8,805件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員採用内定取り消し

ベストアンサー

去年12月25日に正社員の面接に行き、12月28日に内定頂き、1月3日に入社説明会に行き書類を提出して1月13日から就労だったのですが、本日面接担当者から連絡があり、会社の規定で運転免許を持ってないと採用してはいけないと言う事を知らなかったそうで内定取り消しになりました どうする事も出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか

書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...

弁護士回答
    1
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 同じ役職手当、正社員とパートで差別されていても文句は言えませんか?

ベストアンサー

正社員用の就業規則には「チーム責任者には責任者手当を支給する」とあり、1万円が実際に支給されています。 しかしパート用の就業規則にはそのような規定はありません。 長年パートとして経験豊富な人が、そのチーム責任者となり、正社員のチーム責任者と同じ働き、責任を負っていた場合であっても、やはり就業規則に記載されていない以上、その手当を求めることはで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。

ベストアンサー

2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、退職届をもらえず、退職手続きが出来ない

ベストアンサー

相談の背景 今、契約社員として、医療クラークとして働いております。契約は、去年の10月から今年の3月末までです。でも、人間関係がうまくいかず、精神的に苦痛になって、先月の頭に退職したい旨を課長に申し出ました。入社オリエンテーションの時にも確認をしましたが、うちの会社の場合、2週間前に申し出るという、規則になってます。法律でも2週間前となっていました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 自損事故における自動車保険使用について

ベストアンサー

今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然解雇されました。夕方上司が来て、貴方の社員としての契約を解除にきたと。理由は過度なオーナー社長に対する批判意見と。本社の部長にオーナーの意見がコロコロかわる。言った事を言ってないと言う。風体、普段出勤してきても特に何もしない。判断や決定もしてくれない昇給すると言ってしない等の相談を2、3ヶ月前からしてきました、それをオーナー社...

弁護士回答
    4
  • 退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400   金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...

弁護士回答
    5
  • 有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?

紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 4年前に自己破産しました

いつも的確なお答えを頂きありがとうございます。 また一つ問題が出て来ましたので良きアドバイスを宜しくお願いします。 去年、大学を卒業し正社員で就職でき今年の4月で1年になります。私どもと同居しており私が世帯主です。この度、娘が信販系のクレジットカードを作ろうとしていますが、娘はきちんと自立していますが世帯主である私が4年前に自己破産しているので審...

弁護士回答
    1
  • 社内のトラブル。法律相談。

ベストアンサー

建築関係の会社を経営しております。 ある従業員の素行不良が目立ち法的措置が行えるか教えてください。 ①業務時間内の時間に弊社の車両やガソリン、時間を使い、また、裏で会社を通さず契約を行い弊社で関係を持った下請けにて個人的にブローカーをしていたことが発覚した。 ②税理士へ行き、代表者や他従業員の給与や賞与を聞き出し、自分がもらえなかったら退職...

弁護士回答
    1
  • 会社の内紛になり損害賠償を検討してます。

私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...

弁護士回答
    2
  • 転籍同意書への記入強制について

ベストアンサー

このたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益

【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り直しについて

ベストアンサー

会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...

弁護士回答
    5
  • 同居男性との金銭的なトラブル

同居している男(50代の正社員)友達にお金を貸しました 約半年前くらいに お金返ってこないし好き放題な生活されるし同居する前にした約束も破られ 私もお金が無くなってきて精神的にやられています。 どうしたら解決するのか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 ちなみに借用書ありです。 なんとかしてお金を返済してもらって早く同居生活を終わらせたいです。

弁護士回答
    1
  • パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して

【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...

弁護士回答
    1
  • 会社顧問の報酬支払い方法について

会社顧問の報酬支払い方法について 弊社30人ほどの中小企業でございますが、このたび役員を退任された方に顧問をお願いすることになりました。(週1日程度の出勤)そこで、その報酬の支払方法ですが、社員と同じく給与計算システムで支払っても問題ないでしょうか?それとも顧問料として請求書などを発行させ、源泉税を差し引き振り込みをしたほうが一般的でしょうか。実務...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について

【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...

弁護士回答
    1
  • 年収証明書と、実際に支払われた賞与に差異があることについて

【相談の背景】 私は2021年4月1日に正社員として入社致しました。同年の5月にある事情により行政機関に提出するため、2021年度の年収証明書を会社から発行して頂きました。 ただし、2021年度の見込み年収として計算されたものとなります。 証明書には、月給と、夏季及び冬季の賞与について金額がはっきりと記載されていました。 しかしながら、同年の夏季の賞与支給日に...

弁護士回答
    3
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました

ベストアンサー

私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...

弁護士回答
    2
  • 健康診断代の負担について。後から自費だと知らされた場合

相談の背景 アルバイト先で定期健康診断を受ける事を要求されましたが、代金の支払いを拒否されました。 健康診断の支払いは自費という事は領収書の提出後に知らされました。 社員の方は巡回健診を受けるという形でオプションについては一部自費ですが会社側に負担してもらっているそうです。 私は巡回ではなく入社時に受けた医院で受診した為、少し高額になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務内容の明示義務について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 業務内容は専門職で電子回路設計とその付帯業務になります。 現場の業務内容は様々で事前面談の説明と違っていたり 就業条件明示書に記載のない業務への対応させられることも多く 転職した時から、納得出来ないことがあり相談させて頂きます。 【質問1】 下記の労働条件通知書の記載事項は有効でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後、退職してからの慰謝料請求について

7月2日付けで業務委託契約をしていた仕事をパワハラで退職しました。 出向元企業へ4月上旬に相談し、上記日付での退職です。出向先企業にも相談し、出向先部長及び課長からの謝罪とパワハラをした該当社員への直接指導、総務課からの指導をするという回答を貰っています。 (パワハラの内容としては、案件に応じて該当社員との接触の頻度は異なりますが、就業し初めの頃...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め

ベストアンサー

派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...

弁護士回答
    1
  • 内定取消の合法性についての相談

【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...

弁護士回答
    1
  • 休日日数の変更について

週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...

弁護士回答
    1
  • 適切なフローを経ない試用期間延長通知について

【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

日給7200円で準社員でしたが退職時に有給休暇が12日間あったのですが、準社員は給料にならないといわれました。

弁護士回答
    2
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをした会社への給料か外注費かの判断について

9月27日に会社が破産手続きに入りました。私は正社員ではなく外注扱いとして営業事務を手伝っており、月末締めで請求書を送り翌月末の振込みで支払いを受けていました。会社の社会保険にも入っていません。27日に代理人弁護士から10月14日までに債権金額を連絡して欲しいという内容のFAXが入り事態が発覚しました。インターネット等で調べてみたところ社員の給...

弁護士回答
    1
  • 会社のPCを私物目的で使用した場合について

若手社員が遅くまで残業しているので確認した所、会社のPCを使い趣味や彼女などの画像を編集などして時間を潰しておりました。その社員には勧告し残業代は支払えないと伝えた所、不当だと逆に言ってきました。こじれるなら法的手段での制裁を考えていますが、 ・会社PCを使っての私物化(業務とは全く関係ない)は違法(取り締まる法律がある)なのでしょうか。 ・こ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 不当解雇 復職 バックペイ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...

弁護士回答
    3
  • 即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?

従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(大至急教えて下さい。)

ベストアンサー

【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料を減給させられた。会社を訴えたい。

【相談の背景】 令和4年6月24日、勤続17年の会社から減給するという提案書を出されました。 理由は休みが多いため。 他の社員に比べると在籍率が悪いという理由だそうです。 面談の途中で上司の方に今のままで社員でやるのか、パートという言葉は出さなかったですがパートというようなニュアンスでそれでやっていくのかどうする?みたいな言い方をされました。わたしは...

弁護士回答
    1
  • 買収で100%子会社化した会社の不採算部門の整理について

【相談の背景】 買収で100%子会社化した会社の不採算部門の整理について 【質問1】 子会社化した会社の従業員で、不採算部門の整理をしていく必要があるのですが、同意無く労働条件を1年契約にすることは違法ですか? 同意あれば可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 辞めろと言わんばかりの扱い

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 派遣社員として大手の会社に勤めて数週間です。最近のことですが上司(どこかの派遣社員)が、座っている部下の十数人に大事な仕事の書類を部下の名前を愛想よく呼びながら配り、説明も理由もなく私一人だけ飛ばして渡しませんでした。 書類は余るほどありました。そのあと上司はその書類を使って大事な仕事のやり方を教え、 渡されなかった私に...

弁護士回答
    1
  • 会社ロゴのデザインに関する著作権等について

5年ほど前に、会社のロゴを作ろうと社員にデザインを募った時、好評なものがありましたが、経費削減のためにロゴ製作自体が見送られてしまいました。そのデザインを提出した社員もその後すぐに退職してしまったのですが、今年になってロゴ作りが本格化し、会社パンフレットに5年前のデザインが採用されることになりそうなのです。この場合、デザインの著作権、著作者人格...

弁護士回答
    2
  • 会社から英語を学ぶことを強要されるのはパワハラではないでしょうか?

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 しかしながら、英語は全く分からず、英語の学力は小学生以下なのですが、英語は使えなくても良いということで10年前に入社しました。 もちろん求人票にも雇用契約書にも、英語が必要なスキルだとは記載されておりません。 今回部署異動が出され、いずれ英語も覚えてもらうという事を言われました。 50半ばにして英語を...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。

実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 2年の期限を過ぎても貰う方法

今年の2月に事業所の閉鎖で 退職しております。サービス業です。 過去約1年間給料未払いです。 手渡しでした。 元々、フランチャイズの個人事業主の元で働いておりました。 人手不足など、経営がうまくいかず、 今は支店に合併されましたが、 まだ個人で契約しているのか、社員になったのかは わかりません。 払ってもらうように催促しておりますが、 残っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから