7,820件見つかりました

法律相談一覧

• 日は帰りました。休業補償

友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...

弁護士回答
    2
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか

ベストアンサー

店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...

弁護士回答
    1
  • 会社側が非を認め文書貰ったが社判は押せないと言われ

転職サイトで面接を2件紹介されまず1件目。後日2件目を面接。担当から実は一件目の会社が是非にというので決めちゃいましょうよと促され。やりがいのある職場に見え決めようとしましたがそれなら何故2件目を面接させたのか。担当の雰囲気としては2件目はどうでも良い感じで1件目を押して来ました。 その後1件目の面接した会社と契約。 しかしその後、会議で知ったのは自分...

弁護士回答
    2
  • 元従業員への損害賠償の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社を作りたい

ベストアンサー

今日は。私は現在ある会社で勤めていますが、主に貿易の仕事をやっていますが、営業もやっています。今後、自分の夢を向けて、現在の会社を辞めて、自分の会社を作りたいと思っています。しかし、一つ問題があります。将来の会社の業種は現在の会社と同じのように作りたいと思っています。これは商法に違法になると私は心配しています。噂をよく聞いてますが、二年後同じ業...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで困っています。

【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • ◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)

◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...

弁護士回答
    1
  • 解雇に該当しないか知りたいです。

飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし  本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...

弁護士回答
    2
  • 不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか

ベストアンサー

今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費未払い、強制執行は出来ないと弁護士に遠回しに言われてしまった。

ベストアンサー

今年の頭に養育費と慰謝料の公正証書を作り離婚しました。 その後半年程支払いが一度もなく、相手方と音信不通になったので強制執行すべく弁護士さんを雇ったのですが、とりあえず内容証明送ろうという話になり、結果数万円が一度だけ支払われたのですが その後弁護士さんが相手に電話をしても繋がらず、弁護士さんに連絡しても相手と電話が繋がらないと言われるだけで何...

弁護士回答
    3
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 人事の対応について。用件は何?

社内トラブルを人事に相談しました。 プライベートな内容もかなり含まれているため申し立てしようか(会社に動いてもらうか)迷っていると伝えたところ、この事案に関わる人はきちんと私に伝えて慎重に進めていくと言っていただいたため申し立てをしました。 ところが話すたびに上長や周りの社員に知らせるかどうかが二転三転し、結局誰が本件に関わっているのかわからな...

弁護士回答
    3
  • 貸与品の買取りを要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京の化粧品会社を約1か月で退職しました。その際、入社時に貸与されていた化粧品を社員価格で買い取る様に言われたのですが、事前に退職時は買取などとのアナウンスは一切有りませんでした。化粧品は使いかけのものはその他の貸与品と共に返却済みです。 【質問1】 この場合、買取を拒否するにはどの様にしたらよろしいでしょうか? 既にメール...

弁護士回答
    2
  • 給与改定に伴う基本給の変更について

【相談の背景】 シングルマザー で5歳の娘がおります。 2022年7月から正社員として働いています。 この4月に諸規定の改定があり、給与も改定されました。 今まで住宅手当や資格手当がなかったのですが、支給され不要になりました。 しかしそれは基本給を減額される形で支給されるようになり、 実質、住宅手当を引くととても少なくなります。 具体的に書くの憚られ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?

ベストアンサー

6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇について

ベストアンサー

8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?

ベストアンサー

<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...

弁護士回答
    6
  • 退職に伴う有給消化の件

弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...

弁護士回答
    2
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?

ベストアンサー

管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...

弁護士回答
    2
  • パワハラ休職後の現職復帰について

【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...

弁護士回答
    1
  • 次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について

現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...

弁護士回答
    1
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数・時間の会社都合での減少に伴い、社会保険継続が出来なくなってしまうかもしれない事について。

私は今服屋で「有期契約労働」として働いています。あと10日程で勤続3年になります。 ここで相談したいのは社会保険と出勤日数・時間についてです。 2016年7月から働き始め、20歳になる2016年11月から社会保険に加入しました。 この加入時には店長から「月16〜18日以上出勤してくれたら社保は入れる」と説明を受けました。 私はこの服屋以外に、デザインの仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。

基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務と可能な対策を。

質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...

弁護士回答
    1
  • 外資の不当解雇の裁判

【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まらずに困っています。

はじめまして。 半年間務めた会社を転職により退職することになりました。 キャリアアップと会社への不信感、2方面で退職を決意しました。 1ヶ月前に退職の話をし、直属の上司には受け入れられたものの、役員から就業規則が2ヶ月となっているので、1ヶ月前の退職届は認めないと言われています。 今迄、就業規則のありかは知らされず、2ヶ月前の退職届に関して入社時...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが脅されて辞めさせてもらえません

私の知り合いなのですが、会社の人に脅されて会社を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 以前勤務中に事故を起こしその損害分を払えと借用書も無理やり脅されてかかされました。 雇用保険は給料から引かれているそうですが株式会社なのに社会保険はありません。 ひんぱんに殴る蹴るなどの暴力も受けているみたいで、暴力をふるう会社の人もずる賢い知恵があり、ケ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の社員(WEBメディア系)が副業として業務時間外に自社の案件を受託することは可能か

想定ケース① ・規定の業務時間内では対応できず、業務時間外にしか対応できない案件に関して、自社(所属部署)の案件(コンテンツ制作)を業務委託として直接受注することは可能でしょうか? 想定ケース② ・自社(所属部署)で業務委託している外注先の案件(コンテンツ制作)を、業務時間外に副業として手伝うことで、外注先から報酬を得ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 1日8時間で働かせて欲しいというお願いは無理なのでしょうか?

【相談の背景】 1日8時間の正社員で働いています。 以前は月に何度か勤務時間より多く働く日があったので残業代が出ないので超過分を返してもらうために8時間よりも早く帰るように会社から言われていてその通りにしていたのですが、今は超過がないのに仕事がないからと会社の都合で早く帰らされ、別の日に多くその分を働いて欲しいと時間の借金を作らされてどこかで8時間...

弁護士回答
    1
  • 事実婚配偶者の存在を伝えていなかったことで事実詐称による解雇と言われました。この解雇は有効ですか?

【相談の背景】 試用期間中の就業後、人事部から個室に呼び出され「虚偽の事実があったのでクビ」と伝えられました。 事情を聞くと ・採用内定後に届出をした事実婚配偶者の存在を報告していなかったので虚偽にあたる ・試用期間中なので解雇ではなく辞めさせることができる とのことです。 私には生計を維持している同居人がいます。 その相手と内定後に事実婚の届...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1
  • システム開発の競業避止義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、競業避止義務についてご質問させていただきます。 前職ではWEBシステム(ソフトウェア)をサブスクリプションで提供している会社に努めておりました。現在は起業し、業種の異なるシステムを開発しております。前職で知り得たノウハウや取引先とは関わらないようにしています。 前職で誓約を交わした競業避止義務は6ヶ月になりますので、6...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の操作について

サービス業入社2年目、正社員として働いています。待遇は週休2日制、月給制です。会社は家族経営でその他社員3名、パート10名ほどの規模です。 入社してから3ヶ月が経ってから先月分の労働時間が足りないから来月の残業を相殺して調整すると言われました。 そのことに関して文句を言わなかったためかそれが日常化しはじめ、明らかに労働時間が足りないようにシフトを...

弁護士回答
    3
  • 派遣中にテレワークで自社勤務となり、勤務時間が異なる場合の残業時間の支払いについて

■状況: 派遣元会社(=自社)に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 6月に派遣先から、テレワークで自宅又は自社で作業するように指示がありました。 自社に相談した結果、自社に出社して作業するように指示があり、自社出社して作業しています。 自社の勤務は、 8:30-17:30、休憩1時間で、勤務時間は8時間です。 派遣先の勤務は、9:30-17:30、休憩...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい

職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...

弁護士回答
    3
  • 健康配慮義務について

一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...

弁護士回答
    2
  • 背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。

ベストアンサー

この度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...

弁護士回答
    4
  • 突然の離職者への損害賠償請求。最後の給与支払い時に給与から天引きしても大丈夫でしょうか?

現在、個人経営の飲食店をしているのですが 自分がホール業務をしていて 料理長を雇い営業しております なにぶん小さなお店なので社員は私と料理長の二人のみ 他は、アルバイトスタッフでの運営となっています。 この度、料理長が退職のすることになり 後任への引継ぎ業務をしてからの退職という事で納得していただいております。 が、先日解ったのですが、料...

弁護士回答
    1
  • 就業規則ができて、労働条件が変わってしまいました。

従業員が10名未満の会社です。 今年に入ってから会社独自のカレンダー・就業規則・三六協定等が作成されたのですが、もともとの労働条件と違い、納得のいかない事があります。 1 社長が勝手に任命した男性社員に、労使協定等の書類を並べて「これにサインして、これも、これも」とサインをするよう促した。(サインした本人は何の書類なのかわからなかったと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の対象について

【相談の背景】 育休取得に関して、 会社規定に「入社一年未満の社員には休業の申し出を拒むことができる」旨、記載がありました。 ですが妊娠後につわりや体調不良等で休業した場合、その休業期間も一年経過にカウントされますでしょうか。 例) 4月入社→12月妊娠発覚&休業→そのまま産休に入る場合 【質問1】 休業期間は育休取得のための勤続期間に含まれるか(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから