法律相談一覧
-
仕事、給料について。
正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任は?だれがとるの?
お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休完全二日制の会社でのシフト勤務について
【相談の背景】 週休完全二日制(会社HP記載有)の会社にて正社員として勤務。シフト制の仕事をしています。 少し前に会社の方針変更で夜勤明けが休日扱いから仕事扱いとなり、休日は休日としての取得が必要となりました。 例:以前→夜勤明け+全休日 現在→全休二日間 部署の人数が仕事を回すために必要な最低人数から、全休二日間を週に取得させるためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースの場合、有給休暇は何日間付与されますか?
ベストアンサー入社して5ヶ月半正社員で働いた後、そのまま週3回のパートへ移行した場合、入社後6ヶ月を過ぎて付与される有給休暇は何日になりますか? 厚労省のHPなどもみたのですが、このようなケースが記載されていないのでよくわかりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向による競業避止について
【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か
ベストアンサー自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の即日退職について
先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長交代と会社の借金の保証人の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長交代の際の会社の借金についてご質問です。 現在、父が創業した会社で社員として働いております。創業3年目に父が亡くなり、その後は私自身が若かった事もあり、一番年長だった方が社長をして現在に至ります。 株式の割合は、父から引き継いだ6割が私で、4割を現社長が持っております。今までは現社長をたてる意味でも、株主としての発言や進言などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長と別れた途端に寮費を要求された
ベストアンサー最近まで自分の会社の社長と3年間交際していました。 私の今住んでいる家を会社で寮として借りてもらいました。 週に3回くらいは社長も寝泊まりをしていました。 そして私のお給料に職務手当として3万円付けて、寮費として3万円引かれてプラマイ0というようなかんじにされてました。 それを別れた途端にその家は一緒に住むために借りたものなので職務手当はなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 復職 バックペイ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示がない場合の法的な扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に即日解雇されました。 職場からは入社後労働条件の明示はされていません。 求人票にはシフト制 日祝+平日(相談) 年間休日127日 早番8:30〜17:00 遅番8:45〜17:00 と明記されていました。 入社後はシフトにより年間休日は119日であり、遅番はないものとされすべて早番出勤でした。 また、ある特定の曜日のみ就業時刻が17:15までとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間延長とその後
【相談の背景】 今年8月に正社員募集試用期間3か月で採用されて11月で3か月たちましたが 直後に使用期間1ヶ月延長を つうたつされました。理由は手がすいたときに何をするかなどの問い合わせ等の積極性がないといわれました。私わそれなりに問合せもし無遅刻無欠勤できました、社会通念上客観的合理的な理由はなく一方的だと思い今後1ヶ月で評価が変わらないとおもわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて
現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の不倫と示談書
身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。 私は17歳の頃に既婚者の方と所謂、不倫関係になってしまいました。 相手はバイト先の正社員の方で、男性から誘われたのが始まりでした。 彼は私と一緒になる為にと奥さんに「好きな人が出来たから離婚したい」と伝えたそうで、そこから関係がバレてしまいました。 お相手から呼び出され、示談書?のようなものを書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密文書の士業への漏洩・メールでの悪口は解雇事由になりますか?
解雇は可能でしょうか? 昨今の働き方改革の方向性で他社が行っている改革に自社風にアレンジを加えた改革を行おうと経営計画書を作成しました。その経営計画書には他社に知られたくない戦略も網羅されております。よって、秘密文書扱いにしておりました。ところが、ある社員がこの改革の方向性に反対の意思を示し、社内メールで社長(私)を無能だと主張し、作成に関与し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般雇用から障害者雇用への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 一般雇用で就職後に障害者手帳が出たので、会社に報告したら「コピーが欲しい」と言われたので、(把握しておきたいんだな)と思いコピーを了諾したところ、知らないうちに障害者雇用に切り替わっていました。 【質問1】 雇用を切り替える場合、会社は本人と契約の変更手続き(書面交付や印鑑による手続き 等)を行う義務は無いのでしょうか? 手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請会社との金銭トラブル
復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の解約手続きで約束が守られず、2月3日までの支払いを求められました。
【相談の背景】 1月末に部屋を解約したく、12月に不動産会社へ電話をしました。その際社員の方から、解約届をメールで送り、送信日から1ヶ月後に退去ができますと言われました。私は「12月末に送信すると、年末年始が休みだと思うがどうなるか」と質問したところ、「年末年始に関わらずメール送信日から1ヶ月です」と回答されたため12月30日にメールを送りました。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冊子のデータ化による著作権違反について
ベストアンサー会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定派遣の退職
特定派遣の退職日、退職手続きについての問題です。 特定派遣にて昨年10月から9月末まで丁度1年間就労していました。この企業での契約を更新しないことは7月末には決めていたため、派遣先と揉めることもなく、派遣元から選出された後任に9月末に1週間引き継ぎをし、完了していました。 派遣元からは次の派遣先を紹介され、職場見学(面接)に行きましたが、決まりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事がなくなり家賃の支払いが遅れている
家賃のことで質問失礼します。 私は派遣社員をしていましたが急に派遣切りにあい、10月いっぱいで仕事がなくなりました。別の会社に入るのですがなかなか決まらず、やっと決まったも今月で時期的な問題で始業が1月からになります。身内の借金返済の為に貯金を使った為ギリギリの生活をしています。 新しい仕事までの間にアルバイトを始めたのですが、11月25日の家賃が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?
2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算方法・金額を社員に教える義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業にて事務を担当しています。 自己都合にて退職予定の社員より、退職金の計算方法を教えてほしいと言われました。 法律上、社員へ計算方法を求められたときは言わなければいけないのでしょうか?また、退職は数か月後の予定なのですが、退職金の金額についても事前に教えなければいけないのでしょうか? 弊社では退職金規定や、就業規則に退職金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店からの罰金等について。
ベストアンサー今かなり精神的に追い詰められてます。 約二年、デリヘル店で社員として働いてきました。 今年になってお店の女の子とキスしてしまい、それがお店にバレて解雇されました。 今回のことは罰金として100万円を支払うよう言われ、月々の支払い金額を設定され、サインを求められました。 怖かったのと、入社の際にもサインしたこともあり、今回もサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの仕事の範囲と責任範囲
ベストアンサーある広告物制作のプロジェクトで、ライターとして参加することになりましたが、仕事の範囲は限定せず、参画者で助け合うので営業や事務作業等もやってほしいと言われました。さらに、報酬は、利益を人数分で分割するとのこと。フリーランスの個人が、ある企業(発注主)の営業活動を行うことに伴う責任や、そもそも発注側が個人に対して自社の営業や事務処理を行わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。
ベストアンサー小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について
【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ではない従業員に出張日当を特別支給として支払った場合、賃金台帳への記入はどうすればいい?
新入社員を本社のある都会で最初から働かせました。 求人には、田舎での勤務場所を書いていました。 しかも、この従業員には、雇い入れ通知書を渡しておらず、勤務場所も示していませんでした。 出張ではないのですが、会社の都合で、従業員に出張日当を特別支給しました。 会社には就業規則があり、出張日当は本来、出張した時にしか支給しません。 賃金台帳に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の対応がおかしいと思うのですが・・・
全国規模の株式会社に契約社員として勤務しています。 先月あまりにも作業効率が悪い部分とその作業にかかわる担当者の作業が自分にも降りかかってくることもあり直属の上司に同僚立会いのもと少し職場内の改善を求めました。 どのような注意をしたのかはわかりませんが注意以降に注意を受けた側の要望らしく露骨なシフトの変更(私と注意を受けた人を全くすれ違いにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍同意書への記入強制について
ベストアンサーこのたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職について(退職までの日数と有給、退職届について)
現在、退職したいと考えております。(次の会社も決まっています) そこで以下についてご回答いただきたく思います。 なお現在期間の定めがない正社員として勤務しておりますが、派遣法改正前の「特定派遣」のような形でクライアントの下で業務をしております。(派遣の雇用契約書にサインはしておりません) ①就業規則では2ヶ月前に申し出とありますが、民法627条により2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。こんな感じですが、これって違法ですか?
ベストアンサー10月 労働時間416時間 出勤29日 休み2日 11月 労働時間383.5時間 出勤30日 休み0日 12月 労働時間368時間 出勤30日 休み1日 タイムカードもきちんと本社にいくシステムです。 給料明細には、 勤務時間169時間 休み4日 契約内容が、 [i:95]休日 毎週1日若しくは4週4日 [i:95]始業就業時刻・休憩時間 就業規則第8条 [i:95]時間外労働 有 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?
主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の不利益変更について
ベストアンサー新型コロナウィルスの影響で、4月より全社員の給与減額を一方的に強いられています 労働基準法10条によれば就業規則に基づく労使間の合意無しに条件変更することは出来ないと読み取れますが①就業規則がそもそも存在しない場合においても同様の解釈で良いのでしょうか? また先般、前年との売上比較において、前年を全店が上回る実績が出せれば7月より給与を元に戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について
【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の売り上げ減少で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在トレーニングジムの正社員として働いています。 来年の2月末を持って退職したいのですが、ジムにて働いているのが僕しかいません。 【質問1】 退職後、働く人がいないため売り上げが落ちだという理由で訴えられますか? 【質問2】 退職にあたり、後任が見つかるまで辞めたらダメと言われた場合はどうすればいいですか? 【質問3】 なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の給与が最低賃金で計算されていることについて。
正社員の退職月給与について質問です。 給与規定に、「退職月の賃金は時間給とし、事業場内最低賃金により計算し、支払う」と記載がありました。 実は、この記載をきちんと読み込んでおらず、振り込まれた退職月の賃金があまりにも低いことに驚き、改めて給与規定を読んで気付いた次第です。 質問1.この賃金自体は問題ないでしょうか? 質問2.万が一、差額分を請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正
私の会社のメールをハッキングしているのは、マスコミかもしれません。 何故、メールの内容とタイムリーなニュースが流れるのでしょうか!? 但し、ハッキングや盗聴をしている大元は社内内部の人間がしていて、マスコミを利用していますね。社内メールなので、外部が本来わかるわけがありません。しかしわかるということは内部の人間が何らかの手段を講じています。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約社員 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから