6,416件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書(有期雇用)での契約期間満了予告14日前の表記は合法ですか?

ベストアンサー

6ヵ月間、正社員への移行を前提とした有期雇用の契約社員として雇用されていました。 この度更新の時期を迎えたのですが、今回の契約期間は有期で2ヵ月間です。 また、今回の雇用契約書には「契約期間満了の14日前までに会社は更新の有無、正社員への移行の意思を表示する」とあります。 ここで先生方にご質問がございます。 ・上記の「14日前」というのは合法なのでし...

弁護士回答
    1
  • 民家への不法侵入についての処罰

2月4日に交際相手が警察に連行されました。 民家への不法侵入のようです。 詳しくは聞いてないのですが、以前暴行で警察にお世話になっているようです。 1、いつまで帰ってこられないのでしょうか? 2、どのような罪でどのくらいの実刑があるのです か? 3、正社員としての社会復帰は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの影響による、6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の失業保険受給資格について

新型コロナウイルスの影響による6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の、 失業保険について質問です。 9月末まで、IT関連業務に従事していた特定派遣の正社員でした。30代女性です。 自社正社員でしたが、就業先はクライアント常駐型です。 2020年1月より、社内で増員予定だった業務の研修を受け、 無事、同年3月に就業先の試験にも合格、就業先の面接も通ったの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトスタッフの雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が3月末で閉鎖となります。正社員は個別に面談し転籍する事で雇用は維持されるそうですが、アルバイトスタッフは3月末で契約がちょうど終わる為4月以降更新せず雇止めと言われたそうです。 【質問1】 彼らは3年程半年毎に更新して来たのですが、事業所閉鎖の際はやはりこのような扱いになるのは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 もし社員と...

弁護士回答
    1
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • 会社が扱っても良い、個人情報の範囲について

某派遣会社勤務。仕事を紹介されたのですが、その日トラブルがあり行けなくなったので後日にして頂きたいと言ったところ、体調も含めトラブルの管理もするようにと言われました。その部分は問題無いのですが、 紹介先に従事するかどうかを決める前に私の情報が紹介先に流れているのは少しおかしいと思うのです。 個人情報が大事とされている時代です。会社に所属している...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令権の濫用・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...

弁護士回答
    2
  • 休暇取得を制限されていることについて

先日夏期休暇について質問したところ、平日の2日以上の連休はしてはいけないと返答がありました。 業務委託で取引先に常駐しております。勤務時間や休暇など常駐先の会社に管理されています。 そこの社員は夏期休暇1週間の休暇を予定しております。 仲介の会社へはさらに業務委託という形で契約をしております。 仲介の会社がそれを認めたため、私はそれに従うしかな...

弁護士回答
    1
  • 別居についてお尋ねします。

別居しています。正社員で仕事を探していますが、働いたら主人にバレますか?何か主人の会社に報告しなければならないのでしょうか?また、別居を隠して就活することに問題はあるでしょうか。働きはじめて落ち着いたら離婚を考えています。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではありませんか?

パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 更新期待権と権利の濫用について

【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...

弁護士回答
    2
  • 偽装出向に該当するかご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 たいへんお世話様でございます。 出向で社員を受け入れるのですが偽装出向にならないか気にしております。 当社は技術系のコンサル会社になります。 当社内におらない高度な技術者を資本関係のないお取引先のA社から出向いただこうと考えております。 その方に当社社員では対応できない技術分野のお仕事について、当社がお取引先のB社と業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 社会的評価を低下させる行為、即ち名誉毀損行為でしょうか?

ベストアンサー

友人の勤務先が9~10年前にある不祥事を起こした派遣会社なのですが、その友人の了解を得ずに、友人が全く知らない赤の他人に、「この人は自分の友人なんだけど、〇✖株式会社に勤めているよ。」とfacebookメールでこっそり伝えてしまうことは名誉毀損行為でしょうか? 私的には9~10年前に不祥事を起こした企業に現在も勤めているという事実は、何ら社会的評価を低下させ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

自分25歳、妻27歳、長男5歳、次男3歳の家族構成です。 1週間前に妻の不倫が発覚しました。妻を問いただし不倫はアッサリ認めました。不倫相手にも会いました。 妻との協議で離婚する事に決まりましたが、相手は28歳の男性で先月、離婚したばかりで、養育費を月々払うのと、前の職場で売上を使いこんでたのが発覚し、親戚から借金して返済、その親戚に毎月返すから、...

弁護士回答
    2
  • 社長の特別背任に対処したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 会社概要 合同会社E人材派遣業(事業名:E) 関連会社:㈱Y(エステ経営/美容関連の契約法人) Y代表:S氏(E創業者/㈱Y社長) 2. 問題の発端 S氏から社員向けに「営業売上は社員還元のために役立てる」と説明されていた。 しかし、約1,000万円がS氏の個人事業に流用されていたことが判明。 この事業は会社と無関係。 3. ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提  BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。  原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。  Aには、離婚歴あり。 2023年9月  A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について。

【相談の背景】 2022年1月17(日)夕方頃より、不貞関係にあった女性と某市内まで電車に乗って居酒屋に行きました。居酒屋3件をハシゴしお互い飲酒しており、夜10時台の電車で女性と私の家へ帰宅しました。私の自宅にて23時〜0時頃にかけてひょんなことから口論になり、女性が車を運転して自分の自宅へ帰っていきました。口論になるのは、年末あたりから絶えな...

弁護士回答
    1
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による休業手当等について

私は、都内の警備会社から警備員として現場に直行直帰で勤務している者です。 現在の会社には、4年前に最初は内勤の職種で応募して、既に同業種で二社を経験していた(職種は警備員でしたが)ことから、業界経験者ということで採用されました。 最初求人票では「3ヶ月間の試用期間を経た後に正社員に採用」とありましたが、入社後に試用期間は1ヶ月に短縮されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と別れたいのですが

結婚しようと言われ一緒に暮らしはじめて12年の内縁の夫がいるのですが暮らしはじめてすぐ精神的な病という理由でそれまで勤めていた会社を退職(退職したのに暫くは行っている振りをしていた)収入が無くなってしまったため私の貯金や給料で生活していました。 貯金も無くなり私の給料だけでは生活していけなくなり彼にその旨話をすると仕事を見つけるといいましたが中々決...

弁護士回答
    2
  • 私信を無断で人事部へ転送されました。

部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...

弁護士回答
    1
  • 裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策

裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...

弁護士回答
    2
  • 人事部へ私信を転送されました。

部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇取得の許可が下りない件について

ベストアンサー

特別休暇取得について質問をさせて下さい。 今年3月に入籍し、6月に新婚旅行の為特別休暇を5日間取る予定でしたが 業務上の都合で9月に変更となりました。 6月中旬に総務経由で社長、副社長に申請書を提出しましたが 今現在(7/16)許可が下りておりません。 副社長が許可を渋っていると上司から内々で伝えられました。 許可が下りない理由としては ・申請...

弁護士回答
    2
  • 会社のPCがウィルスに感染した。

ベストアンサー

会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めてもらえない

少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 競業の範囲になりますでしょうか?

今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...

弁護士回答
    1
  • 続・雇い止めについて

特定の社員からパワハラを受けていて、精神的に追い詰められて心療内科に通っています。 私で被害者は8人目ということなので、私が特別に問題があるわけでも、精神的に特別弱いのでもなく、あまりにパワハラが執拗で陰湿なのです。 ですが、上司からは「鬱病になっても診断書は出さないように」と言われています。 非常勤社員ですので、パートの雇用契約書には「精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めでしょうか?

今のK社の契約社員になり3年目になります。1年契約更新で後5ヶ月弱の8月9日に会社からではなく、K社と業務委託をしているF社の人事部長から「あなたとは次回の契約は、しません。」と通達され「このことは後からK社の部長からも話がある。」と言われました。 K社は以前私が勤めていたC社と合併した会社で、C社が合併する前に、C社が人件費の削減のため、K社...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用中の退職について

【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...

弁護士回答
    3
  • アルバイト雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...

弁護士回答
    1
  • 母と妹との同居を解消

【相談の背景】 同居によるストレス、人間性不信感、先の見通しの不明瞭さから、家族との絶縁並びに同居を解消したいです。 私は姉で、一年ほど前に賃貸から中古マンションを購入して家族を連れて引越ししました。しかし上記理由や仕事、生活に差し障るほど苦痛になり、より一刻も早く同居の解消を実現したいです。 家は住宅ローン支払い中で自分(正社員)名義です。本...

弁護士回答
    1
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金問題による自己破産の可能性について相談

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在知人に100万ほどのお金を貸しています。 月々の返済は少額でも良いので毎月必ず返済する事を条件に特に利息は取っていません。 しばらくは約束通り返済が続いていたのですがこの前この知人から返済について相談を受けました。 知人が言うには知人と同居している世帯主(知人の父親)からの生活費の要求が厳しく私への返済が...

弁護士回答
    1
  • 中古車フリマサイトで購入した車に記載の無い不具合が見つかったが誠意ある対応をしてもらえない。

【相談の背景】 サービス利用料を支払うタイプの中古車フリマサイトを利用して中古車を購入しました。出品車両はサイト運営会社の社員が鑑定し車両情報を作成掲載しており現車確認も基本的には認められません。納車されたところ、記載されていない不具合(ボンネット中央付近にA4サイズ程度の薄い凹み)があり、利用規約に従い納車3日以内に状態を報告しました。その後、サ...

弁護士回答
    1
  • 会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金で困っています。

【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...

弁護士回答
    4
  • 発達障害者の自己破産について

【相談の背景】 現在任意整理を行なっているのですが、自己破産を考えています。 まず、任意整理に2社ほど加えたいと連絡したところ、事務員から月の支払いが給料の半分に及ぶこととなり、その後、弁護士と電話での面談ではあったものの、個人再生か自己破産を勧められたのがきっかけでした。 任意整理の総額と自分で返済していたものを合わせると残り500万、さらに今年...

弁護士回答
    2
  • 上司の高圧的な言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、仕事する上で、常に台車を利用していて、以前、積み上げ高さが20センチまで、と上司から注意を受けていました。 所がある時、高さが規定以上になっていた為、上司より、その理由を聞かれました。 私ではなく、他の人が作業をしていましたが、その人が帰ってしまった為、私に聞きに来たのです。 「高さが20㎝まで、という事、皆知ってるよね?」 ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めになりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 雇い止めとなるか教えて頂きたいです。 【雇用形態】2ヶ月更新の派遣社員 【契約期間】2023/1/1-2023/2/28 【就業開始】2021/11/27〜 【現状】 ①雇用契約を結んでいるA社から業務委託としてB社の業務に従事。 ②B社の都合により現在の委託先業務が2/15で終了と12月中旬に雇用契約を結んでいるA社から伝えられる。 ③現在の業...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からのモラハラ、DV

【相談の背景】 4年近く一緒に住んでいる男性が常に心身に苦痛になる行動言動があります。 私は記憶力がない、いつも馬鹿にしたような口調。 メンタルクリニック受診しろとも。 ふざけ半分で叩いたり蹴ったりする、リウマチで関節が痛いのを知っていながら手首などを捻る。 体調が悪くても労う言葉もない、何かしてもらっても感謝もなくお金も出さないことも多く、指摘...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 在宅を取り消された場合の対処方法について

【相談の背景】 派遣社員です。 在宅を取り消されて急遽明日から出勤命令が出ました。断る権利はないと言われている人もいれば、拒否できている人もいます。 背景としてはコロナがきっかけでテレワークをしておりましたが会社の方針でコロナが終息してもテレワークでずっと続けるという宣言をしてから、まだ現場で慣れてない人まで無理矢理と言っていいほどな強引さで、...

弁護士回答
    1
  • 円滑な協議離婚の仕方

【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの聞き取り担当を逆にパワハラで訴えたい

【相談の背景】 部下にパワハラ、金品の強要で社内のコンプライアンスを扱う部署に通報されました。 その部下は仕事上で良く失敗していたので確かに注意することはあり、パワハラはともかく金品の強要は思ってもない告発でした。その部下からは旅行に行った時のお土産やお菓子をもらうことは確かにありましたが(部下が自発的に持ってきていた)、こちらも時々お返しはして...

弁護士回答
    1
  • 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから