法律相談一覧
-
退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?
簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について
◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について
⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?
夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて
昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人間の借金について
ベストアンサー事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか
ベストアンサー社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?
フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。
【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社との金銭トラブル
復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場がブラックすぎて適応障害になりました。 医師から今すぐ休むべき、業務の軽減が必要と言われ診断書もいただきオーナーに見せたにもかかわらずオーナーは休ませてくれず、業務もむしろ増えました。 12/21に月末で退職させてくださいと伝えたところ、12月31日だと契約期間を全うせずに退職したことになるから出た損失分を請求すると言ってます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で悩んでいます。
直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後、社員時の顧客への対応に関する質問
ベストアンサー現在社員カメラマンをしております。 独立を予定しており、会社側の準備も考え半年間の余裕を持って退社希望と独立を会社に告げています。 現在社内に顧客を引き継げる人材がいません。 引き継ぎが出来ない状態で退社をする事になってしまいます。 顧客からは指名される関係が築けており、退社後受注しないと顧客に迷惑をかけてしまう状態にあります。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業サイトでクーリングオフしたが見えない相手の為、返金されるか。それとも逃げられて泣け寝入り?
【相談の背景】 副業サイトでアフェリエイトの仕事で、100万円のプランに入ると180万円保証されてるのでかなり初心者の方はそのプランにはいられてますと言われて、その会社は法人番号も登録されており、固定電話からの電話だったのもあって信じてしまい、100万円を消費者金融2社から借りるよう指示をされて、私はアルバイトなのですが、正社員で書くよう言われたのと。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと損害賠償について
初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇かどうか。またその後の行動について。
ベストアンサー不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり給料下げると言われて困っています。
ベストアンサーどうしたらいいか教えてください。 今日、社長のパートナー的な社員から私が事務経理を任せられてる会社の仕事も取り上げられ、給料も業務に見合う金額に下げると言われました。 社長が複数経営してる一社です。 未経験で入社し、引き継ぎ、業務指導等なく自分で調べて考え仕事していくのがここの会社だからと言われて、過去資料など確認しながら仕事してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が請求出来るか
今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の量の退去費用について
ベストアンサー主人の前職場から訴状が届き、口頭弁論に来るよう郵便で届きました。 内容としては前職場に勤めていた時に住んでいた寮の退去費用についてでした。 金額は29万7876円でした。そのうち7万3000円は敷金が含まれているのですが社宅入寮証明書には「入社後、6ヶ月以内に退職が生じた場合、社宅契約時に当社が支払った敷金、礼金の半額を給料からお支払い致しま」と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア追加ライセンスの計算根拠の有効性について
2014年にパッケージソフトウェアを導入し使用しています。導入時は3000名分のライセンスを購入しました。最近社員数が増えたため追加1000名分(1000名単位)のライセンスが必要となり、パッケージベンダーから見積もりがきたのですが、それまでの3000名分の料金体系から大幅に値上げされた金額が提示されてきました。また計算根拠として示されたものも到底納得のいく内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 集団訴訟について
初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に解雇しトラブルになっています
飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介業者から不当に金銭を要求されています。
人材紹介業者を通じて内定を頂いた会社を一身上の都合により断りました。 事情を説明したら、断るのは構わないが我々もボランティアではない。あなたが入社していたら我々は年収の30%をその企業から頂けるはずだった。何らかの形で補填を、と金銭を要求されています。 詳細は以下の通りです。支払う必要はないと思うのですが、ご意見下さい。 まず、転職サイトに登録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?
お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給与
3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が副業をしたら? 会社から処分
会社員ですが、収入が減り副業をしたとしたら会社は社員を罰する事は、出来るのでしょうか? 罰する行為は、違法になりますか? 食品会社で取り引き先さんと、現状販売をしていない物。 会社が扱っているのが食品で副業は、雑貨などで別の物になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業面接に個人情報漏洩について
お世話になります。人材コンサルタントの紹介で、上場企業の一次面接を受け、その日のうちに役員面接の連絡を頂いておりましたが、そこの会社に以前、勤めていた部下が半年前に入社していたらしいのですが、 その元部下から一次面接を受けた翌日に私に対する誹謗中傷なメールが来ました。 理由は前職で五年前にリストラした元部下でしたので、歓迎するはずも無く、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!
ベストアンサー学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に よる損害賠償を 原告である友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技術者派遣会社から他の技術者派遣会社への転職は競合避止義務違反で訴えられますか?
技術者派遣の会社で正社員として働いていた技術者が、他の技術者派遣の会社に転職するのはいわゆる「競合避止義務違反」に該当するのでしょうか。 現在、技術者派遣業の会社に正社員で勤めており、上司からの嫌がらせにより精神的に体調を崩し医者より「職場環境及び人間関係の継続により悪化が見込まれる」との診断を受け退職を願い出て、近日退職日が決まっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の周知について
会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保と基本給
職場で、5月から社保と厚生年金に加入すると言われました。年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない)、今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(Cにより計算した社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B) と言われました。 (今までは、基本給に中退共の支払額が加算されて支給され、そこから中退共分と税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業操業中断時の未払い報酬について。この場合、支払い請求できるのでしょうかか。
ベストアンサー数ヶ月前、知人数名が会社を立ち上げ、事業を起こす計画をしておりました。 私と友人1名で、その会社で使用するシステムの開発をする予定で、数ヶ月前からその開発を行っていました。 会社社員、開発担当は私含め全員学生です。 しかし、会社の代表の方が途中で計画を中断し、事業自体の営業を開始しないことになったのですが、開発を担当している私たちにはその連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。
ベストアンサー退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として 考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に関係を広められました
4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境として正しいのか?
【相談の背景】 部署Aの 在籍者3名全員が休職しています。 私は以前部署Aにいましたが、 現在は部署Bにおります。 部署Aの3名全員が休職になり、 部署Aの業務できる人間が社内で私以外にいないという理由で、 私が部署Bの自分の業務に加え 部署A休職3名分の業務を行うこととなりました。 この兼務の状態は 既に数ヶ月に及び、 当然36協定を超える時間外の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と採用担当者の話が違う場合はどちらが正しい?
先日正社員として内定をいただきましたが、労働条件通知書の内容と 実際に配属される部署では働き方が全く異なっています。 例えば、定例休日は「日曜日、祝日、夏期休暇、年末年始休暇」その他「土曜日(ただし祝日のある週の土曜日は出勤)」 →しかし面接時、およびメールで確認したところ、私が配属される部署では「基本的に土日祝は完全休み。休日に出勤したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約社員 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから