6,055件見つかりました

法律相談一覧

• パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告を受けました。不当な解雇ではありませんか?

ベストアンサー

食品製造流通の社会保険付きのパートを13年間勤めております。 先日 解雇通告通告を口頭にて受けました。 理由は 勤務態度 皆んなの輪が乱れ 下の人間が怖がっているとの事でした。 余りにも 理由が納得行かず 自分の今までの仕事の貢献 仕事への取り組み 言われた輪を乱したり、怖がらせる行為などないことを訴えました。 13年間 パートさんとの仲 上手くやってきたつ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談

【相談の背景】 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談です。 <背景> 人事採用者が、面接官のカレンダーに候補者の履歴書を添付し、面接スケジュールが組まれました。 候補者の履歴書を閲覧できる状況でした。 採用された方ご本人の勤務が開始。 それを閲覧したもの(面接官以外の与えられた職務など)が、採用になった方と昼食に行った際に雑談話におい...

弁護士回答
    2
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • 通勤時の服装規定を抽象的な内容ではなく、具体的に細かく指定できますか。

通勤時の服装についてです。 社内の接遇マニュアル的なものに 「正社員は通勤時の服装で必ずジャケット着用で社章をつける」というのがあり 会社のロッカーに社章のついたジャケットを入れっぱなしにすることや、暑いからと脱いでカバンなどにいれることもダメと記載されております。 パンツスタイルの場合は必ず上下揃いでないといけなく、無地のカーディガンやボレロ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職通告時期と再雇用について

【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...

弁護士回答
    2
  • 派遣です。不当な扱いとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で仕事をしています。 ⑴コロナ対策として、リモートワークになった時期もありましたが、私が勤務している部署は個人情報を扱うと言う理由で派遣社員はリモートが出来なくなり、毎日出勤しています。しかし、他部署では個人情報を扱う業務の人であってもリモートワークのまま週に1、2回の出勤となっています。 その事がわかり、私は信頼されて...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書についての相談

ベストアンサー

去年の8月からとある会社で事務のパートとして働いていますが、雇用契約書を未だに交わしていませんし労働通知書もいただいていません。(給料は残業代も含めきちんと支払って貰ってます) 契約書を交わさないのが初めてだったので不安になっています。このまま契約書を交わさないままでもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での必要以上な個人攻撃

私語が多いと注意されました。話してる相手には注意はありませんでした。そして、私の事を嫌っているおつぼねが上司に私の事だけをいちいちチクリ。 私だけ怒られ、監視カメラで見られ、私が喋っていると報告書をあげるようにとマネージャーが言われているみたいです。多分証拠を見せて契約切ろうとしてるんじゃないかと。そんなので、契約解約されると私としては納得がい...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入の基準について教えてください。

今回期間限定の派遣契約ですが、半年以上継続が前提の仕事で、2ヶ月以降に雇用保険加入の説明はありましたが、社会保険は予定がないようです。派遣であっても2ヶ月以上継続の場合には社会保険加入が通常のはずですが、社会保険の手続きを行わなくても、派遣会社は、対応として問題はないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な解雇撤回について

現在勤めている派遣会社から契約期間から1ヶ月前に解雇通知を受けました。(これは録音も取っていますし、メールにも残っています) その後、弁護士に相談すると「不当解雇なので契約期間内の給与を請求できる」と言われ派遣会社に請求しました。 すると向こうが「解雇は取り消す。契約期間末まで雇うので支払う義務はない」と言ってきました。 このような解雇通知をしてか...

弁護士回答
    2
  • パート試用期間内に退職したい

【相談の背景】 4/18に保育園調理補助としてパート入職しました。7/18に3か月の試用期間が終わる為、園長から2か月経った先日お話しがあり今の私の状況からは仕事の覚えるペースが遅く、あと1か月でこちらの求めている働き方が出来るようになるか不安、どうされますか?と聞かれ私も正直言って毎日が精一杯でミス多発して迷惑かけているのは承知して申し訳なく思っており...

弁護士回答
    2
  • これって訴えられますか?

友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...

弁護士回答
    3
  • 【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】

ベストアンサー

進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書は有効ですか?

教えてください。 昨年それまでパートで努めてた会社で新たに社会保険と厚生年金に入りました。 そのときに契約書を結び直したのですが その時の内容は 朝九時から15時まで忙しい時は1時間半の休憩をはさんで18時まで休日は週1 有給休暇はなしって内容でした。 しかしこの契約書が守られてません。 実際は朝8時すぎからひどいときは19時いったん家に帰っていても呼...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる退職 会社都合にできないか

ある一人のパートMさんにより、作業の指示に従わないことや勝手に残業時間を延長するなどの行為にあったため、私は彼女と距離を置くようになりました。 Mはそれが気に入らないらしく常務に私がパワハラをしていると訴え、私がいるなら会社を辞めると言ったのです。 常務は私の言い分は聞こうともせず私を他部署へ移動させました。 何の説明もなく。「○○へ移動してくだ...

弁護士回答
    2
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の加入条件は?

パートで週20時間以上働くと社会保険に加入しなければならないと言う事ですが、週20時間を越えない週もあります。でも1ケ月の実際労働時間は約110時間。これは社会保険加入ですか? 実労時間より雇用契約書で週20時間以下の契約を結んでいれば加入しなくて良いんですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

ご意見をお聞かせください。 私は1グループを率いるマネージャをしております。 昨年度は、一昨年の自身のグループの業績が赤字でしたので、3桁の減俸を提示されました。(サインはしておりません) 今年は、昨年目標までは達成できませんでしたが、黒字でしたので、マイナスはないと思いましたが、年俸提示額は、マイナス提示されました。理由を聞いたところ、所属...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、賃金過払い請求について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社に2月上旬、4月末付の退職届を会社に提出し4/7最終出勤日とし、翌日から有給消化に入っていました。有給残数34日残っており、先に会社に退職届を4月末付けで提出していた為、後日退職届を再提出しに会社に出向きましたが、受け取ってもらえず。 コロナ関係で緊急事態宣言中に会社側から言われ、勤務時間通常8時間のところ2時...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務に違反しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...

弁護士回答
    1
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 塾年離婚後の住居 離婚理由

旦那は都心、母子3人は地方と 二重生活をしています。 旦那の転職で 6年目になりますが 当初は資格を取り 正社員を目指し お金を増やす予定でしたが なかなか思うように行かなく 仕送りは減る一方になりました。 そのうち 滞納用紙が何度も何度も 自宅に来るので こちらへの 仕送りを増やしてもらうか 旦那に金額を伝え 遅れて旦那の方で納税すると言う...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、不当解雇についての専門的なアドバイスを頂きたいです。

不当解雇についてのご相談です。 2018年5/1に雇用契約書を交わし、正社員として入社しました。 ・雇用期間および退職に関する事項:期間の定めなし 2018年12月31日に、社長からクビという連絡をラインで受けました。 直接話を聞くと ・人間的にキモい、おわってる ・まわりからも嫌われている ・この仕事に向いてない ・自分からはよう辞めんから、辞めれるよ...

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • パワハラ職場について

ベストアンサー

今年に問題の会社に入社をしたのですが。 おかしいと思った事があり、お店のオーナーと店長がそのお店の一番上の上司なのですが、そのオーナーの人が部下に対して「使えねぇな!だからいつまでたっても使えないって言われんだよ!」と言ったりその部下の名前を手書きのメニューの後ろに〇〇くん彼女募集中とか その部下の男性が金曜日にお酒を飲み過ぎ脱糞してしまい救急...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。子供面会について迷ってます

ベストアンサー

主人の給料が下がり、ボーナスがカットされてから3年後家計がきつくなり、私が正社員となり働きはじめました、その頃主人は結局転職しても続かず、二階にひきこもり、家事と育児のしない主人と現在別居中にいたりました。 養育費は払ってくれていません。 主人からお前とはやっていけないと言われてからも、子供の為に仕事と家事と育児、必死に頑張ってきました。義母...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。

ベストアンサー

10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...

弁護士回答
    2
  • 労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?

ベストアンサー

[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...

弁護士回答
    2
  • オーナーが話を捏造してそれを理由に解雇しようとしている

ベストアンサー

オーナーが話を捏造してそれを理由に解雇しようとしています、オーナー本人から聞きました。私は資格取得の為来年3月までは退職したくありません。捏造された話の内容は私が職場で人を刺そうとした、という本当にひどい作り話です、私は大学生の子と二人暮らしの母子家庭です、労働局に相談に乗ってもらっていますが、私はこのひどい不名誉な作り話にとても怒っていますし、...

弁護士回答
    1
  • 話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?

紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...

弁護士回答
    1
  • 役員入社の辞退に伴う賠償責任について

転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?の共犯何故うちに来るの?

2年近く前ですが、夫が高額なPCを購入しました。 その際、突然届いたPCにびっくりした私は「それどうしたの?」と聞くと「会社が買ってくれた」と。夫は正社員ではなく契約です。確かに業務上、家でも仕事関係でよくPCを使うのでそうなのかな?と呑気に考えていました。 しかし3ヶ月に1回程我が家に督促の電話が。何故うちに来るの?と聞くと会社名義だと面倒だから俺の名義...

弁護士回答
    1
  • グチになってしまうかもですが・・・

結婚2年目、できちゃった婚です。当時旦那は仕事がなく私の両親に挨拶に行ったときは“これから探して頑張るので”と言っていました。 が、すぐついた仕事も数ヶ月もたず、転職ばかりで私の稼ぎでほぼ生活をしていました。そしていつか無職の期間の方が長くなり・・・そして子供が生まれましたが、それでも仕事をしようとする意識が見えず、情報誌を持って帰るはいいが、見ず...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

同棲している彼にお金を貸しています。 貸しているお金の使い道は歯科治療費、携帯料金の支払い、ギャンブルです。 総額30万円ほどなのですが、彼は私以外の人から10万円程、クレジットカードの延滞が2万程、消費者金融からの借り入れが100万以上あるようです。 クレジットカードの延滞している2万すら払えない状態なので本当にお金が無いです。 彼は正社員ではなくアル...

弁護士回答
    1
  • 会社と取引先からの不当な処分に対抗したい。

私はキャリアカーの運転手をしています。 大手自動車メーカーの新車を運ぶ仕事です。 メーカー専属輸送会社Tの下請け会社(協力会社)Gに勤務しています。 Gの業務内容は ①新車を工場から輸送会社への自走。 ②輸送会社から、船積みの港や他の営業所・ディーラーへの積車による輸送。 の2種類あります。 ①はアルバイト、②は正社員の仕事です。 先日、②の業務中に...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…

ベストアンサー

前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...

弁護士回答
    2
  • 【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について

【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...

弁護士回答
    1
  • 給与が2回遅れています。

こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...

弁護士回答
    2
  • 【急】退職理由を認めてもらえません

正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...

弁護士回答
    1
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • 偽装派遣になりますでしょうか?

ベストアンサー

偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから