9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 副業のアルバイト給与の税金額について。

今年の4月から副業として働いていたアルバイト先を、本業が忙しくなったために今月いっぱいで退職しました。 先日、給与(末締めの翌月末払い)を確認したところ、7〜8万程少ない金額でした。 本来なら15〜16万ほどあるはず。 給与明細はwebになっており、まだ反映されていないためアルバイト先に電話で聞いたら、 税金で引かれているけど確定申告で戻ってくるのでと...

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談金を払う期日は伸ばせますか?

不倫をしており、相手の奥さんにバレて現在進行形で困っている状態です。 概要としては、 当方女性:30代独身、派遣美容師 相手男性:40代既婚者、派遣先美容室店長 以前に不倫経験が有った(当時の相手は50代の会社経営者)が、直近は2年程交際相手がいなかった。 不倫相手の店長とはたまたま休みの日が重なり食事に誘われたが、予定があり断ったところ、無理やり付き...

弁護士回答
    2
  • 逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...

弁護士回答
    1
  • シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。  面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。  その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等できますか?

知人から相談され、代役でこちらへ相談させて頂きました。既婚の女性です。知り合いの男性に自ら起業する会社での副業を持ちかけられ、複数回業務研修と言って遠方へ連れて行かれて肉体関係を要求され、当初拒否していたものの、自分はヤクザだと言われていたので恐怖と、仕事の収入欲しさと出張先で逃げる訳にもいかず仕方なく応じてしまいました。ところが説明されていた...

弁護士回答
    1
  • 代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...

弁護士回答
    1
  • 三週間前に未成年者契約取り消し通知を送ったが未だ返金されず。。

未成年者契約取り消し通知を送り、電話では届いたことを確認し、いつ入金するか聞いたところ「それは答えられない、消費者センターの相談員から連絡ないとうちは対応できません」と言われました。 民法上のの私の権利なので至急入金日教えてくださいとはんろんしましたが、それでも言えないと言われ、仕方なく消費者センターに連絡して相手に電話してもらいました。 次...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを貸して完納して返却してほしい

ベストアンサー

弟の事で相談します。  長年勤めていた会社を退職し(営業だったので成績不振の為)しばらく、派遣で働いて いたのですが、在職中から、パチンコにのめりこんでおったのや友達の保証人に なったりして返済がまわってきたり浪費がたたって 返済が滞り、そんなときに収入の綱の派遣も終了してしまい、 どうしようもなく民事再生をうけることになりました 何とか、こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員にて契約更新時、一方的に労働時間を書き換えられた契約書が送られてきたことに対して。

2018年8月より派遣社員をしております。 11:30~17:00頃 20:00~翌1:30頃 の2回の勤務です。 当初の契約書では 12:00~18:00 21:00~翌2:00の11時間労働、という内容の契約書でした。 3ヶ月経ち、契約更新したところ、 上記の時間内の8時間は通常勤務、残りは残業、という契約書に勝手に変更になっており、 有給を取得した際、8時間分のみの支給になっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを防ぐために必要な対策を教えてください。

年内に派遣の抵触日を迎えることは、営業担当から以前説明がありましたが、それが年内一杯ではなく10月がその時期に当たると言われてしまいました、 今年から施行の無期雇用転換がきっかけで、これから直雇切替の前に雇い止めを行う噂も社内では耳にしています。 3ヶ月ごとの更新の場合、有機雇用契約であれば抵触日に当たらない時期に雇い止めを行っても異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と今後について

ベストアンサー

9ヵ月分の家賃滞納をしてしまいました。大家さんは地主様で通帳記入していなかったため、気づいていませんでした。私も早く連絡をしないといけないと思いながら、連絡をいれていませんでした。最近、大家さんが通帳記入した際、滞納が発覚し、不動産に連絡がいき、不動産より連絡がきました。派遣社員で給料が下がったので更新は難しいのですが、滞納分を一括で支払った場合...

弁護士回答
    4
  • 会社都合での退職が可能かどうかについての相談です。

【相談の背景】 派遣先で出張を伴う案件の紹介を受け、当初は引っ越し不要という前提で話が進んでおりました。しかし、就業開始の約1週間前に上京が必要という連絡があり、懸念はありましたが引き受けました。 住居の手配が間に合わなかったため、しばらくはホテル滞在をしながら勤務し、1か月ほどで会社名義の住居が決まりました。その後、業務に伴う出張が発生し始め...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...

弁護士回答
    2
  • 事故のことで至急宜しくお願いします!

1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...

弁護士回答
    2
  • 友人の当番弁護士の対応について

相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

初めまして。東京で日雇い派遣で生計を立てている者です。 ①給与明細や源泉徴収票を発行してくれないので、何度も頼み、ようやく給与明細は発行されましたが、発行されたのは仕入明細書なるものでした。会社が、私から何かを仕入れて、私にその代金を支払った明細書みたいです。 ②源泉徴収票を発行して下さいとメールで頼みましたら、仕事中に電話がきて、辞職するの...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

保護責任者遺棄罪についてお伺いしたくご連絡致しました。 家族4人、両親と姉妹で父の所有するビルに住んでいた。 父親の借金返済ができなくなり、破産申請した場合、 住まいを担保にとられるので、引っ越しをしなければならない状況になるかと思いますが、 その際に、介護3の父親を残して、母親と姉妹で家を出てたら 出て行った3人は保護責任者遺棄罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?

【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代のまとめ払いについて

派遣社員として今の寮に入ってもうじき三年になります 私は車を所持しているので駐車場を寮に入ってすぐ借りました その時説明されたのが寮代と駐車場代は給料から天引きと言われました 先月、自分の担当から連絡があり、今まで(二年10ヶ月程)の駐車場代を給料から天引きし忘れてたからまとめて払うかまとめ払いが無理なら分解でもいいから約三年分の駐車場代を払って...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 個人事業主の得たアルバイト収入(給与所得扱い)について

ベストアンサー

音楽関係の制作をしています。個人事業主として白色申告をしています。それだけでは食べていけないので色々アルバイト(派遣スタッフとしての短期契約含め)もやっています。確定申告には、そういう収入の中で単発であっても給与と書かれたものは、給与所得として記載しました。 今回 持続化給付金を申請するにあたり、ほとんどが個人事業主としての事業収入ですが、アル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を避ける事は不可能でしょうか。

司法書士事務所にて任意整理の手続きを行ったのですが、給料の盗難に遭いまた病気で仕事をする事ができず、2ヶ月費用を支払う事が出来ず事務所の方から辞任しますという連絡が来ました。 今後費用の一括請求も来ます。 今現在、日雇い派遣の仕事をしながら安定した収入を得る為に新たな仕事先を探しているところです。 勤務先が決まり次第、別の事務所に任意整理の手続...

弁護士回答
    2
  • 未清算で退職した場合の交通費請求について

会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...

弁護士回答
    3
  • 騙されて入社、清算してもらい退社したい。

今働いている会社の上司に騙されて入社し、転職を考えています。しかし、ただ泣き寝入り辞めるのは納得いかないので、訴えようと考えています。今に至る内容は次の様になっています。 ① 母が病気になり前職を退職。 ② 母が回復し、その間派遣会社で働きながら就活を始める。(自動車関連の検査員) ③ 約2か月後、就職が決まり、派遣会社に辞めることを伝える。 ④ 派...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンスについて。

ある家電量販店で携帯電話のスタッフとして働いています。 雇用形態は携帯電話の代理店の契約社員です。 店とは雇用関係も何も一切無いにも関わらず、店から業務指示やノルマを課されたり、店の商品の販売(当社とは関係の無いもの)をさせられています。 店側の主張は『派遣会社を通してる人にそれをやると違反だけど、直雇用の人なら何をしても問題はない』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金についての受給について

12年間勤めてた会社を5月末で退職して離職票は自身が要らないと貰ってませんでした。退職して訳あって隣県に引っ越しまして自身で職さがしをしてましてコロナの影響で中々見つからず派遣社員でもと思いお盆前に8日間働いて辞めました…その後、正社員で職をみつけ今週の火曜から勤めてますが合わず辞めようと思ってます。人づてに失業給付金の事を聞き順守は違いますが12年勤...

弁護士回答
    2
  • [個人金融と発覚] 金銭トラブルと脅し対処について

派遣先で知り合った方から10万円を借り 1ヶ月以内に15万円支払えと催促を受けております。 借りた自分が悪いのですが 15万円を1ヶ月で支払う事ができず また、分割でお願いしても聞き入れてもらえない状況です。 元金については分割にて支払う気はもちろんあります。 後でわかったのですが、その方は個人金融を行っており 払えなければどうなるかわかっている...

弁護士回答
    1
  • 転職先に病歴がバレるでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員をしているものです。 2015年にくも膜下で入院し、傷病手当を受けました。職場には復帰したのですが、後遺症のように、うつ病となり、再度うつ病として傷病手当を受け休職しました。 復職したのですが、倒れる前と給料形態が変わり転職しようと思います。 転職先にうつ病の病歴を隠した場合、バレるのでしょうか?私はお医者様にはうつ病には見えないとも言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関して

私は、現在個人経営の人材派遣の会社の事務(アルバイト)として働いております。昨年の8月頃より給料が遅れがちになり現在2ヶ月分が未払いになっております。金額として約40万円です。社長は、なんとか頑張って支払うからといってますがどうも信用性に欠けます。現場に入ってる従業員には遅れず支払ってます。会社には決まった取引先もあり売上金も前年より減ってはいるもの...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の雇用契約について教えてください

今、派遣スタッフとして勤務中の会社では、試用期間中ですが、今月初めに判定テストが終了した後に、以降の試験などはなく、本採用になることを伝えられてシフトも渡されているのに、いきなり年内の最終出勤日に本採用として継続可能かを一人ずつ伝えることになるというのは、事前の申告内容と相違していることになります。もし解雇の場合は、試用期間であっても一度本採用...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)

ベストアンサー

お世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当について。

ベストアンサー

警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの妬み、嫌がらせについて

お世話になります。現在、派遣で在職中の企業で近々準社員になるかも…といった立場でパート的準社員の人と作業していますが…何かにつけて嫌みがあり、お宅は同居でご主人と子供とご主人のご両親が見えて何も不自由がないから、そんなに稼がなくても良いでしょう!?と言われ残業をさせてもらえません。定時で帰宅するばかりではわりに合わず、必要あれば残業を希望してきまし...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から内容証明

2年前に高額インターネットビジネス塾に加入しました。 当時、お金も無くどうにかしたいと思い加入しました。 塾に入るのに審査があり一次審査の途中で拒否されましたが、やる気が有るのなら初めの入塾料の2倍(75万円)払えば入塾許可と成りました。 塾といってもメールと相手の作ったyoutubeを観る事と課題をメールにて返信する事です。 (内容) ①架空の会社を作り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額についての相談と背景

【相談の背景】 10年前調停で決まった養育費ですが 子供の私立高校の進学、食べ盛り、部活の費用、大学進学に向けての塾代 物価が高騰しているため、生活が辛く 養育費の増額を考えはじめました。 【質問1】 10年前調停離婚で養育費算定で4〜6万で4万円になりました。 調停で決まった養育費でも増額はできますか? 【質問2】 子供は私立高校に進学し、大学進...

弁護士回答
    1
  • 給与のことです。何も言えずに帰ってしまいました。

ベストアンサー

私は引越会社で日雇いの派遣で働いています。 その会社は3回出勤すると、カードにスタンプがもらえて3000円が支払われます。 ですが、私は遅刻してしまうことが多く、そのことでは会社に迷惑をかけていました。 給与の支払いは現金手渡しで、 私は9日分の給与をまとめてもらいに行きました。 3000円×3だと思っていたのですが、 社員の人から、「遅刻をしてるからスタ...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...

弁護士回答
    1
  • 何故、給料未払いは、罪に問えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 何故、給料未払いは労基法や詐欺罪で立件することが難しいのでしょうか? 労働基準監督署に確認すると、お金がある場合には罪には問えるかもしれないがお金がない場合に、給料未払いの場合、罪には問えないと言われました。ですが、それって無責任が過ぎるのではないかと感じるのは私だけでしょうか? 会社は、正職員やアルバイト職員は、給料を払ってい...

弁護士回答
    1
  • JA共済自動車保険の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 休業損害証明書と雇用証明書について 直近で自損事故を起こし現在休業損害申請予定ですが、2月末で退職しました。それに伴いいくつか質問したい事があります。 【質問1】 休業損害証明書は本社ではなく派遣元の支店でも記入できますか? 【質問2】 雇用証明書に代表者氏名と押印欄、担当者氏名と押印欄がありますが本社まで持って行って代表者氏名...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得ルールについて

【相談の背景】 自動車関係の工場で派遣として勤務しています。先日ライン非稼働時の有給消化のルールが変更になったのですがそれが適切か教えて欲しいです 【今まで】 非稼働になった際、有給or出勤のどちらか選べた。有給使用時日当は直近3ヶ月の1日平均賃金 【変更後】 有給消化時の日当を時給計算で一日分支給に変更になり利用目的が厳格したため非稼働時は有給...

弁護士回答
    1
  • 正社員と非正規の有休付与の差について

【相談の背景】 正社員と非正規の待遇格差について腑に落ちない部分があります。 正社員は入社時点から有休が付与されますが、契約社員は勤務を開始して半年が経過してから法定分の有休が与えられます。 ・勤務体系や勤務日数、勤務時間に違いはありません。 ・過去の人事評価(派遣の頃)において、業務内容は正社員と同等であると会社側から評価を受けています。ま...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場に昨年の12月から有期雇用で勤務しており、11月末で更新を迎えます。契約前は派遣職員としと働いており、更新しない旨を伝えたら、引き続き勤務してほしいと懇願され、直接雇用を提案されました。1年間は職場のルール上、有期雇用だが、次から有期雇用になる。65歳の定年まで長く働いてほしいと人事責任者に言われ、私を必要としていただいている...

弁護士回答
    2
  • 校長の独断の下見は責任追求できるか、違法ではないか

【相談の背景】 私学の中高一貫校に勤めています。経営の観点から、有名私立大学と提携して15年ほど経ちました。資本提携はしていないのですが、いまや、理事会の過半数が大学から派遣された人物となりました。好き勝手に学校を動かされ、教職員の意見は通らなくなってしまいました。 校長も大学より送り込まれ、実質のトップの副理事長と好き勝手しています。 校長...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...

弁護士回答
    1
  • 現地法人社長の社用車私的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本本社から派遣されている社員が海外現地法人の社長を務めています。 社員には日本国内に妻子がいますが現地にも不倫相手がおります。 社長専属車として会社で借り上げている社用車を、遠方に住む不倫相手が社員の住まいに来るときは運転手に迎えに行かせたり送ったりしているようです。 そして、もう一台の社長専属車についても、現地法人の秘書が自...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言の又聞きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の懇親会でセクハラになりかねない発言をしてしまいました。 セクハラ発言になるのかをお聞きしたいです。関係者は私、女性派遣社員のAさん、女性正社員のBさんです。 先日の懇親会で酒に酔った勢いで、私がAさんに「Bさんってまだ結婚していないんだよ。知っている?見た目良いんだから早く結婚しろよ。」と発言しました。Aさんは笑って終わりま...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者の母親と別居したい。

【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は32歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...

弁護士回答
    1
  • 過去の消費者金融の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから