法律相談一覧
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー当方、英会話教室の経営者です。下記事案ですが、損害賠償請求できるか教えて下さい。 4月に外国人講師Aを正社員として2年契約を結びましたが、生徒から苦情が数件あった為、その都度注意したがなおらない。また退会者も数名でているので、応募書類に書いてある内容と違うと思い、本人に確認したらところ仕事が欲しい為にウソを書いたと認めました。 具体的には、学歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任罪で通報されそうで不安です
横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣での即時退職について
はじめまして。 私は先日特定派遣会社に正社員で入社しました。 自分がやりたい仕事を紹介してもらえるとの事で給料は少し下がりましたが了承しました。 入社して数日の間に派遣先に数件連れて行かれ事前面接まがいな事をしました。(それはどこの派遣会社もそうだと思いますので納得)ですが連れて行かれた派遣先の業務内容を聞くとどれも自分がやりたい仕事と違うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での誘導による事故に賠償責任はあるの(個人に支払い責任があるのか)?
ベストアンサー知人が警備員をしている駐車場で誘導中に起きた物損事故に賠償責任はありますか? 知人の身分は警備会社に所属する警備員(契約社員)。 仕事の内容は警備会社が請け負ってる駐車場内(機械式駐車場)での入出庫管理。 物損事故の経過及び内容 車を入庫する時、車が左側に寄り過ぎる為『右に!』と声を掛けました。 運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継データを無断で消去することは問ありませんか?
【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の廃止は違法ではありませんか?
ベストアンサー会社の就業規則が変わり、今年から休日出勤した際の代休の制度が廃止されました。 休日出勤した場合は、手当を支払う。そして代休自体は付与しないという内容です。 この制度変更は違法ではありませんか? この制度だと会社は賃金を払えば、社員に休みを与えないということが可能になります。 人事担当者(現実は経理との兼務)に経緯を尋ねると、「代休しの取得率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者を急に「引き上げる」と言われ、困っています。
ベストアンサー物流関係(A社)で働いています。 下請けの作業会社(B社)から1名 ある程度パソコンが使えて事務処理の出来る人(Cさん)を 事務員として雇っています。 B社への支払いは『作業料』として月間100万払っていました。 ところが、B社の常務Dさん(A社からの天下りのA社 OB)が 「C君をB社に戻したい」と言って来ました。 Cさんは、優秀で、残ってもらいたいので、「そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について
【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と残業時間の証明の効力について
ベストアンサー現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の仕事は?メーカーからの依頼で販売員として
派遣の仕事とは? 私は家電量販店にとあるメーカーに 派遣ヘルパーとして入店してます。 私はメーカーの商品を接客販売してます。 しかし他所のメーカーの対応もしなくてはいけなくて、あげくの果てに対応が悪いとお客様からクレーム責任者から怒られる すぐ家電量販店から派遣会社に連絡が入り 今後の改善法を出してくれと言われたそうです。 責任者からも色々こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金での相違について相談でのす
賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】 •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与 •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が新しくなることについて
ベストアンサー4月より新しい就業規則となるようなのですが、社員にとって不利になるような就業規則(有休が減る、出勤時間が早くなる など)となる場合、労働基準監督署に申し入れ(相談)などは、できるのでしょうか。 また、法的に不利になるような規則を設けた場合、会社側への罰則などはあるのでしょうか。 申し訳ありませんが、ご教授いただければと思います。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社とは別に 請求出来るのか
加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の書類がないのに誓約書や保証人を請求されますか?
ベストアンサーハローワークより紹介していただいたところで昨日採用通知を頂いたのですが、採用通知と一緒に身元保証書と誓約保証書が送られてきました。 保証人の署名捺印欄があり、就業規則や雇用契約などの書類はなく内容がわかりません。明日にでも担当者の方に確認してみようと思いますが、入社まで5日間の間に早めに提出してほしいと言われて焦ってます。保証人からも何の賠償の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて。会社からの連絡、退職金の一部返還についてご相談したいことがあります。
2020年3月末に退職をしました。2020年8月になり、引継ぎ事項で不十分な点があった為、顛末書を出すようメールで連絡がありました。労働局に相談をした所、雇用契約は切れているので、応じる必要はないということなので、提出はしませんでした。その後、何の連絡もなく深夜に突然、自宅に訪問してきました。その際に、引継ぎが不十分であった為、社員に迷惑を掛けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権について
ベストアンサー現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸の減額に困って言います。
昨年の4月より現在の会社で年俸600万で正社員として働いています。 入社の際、減額の話は聞いておりませんでした。 減額を知っていたら入社はしていなかったと思います。 減額の話を聞いたのは昨年末の給与査定の面談の時でした。 その際は聞いてなかったし、説明をしていなかったということで、年俸額はキープになりました。 仕事の内容はクリエイティブな仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を目的とした嫌がらせ
会社の同僚から自主退職を目的とした嫌がらせを1年近く受けています。 以前、同僚(女性)と社員の前で口論になったことがありました。それが原因で彼女は口論の内容は私の精神疾患による架空の事であると他の同僚、部署の役席者そして取引先にまで話して回るようになりました。 先日、希望退職者の人事発表がありそこに私の名前はありませんでした。フロアーが一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の一方的な退職についてのトラブル
ベストアンサー月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます
私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負トラブルの示談書作成について
自動車の塗装で先のトラブルが解決しそうです。元請会社に請負代金請求の提訴をしました、するとすぐに支払いを了承し訴状の取下げを要求。話しの中身は元請会社の社員Aが会社に内緒で受けた仕事らしく責任を取って会社を辞任し、社員A個人で当該車両の賠償と当方の請求した代金を支払い両会社に負担させないとの旨で合意しました。 その際、示談書か和解書のような覚え書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延
【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました
ベストアンサー私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による精神的苦痛
先日、某大手レンタカーを利用した際、アルバイトスタッフと契約記入方法について多少のイザコザがあり、客の私に向って「あんた」呼ばわりで「何か言いたいことがあるならいえよ」とサービス業とは程遠い対応をされ言い合いになりつつも、別に気にしないと思いその場は我慢して、そのまま車を借りました。 その後、また返却した際に、そのアルバイトスタッフはまだおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?
弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からの奨学金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さんなのですが、卒業したらある会社で働くことを条件に大学入学時から奨学金を受けていたそうです。このほど、卒業がほぼ決まりその会社に連絡をしたところ、新入社員研修を行う気はないので一旦どこかの会社に入り、1年間の研修を終えたら入社させてあげると言われたそうです。一方で、入社しないのなら今まで貸した奨学金の一括返済を迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保募集人の残業手当てについて
残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書の内容に問題ないか?
先日、会社よりいきなり、秘密保持誓約書なるものが全社員へ発信され、会社宛で個人の住所、氏名を明記の上、提出せよとの命令が出されました。この中に気になる内容が記載されています。「(前略)退職後2年間、貴社に勤務中に知り得た営業秘密または顧客情報を基に、貴社と競業する会社を設立したり、これに勤務したり、あるいはその他一切の競合的または競業的行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。
派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社してから書かかされた、誓約書の「試用期間3か月内定取り消しに異議を申し立てるな」の文言は違法か
ベストアンサーもう退職した会社ですが、入ってすぐ誓約書を書かされましたが、その内容に、「3か月の試用期間中何時採用内定を取り消されても異議を申し立てをぬせぬこと」と書いてありました。採用された社員は弱い立場であります。これは、労働基準法とか、労働関係の法律に違反しないのでしょうか。求人詐欺の会社だったので法律を悪用しているのではないかと疑っています。違法か違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合避止について
【相談の背景】 水道関係の仕事をしております。 現在、転職もしくは独立を考えております。 入社時に競合避止の誓約書等のサインはしておらず、雇用契約書のサインもしていません。 ただ、就業規則に ①退職し、または解雇された社員で、会社の承認を得ずに離職後半年間は会社と競合する業務を行いまたは競合する会社への就職をしてはならない。 ②会社は必要時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件書と実状の相違について
【相談の背景】 労働条件書と実態の相違について、相談させてください。 不安定な契約社員からの脱却を希望して転職活動の末、新しい職場で正社員として働きはじめました。 事務職にしては給与もいいほうで、労働条件書も提示してくれたので安心して入社しました。 しかし、入社後に労働条件書の休日と若干の相違がある事が発覚しました。 【労働条件書】 土・日曜日及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書
親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ、保険外交員の解雇について
ベストアンサー生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の休暇の対応について
ベストアンサーある製造業の人事担当者です。 先日未明、弊社敷地外の水道管破裂による漏水により、製造業務ができなくなりました。 早朝から製造に携わる正社員が製造可否を協議し、 数時間後に製造中止を決断し、製造正社員、パート社員が帰宅しました。 1.早朝から数時間まで製造可否を協議した正社員は労働時間とみなすのか。 2.労働時間とみなすなら、午前5時から午前8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社4ヶ月以内2回異動内示
【相談の背景】 2月1日に正社員の中途採用として入社し、 採用条件通知書に明確に配属先と仕事内容が記入されており、入社前の面談にも入社後の異動はないと話していましたが、 入社わずか4ヶ月の期間中、すでに異動内示2回を受けました。2回目の異動先は採用通知書と全く違う部署と仕事内容となっており、異動理由の説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者についてお聞きしたいです。元社員から残業代を請求され労基から調査が入りました。
【相談の背景】 問題を起こし退職した従業員から残業代を請求され、その後労働基準監督署からも調査が入りました。ですが、もともとこの従業員は残業などしておらず、労基には虚偽の申告をしているようです。それどころか様々な不正が発覚し、入社時前職の年収を虚偽申告していたり、入社してからも勝手に休み、無断で他の従業員とシフトを代わったりしていたようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。
ベストアンサー会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンが社内・得意先で家業の商品を販売してよいのか?
同僚が会社には無許可で、野菜や果物、米を個人的に社内で販売をしています。実家が農家の為、野菜や果物などを出荷し販売されているようなので、本人的にその延長線の行為のようです。実際に購入しているのは付き合いで数人との話を聞いています。 ところが最近、得意先のお客様へ自社の営業と同時に、野菜などの販売を始めているとの話が舞い込みました。 仕事内容が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しビルの連帯保証人についての相談です
都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社社員一人死亡時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。
ベストアンサー退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として 考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業面接に個人情報漏洩について
お世話になります。人材コンサルタントの紹介で、上場企業の一次面接を受け、その日のうちに役員面接の連絡を頂いておりましたが、そこの会社に以前、勤めていた部下が半年前に入社していたらしいのですが、 その元部下から一次面接を受けた翌日に私に対する誹謗中傷なメールが来ました。 理由は前職で五年前にリストラした元部下でしたので、歓迎するはずも無く、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約社員 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから