6,416件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い止めの理由について

初めて投稿させていただきます。 契約社員として昨年から勤務している会社から昨日 「契約更新しない考えでいます。雇い止めということになります」と言われ、このままですと10月で終了となります。 ここだけですと問題のない通知でしょうが、 「上司となる会社が決めた管理者と良い関係が持てないこと」が 雇い止めの理由となっており、そうなった要因などは一切無関...

弁護士回答
    1
  • 差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め

ベストアンサー

私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の研修費請求について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 在職期間:2017年12月~2022年3月31日 詳細: 2017年12月、2018年1月に研修という名目で、自社で運営しているスクールにて、スクールの受講と資格取得をいたしました。 スクール受講するにあたって、5年間働くことにより以下を免除するが途中退社の場合は働いた年月分を引いた以下費用を請求するという資料にサインしてしましました。 ・スクール受...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料と通院記録

ベストアンサー

2年半前に受けたセクハラについて。 直後に2回心療内科に通院。 その後、1年空いて、別の心療内科に一回通院。 その後さらに7ヶ月程空き、6回ほど通院し、いまも通院中です。 症状に波があり、このような通院となりました。 この場合、慰謝料請求するには不利ですか?慰謝料相場はどのくらいですか? 診断書に「当時のセクハラが原因」と明記してあれば問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています!

福利厚生の相談をさせて頂き、ご回答をして下さった方有難うございました。私の場合は下請け会社の契約社員だったんですが契約期間中に自己都合で休みを頂き(10日間程度)復帰可能な旨を出向き上司に報告した所、同じ出先には戻れない!違う出先を見つけます!と言われ待った挙げ句に1ヶ月経過し仕事がないなら辞めます!と話をしたのが2011/09/末です。そして福利厚生の請...

弁護士回答
    3
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • 初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?

自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • どのような結果になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...

弁護士回答
    2
  • 全くの同一労働にも関わらず、退職金の有無があるのは違法?

ベストアンサー

タクシー運転手です。私どもの会社では、入社時期によって退職金制度のある無しという待遇の差があります。一時期の経営難で、その時期以降の入社では制度がなくなりました。今は経営も順調で、多くの利益を上げています。同一労働同一賃金の観点から、現状は改善されるべきと思いますが、法的にはどうなのでしょうか。よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別ではないですか?

同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別に該当ではないですか?労働基準法の第三条 使用者は、労働者の国籍、信条又は社会的身分を理由として、賃金、労働時間その他の労働条件について、差別的取扱をしてはならない。に該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の単価カットが下請法に抵触する?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からの単価が上昇する予定でしたが、3月の末に4月末日で退職する意向を伝えたところ、4月の単価上昇を半値にカットするという条件になりました。 これは下請け法?に抵触しないのでしょうか? 【質問1】 抵触する場合、単価は当初提示していた額に戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への社会的制裁。それでも効果はあるのでしょうか?

妻の不倫相手に社会的制裁を下したいです。 もちろん合法的にです。 相手の勤務先のコンプライアンス部門に内容証明郵便を送りつけてやりたいのですが、相手の勤務先の名前は分かるのですが 働いている部署名などは分かりません。 それでも効果はあるのでしょうか? 弁護士の先生であれば所属部署を調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 電話のやり取りで契約書の内容を簡単に書き換えられるのか?言った言わない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 人材業種に関して3ヶ月契約の自動更新、解約の場合は1ヶ月以上前に意思表示するという契約を法人間で結んでおりました。業界の通例としては長期の継続更新を想定し昨年11月1日から契約が開始しておりましたが、12月の時点で人材を現場から撤退させたいと思っている。代わりの人員ではダメか?という打診が有り、弊社としては始まってすぐの現場でそのような...

弁護士回答
    1
  • 養育費など親が払う義務あるのか

ベストアンサー

息子が不倫をし、養育費、慰謝料を請求されて、もし息子が払わない場合、その請求を親が払わなければいけないのですか?まだ借金がありそんな余裕ありません。 請求がきたら、どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について

現在、業務委託でIT関連の仕事をしており、偽装請負の疑いがでてきましたので、今後の対応についてご相談させてください。 【経緯】 A社とB社に常駐で勤務する業務委託契約を行い、B社で常駐勤務を開始するが、業務委託契約を行なっているA社からの指示は無く、B社の人間から指示を受け、成果物もB社に直接提出している。 B社への常駐は時間勤務で、報酬は固定報酬+...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用バイトの延長(部署移動)

ベストアンサー

部下が有期雇用のため雇用が終了しますが、有能な人材のため会社のためにも継続雇用を望みます。事業部が異なれば、3年ルールは適用されないのでしょうか? 事業所ではなく、同一場所にありますが、他の事業部で雇用を継続したいと思います。部署移動であれば 継続雇用可能か否かを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ストレスによる喘息の発病と労災認定

2年ほど前、転職をした時期に慢性的な咳をする様になり、通院をしていました。医者からは心因性(ストレス)か咳喘息(喘息の一歩前)の疑いがあると言われており、職場にもそう伝えておりました。 職場の業務内容に面接時と行き違いがあり、それがストレスになっていると感じていたため、改善してもらえないかと職場に伝えていました。 業務内容に行き違いがあり必要以...

弁護士回答
    1
  • 個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。

ベストアンサー

腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...

弁護士回答
    5
  • 法人の給与不正受給について

ベストアンサー

ある会社Aに勤めています。その会社は別の会社Bに業務委託されており、BはAの会社員数名をパートのような形で雇っています。雇われた数名は本職の給与をAから毎月定額で支払われており、Bの業務をこなした報酬は会社Aが受けとることになっています(Aに勤務している時間帯にBの業務を行うため我々が二重に給与を取得しないように、とAからは説明されています)。 お伺いし...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?

こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...

弁護士回答
    1
  • 会社の引越しによる、育児時間適応について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。パワハラで訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

会社の上司に嫌がらせを受けています。例えば、新しい仕事の説明を私だけしてくれないとか仕事の指示を出さないとか私の前でワザと他の職員と仲良くして私にはきつく当たるとかです。仲良くしている人に相談したら無視するしかないと言われますが納得できません。パワハラで訴えるべきでしょうか?ちなみに上司は元不倫相手です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談

【相談の背景】 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談です。 <背景> 人事採用者が、面接官のカレンダーに候補者の履歴書を添付し、面接スケジュールが組まれました。 候補者の履歴書を閲覧できる状況でした。 採用された方ご本人の勤務が開始。 それを閲覧したもの(面接官以外の与えられた職務など)が、採用になった方と昼食に行った際に雑談話におい...

弁護士回答
    2
  • 相手がどこにいるかわからない借金返済

知人に200万円ほど貸しています そのうち半分100万円をこの日に必ず返すと言われましたが連絡が無く会ってもいません もし弁護士に依頼して相手に返済を求める場合どういう流れになるのでしょうか? 1、電話番号しかわかっていませんし殆んど相手のスマホは電源が切れています 2、借用書はありません、ライン等の証明はできるかもってレベルです 3、相手が...

弁護士回答
    1
  • 契約について発注者とどのような形態で結ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者の支援に関する契約形態について相談させてください。 相談者たる当方は建設業許可を有する法人です。 お客様(法人 製造業)が自分達で穴を掘ったり、機械を設置する作業を行います。その作業についてお客様は素人に近い状態です。 この作業を実施するにあたり、側について指導・アドバイス・補助を有償でしてくれないかとの依頼が来ました...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。あと何を知っていればいいのですか?

ベストアンサー

養育費滞納時の強制執行について。 強制執行をする為に、私が知っておかなければ ならない、夫の情報とは何ですか? 夫の職場がわからないと、給料差し押さえできないんですよね? あと何を知っていればいいのですか? また強制執行とは弁護士さんを頼まないと できない事なんですか?

弁護士回答
    3
  • 職員と別会社の我々との扱いが違うのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 勤務は朝8:00~翌朝8:00までで、その日は明け、翌日は休日となり、 3人で回しています。夜はシャワーも入浴も出来ない状態です。 しかし、痴ほう症や自立出来ない人が入っているケアセンターには、 施設の職員である介...

弁護士回答
    1
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 従業員交通事故で入院 ~ 従業員入院の間の代替労務費の請求

ベストアンサー

3人の従業員でレストラン経営をしています。先日、従業員の一人が自転車で帰宅中にタクシーと接触、肩を骨折し全治6週間の診断になりました。従業員は入院して、レストラン業務につけません。3名で運営する零細レストランなので、売上高をキープするためにはヘルプを雇うことになりました。タクシー会社に、臨時で雇った代替労働賃金を請求できるでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • こんなSES契約の仕方(使い方?)ってアリですか?

私の勤め先の会社では研修サービスを行っており、私はその講師の一人です。 プラン・コース自体も「1回X時間 ○○円」のような、よくある料金体系です。 (詳しい内容や料金は伏せます) 先日、とあるお客様(企業)から 「うちは部署も人も多いから、研修も複数回行う必要があり、費用がかさんでしまう。 SES契約で講師を雇うので、その作業時間で研修をやってくれない...

弁護士回答
    1
  • 会社側の一方的な退職日変更

7月末に退職する旨を、6月末に内容証明郵便と配達証明をつけて会社に送ったのですが、直属の上司から、メールにて会社規定の退職届を書いてくれと連絡があり、Wordファイルとともに送られてきました。すると、そこに記載されてる退職日が提出した退職届の日より、早い日で記載されていました。私にはその退職日が同意できないためそのファイルはまだ提出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場内での、無断での、動画撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、雑談のひどいブループの、所属長に注意喚起のため、証拠として、動画を撮影しました。(雑談しているグープへの事前の許可はありません) 【質問1】 なにかもんだいになる可能性はありますか・・・

弁護士回答
    5
  • 委任契約締結も不信感。解約せずに交渉内容を見て判断すべき?

【相談の背景】 休業復帰について会社とトラブルになり、交渉はプロに任せようと思い弁護士に依頼しました。事前の見積もりから報酬金等の弁護士費用が上げられたものの「早く解決したい」、「プロに任せたい」と考え委任契約を結びました。しかしながら、事前の見積もり時の説明とトラブル内容は変わらないのに弁護士費用を上げられた事の不信感が払拭出来ず、他の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます

私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...

弁護士回答
    4
  • シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか

ベストアンサー

アルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無償の雇用契約を締結する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償の雇用契約を締結する方法は、既に雇用関係のある企業からの出向という手段の他に何かありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?

●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 会社で使う事務用品を自腹で買うのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜかは分からないのですが、会社のシステム不具合で備品が注文できなくなっています。→調査依頼中 私が備品手配の主担当なのですが、不必要なものを注文していたわけではなく、ほとんどがお願いされたものでしたが、今回、私の提案で購入しようと思った、取り外し可能なマグネットの注文でした。 購入目的は、キャビが紙とテープでの表示だったため...

弁護士回答
    4
  • 労働審判 文書提出命令をもうしたてられますか?

運送会社に勤務しています。 数年前に 運行手当 3万円 が給与底上げのために支払われることになりましたが、 その当時に在籍していた人が、もらえただけで、それ以降に入社した人には 手当の支給がなく 「既存ドライバ」ー と 「以降のドライバー」 との間に ずっと給与格差があります。 同一労働同一賃金の考え方に照らせば、明らかに違法だと考えます ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に弁護士がクライアントと連絡がつかない時。

弁護士さんから聞きましたが、クライアントと連絡が取れなくなるのは、よくあります。 との、事ですが、私は相手方と、どうしても必要な書類があり、私の弁護士から相手方の弁護士を通じて、相手方に連絡を取ってもらっていますが、音沙汰が全く以ってありません。 私の弁護士、相手方の弁護士共に、連絡が取れないと、困ったと話していました。 が、世間ではよくある。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

子供の養育費の調停を無視し、訴訟になり、訴訟も無視されたらどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 正規職員として6年間働いたのに、学歴・経歴・資格面で劣る新入職員よりも基本給が少ない

【相談の背景】  私学教員を務める妻が給与面で不当な扱いを受けています。妻は正規職員として中途採用され、6年間勤務しています。ところが今年度中途採用(正規職員)された教員よりも基本給が少ないことが分かりました。妻がこの教員を指導することになっているので、特に大きなショックを受けています。妻より後で中途採用された教員(非正規職員)で、基本給が妻より...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権とれますか?

3月から別居しています。あたしは協議離婚したいんですけど旦那が離婚してくれません。調停をかけようと思います。子供はあたしが育ててます。旦那からは生活費いっさい貰っていません。週末に子供だけ旦那の所に帰っています。親権とれますか?子供は6歳と3歳がいます。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による懲戒解雇で弁護士に相談しても大丈夫?

【相談の背景】 例えば経歴詐称という自分が明らかに悪い理由で懲戒解雇されても、弁護士に相談しても大丈夫なのですか? 【質問1】 例えば経歴詐称という自分が明らかに悪い理由で懲戒解雇されても、弁護士に相談しても大丈夫なのですか? 【質問2】 弁護士さんは経歴詐称でも、不当解雇になるように主張してくれるということですか? もちろん勝ち負けは関係なく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから