9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元主人へ養育費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...

弁護士回答
    6
  • 第三者に過去の不倫を職場や家族にばらすようなことをいわれている。それをやめさせたいです。

【相談の背景】 好意を抱かれてその都度お断りをしていた男性(aとします)に、過去の不倫のことや、現在もその不倫相手(bとします)と連絡をしていたり、あっていたりすることをbの職場や家族につたえるようなことをにおわせる連絡がきて怯えています。(不倫のことがbの職場や家族にしれたらどうなるでしょうね、すきに動かせてもらいます、怖いですよね解雇や裁判やら...

弁護士回答
    2
  • キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による休職後の妊娠、出産手当金・育児休業給付金の受給可否について

現在、体調不良により休職中ですが妊娠しました。 下記内容で出産手当金・育児休業給付金の受給は可能でしょうか? ・1年2ヶ月正社員フルタイムで勤務(それ以前は派遣で勤務) ・体調不良で休業 ・傷病手当金を1年半もらい闘病生活 ・傷病手当金がなくなった後も体調不良が続き、更に1年休職(無給) ・トータル2年半休職中(うち1年半は傷病手当金受給) ・2021...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしていますが…

ベストアンサー

とても言いにくいことですが、今私はW不倫をしています。 旦那とは結婚9年目で子供なし。 不倫相手結婚3年目で子供1人で生まれたばかり。 一年前に工場の事務員の派遣で入社して、彼はそこの社員さんです。彼は私のことが一目惚れだったらしく、グイグイと行動してきました。周りがおかしいって思うぐらいの行動だったようです。 私も旦那とのことを相談にのってもらっ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の内容について

ベストアンサー

業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...

弁護士回答
    1
  • 女性からの婚約破棄の慰謝料につきまして

ベストアンサー

同棲していた彼女に、婚約破棄を告げられました。 婚約指輪を一緒にお店で購入し、渡していました。 お互いの両親を訪ねて結婚のご了解まで頂いておりました。 出会いは結婚相談所です。約4ヵ月交際後に成婚退会しました。その後は上記の流れがあり、同棲生活を開始しました。当初は、車の購入や旅行、式の計画まで二人で話し合っていました。 それから1ヵ月程度で、...

弁護士回答
    2
  • セクハラの冤罪について

突然の質問失礼致します。 先日入籍したばかりの者です。 主人の同僚の女性についてご相談させて頂きます。 20代の派遣社員の女性は、同い年の主人に好意があり、私との入籍前、親しくしていたそうです。 親しくしていた2人を見て、主人の先輩がふざけてLINEで「付き合おう」というラインを送ったそうです。 女性は私たちが入籍した途端、そのLINEのスクリーンショ...

弁護士回答
    2
  • 息子の市民税・県民税は親が払う?

ベストアンサー

早速ですが、居住場所も分からない(約12年前位)息子の市民税・県民税の振り込み用紙が市役所より届きました。しかも、住所を本籍から辿って今の私たちの住所を探しだしたみたいです。 5月にも市役所から車の税金の用紙が届いた時に市役所の税務課の方から聞きました。今度は市民税・県民税です。車の税金の方は、車の保険名義が私で、運転は息子になっているので、その車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二度目の自己破産と虚偽申告

8年程前に私が病気になり休職したことで夫婦で自己破産しました。 その後、職場復帰することが出来ず退職となり収入も激減していくなかで、子供達の費用や生活費等がかさみ妻の収入と私の障害者年金では追い付かなくなり再び借入を行ってしまい、それが積み重なり教育、車のローン、クレジットカードのリボ払い分等の毎月の返済が夫婦の収入と同程度となりかなり苦しい状況...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?

ベストアンサー

関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...

弁護士回答
    1
  • 離婚について(未確定)

相談内容 本日の夜に旦那から連絡がきて、離婚するかしないかが決まります。 離婚内容は性格の不一致かと思います。 本人から何故離婚したいのかの正確な理由がわからない状態です。なぜかというと、夫婦喧嘩した際にわからんと言われ理由を聞こうとしてもわからんと逃げられ、1人で考えたいから実家に帰ってくれと言われ私は実家にいます。おそらく私がスグに白黒つけた...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発生した婚約破棄の慰謝料は?

ベストアンサー

はじめまして。 7年交際した相手に婚約を申し込み、29歳の彼女の親に挨拶もしましたが、婚約破棄をする結果になりました。 ①慰謝料、逸失利益は発生するのか。 ②発生する場合相場はどのくらいなのか。 この2点が気になりましたので投稿させていただきました。簡単に流れを説明します。 彼女が結婚したがってたこともあり、婚約を申し出たのが半年前。彼女...

弁護士回答
    1
  • 上司から少額経費の不正処理を命じられています。

超大手金融機関にて派遣社員として秘書をしています。 下記内容で訴訟した場合、勝算はありますか? 上司がお昼に一人9000円かかる会食を行いました。 参加者は上司、当該金融機関に出向中の業者、取引先、の3人で、 費用は上司持ちでした。 ところが、上司から 「接待実施申請書には、 上司、上司の部下(正社員)、取引先、の3人で参加した旨を記載しなさい。 ...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金

生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した件について

こんばんは。先生方どうぞ宜しくお願い致します。父親の事業の業績の悪化であちこちに借金があり、父は6年前に自己破産、母は2年前に自己破産、私は2年前に債務整理をしました。そして、現在家族3人で生活保護受給中です。(父母が高齢、私が鬱病の為)私の体調が少し良くなったので、派遣会社から証券会社のコールセンターのお仕事の紹介を受けました。そこで、証券外務員1種...

弁護士回答
    2
  • 債権改修で法律事務所から手紙がきた際の対処法

今年の1月上旬に通販会社の後払いで14950円の買い物をしましたが、仕事が派遣社員ということもあり、当時は仕事が続いてたため、支払えると思って購入したのですが、その後、1月末の少し手前で契約を打ち切られてしまい、仕事を失ってしまったことから、ギリギリの生活になり、支払いが厳しく、現在に至るまでも、短期間の仕事しか紹介頂けず、貯金どころか1ヶ月生活出来る...

弁護士回答
    2
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 示談について。示談には、第三者が必要ですか?

私の弟が、ある日会社を辞め、以前お世話になっていた会社の先輩が経営する会社に勤めると言い出しました。先輩の会社は、まだ創立一年未満。自称派遣会社。弟は、その先輩を異常に信じきっていました。 そして、二月からその会社に出勤と決めていたんですが、一週間前ぐらいから怪しい噂を耳にし、調べた結果、弟より先に入社していた後輩は、半年間給料を貰っていないど...

弁護士回答
    2
  • 賃金の明確な記載がありません・・・

はじめて利用いたします。 私は19歳の大学生です。 アルバイトとして登録制の派遣会社に登録しております。 お仕事の紹介はメールにて登録スタッフに一斉送信されていますが、お仕事紹介メールには賃金の明確な金額が記載されていません。 もちろん、会社に対して金額を聞けばいいのですが会社に聞くと明確な金額は教えてくれませんし、どうも金額は聞いちゃいけな...

弁護士回答
    1
  • 同居人に家賃滞納されてます

初めて相談します。 同居している彼が家賃を滞納し、困っています。 昨年の春に、URで賃貸契約を私の名義でしました。彼に仕事がなかったためです。 彼はそれまでも彼の親に借りて家賃を払っていて、新しいアパートは12万を6万ずつ払うという約束でした。 私が彼に6万を渡し、彼がまとめて振込む事にしていました。 後から仕事も決まり一安心していた所でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の勝手に購入していた金銭の清算について

ベストアンサー

彼女とは将来の住む場所について意見の不一致があったため婚約破棄となりました。双方ともに納得の上での破棄ですので、結納、賃貸頭金、式場頭金、婚約記念品などは折半でよろしいでしょうか?記念品は、お互いに交換し合ったものですので返し合うべきでしょうか?(僕が彼女にネックレスを、彼女が僕に時計を交換しあいました。) また、彼女側から聞いていなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債支払いを債務者優先にする方法

ベストアンサー

離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。これは妥当なのでしょうか?

結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...

弁護士回答
    2
  • 労働マルチの可能性がある場合。業務委託

私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...

弁護士回答
    1
  • 示談後の過失割合変更について

ベストアンサー

信号のない交差点内で起きた車同士の交通事故について示談成立後に過失割合をくつがえすことはできないでしょうか。ご意見をお願いします。 A車・自分(普通車)、B車・相手(軽トラ)共に直進で進行してきた道幅はどちらも6M。 その交差点から先はどちらも道幅が狭くなり、A車の進行道の道幅は4M、B車は2M(簡易舗装道)。 A車側に一時停止線がありました...

弁護士回答
    1
  • 再契約で追記された直接取引禁止の項目について

フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...

弁護士回答
    1
  • 無保険車と事故にあって困っています。

一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消したい。あと白ロムは罪に問われますか?

自分は昔に養子縁組をしました。 ちょうど7年前ほどです。 自分は何もかも見失って馬鹿なことばっかしてました。 養子縁組をしたあと、大量の携帯電話を作らされ、今度は免許証を作ってやるから携帯電話をもっとたくさん作ってこいと言われ、怖くなり逃げ出しました。 いわゆる白ロムというやつです。 逃げたあとは住み込みの派遣をやりながら今に至ります。 もともと...

弁護士回答
    2
  • 【社会保険加入月に退職した場合の社会保険料支払い義務】について

2月が社会保険加入月となっていたのですが 1月末頃より体調がすぐれず、出勤できないまま2月に退職しました その社会保険料を支払うよう派遣会社の営業担当より電話があり 「僕が立替えて支払わなくてはいけないんですよ 自分で勝手に辞めたんだから支払って下さい 仕事も紹介しますから」 そう言われました まだ完全に体調が戻ってはおらず 日払いで入れる時に...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入 途中入社 年末調整 源泉徴収

ベストアンサー

年末調整 アルバイト 途中入社 今働いているところは五月の後半からで社会保険に入っていません。 完備と求人には載ってるが面接の時に実績に応じて2か月くらいから入れると言っていました。 仕事が遅く嫌味も言われているし切られそうなのでそのままで国民健康保険、国民年金、住民税を自分で払っています。 最初の1か月は契約書がありましたがそれ以降はあり...

弁護士回答
    1
  • キャンピングカーのイベント利用における法的問題と登録・免許の必要性について相談

【相談の背景】 この度個人所有のキャンピングカーを有効活用しようと思っております 法的に問題が無いか専門家のご意見を頂けないでしょうか 状況としては以下の通りです ・キャンピングカーは個人所有で、レンタカー登録はしておりません。 ・所有者自身は法人の代表取締役をしおり、その代表を務める法人でイベントを企画し、そのイベント参加者の休憩室という...

弁護士回答
    1
  • 義理の父の医療費未払いの財産差し押さえは、私と妻の物も?

ベストアンサー

差し押さえについてお伺い致します。 ・私は、婿です。養子縁組していません。 次女と結婚しました。 ・義理の父 義理の姉 私の妻(次女)と同居 しています。 ・妻はヘルニアで働けません。貯金が100万円程あります。 ・私は体を悪くして会社をやめました。 今は派遣社員です。貯金ゼロです。 ・義理の父は介護老人で寝たきりです。 ・義理の母は他界しました...

弁護士回答
    1
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者から不倫相手を遠ざけたい

ご質問させて頂きたいことがあります。 1:個人に対して匿名で文書を送りたい時に、法律事務所の名前をお借りして、出すことは可能でしょうか? 来月社内恋愛にて挙式予定の者です。 彼には昔、不倫関係にあった女性がいました。 2年前に終わったようですが、今回彼女がご主人の転勤に伴い、派遣社員として主人の隣の部署に戻ってくることを内示で知ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 警察官の友人に職歴、病歴を職場にバラされた疑いがある。

とある、技術派遣男性正社員です。 職場の女性Aさんが自分の高校生時の知人Bの奥さんであります。 あるときから、自分が一切他言をしていない病歴、家族構成、職歴(会社名) などを職場の人から自身が不利になることを悪口として言われるようになりました。 それがきっかけで退職することになりました。 情報ルートとしては、女性Aさんが旦那である私の高...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去について

【相談の背景】 失業し家賃滞納(この相談時点では2ヶ月分です)し、仕事は紹介予定派遣で来月から直接雇用になり、保証会社に交渉しましたが、2ヶ月で月末までに2ヶ月分払わなければ、契約解除および強制退去になると言われました。役所の生活困窮相談に行ったところ福祉課の担当者がおり、緊急で一時的な半月分の生活保護支給申請を勧められて、現在申請しています。最初...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前に受けたパワハラに対し、責任を取らせる方法についてお伺いしたいです。

【相談の背景】 5年以上前に受けたパワハラについての相談です。 派遣社員として就業先A社に勤務しています。A社の子会社B社所属の契約社員Zが同じくA社に就業していますが、そのZより約2年間パワハラを受けました。 現在もZと私は同じA社に勤務していますが、異なる部署のため接点はありません。 パワハラの内容は主に暴言、労働時間の改ざんの強要、業務担当外の責任...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財になるか同時廃止になるか

【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第23条について

【相談の背景】 派遣で勤めていた会社を7月31日で退職しました。労基法第23条に基づき、賃金の請求を書面で送り、7月29日には郵送は会社側に届きました。7/6までに支払いをお願いしておりましたが、会社側はその時点で対応はしないという事であり、結局支払われなかった為、労働基準監督署へ相談に行きました。 しかし労働基準局では、①退職してからの請求じゃないと認め...

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する養育費 貰う方法ありますか?

ベストアンサー

別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反による処分について

先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 不当評価における正社員不採用について

私、2013年3月~2016年7月まで派遣社員として環境分析の業務に携わっておりました。 2016年2月に派遣先本社から「正社員登用はしない」と通達されました。 理由として 1.研究思考が強い ⇒部署の業務の進め方としては、多くのサンプルを納期通りに処理するということが求められるので、我々の求める期待値に対して、あなたが足りていなかった。ご自分の興味のある内容を...

弁護士回答
    3
  • 育休取得後の復帰について

ベストアンサー

2017年10月から有休と産休を取り、2017年12月21日に出産しました。その後、産休、育休を取り、2018年4月から子供を保育園に入れて仕事に復帰する予定とのことを上司に話しました。販売の仕事しているので、シフト制です。通常は早番、中番、遅番があります。上司には子供はまだ小さいから早番にしてあげるけど、フル勤務で戻ってもインセンティブは8割しかあげられません。...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...

弁護士回答
    3
  • 労働法、労働基準監督署、歩数制限

某電子部品製作企業で派遣として働いております。仕事柄大変歩くのですが現在繁忙期ということでかなりの量を歩きます。それが1週間ともなると休日外には出歩くこともままならないくらいに足が痛くなってしまいます。歩数として実際に数値をだすとすれば一日5万歩以上は歩いていると思います。外出して気分転換するのが自分の楽しみだったというか趣味だったのですが企業に...

弁護士回答
    1
  • 副業の会社許可について

こんにちは。現在、契約社員として働いており副業を考えています。 副業は可能か雇用契約書を確認したのですが、副業に関しては何も明記されていませんでした。 受付の仕事をしているのですが、就業体系が雇用元の会社と契約社員として雇用契約を結び、雇用元の会社のクライアント先に受付として配属されるという派遣社員のようなスタイルで、フルタイム勤務、週3日の...

弁護士回答
    1
  • 6月に罰金二十万がきました…正式裁判出来る期間後六日…早急に質問です[e:466]

ベストアンサー

こんにちは。 今年2月末、夜に交差点の赤点滅信号、黄点滅信号で事故になりました。 自分が赤点だったのでもちろん自分の過失で割合も9:1です。 相手の方は露骨にひびの入るケガをされ、診断は全治三週間と聞きましたが、現在まだ通院中との事でした。 今年6月始めに罰金20万がきました。 実は自分は6月から派遣切りにあい、現在失業中です…[e:443] 貯金も、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから