9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 早退・遅出に対する減額金、違法ではないか?

【相談の背景】 勤め先の派遣会社を辞めました。 早退をすると、他の日に穴埋めとして 代替の時間延長労働することに なっていたからです。 最初の月は月末からでしたので、 三日間の勤務でしたが、一日体調悪く 遅出し、4時間勤務でした。 該当月の、 給与明細を見ると、②3日分の総支給額 26000円から5400円、減額金として 引かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介の副業としてオンラインキャバクラ運営

ベストアンサー

【相談の背景】 現在キャバクラ派遣を有料職業紹介許可を取り営業していますが、副業でオンラインキャバクラをサイト作り運営しようと考えています。 【質問1】 有料職業紹介許可を持ち副業でオンラインキャバクラをやるのは違法性はないですか? WEB会議システムかLINEビデオ画面上で酒を飲み女の子はドレスやコスプレ等衣装を着て話をするだけで脱いだりは一切あり...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の頃から大手バンクにカードローンを申し込み、気付けばその額が3社合計で200万になっていました。現在は30代半ばで派遣社員をしていますが、将来のことも考えて5年以内には完済したいのです。しかし利息があって中々思うようにいきません。 【質問1】 家族に知られたくはないのですが、先ずは何をすればよろしいでしょうか?生活費を抜いて、毎月5...

弁護士回答
    1
  • 法に触れない形での請負契約についてご教示下さい

法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。

弁護士回答
    3
  • 就労開始から2ヶ月後年金、健康保険加入のナゼ

ベストアンサー

妻の就労に関する法律相談お願いします 派遣登録で病院勤務しますが年金や健康保険加入は2ヶ月後からと言われてますが普通は勤務開始日から加入ではないのでしょうか? もしも法的にグレーゾーンだとしても雇用保険は就労開始一ヶ月目から適用にはなりませんか 以前の会社では勤務開始から加入適用になっていたから何故に2ヶ月後から加入なのか疑問です そうなると労災...

弁護士回答
    1
  • 電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 労災になるかどうかしりたい。

ベストアンサー

私は派遣元で、事務員をしています。従業員の方が、現場移動になり3ヶ月になりますが、作業の内容で手を使う頻度が増え手首が痛くなり病院へ行った結果バネ指になってしまったそぅなんですが、2月は26日も出勤していて、休日が2日しかありませんでした、これって働き過ぎかと思うのですが、現場が忙しく、出勤して欲しいと言われるので断りきれず出勤していたそうです。病院...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所への紹介は有料職業紹介、 人材派遣業許可が必要?

相談させて下さい。 現在運営しているサイトにモデルが数名在籍(といっても契約などは結んでいません。)しているのですが 運営者の私のもとへ芸能事務所からモデルさんへ芸能事務所からスカウトが来ています。 ここで芸能事務所から紹介料等を求める場合 有料職業紹介、 人材派遣業許可が必要となるのでしょうか? また運営サイトに事務所へ有料スカウト可能...

弁護士回答
    1
  • 身の危険感じながら

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の書類をいただけない。

ベストアンサー

私は常用型派遣の会社社員です。四月で会社を退職しました。次の会社も決まり退職後の書類が頂きたいのですが、次の就職先の連絡先を教えてくれたら送ります、と言われ、断った後は連絡をくれません。この場合はどのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で雇用契約の延長をお願いされ、その後言った、言わないのトラブルになっております。

今年の8月下旬から9月末まで島根県で大手派遣会社と雇用契約を結び大手パソコンメーカーで就業しておりました。  8月半ばころに派遣会社の担当者に「○○さん、10月も2週間夜勤で延長をおねがいできませんか?」と頼まれました。  私は10月から地元で就職が決まっていましたが、10月の何日に入社するかは次の会社と相談して決めることとなっておりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受ける際に自分に不利益になることは書かないほうがいいですか?

労災認定を受ける際に事実を全て話したほうがいいですか?事実を全て書く必要はないですか? 私は2012年末に当時勤めていた派遣会社で通勤災害になり、労災認定され3か月ほど入院しました。その期間は当然働くことができないので、療養給付と休業補償を受けていました。 そして、2013年4月から月に2回くらい通院しながら働き始めたのですが、療養給付と休業補償を受け...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わないで行方不明になった元旦那

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 自動車交通事故における休業補償と通院について

保険会社の対応が適切なのか2点を確認させて頂きたいです。 ・今回のケースでは保険会社から休業補償は本当にもらえないのか? ・また、引っ越しに伴う他の医療機関への通院を拒否されているが妥当なのか? 交通事故で2017年10月7日、こちらは信号停車中で追突事故に会いました。(私は友人車の助手席) それから腰と首が痛み、10月7日~11月24日まで福岡県内の整...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めは撤回できるのか?

契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

現在の職場に異動になり5年目です。課長、先輩、私、アルバイト2名の小さな職場です。課長と先輩の関係がよろしくなく、毎日職場はぎすぎすしており、息が詰まります。また、課長と先輩の価値観が真逆のため、一方を立てれば一方が立ちません。中でも先輩は強烈で仕事もできるのですが自分にとても自身があり、全ての仕事を自分がまわしていると錯覚している方のようです。...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の内定辞退

とある会社(仮に会社A)に内定をもらい、内定承諾書のサインもしてしまったのですが、やはりその会社で働くことに少し不安を感じてしまったため、辞退をしたいと思っています。 雇用形態は契約社員からとのことなので、一応期間の定めのある雇用契約です。 雇用契約書はまだ提出はしていません。 質問としては ・期間の定めのある雇用契約やむを得ない理由なしに内定...

弁護士回答
    1
  • 退社した同僚のセクハラ被害を訴えてきた派遣スタッフへの対応について

会社の部下である派遣スタッフから、半年近く前に退社した彼女の同僚が在職中に上司(正社員)からのセクハラで悩んでいた、と聞かされました。周囲からそれとなく話を聞いたところ、具体的な証言が複数寄せられ、信憑性は十分にあると判断しました。退職理由もセクハラに耐えかねて、ということを複数のスタッフが証言しています。また、私の部下と当該上司にはこれまで仕...

弁護士回答
    1
  • 私が引越ししたらパワハラする会社にばれるのか

ベストアンサー

言葉でのパワハラを受け証拠を録音しました。 パワハラ社員は、私に証拠を録音され、逆上したようです。「おまえ自宅もわかってるんや!」と恫喝され、大変怖い思いをしました。 そこで引っ越したいと考えてます。 しかし「弁護士使ったら、引越ししてもわかるんやからなー」と言われました。 どうしてわかるんでしょうか?ちなみにわたしは派遣社員です。

弁護士回答
    4
  • 口約束と、労働条件が違っていました。

ベストアンサー

派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の内容について

【質問内容】 業務委託の契約書の内容について、どこに相談したら良いでしょうか? 【経緯】 1.現在、エンドユーザー→A社→私で準委任契約を結んでおり、私はエンドユーザーさんのオフィスに常駐しています。  現場にはA社の方はおらず、業務上のやり取りはすべてエンドユーザーさんと直接行っています。 2.契約書には委託業務内容の記載はありません。  あ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 警察に相談?

実家の小さな有限会社なのですが、人材派遣の仲介に入って人は集めたみたいなのですが元請からの支払いが一切なかったので催促しに行ったりしていたのですが元請が詐欺で警察に捕まったらしいのです。元請からの支払いはもちろんなく雇った所からは多額の請求書だけ送られてきました。実際雇った人も作業自体してたかどうか不明です。そこが暴力団関係者を使い遠方からホテルに...

弁護士回答
    2
  • 書面なしの金銭貸し借りに少額訴訟可能か?不可か?

ベストアンサー

元職場の同僚(先方が辞めた直後)に金を5万を8月中旬に貸して(ある企業から債権回収の訴訟があり支払金が払えないため、その画像はあります)、8月末に返す。と約束し(ラインにはやりとりあり)、貸しました。 8月末に返せないと言われ、9月初めに2万のみ返されて(ラインにやりとりあり)、9月の2週までに返すと言われて、その後期限に9月中には返すと言われて、3日前...

弁護士回答
    5
  • 時短勤務時の有給休暇について

時給で働く派遣社員です。 コロナの影響で通常8時間勤務のところ5時間の時短勤務となり給与も5時間分の支給となりました。それに伴い有給休暇を使用した日についても5時間分の支給となりましたが、コロナ前やコロナ後に有給を使用した場合は8時間/日の価値、今使用した場合は5時間の価値になることに疑問を感じます。また在宅勤務が認められた派遣社員は8時間分支給されて...

弁護士回答
    1
  • 実は職場内で

ある職場で同じ班でラインの違う人で社員か派遣か分からないですが休憩時間になった時休憩所に向かう途中の廊下で殴ったろかと思ったとすれ違い様に言ってるのが聞こえたからもし自分だったら刑法222条にある脅迫など処罰出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認について

解雇無効確認って言葉を聞きましたが、実際は、どういうことですか? 今月で契約社員が終わり、解雇予告通知がきたのですが、2009年に派遣から直用された時は半年の契約で更新なしだったのに、更新され今に至ります。 何かできないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの援助について

ベストアンサー

本当に犯罪じみたことされてて、弁護士を依頼したいです。 今派遣で働いていて、電車で一時間のところで働いていますが、定期代は支給されていません。 家賃控除を抜くと、ギリギリ法テラス受けられない金額です。 この場合の自腹の定期代は、法テラスの控除に入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同じ正社員なのに契約内容に差がある

私は4年半程前から同じ職場(派遣先)で、派遣→契約社員→正社員と、雇用形態を変えてながら働いています。 忙しい部署に異動になったのですが、 「夜勤をやってくれないか」 との話を、上司からされました。以前に夜勤のある別部署にいたので、私に声がかかったのでしょうが、その際に体調が思わしくなく、お断りしたい旨を伝えたのですが、 「あなたは社員になる時に...

弁護士回答
    1
  • 事前相談のない人事異動後の組織編制について

【相談の背景】 事前相談のない人事異動後の組織編制について 【質問1】 内示や事前確認メールで「仕事内容とアシスタント1名は変更なしの組織編制の変更」と言われ派遣さんを採用しました。ところが社内発表の際に採用したアシスタントは別の部署Bとの共同で使用することになっており、 【質問2】 部署Bが言うには「共同でアシスタントを利用するのは私も了承して...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで辞める予定の派遣社員、立替金の返済と職場処罰の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、先輩社員のハラスメントで仕事を辞める予定です。 顔を見るのも声を聞くのも限界です。 在宅であれば何とか残務整理できそうなので打診していますが、難しそうです。 現在、会社に対し、立替金があり、請求しておりましたが、ハラスメント先輩社員から却下され身動きが取れません。 このまま退職したら、私が立て替えた数万円の...

弁護士回答
    1
  • 業務がすごく忙しいのにパワハラを受けて困っています。

ベストアンサー

フリーランスエンジニアで業務依託で仕事をしているものです。いわゆる多重派遣で仕事しているのですが、この間私の不注意で会社からお借りしているパソコンを壊してしまいました。結論からいうと私個人での弁償になったのですがそれに対する報告書をだし、内容も先方は把握しているのですが、文章がコピペしたみたいとかもっと詳細を出せとか時系列を追加させたり嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です

雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 派遣社員の出勤補償金額について及び通勤交通費について

【状況】6月1日、交通事故に遭い、左足首捻挫及び右膝打撲の怪我を負い、全治3週間から1ヶ月と診断を受けました。(仕事からの帰宅途中)自転車で走行してたところ、前方を走ってた中型トラックが停止、その後急にバックしてきたため、自転車から転げ落ち、負傷してしまった、といった状況です。 【質問1】相手方保険会社から「出勤補償」は出ます、と言われ、早々に書類も...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自分に付きまとう男性。警察などに相談しても良い?

ベストアンサー

私は以前、威力業務妨害の罪で懲役2年執行猶予3年の判決が付き後2ヵ月ほどでその執行猶予も終わります。 そんな中で、私は以前働いていた派遣会社で一緒に仕事をした仲間の男性に付きまといをされ、警察や弁護士さんに相談できずにいます。自分は執行猶予が付いているとは言え、罪人です。付きまといをされても我慢をしなくてはならないのかも知れませんが、訴えて出ても良...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいやがらせ。

【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の問題と反社会的な言動について警察に相談したい

【相談の背景】 製造業の派遣社員なのですが入社初日から社会保険加入と言われて少し違和感を感じました。(普通は翌月から)仕事をしてみて作業内容が危険だと思ったので辞めたいと申し出たら「社会保険料(4~5万)払えるんですか」と脅され怖かったです。 【質問1】 言動が反社会的だと感じたので労働局や弁護士さんというより警察署の相談窓口で話したい思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 家族の入院に伴う急な休暇と中抜けで解雇されるのは妥当か?

【相談の背景】 先ほど、派遣会社から突然の解雇予告が届きました。 解雇理由として「休み・中抜けが多い」と記載されていましたが、私の休暇は全て家族の急な入院対応のためのものであり、中抜けはそれに伴う役場での急な行政手続きのみでした。 なお、休暇は有休を申請済みです。 また、中抜けは10回ほどで、いずれも昼休憩中に行い、会社の就業再開から10〜20...

弁護士回答
    2
  • 法テラス経由での破産手続き中の就職、転居に関して

【相談の背景】 こんにちは、最近は下記件で頭を悩ましており相談を投稿させていただきました。 法テラス経由で現在、自己破産手続きを委任中です。債務額は800万円程度。 現在、債権者に受任通知を送っていただきその返答待ちの状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この間に県外(群馬→東京)に正社員や派遣社員として就職またはアルバイトをした...

弁護士回答
    1
  • 上司に不倫を申し込まれました。セクハラになりますか。

派遣社員として勤めている会社の上司から不倫を申し込まれました。 会社での悩みを相談していて信用しきっていたので何度か食事に行きその後不倫を申し込まれ、きっぱり断りその後は何もないのですが 断ったときにこれが原因で辞めたらもっとしつこくするよと言われ怖くて仕方がありません。 一度会社に相談したのですが 誘いに乗った私も悪いと言う事で軽い始末書...

弁護士回答
    2
  • 債権会社からの黄色いハガキ

ベストアンサー

1月20日にある債権会社からハガキが来ました。 冠省にて失礼します。 早急にご相談したいことが~とありました! 最終貸付日が平成12年で貸付後残高が200000万円 債務総額565571円 今回請求額が565571円 元金141600円となってます。 恥ずかしいのですがずっとひきこもり状態で仕事も二年前から派遣でやっとやり始めたのですがどうすればよろしいでしょうか? 時効も...

弁護士回答
    2
  • 会社の同期からの嫌がらせに対して

会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故による遅刻」の 「時間給請求」に付いて

ベストアンサー

交通事故に遭い、警察を呼んだ為、遅刻しました。 「休業損害」 もしくは、「休業給付特別支給」は、請求できるでしょうか? 派遣社員です。 2時間程、遅刻しました。 止まっている自転車(私)に、バイクが衝突して来ました。 バイクの相手は、任意保険に入っています。

弁護士回答
    4
  • ダブルワーク先で労災、労災隠しの阻止と怪我で失われたキャリアアップの補償をさせたいです。

【相談の背景】 タイミーでダブルワークをしておりアルバイト契約してた事業所で終業時、駐車している車に向かう為に事業所を出たところ会社の敷地内全体が路面凍結しており滑って転び大腿骨骨折と診断され入院中です。 救急車を呼んだ場所が工場団地内の事業者なので労災指定の病院へ搬送され即日入院で寝たきり状態です。 労災に当たるだろうから労災としての手続き...

弁護士回答
    1
  • 退職届の理由について。

【相談の背景】 派遣会社の正社員をしていましたが、この度、退職します。その理由なのですが、色々とあるためになんと書けば良いのか迷っています。 1、派遣されたテレマ営業先で病んでしまい、契約も取れなかったので約3ヶ月、今年5月をもって契約解除された。(昨年うつ病と診断されており、ぶり返してしまった) 2、派遣されたテレマ営業先は、口の利き方から...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中なので副業を認めて欲しい

常用型派遣会社に勤務しています。 現在、自宅待機中で休業手当は平均賃金の6割が会社側から支給されています。 ただ、生活が成り立たないので副業を行う事を会社側に申し入れた所、就業規則で副業を禁止しているので認めないという回答がありました。 就業規則には副業の禁止の記述がありますが、完全に禁止している訳ではなく、事前に会社の承認があれば可能という記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから