法律相談一覧
-
もうすぐ労働局で斡旋ですが
初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償に関して
不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?
ベストアンサー夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼人に不信感
自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中ですが11月に相談に行きまだ書類云々を言われ、依頼先に不安感を抱いております。 もう二度手間三度デマはあたりまえで今回は私の給与明細の内訳について聞かれています。 私の会社は互助会費というものを引かれていますがそれを積み立てではないか?という問いです。 裁判所からと言っていますが。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社してから書かかされた、誓約書の「試用期間3か月内定取り消しに異議を申し立てるな」の文言は違法か
ベストアンサーもう退職した会社ですが、入ってすぐ誓約書を書かされましたが、その内容に、「3か月の試用期間中何時採用内定を取り消されても異議を申し立てをぬせぬこと」と書いてありました。採用された社員は弱い立場であります。これは、労働基準法とか、労働関係の法律に違反しないのでしょうか。求人詐欺の会社だったので法律を悪用しているのではないかと疑っています。違法か違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩により発生した損害について
個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の人への会社の相続について
法定相続人ではない人に会社の相続をしてほしい場合に準備しておくべきことを確認したいと思います。 合同会社を一人で立ち上げ、社員はいませんが、今後の収入は安定して見込めるものです。 今後万が一その人に何かあれば、社員でも法定相続人にでもない人に事後処理含め、会社の相続自体を全て任せ、収入の権利も引き継ぎたいと考えているものです。 つまり、この会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの審査
アルバイト程度しか働いていない人を、正社員として働いている事にして、車や家のローンを組むのは違法ですよね? 審査が通ったので驚いています。 今までアルバイト経験しかなく、社会人として働いた経験はないです。自営業のかたに働かせてもらっているとごまかしがきくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後独立する際の競業避止義務について
ベストアンサー現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの給料返納請求
ベストアンサー辞めた会社から給料の反応を求められました。 勤めていた会社から、期待して給料を上げたのに結果を残さなかったから上げた分の給料を返納しろと郵便が来ました。 支払い済み前払い報酬給料全額の返納を請求しますとかかれていますが、給与明細に前払い報酬給料という項目はありません。また、給料を上げていただいたときに特に書類などで契約を交わした覚えもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反についての和解
会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年5カ月前の屈辱
9月で大手運送会社を退職する50代女性です。私はパート契約社員で入社して5年、今から約2年5カ月前にエリアコース内現場にて20代コース担当男性社員から他の業者も休憩等していた某市営グラウンドにて一方的に受けた罵倒や侮辱や暴力をくわえようとし代わりに営業車を殴りドアがへこまされた不祥事が起きたのですが、上司に報告相手方から始末書と誓約書提出され約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。
とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社を申し出る期間について。
ベストアンサー会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な理由での配置転換は有効?
ベストアンサー営業所の経理事務として採用され10年近く働いております。 ただ窓口販売が主な職場なので来客があれば対応するし 電話応対もしておりました。 昨年、窓口販売社員が退職しその補充がなされておらず また来客数も増えたため(売上げも20%増) 自分が窓口へ出る機会が増えて経理としての仕事が窓口営業時間中 にはなかなか進まず後回しになってしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業する時間帯および曜日の指定などについて
【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について
ベストアンサー10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な試用期間の延長について
今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて
【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「就業規則改定による労働条件の切り下げについて」
2014年11月ハローワークの求人票に休日:土日祝、その他:年末年始、夏季休暇と記載があり、入社を希望しました。内定を頂き交わした「労働条件通知書」にも同様に土日祝の休みと夏季休暇(5日)、年末年始(4日)を確認し、サインしました。家庭の事情もあり、就業場所と、休日日数が第一条件でした。 今年、GWが10連休になるにあたり、突然「4月30日、5月1日、2日はカレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算などを理由とする退職願について
粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の横領、親の責任は?
【相談の背景】 子供が会社で何度か横領してしまい、家を売って少しでもお金を作ってくれって言われています。子供も親もお金はないし社長さんこら恫喝されている子供をみるとなんだか怖いです。 【質問1】 子供が社員になる際に親が保証人になってしまっているので、どのような責任を迫られるのか、家を売らなければならないのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?
こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。
はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか? 私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。 会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。 設備工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の全額負担による税務上のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社従業員が、他社に在籍型出向をするため、契約書締結に向け当該他社と調整しています。当該従業員への給与は、当社が代表して支払う(その後、当該従業員の当社と他社での業務割合に応じ清算)するため、当社が社会保険料等(健康保険、介護保険、厚生年金保険、雇用保険料)をいったん負担します。 問題はその後なのですが、当社は、保険料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります
ベストアンサー主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡後の未払い金
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報の漏洩と対象について
ベストアンサー突然ですが私の親は虐待をします。私は現在17歳で親の虐待のことを初めて相談できた塾の先生と親の了解を得た上で交際しています。彼は私の担当講師でしたが親はそれを知ってる上で容認していましたがそれが塾側にバレ彼は懲戒解雇となりました。そこまでは仕方が無いと思っていました。しかし塾を辞める際に彼が塾の本社で私と2度と会わないという誓約書を書かされたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金
勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制・リモートワークの導入について
ベストアンサーフレックスタイム制・リモートワークの導入を検討しています。これから就業規則を作ろうと考えています。どのように作っていけば宜しいでしょうか?また、導入事例などについて知見をお持ちでしたらお教え頂けましたら幸いです。 私は小さなウェブ系開発会社を経営しているものです。現状は雇用契約書で一般的なフルタイム勤務の時間で働いてもらっています。これらの制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の引き伸ばし
ベストアンサー大学を卒業して直ぐに介護の仕事に就きました。試用期間4ヶ月後、正社員になれると聞いていましたが2年以上経った今もまだ試用期間のまま正社員になれていません、勤務態度は真面目で遅刻や欠勤も殆どありません、性格も穏やかで反抗的な所はないです、少し気が利きない所は多分にあると思いますが、あまりにも試用期間を引っ張り過ぎです、これって違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません
ベストアンサー先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望休を理由にして社員を解雇・異動する
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブを支払う必要はありますか?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 弊社の給与体制は、固定給+インセンティブとなっております。 インセンティブの内容は個人一人で業務を遂行した場合、 売上の数十パーセントを渡す内容となっております。 その中でつい最近問題になり得ることが起こりました。 長年お付き合いをしている業者が通常の業務依頼を電話してきたところ、 A社員が相談なく勝手に他企業と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。
ベストアンサー会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社4ヶ月以内2回異動内示
【相談の背景】 2月1日に正社員の中途採用として入社し、 採用条件通知書に明確に配属先と仕事内容が記入されており、入社前の面談にも入社後の異動はないと話していましたが、 入社わずか4ヶ月の期間中、すでに異動内示2回を受けました。2回目の異動先は採用通知書と全く違う部署と仕事内容となっており、異動理由の説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に更新しないと告げられました
ベストアンサー正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休職後の復職に関して
【相談の背景】 現在、上場企業に勤続14年で正社員として勤務しております。業務内容で胃痛等があり精神内科を受診、適応障害にて休職中です(労災ではありません)。4月から休職して8月に復職予定です。精神内科医からは他の部署に異動が望ましいとして復職を許可されており、会社の産業医からも復職可の判断を頂きました。 【質問1】 精神内科医からの「復職に際しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。
ベストアンサー労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
「契約社員 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから