法律相談一覧
-
雇い止め前に無期転換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と誓約書についての疑問
【相談の背景】 私は今働いている場所で3月から5月末までの雇用契約があり、その後、6月から9月末までの契約を更新されました。 そして9月末をもって雇い止めとなりました。 3月から5月末までの契約期間中、雇用保険に加入していなかったため、ハローワークで雇用保険に加入する手続きを行うことになりました。 その際に3月から5月末までの期間に対する雇用契約書(労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労証明書の証拠能力はいかほどですか。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節的、臨時的、とは?
【相談の背景】 ・雇止め。本人訴訟。 ・1日の勤務時間が約8時間で、出勤はカレンダー通りで月20日程。その点ほぼ変動なく1年以上勤務。 ・調べたところ日立メディコ事件の最高裁判決で、「業務内容が季節的業務や臨時的作業でないこと」などを根拠に雇用継続の合理的期待があるとされていた。 【質問1】 季節的業務や臨時的作業とはどのように判断されるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇止めの理由にはどのような事が考えられますか?
【相談の背景】 先日、会社から雇止めの通知を受けました。 私は60歳で会社の再雇用制度を受け嘱託で働いています。 私には持病があり ・脊柱管狭窄症 ・変形性膝関節症 ・原因不明のめまいですが、普段は症状が出ません。 会社には高年齢者雇用安定法の雇用義務があること 上記のような病気で解雇すると「解雇権の乱用になること」 の2点を申し入れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが、今回雇用継続契約書を会社が提示してきません。立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月に転職し、会社の方針で当面は契約社員での雇用になると言われ了承して今に至ります。待遇や社長の言動などから正社員の登用も感じられますが、去年は1年後に契約継続のサインをしました。しかし今年はそれがありませんでした。私もあえてその事には触れずに普通に就業しています。小さな会社で方針もビジョンもなにもなく情報のシェアもないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ関係の仕事の雇い止めについて、更新の希望は必要か。どのような方法ですれば良いか教えてください。
【相談の背景】 現在、契約社員として勤務しています。 5/8よりコロナが第5類に変更になることに伴い、従事する業務が無くなるため、契約の更新がないと3月の末に通知がありました。 契約期間満了のための退職になるとは思うのですが、特定理由離職者になるかそうでないかにより、国保の減免があるかないかなど処遇が変わってくると思います。 調べると、「特定理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て
【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職時の雇用解約
【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体臭による雇い止めあり?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で既に退職されたAさんから体臭を指摘されてから、悩み始め、美容外科に行って高額な金額を払い、施術して貰いましたが残念ながら未だに臭います。むしろ施術してからの方が臭いがキツくなってしまい周りの方々の対応が遠巻きになりました。迷惑をかけてるのは重々承知の上ですが夜は湯船に浸かり汗を流し、朝は出勤前にシャワーを浴びデオドラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の更新時の雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1年ごとに更新している会社から、次回(再来月)の契約更新をしないことを告げられました。ここの会社とは、採用時に担当者からメールで、契約の解除は双方の合意でできると記載がありましたが、1年ごとに交わす契約書では、その文言が消えています。それにより雇い止めをしてきたようです。また、会社からは今回の雇い止めの理由について、 ○部署を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇に伴う労働問題について
事業縮小に伴う整理解雇なのですが、経営者がお金がないと開き直ってしまって話になりません。 私は勤務期間7年の時給社員(1450円)経営者含め三人で2店舗の美容室経営、1店舗を閉める為の整理解雇になります。退職金がないため円満退社とはなりません。 1、有給休暇の取得(過去にとらせてもらったことはありません) 2、残業割増金の支払い(平日10時間土日9時間の週48時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠集めに必要な人数は何人ですか?
【相談の背景】 以前相談した内容に付随し、(過去の内容を確認いただけると幸いです。)パワハラをされた証拠がないため、書名を作成し集めています。 【質問1】 裁判所に提出するなら、何人必要か(実名のみの予定)。会社や労基に出すなら何人必要か(匿名入の予定)。 【質問2】 個人を訴える予定ですが、会社の会長にパワハラされた旨話そうと考えています。 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員間の年収格差について
半年前に転職をした現在の勤務先の年収体系について、「前職の年収」に基づいて職位が決められているのですが、仕事内容がほぼ皆同じなのに年収が倍以上くらいまで格差があります。(金融系なので日系、外資、ベンチャーで大きく異なる)社内でもすでに不満がうずまいているのですが、このような現在の会社での能力に基づかない年収設定に関して何か法的に訴える術はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪について。今後どうなる可能性があるのでしょうか?
友人が痴漢に間違われました。 駅長室→警察まで行ったそうです。 終電までではないんですが夜、飲んで帰る途中です。 そこそこ混んだ(ぎゅうぎゅうではない)車内で立ったまま半分寝ていたそうです。 急に手を掴まれ「痴漢です」と言われたそうです。 当然、身に覚えがないのでハッキリさせようと電車を降りて話そうとしたそうです。 (もしかしたら、ぶつかった位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。
使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇ではありませんか?
パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で働くA男とB女がいるとします。 AとBは同年齢、同期入社、同勤続年数、同配属部署、同一の職位、同一の仕事をし、技能レベルも同一であり、成果も差がなかったとします。資格等の差も無し。 上記条件であったとき、人事、給料査定をする管理者であるC男がBに好意を抱いているという私的な事情で、AよりもBに賃金を高く払っていたとします。(AとBは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名不回答 執行猶予中 弁護士がついているのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 学費や生活費などに困っている子供や学生に対して、大人、とくに高齢者で余裕のある人が、(子供や学生に)お金を貸すということを、いわゆるマッチングビジネスとして出来ないかと考えております。 奨学金では足りない、いわゆる貧困の子供達に対してです。 寄付ではなく、返済してもらうものです。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レズビアンです。女性からセクハラ発言をされて訴えれますか?
ベストアンサー女性です。職場で同じ部署の女性から「胸が大きい」等、男性がよく女性に言う類の女性の身体的特徴や、私の服の値段が高い、化粧をしている等、不快に感じることを言われています。 男性から同じことを言われても不快に感じますが、女性に言われてもセクハラで訴えることは可能ですか? その方に不快であることは伝えました。 その後も私の身体的特徴や服の値段や化粧の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。
ベストアンサー彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について
ベストアンサー労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になった場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚訴訟になった場合、調停でのやりとりではなく また一から事情説明等のやりとりから始まるのでしょうか? 離婚調停だと話し合い+法的なものが絡んでくるとおもいますが訴訟になった場合はもう「法律」にのっとりの判決になると私的には解釈しています その場合、離婚調停で離婚する気はありませんという意思を訴訟でも貫く事例はいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当に不利益を押し付けられています。
長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の解約について問題はありますか?
【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを撤回したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先週に上司から口頭で、担当しているお客様からのクレーム、上司に対する陰口、を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を宣告されました。 前触れのない急な宣告に、判断力が鈍ってしまい、パート用の労働条件通知書にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。
【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者における雇用契約の終了
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 職場で人事関係の業務をしています。 個人の知識を深める為、質問させていただきます。 本年1月9日から来年3月31日までの有期雇用契約の専門職の職員(80歳代・週4勤務・計32時間)を雇用しています。 当方では前任者のピンチヒッターとして雇用したのが本音である為、予定どおり上記の雇用期間をもって、継続雇用はせずに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由証明書が聞いてた理由と違う
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止め理由証明書を発行していただいたのですが、聞いてた理由と内容が違いました。 1度目に内容が違うという旨を伝え、再発行して頂き、確認したところ、以前使用者から撤回された内容がメインで書かれており、人員整理の必要性についてはその文だけ書かれており、撤回された内容が綴られていました。 また、その撤回内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の雇い止めについて
【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による雇止め。違法ではありませんか。
【相談の背景】 パートタイマーとして入社してから3日後、能力不足を理由に次回の契約更新を拒否をされ、初回契約期間満了(1ヶ月)で退職させられてしまいました。 3日という短期間で能力の有無を判断された事がどうしても納得できませんし、それが原因で会社に対して何かしらの損害を出したような事も一切ありません。 労働契約法19条に雇止めが認められない条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の契約期間の認定
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、ハローワークの求人で雇用期間1年間との記載があった場合、実際、面接に言った際、会社側から、雇用期間の説明がなく採用され、1年後に雇止め場合(労働条件通知書、雇用契約書がない場合)、訴訟になり労働者側は、面接の際に、何ら雇用期間の説明を受けていないのであるから、無期雇用の労働契約が成立したと主張し、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用契約期間の短縮は、違法でしょうか。
ベストアンサー有期契約社員として、1年契約を3回更新して来ました。 次の更新月である9月中旬を前に人事から呼び出され、「次回の契約期間は、半年毎にします。それ以外は何も変わりませんので、安心して下さい」と言われました。 契約期間短縮の理由は説明されておらず、そもそも残り1ヵ月も無い状態からいきなり言われたことに戸惑っています。 ご質問 私は「ここでサインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇い止めはあります?
ベストアンサーお世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 2年前 相手方妻 300万円の収入 1年前 相手方妻 無収入 (相手方の源泉徴収に扶養人数は0人とあったと思う) という状況です。 相手方に子供はいません。 調停委員(裁判所)から 1年前は、相手方妻は扶養とみなされ、それを加味した養育費になるのが現在の考えといわれました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 退職について
ベストアンサー初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な請負について。使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。
ベストアンサー当社事業所内で請負作業をお願いしようと思っています。 その際、当社所有の器具をお貸しして作業を実施いただくことになるのですが 厚労省の告示を調べると、賃貸借契約などを締結して有償で賃貸して実施する、という風に書いてありました。 使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について
【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を1か月後に辞めると言って、それを撤回する場合
正社員ですが複雑な事情があり、 会社から辞めさせるための嫌がらせを受けており、 会社を1か月後に辞めます と言いました。 会社側もそれを承諾しました。 言ったと言っても、メールや電話で言っただけです。 でも、本当は辞めたくないので1か月後に断ろうと思っています。 1ヶ月したら自動的に労使契約を解除されてしまうのでしょうか? それとも、きちんと書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業都合採用取消について、非があるのはどちらか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト就業先決定後の企業側都合による取消について 日雇いアルバイトアプリから応募しある企業のアルバイト就業が2月上旬より1ヶ月間決定していました。日雇いアルバイトなので1日ごとの契約で電子書類で契約書類送られてくる感じです。 その企業から下記個別メールがあり、下記のようなやり取りあり、会社側であなたは採用したくないので取消ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車相手との接触事故後についての相談です
ベストアンサー自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車 交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の疑いをかけられました。今後について
満員電車で駅から降りた後、近くの男性に掴まれ、痴漢をやったと疑いをかけられました。 満員の中、私の前に高校生が居て痴漢をされていると男性に訴えたようです。 駅員室に行き警察官がやってきましたが、警察署に行くのは拒否しました。 2時間近く押し問答のすえ、駅員室にて繊維を取り、痴漢をしていませんという上申書を書き釈放されました。後日捜査に協力し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止め後の自分のすべき対応について。
ベストアンサー3月に雇止めに遭い、市の無料相談で担当弁護士さんから「あっせんで勝負かな、補償額は1年間分の給料で」と言われ、ネットを見たら、「あっせん申請書に申立書を添えると良い。」とあったので、この8月までに申立書、証拠説明書、証拠、反訳書など、完璧に揃えました。申立書と反訳書は各100頁以上になりました。もう、会社側が反論できない程の証拠が揃っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の逆恨みからの雇止めについて
ベストアンサー私は契約社員として9年仕事してきました。毎年一年契約です。昨年に正規社員にと話を頂き総務部長だけが「本件保留とする。」と回答され保留となりました。他の人は絶対いてもらわなければ困る必要だと承認してくれましたので総務部長に保留の理由を聞いたところ無視されました。「なぜ保留なのか分からないけど仕方ない。ただ保留なので何ヵ月かすれば正規社員になるからがん...
- 弁護士回答
- 1
-
「派遣 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから