法律相談一覧
-
強制的に時短勤務を強いることについて
ベストアンサー労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。
ベストアンサー最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。
ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な試用期間の組み直し
【相談の背景】 正社員として入社し、 3ヶ月の試用期間中、「今のポジションが適正ではないから、他の業務をしながら適正を見たい」と言われました。 3ヶ月の試用期間終了後、試用期間を3ヶ月組み直す、と言われました。 就業規則には試用期間の延長も、ましてや試用期間組み直す、なんて書いてません。 意図としては新たに試用期間組み直して14日以内に解雇した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の取引先への中傷の手紙への対応
ベストアンサー私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告後のシフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上就業したアルバイト先を3月中頃で退職することになりました。 これまでは週2〜3回のシフト希望を提出し、人員の増減によって前後はあるものの、基本的には週1回以上継続して出勤していました。 シフトの作成は半月単位で、これまで1期丸々休み希望を出したことも、シフト希望がすべて不採用ということもありませんでした。 退職の旨は2月第3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害罪で理事長を告発する際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と満了後のことについて
【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所と知的障害者
ベストアンサー【相談の背景】 軽度知的障害の兄についての相談です。数年前自宅にかかってきた電話勧誘で結婚相談所に入会。紹介された中国人女性と結婚したいと言い出し家族に発覚。周囲の反対で破談。入会金その他兄が50万円支払った分は諦め、退会させようとしたところ、カウンセラーに「うちの相談所は障害者の会員もたくさんいて幸せになっている。カウンセラーも障害者に慣れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間173時間の勤務時間における残業代について
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 1年10ヶ月程正社員として働きましたが、残業代について質問です。 私の定時は8:30~17:30で、土日祝が休みとなっています。 しかし残業代が出る定義として、月間173時間以上 という縛りがあります。 173時間を超過した分に関しては公正に至急されますが、祝日の多い5月や 年末年始などがあると勤務日数が17~19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応に疑問
【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について
【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届
私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
有給休暇についてご相談があります。 現在勤務中の仕事を9月いっぱいで退社することになり、10月から新しい会社に入社予定です。 勤務中の会社はアルバイトから始まり、現在は契約社員です。 以前から週35時間働いていたのですが、有給休暇があると知らず、雇用契約書にも記載されておらず、誰にも有給休暇の取得について言われたことがなかったので、休んだ事がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の労働時間に関して
つたない文章ですが、よろしくお願い致します。 現在私は派遣会社の常用社員で、ある契約先の企業へ就業してます。 雇用契約書には 「9:00~18:00 休日等も配属先に準ずる」となり、就業先へいっている場合は就業先に準ずると記載があります。 就業先の勤務時間は8:00~16:45で、残業をしても一定時間ひかれていたので確認したところ、 「残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪等の成立と現実について
法律について教えていただけますと幸いです。 株で証券会社の営業マンが、 「A社は成長しているので、今後は株価が上がる可能性が高いですよ! おすすめです」 と客に営業し、客がその株を購入し、1週間後に暴落して大損した場合、 この証券会社の社員(または証券会社)がこの客から詐欺罪で訴えられたら、何らかの法的責任を問われますか?(民事訴訟なら負けますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを突然辞める事は出来ますか?
約4年間、アルバイトをしています。 突然、勤務時間が1時間早くなったら、突然退職出来ますか? 今の勤務時間は、求人票に記載されていた通りで 8:00から10:00です。 契約書は、たぶん受け取っていません。 少なくとも、1年間は受け取っていません。 4年前に受け取っていて、紛失している可能性もありますが、たぶん受け取っていません。 当時の求人票は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から株式付与を条件に出され入社したが、未だ約束が果たされず。退職後でも請求できますか?
2年前、ある企業に就職するにあたり、社長から入社半年後に株式を付与するという条件提示を頂き、社長につぐNo2として、執行役員として入社しました。ところが入社半年経ってもいっこうに社長からは株式は付与されず、途中催促をしても、はぐらかされ、そのまま2年経ちました。私は社長に対して信用がおけず退職をしましたが、なんと退職した翌月にその会社が上場会社に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買後の事について
中古住宅を購入し、売買契約代金決済済ませた。全て終えた際、以前の持ち主がリースで借りていた品を翌日返却するので、不動産会社が責任持って対処するので鍵を貸してくれと言われました。1週間後(まだ引っ越して無い為)不動産会社に鍵を受け取り家に行き、水道の元栓開いたら2階に洗濯機があったのが無くなっていて、そこから大量の水が流れ出て2階はおろか1階まで水浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物在中品の所有権
【相談の背景】 社員の元妻から、社員の不適切な行為で精神的に障害を負ったなどと書かれた診断書入りの郵便物が送られてきました。電話をかけて確認すると、「相手方を処分して欲しい」とのことでした。 診断書は不要であるため返送すると言いましたが、全く応じません。何度か話し合いましたが、相互理解が得られないため、やむなく返信しました。 おそらく、受取拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか?
毎日15分のタダ働きを していますが… 積みに積み重なると 結構な時間をタダ働きしている事になります。 そもそも最初、記入した契約書には休憩45分と書いてあったにも関わらず実際には25分〜30分程しか休憩はありません。ですが給料面では休憩45分で削られています。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか? 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの弊社スタッフへのパワハラ。鬱病スタッフの謝罪強要
ベストアンサー相談させて頂ければと思います。 今回、弊社の従業員が取引先(上位店)のパワハラにより鬱病を発症し、業務中に契約違反を犯してしまいました。契約違反は私としても認めており謝罪していますが、先方はあろうことか、鬱病だろうがなんだろうが謝罪に来させろと言って聞きません。 鬱病の弊社スタッフを謝罪に来させないのであれば、おたくの会社を民事と刑事で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金見込額証明書について
ベストアンサー27歳男です。 自己破産時の必要書類の中に「退職金見込額証明書」とありますが、私が正社員で働いている会社は元々退職金がないそうです。 その場合、退職金が無いなら無いで、無い事を証明する書類などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社の未払いについて
マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。
お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか
ベストアンサー去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の条件の変更があった場合
ベストアンサー新たに労働条件通知書及び誓約書が発行され、社長から条件が変わることをサラッと言われました。 賃金面での条件が変わり、私は辞めようと思っております。 ですが、 以前交わした労働条件通知書と誓約書に研修に参加して5年以内に辞める際は違約金(150万)を支払う内容が記載されており、サインしてしまいました。 労働条件通知書及び誓約書の原本は提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース詐欺とクーリングオフ
先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書の勝手な変更
就業場所が会社の勝手な判断で変わり、人事異動の辞令も出さず私の意見も聞かず勝手に飛ばされました。新しく渡された雇用通知書には就業場所だけが変わっていましたが、雇用通知書の変更は社員の承諾はいらないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の加入
某有名会社の短時間パートを10年以上もしております。今までは、労働組合の加入は社員と厚生年金加入の長時間パートだけでした。最近、いきなり短時間パートも加入しないと契約更新しないと、上から言われました。説明会があったのですが、そんな事は一切言われていません。むしろ、賛同されるかたは署名捺印を、と言うお話しで個人の自由ともとれる説明会でした。短時間パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営難の会社が経営難でないと嘘をついた場合
相談させてください。 去年の12月に常勤で就職しました。前職で色々と嫌な思いをしたので、何かあったときに証明してくれる人がいればと思い、派遣会社を使用して会社側と自分の間に第三者を入れています。 就活していたとき、社員募集の広告にひかれて、広告を出していた派遣会社に登録をして現在勤務している会社の紹介を依頼しました。その時、経営難の噂があるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後の刑事告訴の確率
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しでみなしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の求人募集にて書類選考→一次面接→対面二次面接→合格 となり、合格のため一度会社にしてほしいと言われ行きました。そのときに内定通知書、労働条件通知書を頂き、お互いが印鑑でサインしました。その日の夜に電話があり、内定取り消しと言われました。理由は会社が不景気だからとか謎の理由でした。問い詰めると結局このように言われました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に関する雇用(採用)条件の質問です
ベストアンサー就職に関する雇用(採用)条件の質問です。 【 現在の状況 私 】 1.株式会社Aの代表取締役をしています。 2.株式会社Aは、現在休眠会社としています。 3.社保の資格喪失届けは提出済みです。(履歴書書き込み済み) 【 就職活動の経過 】 4.心機一転、就職活動をした結果、なんとか内定が決まりそうです。 5.就職先の会社から、採用の際、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険及び厚生年金保険の遡及加入の有無、責任について
平成26年7月21日ないし同年8月31日まで勤務していた会社で、求人には最初の2か月間は試用期間と記載されていましたが、健康保険及び厚生年金保険は加入しないとは書かれていませんでした(社会保険完備との記載あり。)が、事業主側に遡及加入させることができますか。 この件で会社側に問い質したら、適当にかわされてしまいましたが、当時はまだ試用期間中の社員であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行
今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後の退職について
今年の1月に、今の会社に入社しました。 三ヶ月の使用期間を経て、お互い問題なければ正社員に、という話でした。 入社当初は、直属の上司が産休をとっており、ちょうど試用期間が終わる一週間前に復職をしたのですが、まだ一緒に働いていないので判断できない、という理由で試用期間がひと月延長されました。 ですが、その時に頂いた労働条件通知書に記載されていた雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?
ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に無断で雇用形態変更されたことについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 育休復帰後、最初の人事面談で給与はかわらないよと人事に言われました。 安心していたのですが、給与明細と給与決定通知書の数字の基本給等の数字が合っていないので人事に問い合わせたところ、以前の正社員(総合職)から本人に告示なく、地域限定社員に変更されておりました。給与は調整給というのがつけられており実質的な減給にはなっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業から復帰するにあたり
ベストアンサー民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の契約終了についての解雇予告手当の支払いを申し出たい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。派遣社員の契約終了についての問い合わせになります。 2024年9月2日に新しい派遣先で就業を開始しました。 最初の5日間は研修があるので1日も休まないで下さいとの通達がありました。 しかし、9/5体調が思わしくなく(強い倦怠感と意識が朦朧とする状態)、止む無く欠勤の連絡を致しました。 その際、派遣の担当者(役職はマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約社員 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから