7,820件見つかりました

法律相談一覧

• 父が親戚に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい

パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...

弁護士回答
    1
  • 会社での不祥事の個人の賞罰について

ベストアンサー

会社での不正の責任追及について。 社員の個人的な処罰が認められるものなのか? 私の勤めている会社は親会社の保守契約に基づき、お客様の設備の保守点検や修繕を行っています。 恐らく約15年前から定期点検における定期交換部品の一部が適切に交換されていませんでした。 時間的猶予が無く、明らかな人数不足が原因により全ての工程を行う事が不可能に近い状況...

弁護士回答
    1
  • 働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。

ベストアンサー

10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職で、就業規則で30日以上前の届出の記載。2週間後の退職希望でも法的に問題ありませんか

現在、正社員として一般企業に勤務しているのですが、 自己都合により出来る限り早く退職したいと考えています。 会社側に何か問題がある訳でも、私が精神的肉体的に問題がある訳でも、 家族が病気や介護だとかのやむを得ない事情があるわけでもありません。 会社には認められているのですが、個人で事業をしており、 一刻も早くそちらの事業に本腰を入れたいとい...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • みなし残業とは、何時間までなのでしょうか

正社員ではなく 要員という立場で一年契約で仕事をしています。 就業時間 8:30 ~ 17:00 です。  年間休日105日  1月(12月分)の給料明細は、出勤日数13日 休日出勤3日 代休3日 食事手当16日 給料明細は 本給          206700       調整給          10000       営業.内勤.技術.業務手当 29500 ...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに別の会社に所属していた。

1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の請求に異議がある場合の対応について

公正証書に記載されていないことは、事前に口頭での合意が 得られていても公的には無効ですか? 先日、養育費未払い分についての強制執行命令が出された債務者(元夫)です。 離婚は協議で成立、子2人どちらも小学校低学年で相手方が養育。 当時養育費を決める際に、私は契約社員で雇用期間があらかじめ定められていたため 転職することは明らかで、転職後こちら...

弁護士回答
    3
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えれますか?

仕事で、ある開発案件をしていました。 その業務に関し、納期を間に合わすためさまざまな事をこなし、出張もこなしなんとかおお詰めの所まで来ました。そのころ共に業務をしていた上司が、私に任せていたのにも関わらず私が業務を依頼している人とは他の人に業務を頼んだり、私がお願いしている業務をしてもらえてなかったり上司の指示を仰ぐのにメールの返信がないので困...

弁護士回答
    1
  • 復職がうやむやにされ。復職させるつもりないの?

今回私に起こった事柄で賠償請求等が可能なのかをお教え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 事の始まりは昨年秋頃でした。 6年間勤めた前の会社の社長から、『戻って来ないか?』とのお言葉を頂きました。 その時は別の会社で契約社員として務めていたので、その場ではお断りをしました。 その後、月1〜2回程度で食事をしながら経営状態やスタッフの伸び悩み...

弁護士回答
    2
  • 横領による示談がまとまらず困っています

2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...

弁護士回答
    1
  • 会社の一方的なシフト変更での給料が減るのは合法ですか?

質問です。 ①毎月の給料が10万以上(毎月総支給43万手取り28万が総支給33万手取り17万に) 減るようなシフト変更、会社が暇だからと残業代を削減する為に残業させないようにシフトを会社の考えのみで、こちらに説明無く変えるは違法にはならないですか? ②そもそも、会社が暇だから残業代なんか払ってられないから仕方ないという理由は通用するのですか? ③最近チラッ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?

ベストアンサー

一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の出張手当について。

【相談の背景】 私は派遣会社A社の正社員です。 派遣先企業B社の指示にて77日間アメリカへ出張に向かいました。 帰国後に出張手当について派遣元へ確認したところ、派遣先規定$105/日での支給ではなく、派遣元規定¥4,000/日での支給だと知らされました。 (77日間出張に行ったため、約¥600,000の差額が生じています。) また、同行した別派遣会社の派遣社員Cと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務条件変更時の協定書の取り交わしについて

【相談の背景】 コロナ禍のため在宅勤務中です。 在宅勤務の規定について、会社と組合の間で協定書として合意していましたが、コロナ禍も落ち着き、突然、会社側が在宅勤務の条件を厳しくしたうえで、通常の状態では在宅勤務ができないよう協定書を訂正し、社員に提示し、近日施行するとのこと。 以降の訂正については、会社側で判断するとのこと。 【質問1】 協...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料の税金について

夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。

ベストアンサー

労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の休業中、派遣元からの業務命令に従わなければならないか?

ベストアンサー

無期雇用の派遣社員で次の就業先が紹介できないため休業補償を受けることになりました。 派遣元から早く働いてほしいので営業を一緒にしてほしいと言われています。 業務命令の出勤なので労働条件の明示と休業命令を書面で欲しいと頼んだところ派遣元と連絡がつかなくなりました。 1.休業中労働条件の明示がないまま、ただで営業活動や次の就業先の面接に行かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はボーナス分からも振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり、毎月額の金額が給料の今は半分振り込まれています。月末にボーナス?のタイミングで別に振り込みがありました。 年収での金額設定だと思っていたのでなぜ振り込まれたのかよくわかりません。まだ滞納分があったからボーナスから振り込まれたのでしょうか?間違いということもあるのでしょうか? 相手の会社に問い合わせたいの...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務不履行と代表個人の責任

【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...

弁護士回答
    4
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • 下請法等について

弊社は創業40年の中小企業です  現在、取引している先様(大企業)より突然に米国・国防省のブラックリストに載っているため 即刻、取引停止との連絡が入りました  内容は国交が禁止されている国との企業間取引があったとの事です  しかしながら全く身に覚えも無くそもそも加工業なのでお客様からお預かりした品を加工してお返しする生業なので販売や仕入れといっ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の負債返済優先順位は?

会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。  ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求 における固定残業代について

ベストアンサー

以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...

弁護士回答
    4
  • 待機命令期間の請求について

ベストアンサー

お世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償請求の債務不履行の時効に関して

ベストアンサー

お世話になります。 大型の投資詐欺に遭い、メインの社長が2015年2月に逃亡したので、それに関しては弁護士さんに依頼し勝訴判決を得たのですが、その後全く返金されません。 そのため、次は他の社員に関して裁判をしようと思うのですが費用の事などもあり、本人訴訟でいこうと思いダラダラしていました。 仕事が忙しくなかなか訴訟を起こせず、内容証明郵便を出せば時...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の理由で「いきなり解雇言われました」、虚言部長を引締めたい。

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 私の1月3日15:55’送信の投稿に、質問-2)雇用契約更新は諦めますと、記載しましたが、その後調べましたら「雇い止め規定や、雇い止めの対応策」を読んでいく内に会社に対して「雇い止め撤回させるための証拠資料を揃え」「更新を期待させるような発言、行動がありましたので書類、記録をまとめて」これは8件程書きまとめてあります。...

弁護士回答
    1
  • 労使間トラブルによる対応について

外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の交通費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。今の派遣会社は交通費込みの時給です。しかし派遣会社が現在求人サイトで募集かけている求人にはいくつか交通費支給と書いてあります。 【質問1】 同じ派遣会社に登録していても派遣先によって交通費がでるのとでないのは不公平ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 会社の採用取り消しになりますか?

ベストアンサー

大手企業で正社員と採用が決まりましたが、面接の時に自動車免許失効したと説明しましたが、酒気帯び運転で累積が、重なり取り消しになりました。入社書類の中に運転免許経歴書を提出と書いてあります。失効ではなく取り消しなので、解雇になりますか?又は採用取り消しになりますか?

弁護士回答
    4
  • 労働者としての地位の確認

会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職、有給休暇使用について。

5月末で、退職します。 約、九年間、グループ会社への派遣として、働いて(途中から、グループ会社間での業務委託という、雇用形態になりました。)勤務してます。 正社員にするという話も幾度とありましたが、何かと理由をつけて、うやむやにされて、最終的には、私が、精神的に、耐えられず、退職することにしました。 5月末に、退職ですが、会社からは、います...

弁護士回答
    4
  • 社長がうつ病で退職の話ができません。

社長がうつ病で辞める話が直接できずに困ってます。 昨年10月から社長の体調不良で会う機会がなく12月中旬にLINEで2月に辞めたいと伝えました。 その結果12月末の仕事納めで会った時に「LINE見たから、また今度話をしましょう」と言われ、今年に入っても体調不良が続き会えずに何もなく2月を迎え、こちらから今月で退職したいと再度伝えたら「今は会社のことも何も考えら...

弁護士回答
    1
  • 返してくれない

2011年12月に通信関係の会社を設立しテナントビルの一室を事務所として今年の初めから借り、社員も3人雇用していました。その時に入居中のテナントビルの管理会社の社長と知り合い仕事の依頼(ホームページの作成)を戴いたり良い関係でした。また共同出資で新会社を作ろうという話で相手方が51万、私が49万を出資し6月から準備を進め7月2日に登記を完了する予定で...

弁護士回答
    2
  • 退職金 退職金共済について。しかし、社版が無い為その資料は無効になると言われました。

会社が倒産により、解雇となりました。 就業規則が見つから無い為就業規則を作成した時の資料のみ退職時に渡されましたがそれには退職金制度ありになっています。 しかし、社版が無い為その資料は無効になると言われました。 また、入社時には退職金共済加入となっていましたが退職時に加入して無かったと言われました。 虚偽の求人票だったのだと思いますが、この...

弁護士回答
    1
  • 即日退職したい。内容証明だけでよいか。

ベストアンサー

職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • 腹立たしい解雇予告通知書

職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者に社会的制裁をしたい

私はA社と派遣契約を結び仕事をしています。 男性社会でセクハラ発言の多い職場でしたが、A社のある社員から数ヶ月に渡り、性的接触を匂わせるような言動をされました。 身の危険を感じ、自社の同僚に相談して加害者本人に注意してもらいました。 加害者は下心があったことを認め、私に謝罪しました。 その後しばらくセクハラは収まっていましたが、再発しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職サイト運営「規約どおりに支払いを」 利用者法人「サイト外だから払わないよ?」

ご教示ください。 原告 L社:転職サイト運営(完全報酬型) 被告 N社:サイト利用者 事案:N社は応募者の面接後、正社員での雇用は難しいと判断。それでも働きたいという雇用希望者の意思を鑑み、研修のような形で時給のアルバイトとして1週間程度での雇用を提案。数日でやはり雇用は難しいとのことでお祈り。1ヶ月後、L社より規約内の雇用が発生したとの報告に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職に関して

妻が今週の始めから正社員として働き始めたのですが、会社の雰囲気や社風が本人と合わなかったり、会社の物を購入してもらう事がこれから出てくると言った事を聞き、出勤するのが億劫になり今すぐにでも退職したいと思うようになりました。(試用期間は3ヶ月です) 本日退職したいと言う意思を上司に伝えたところ、もう少しやってから決めた方がいいや、最低でも1年は働いて...

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから