7,822件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇に対する賃金計算方法の事前告知について

ベストアンサー

中小企業で監査の担当をしている者です。 上記件のことで、現在勤め先で問題が起きており、相談させて頂きます。 【経緯】 何人かの社員(無期雇用の正社員)が先日有給休暇を取得した所、 それまでは「通常の賃金分」が支給されていたそうなのですが、 給与明細を確認したところ金額が少なかったので労務担当に照会を入れた所、 「今回から平均賃金に変えた。」 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用職員 任期満了に伴う退職について

【相談の背景】 有期雇用期間満了に伴う退職について 【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせ、業務妨害について

経理を担当しているのですが、業務に必要なデータを同僚の嘱託社員が作成しています。 それらの帳票は、契約している会計事務所にメールで送っているのですが、 1.私が自分の許可なしに送ったこと 2.会計事務所が情報漏洩したらどうするんだ このことで怒っています。 自分の一生懸命作成したエクセルデータを勝手に送られたことに腹立っているらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について

私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求の可能性とその額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求ができるかどうかの質問です。 自分について ・勤続年数12年 ・契約書なし ・有給1度もなし(勝手に消化されてる) ・勤務時間7:00〜21:00で休憩は14:30〜17:00(土日や繁忙期は5:00〜23:00などもありバラバラ) ・固定給総額32万(これ以外の手当てなどは一切無し) ・火曜日のみ休み ・社長の都合で週1〜週3の頻度で急な呼び出し2時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 会社の持株について

ベストアンサー

会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...

弁護士回答
    5
  • 障害者雇用の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...

弁護士回答
    5
  • 下請け 業務委託 急な取引停止について

ベストアンサー

私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...

弁護士回答
    1
  • 異動に対しての不満について

ベストアンサー

退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...

弁護士回答
    3
  • 契約期間を半年前倒しにした派遣先による雇い止めに対する対抗手段を教えてください。

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、大企業の合併に伴い整理合理化を恐れ撤退、その後、消滅して失職しました。 その後、再就職を果たすことができましたが、既に年齢も50歳を超えており、派遣社員ということで働いております。 今の派遣先には2016年2月から勤務しており、毎年1年更新であったものが、今年の6月下旬に、突然、派遣先から派遣期間の変更短縮が記載された契約書を渡...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えられますか?今後の対応はどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

アパレル業で派遣社員で働いており6日前から勤務している派遣先で初勤務初日の閉店間際にTシャツのSサイズが在庫のデータにはあるのに商品が見当たらないという事となりました。 その日は社員2名と派遣社員2名でした。(私を含め) 元々、私が出勤した際には什器に積み重ねて店頭に並べており、問題のTシャツは3枚積まれていました。(M.L.LLサイズ) 店長からTシャツのサイ...

弁護士回答
    2
  • 派遣法を逆手に雇い止め

ベストアンサー

同僚が派遣法に伴う3年経った時点での雇い止めを言われたそうです。(2018年9月末) 同僚は現在の会社に同一派遣元で11年目になります。 新しい派遣法成立の2015年9月末に派遣先とも書類を交わし、条件が合えばその後は契約社員になるという話だったそうです。 それが今年の春に新しい支社長に変わり、 突然来年雇い止めの話です。 この支社長は横暴な方で4年勤めていた6...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの範囲について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 中古車 売買 返金詐欺

【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法23条に基づく請求について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。  派遣社員をしておりましたが、トラブルがあり、本日付(2018年2月2日付)で退職いたしました。契約期間は2月末まででしたが、私に非はないことを派遣会社も認めたため、すんなり退職が出来ました。  本題になりますが、賃金に関しては労基法23条1項の規定で請求から7日以内に支払わなくてはならないという規定に基づき、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法26条について

労働基準法第26条についてお尋ねします。  昨年、退職した従業員が休業補償の支払いを求め、労働基準監督署に訴えました。結果は上司から話だけですが、当社は建設関連の仕事であり、季節工員(繁忙期と閑散期があります)と同じな職種であるため、労働基準監督署が認めて休業補償を支払わなくてもよい。と聞きました。 退職者の雇用契約は正社員、時給制、1ケ月の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長と満了時の対応について

ベストアンサー

試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内での雇い止めについて

試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • 36協定違法? 適法? 誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 次の異動先について

【相談の背景】 現在、警備会社に正社員として勤務。女性、日勤契約、商業施設の現場警備員。 現状は現場の商業施設が来年の1月末で閉店し、原隊は3月1日をもって解散。その後は次の現場へ配属という流れです。 ここで相談させていただきたいことは、次の現場についてです。 社内の噂では来年に開業する新規の大規模物件へ異動と言われています。概要を詳しく知ら...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨か、自主退職か、派遣元と認識がズレています。どちらが正しいのでしょうか・・・

ベストアンサー

相談いたします。 派遣社員として働き、本来は5月末まで(短期)の契約がありました。 先月下旬から軽い肺炎になり、欠勤ですが数日程度の療養をしていました。 その際、派遣元の営業さんから、 「一端退職して、療養に専念して、快復したら再就職しませんか」と言われました。 私は期間満了を果たしたい一心で固辞しましたが、 「復帰するには診断書が必要で大...

弁護士回答
    6
  • 「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...

弁護士回答
    1
  • 仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。

初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...

弁護士回答
    1
  • 特定商法取引法違反に該当する場合はお金の返金は可能でしょうか。

暗号資産の投資被害に遭いました。 今年の3月下旬ごろ友人(Aさんと称します)から「資産が3倍以上になる。これは確実」と言われ、 Aさんと2人で直接話しを聞きたいて伝えたのですが、セミナーに連れてかれました。 そのセミナー主催の会社はアービトラージというツール?のような物を売りにしているようです。 セミナー終了後、後日、またAさんと直接話しをするという...

弁護士回答
    2
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤により請求できる損害賠償額

初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 家族に対する損害賠償請求について

会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 派遣についてと児童預かり

家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由についても調べたのですが、なかなか理解できませんでした。なぜなのか簡単に説明していただきたいです。 あと、家庭教師の派遣がダメなのであれば、家庭教師を非正規社員として雇用して顧客に「授業内容」そのものを売るという形にしたらダメなのでしょうか?家庭...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?

【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...

弁護士回答
    2
  • 運送業の残業代、この給与(額)明細は妥当か

【相談の背景】 現在運送業の会社に正社員として勤めていますが、労働時間に対し給与額があっているのかと思い質問させて頂きました。 下記が雇用契約書の内容と先月分の給与明細と実際の労働時間です。 ・雇用契約書(主な項目) 原則 始業9時 就業17時30分 所定労働時間7時間30分 基本給10万円 役職手当 金額明記されていない プロドライバ-手当(上限)2万...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬(賃金)未払いについて

ベストアンサー

業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書で競業避止義務を外したい場合の交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、退職予定で会社と「退職合意書」をこれから締結予定 ・入社時の雇用契約書に競業避止義務の条項があり合意済み ・退職後、同業種でフリーランスや業務委託として働きたい意向がある ・今後、退職合意書で競業避止義務を削除したいと考えているが、交渉方法や注意点が分からず困っている ・スタートアップ設立半年の会社、代表、正社員2名の小規...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。

ベストアンサー

転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び休業手当に関しまして。

私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の負債の責任について

私が働いている会社は、一般社団法人と商品の売買取引を行い、未払い金を少額訴訟で訴えて勝訴しました。 しかし、被告(一般社団法人)にもうお金がないことは明白で、強制執行しても無意味だと思っています。 取引時には連帯責任契約をしていません。 一般社団法人は有限責任なので、負債は個人には関係ないと聞きましたが、何とか代表理事個人からお金を回収できないか...

弁護士回答
    1
  • ライセンス料の追徴金(数億円)を求められています

わが社のシステムについて、ある大手ITメーカー(I社)の米国監査法人からライセンス使用料として数億円の追徴金を求められています。 このシステムは8年ほど前にI社の日本法人が構築しました。 その際、資源の有効活用を目的に、それぞれのアプリやデータベースで使用するCPU数を動的に割り振ることができるサーバーを導入しました。 データベースなどのミドルウエアは...

弁護士回答
    1
  • 代金支払いの違法な取り立てに対する賠償

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近某運送会社を使い代金引き換えでオークションで買い物をしました。荷物が届き運送会社のクレジットカード払いを使い支払いをした所後日連絡があり出荷人から現金支払いを言われてしまい、クレジットカードのキャンセルをしてもらいました。その日は手持ちがなく後日改めて支払う話をした所荷物を引き下げずに帰りました。予...

弁護士回答
    3
  • 採用前の労働条件に関するアンケート

派遣会社の営業社員とある会社の工場見学に行ったのですが、見学中に工場側の現場責任者からアンケート形式の記入を促され、変だなあと思いながら書きました。用紙には氏名、生年月日、電話番号、労働条件(現場の配置転換、早出、重いものが持てるか等の可否)や何歳まで勤務する予定かというのもありました。営業社員は黙認しているようですが、採用されたら従わなければな...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による解雇の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、経歴調査中の弊社社員を、 経歴詐称で解雇が可能か、お教えいただきたく、投稿致しました。 昨年、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」という発言です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから