私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ えん罪での 会社からの懲戒処分への対応方法
えん罪で取り調べを受けました。このサイトでも相談させていただきました。 警察の方は、その後、証拠がないと言うことで何も追求をうけていませんが、会社から懲戒を受ける可能性が高くなりました。 下記は前回の相談内容 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_697858/ 会社で三回目の人事面接がありました。結論から書くと役員会で懲戒検討されることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の休業補償
弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のスマートフォンでの業務連絡等について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50名程の会社の企画部署に勤務する者です。 社内コミュニケーション手段として、某大手のビジネス向けチャットツールの導入を検討しております。 その際ハードとして利用するのは、会社のパソコンと営業マンに貸与されているスマートフォンとなりますが、個人所有のスマートフォンでも利用可能とする予定です。 社内のうち2割程度の一般社員は、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い日について
今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約社員 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから